3 Лелька. Переезд

Пролетели летние денечки , прошла и золотая осень, а вальс желтых листьев сменился дождями . И как-то, унылым осенним днем  родители радостно  объявили о переезде в новое жилье. Получив ссуду от завода , они, больше года  вели строительство собственного дома на две семьи- вместе с семьей сестры отца- Лелькиной  тетки Надежды  .
Строительство шло неспешно и толково. Сначала был поставлен сруб из пахнущей смолой сосны и стоял очень долго , затем , все  ходили в лес за мхом , которым пробивали стены меж бревен , потом была внутренняя отделка и кладка русской печи .Так потихоньку строили , строили и наконец построили.
 В последнее время родители  постоянно пропадали на стройке , а под вечер приносили Лельке кусочки хлеба  под легендой , что этот хлебушек им принесла лисичка из леса .  Лелька , даже если есть ей вовсе не хотелось, конечно же уплетала весь хлеб  без остатка, не замечая подмигивания родителей .То-то радости было у всех.
 Наступил день отъезда . В грузовик погрузили их не богатый скарб , состоящий из сундука, кровати , стола , стула и табуретки, но главной семейной ценностью была конечно же  Лелька, что была  на руках  у мамы  в кабине  рядом  с шофером и  фикус, который отцу  тоже пришлось  держать  на руках  в кузове машины.  Это было  первое путешествие Лельки в машине.
Соседи, к которым они  успели   привыкнуть за то  время , что они прожили в коммуналке , дружно вышли их  провожать .Перед отъездом все прослезились,  сморкались в платочки  , которыми вытирали и слезы , навернувшиеся на глаза  ,и  махали вслед отъезжающим  , а соседские мальчишки бежали за машиной,  пока она не скрылась за поворотом .Наверное, Лелька  тоже заревела бы, но уж больно интересно было смотреть на улицу из окна машины , хотя  холодная и пасмурная погода не улучшала общего настроения ,  да и не понятно было , как их  встретит  новый дом .Что  их ждет на новом месте…?
А дом Лельке очень понравился . Он оказался   большим и красивым ,на два входа, то есть на две семьи. Рядом с ними теперь живет семья  тетки Надежды  , она же ее крестная , ее мужа, дяди Миши  и их двух сыновей  - Лелькиных двоюродных братьев. Братья немного  старше Лельки и это так здорово! .Они всей семьей помогли Лелькиным родителям перенести вещи в дом и все поставить на свои места , а потом торжественно повели их на свою половину . Совместными усилиями был приготовлен ужин .Всех детей накормили и отправили на улицу . Выяснилось , что это  на самой окраине города, и до леса было рукой подать . Улица под названием Кольцевая  была  широкой , тихой и застроенной сплошь  одноэтажными  домами.  Людей  совсем не было видно , но кое  где уже  струился дымок из печных труб, значит здесь уже новоселье справили . Все это было не привычно , не знакомо ,и  нет пока друзей и подруг ,но  Лелька уверена ,  они скоро появятся. ..обязательно появятся.


Рецензии