В Пустоте Безвременья

Она стояла у окна, всматриваясь в холодный жёлтый диск Луны, выбравшейся из туч, как из-под тёплого толстого одеяла, под которым она нежилась, забыв о том, что нужно светить.: кого-то радуя своим завораживающим светом, кому-то помогая сориентироваться в пространстве заполненной мглой, кому-то дать возможность провести таинственный обряд, кому-то дать помечтать о полётах на неё, а кому-то- таким, как Она, дать поразмыслить над смыслом своей жизни...
- Жизнь проходит, а в ней ничего хорошего, как не было, так и нет, и вряд ли уже что-то будет.
Она летит со скоростью света и не успеваешь отсчитывать не то что часы, а годы...
Я ведь только вчера переехала в эту квартиру, а прошло уже восемь лет... Целых восемь лет жизни.., а вспомнить нечего - серая, скучная, безрадостная тягомотина. Ни впечатлений, ни радостных встреч - ничего такого, чтоб для души...
И вечная проблема - деньги, которых всегда не хватает, а ведь в этом мире они главные, и без них никуда!
И всю жизнь ты только тем и занят, что добываешь деньги. С ними ты чувствуешь себя уверенно и можешь позволить себе многое, а без них ты ничто, и звать тебя никак....-
Часы пробили полночь, прервав её грустные мысли о несправедливости земного бытия.
Начался отсчёт мгновений, отзывающихся в тишине лишь звуком её сердцебиения.
Казалось, что всё замерло и осталось только фото того, что успело запечатлеться, а всё остальное поглощено было Пустотой - ни шороха, ни звука, ни дуновения ветерка из открытого настежь окна, ни движения ветвей деревьев.
И только мороз по коже, который Она ощутила вдруг, а от чего - это Она не поняла...
Пять, шесть, семь... громко и больно, будто молотком по рёбрам, стучало сердце.., и тут Она почувствовала чьё-то незримое присутствие рядом с собой.
Скосила в сторону от окна глаза, но ничего рядом не обнаружила...
-Не старайся, не увидишь , если я не захочу...-
прозвучал тихий насмешливый голос невидимки, не показавшийся приятным и был он глухим, как из-под земли... или могилы - такая ассоциация пришла ей в голову.
-Ты права. Точно - из могилы!-
прозвучал насмешливый голос. Кто-то невидимый прочёл её мысли и продолжил, подавив смешок:
- Ну, что, милая? Смотрю, тебе жить расхотелось? Разочаровалась в жизни-то что ли?-
-А что в ней хорошего-то? Только и делаешь, что выживаешь.., а жить-то и не приходится вовсе... Кому всё, а кому хрен, да ещё маленько...Кто-то купается в роскоши, а кто-то всю жизнь скребёт по сусекам, чтоб с голоду не умереть. Кто-то весь мир может объездить, а кому-то денег нет, чтоб в соседний город к подруге съездить. Кто-то в особняках живёт, а кто-то всю жизнь в трущобе проводит. Кому-то принцы руку и сердце предлагают, а кто-то всю жизнь с алкоголиками борется...В общем жизнь для одних, как сказка волшебная, а для других, как триллер с привидениями...-
-Завидуешь? -
спросил голос, в котором ей послышалась насмешка и угроза.
-Да нет, просто поражаюсь несправедливостью этого мира...-
и почувствовала, как сердце, от чего-то сжавшись, отсчитав двадцать пятый удар, вдруг остановилось замерев, а потом,как-то нехотя забилось, но уже на двадцать седьмом ударе...
-Ох, странные вы люди существа... Бог вам всем даёт всего поровну, а вы умудряетесь каким-то образом, если не всё , так большую часть растерять.
Тело приводите в негодность раньше времени - измываетесь над ним, как только можете: травите всякой мерзостью, а потом лечитесь, добивая его...
А что с Умом творите? Забиваете его всякой чушью или ничем не забиваете, оставляя недоразвитым и ленивым.
А Разум? Он вам диктует одно, а вы делаете другое и остаётесь в дураках, и всю жизнь проклинаете кого-то, но только не себя.
А Эго вам дано, что вы смогли стать Личностью, а вы его направляете лишь для того, чтоб удовлетворить свои амбиции, подмяв кого-то под себя, унизив... -
-Правильно говорит Голос... Вот и я, вместо того, чтоб самой добиваться чего-то - выбиваться в люди, что называется, я ждала, что мне кто-то что-то даст или что-то свалится мне на голову, как манна небесная.., а ничего не свалилось... Работа скучная, мужики не те, семейная жизнь не удалась, а кто виноват? Да я же и виновата - не тем занималась, ленилась много, всё надеялась на какое-то везение, вот и дожила до того, что вспомнить нечего...Хорошего было так мало, что уже и не припомнишь. Надо было умом шевелить и зубами грызть гранит науки, чтоб чего-то добиться. Не всем везёт родиться принцессами и чтоб всю жизнь в шёлковых пелёнках...-
думала Она, продолжая смотреть в окно на замершую картину.
- Всё правильно, милая... Хорошо, что хоть осознаёшь это под старость лет... Ладно, не переживай! С кем не бывает? Таких, как ты немерено, но далеко не все осознают то, как живут. Может в другой жизни тебе повезёт больше благодаря теперешнему твоему осознанию.
Надейся на лучшее, но сама не плошай!
Ладно, я пойду, рано я за тобой пришла, поживи ещё... Может ещё чего осознаешь...-
услышала Она, а сердце продолжало отстукивать: пятьдесят восемь, пятьдесят девять...
По ней пробежал опять холодок.
А с ожившей за окном фотографии, стал исходить свет Луны, который разлился и заполнил собой пространство комнаты. И Она вдруг увидела в последнее мгновение отблеск от чего-то изогнутого, и блестящего, очень напоминающее косу...
С шестидесятым ударом сердца Пустота исчезла окончательно вместе с Безвременьем, начав новый отсчёт суткам , неделям, годам...
-А для чего? Ведь всё почти уже поглотило Безвременье, которое ничего не возвращает при Этой Жизни... -
приходя в себя после диалога со Смертью, подумала Она, а то, что это была именно Смерть собственной персоной, Она не сомневалась ни секунды.

@ Наталья Анищенко апрель 2021


Рецензии