Уроки белорусской революции

                3.Новая команда Тихановской
 
  "Я когда оказалась в Вильнюсе, никого не знала. Хорошо, что приехали Александр Добровольский с Анной Красулиной. Мы с ними думали, что делать.
  Позвонил Франак Вечерка, сказал, что хочет присоединиться к команде..." -рассказала Светлана Тихановская в одном из интервью о начальном периоде своей жизни в Литве.
  На самом деле спецслужбы Беларуси привезли ее сюда вместе с главой ее избирательного штаба Марией Мороз, которая во время президентской кампании из рядового сборщика подписей за кандидата в президенты быстро стала не только руководителем штаба, но и близкой подругой Тихановской.
  Именно муж Мороз еще летом вывез в Литву детей Тихановской с ее матерью, где и сам поселился со своими детьми.
  Мария Мороз с мужем занимались бизнесом, имели, по ее словам, три магазина, загородный дом, квартиру в Минске.
  Но в последние годы бизнес не приносил тех доходов, на которые они рассчитывали, и семейная пара начала строить планы переезда а другую страну. Муж Марии даже обзавелся польской рабочей визой.
  Бизнес и загородный дом они продали, осталась только квартира в Минске.
  И тут в стране весной и летом началась горячая предвыборная кампания, они решили присоединиться к команде Сергея Тихановского, а когда его посадили, - к Светлане.
  Мария и в Вильнюсе исполняла  обязанности главы штаба экс--кандидата в президенты Светланы Тихановской, теперь больше похожие на обязанности пресс-секретаря, пока не появилась Анна Красулина.
  Анна - гражданка России, вышедшая замуж за белоруса, и с 2002 года живущая в Минске. Она родом из Челябинской области, окончила факультет государственного управления МГУ.
  Работая пресс-секретарем Гражданской объединенной партии, в которой многие годы состоит Александр Добровольский, Красулина участвовала в несанкционированных оппозиционных акциях, за что  в ноябре 2018 года власти велели ей на год покинуть Беларусь.
  Александр Добровольский политической деятельностью занимается давно, в 1989 году он был избран депутатом Верховного Совета СССР, входил в Межрегиональную группу депутатов, в которой были Андрей Сахаров, Борис Ельцин, Анатолий Собчак и другие известные депутаты-демократы.
  В 1990 году Добровольский создал Объединенную демократическую партию, которая позднее объединилась с Гражданской партией, и стала называться Объединенная гражданская партия.
  Был Добровольский и депутатом Верховного Совета БССР.
  Тихановская назначила его своим советником - главой отдела внутренней политики, а Красулину пресс-секретарем.
  А когда предложил свои услуги Франак Вечерка, возвела его в ранг советника и главы отдела внешней политики.
  Вечерка из того редкого типа людей, которые "умеют делать биографию". Он из известной в Беларуси семьи. Его дед был помощником первого секретаря ЦК КПБ Петра Машерова, затем заместителем Председателя Госплана республики.
  Его отец, Винцук Вечерка, специалист по языковедению, с 1999 по 2007 годы возглавлял Белорусский народный фронт, а Франак одно время был лидером его молодежного крыла.
  Учился в БГУ, но был отчислен. По одной версии - за прогулы, по версии самого Франака - "за оппозиционную деятельность".
  Его "забрили" в армию, из которой комиссовали позже по состоянию здоровья.
  Во время службы он вел дневник, который потом был опубликован и вызвал много шума.
  В 2011 году в Польше вышел художественный фильм "Жыве Беларусь!" по сценарию Кшиштофа Лукашевича в соавторстве с Франаком, основанный на фактах его биографии.
Тогда ему было всего 23 года.
  Фильм, профинансированный министерством культуры Польши, даже показали на Канском фестивале.
  Образование свое Вечерка завершил тоже в Польше, став специалистом по новым медиа, и в этом качестве одно время работал в белорусской службе радио "Свобода", читал лекции в Карловом университете.
  Это только часть полной событиями биографии нынешнего 33-летнего холостяка Вечерки, который успел вести курсы по белорусскому языку в Минске, пропагандировать национальные вышиванки, комментировать политические события как "настоящий националист".
  То, что Вечерка предложил свои услуги Тихановской тогда, когда она оказалась в Вильнюсе, а не во время президентской кампании, не случайность. На фоне прежних соратников Тихановской  из штабов Виктора Бабарики и Цепкало он "не смотрелся", да и рисковать не хотел.
  Теперь же превратился в одну из главных, если не самую главную фигуру в окружении экс-кандидатки в президенты.
  Еще в октябре прошлого года в интервью польскому изданию "Речьпосполитая" сокрушался, что в мире мало знают о Беларуси, "потому что я являюсь революционером, а Светлана только эмигрантом".
  Что, однако, не мешало ему с видом значимого, обладающего весом политика заявить в том же интервью:"В переходный период мы не будем заключать соглашения и международные договора. Это будут делать уже новые власти Беларуси. В любом случае союза с Россией не будет, все ранее достигнутые обязательства и соглашения будут расторгнуты. Мы будем заключать региональные экономические союзы на наших условиях. Россия будет вынуждена пойти на это.
  Россия это слабая страна и не имеет никакого влияния на Беларусь. Они могут купить белорусские СМИ, создать пророссийскую партию,- не более того. Мы сразу искореним пророссийские настроения среди белорусов. Шансов у России удержать Беларусь в своем поле, нет".
  Надо ли удивляться тому, что после таких высказываний  Вечерки, советника и "главы отдела внешней политики" Тихановской,  в России не хотят иметь с ней дело,  хотя сама она говорит совершенно иное - о необходимости иметь хорошие добрососедские отношения с Россией?
  В Вильнюсской команде Тихановской - четырнадцать человек,  среди них, кроме названных выше имен, еще только три знакомы белорусам. Это бывший Председатель Верховного Совета Беларуси Мечислав Гриб, которому уже за восемьдесят,  бывший депутат Верховного совета и бывший лидер ОГП Анатолий Лебедько,- им поручено заняться конституционной реформой, и Гарри Погоняйло- "представитель по правам человека".
  Они остались жить в Минске.
  А что же бывшая глава штаба Тихановской Мария Мороз? Она создала Фонд "Страна для жизни".
  Существует телеграмм-канал с таким названием, созданный Сергеем Тихановским.
  Теперь его развивает муж Марии Мороз, а сама она возглавляет Фонд с таким названием, созданный, как декларируется, для поддержки активистов и волонтерского движения, оказания помощи арестованным и заключенным, беженцам и политическим эмигрантам, молодежи при поступлении на учебу в вузы зарубежных стран.
  Судя по всему, Мария вернулась в близкий ей мир бизнеса.
                Продолжение следует
 
























 





 






























   









 


Рецензии