План Рузвельта

Заметки антиглобалиста

– Знаешь, что случилось с нашей страной, бэби?
– Слишком много замороженных капиталов, – ответил я.

                Р. Чандлер. «Прощай, любимая!». 

      После того, как Ф.Д.Рузвельт прорвал круговую поруку синдикатов – и этим добился передышки для экономики своей страны, – под руководством умнейших, талантливейших ученых Северной Америки начал воплощаться в жизнь план радикального, как им казалось, решения проблемы. План, который позволит надолго – на несколько поколений вперед – исключить повторение Великой Депрессии. Если говорить кратко, план этот таков. Национальная экономика стала слишком тесна для национального капитала? Что ж, раздвинем границы этой экономики пошире… Еще шире… На весь мир. Тот, кто внимательно изучал документы Второй мировой, заметил, очевидно, что Черчилль и Рузвельт в ходе своих встреч обсуждали не только сроки и место открытия Второго фронта. Ослабленная войной Великобритания вынуждена была пойти на уступки под нажимом младшего брата. За несколько подержанных военных кораблей США добились отмены многих ограничений на ввоз капитала в британские колонии… «Я не хочу председательствовать при распаде Британской империи!» – однажды обронил Черчилль. Что ж, никто и не заставляет; его заменил другой человек.
      Но настоящий размах план Рузвельта получил уже после смерти своего духовного отца. План Маршалла, распад Британской империи, крушение мировой колониальной системы, становление и расцвет транснациональных корпораций (ТНК); возникло явление «неоколониализма» (экономического колониализма) – вот высоты, взятые наследниками ФДР. Наконец, развал Советского Союза. Все это штрихи становления мирового рынка… А вы сейчас читаете его предысторию: план Рузвельта.
      Все новые и новые страны предоставляли свое экономическое пространство для инвестиций. Где было недостаточно экономического давления, предпринимался политический нажим, где это не помогало, выручали спецслужбы; туда, где и они были бессильны, направлялся флот. Вложенный капитал приносил свои плоды. Экономический подъем послевоенной Западной Европы (начиная с Германии) – и Японии, не забудьте: администрация Макартура руководствовалась теми же установками. Экономическое становление бывших колоний, экономический подъем Таиланда, Южной Кореи, Тайваня, Турции, садатовского Египта, Чили времен Пиночета… Всё экономическое, что происходило в послевоенном западном мире, довлело плану Рузвельта. Почти везде, где ставленники международного крупного капитала проводили политику «открытых дверей», это приводило к подъему и бурному развитию экономики… Но национальное достояние переходило в частные руки. Впрочем, это отдельная тема.
      Очень скоро – на рубеже шестидесятых – план Рузвельта потерял национальную (североамериканскую) окраску, он стал кровным делом крупного капитала: банковских групп, а затем и ТНК – альтернативной власти современного мира. Итогом их деятельности является оформившийся к 70-м годам и ныне утвердившийся мировой рынок. Рынок – и прежде всего рынок капитала – без границ. Не будет трудностей со сбытом капитала («инвестициями») – не будет замороженных капиталов; а значит, и кризисов перепроизводства, логика здесь простая. Их и не было этих кризисов – Маркс ошибался? Удивительная устойчивость капиталистической экономики на протяжении последнего полувека (памфлет датирован 1997 годом – С. Пичугин) породила миф о вечности капиталистической системы производства, об идеальности буржуазного мироустройства. Но рожденные в бескризисном мире поколения состарились, время уходит, а научные истины неумолимы. Кризис неизбежен, кризис будет. По одной-единственной простой, как простой карандаш, причине: Земля не резиновая. Невозможно расширять рынок сбыта капитала до бесконечности. Будет кризис, кризис перепроизводства в мировой экономической системе; кризис, масштабы которого потрясут мир, перед которым Великая Депрессия покажется детской игрой в монопольку. Избежать этого кризиса нельзя, можно только его отсрочить. Каждая новая «открытая дверь», – например, Украина – только доза морфия для неизлечимого больного. Но на каждую такую дозу рассчитывают ТНК…
      Нельзя избежать? Были поползновения. Но за попытки альтернативного решения проблемы того же Рузвельта называли «красным». Рейгана так никто не называл, но рейганомика была быстренько демонтирована его преемниками. Все дело в том, что радикальное решение проблемы имманентных кризисов перепроизводства лежит в политической – более того, классовой – плоскости и подрывает самые основы буржуазного общества: право на собственность. Если накопленные капиталы нельзя инвестировать в производство, надо вернуть их на рынок по-другому. А это в любом случае сводится к рецепту П.П.Шарикова: «Отобрать и поделить» Вот такая политэкономия, нравится она или нет.

1997


Рецензии
не впадайте в панику
поделить излишки можно не отнимая
сами дают
что и делается ныне везде, где есть излишки - при капитализме
=================
Мой добрый привет!

Юрий Атман 3   02.02.2022 17:31     Заявить о нарушении
Все это я потом понял. Посмотрите на дату публикации. Искренне признателен за активный интерес, заходите ещё.
С уважением, Ник.

Ник Пичугин   02.02.2022 18:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.