Вчера под звездопадом. Все, что она делала

   Все, что она делала, она делала с выражением наивной невинности на лице.

   Даже мыла посуду с таким видом, как будто это не посуда, а маленький ребёнок.

   Движения были задумчивыми и плавными.

   С таким же невинным видом она чистила картофель, мела веником пол, надевала платье, расчесывала волосы, ходила в магазин, присматривала за детьми дяди, смотрела телевизор или напевала песенки.

   Её мир был внутри неё. Вокруг неё располагался другой мир. Этот мир был не то, чтобы враждебный, нет. Этот - наружный, -  мир постоянно требовал от неё каких-то действий.

   Она не могла оставить свой милый и уютный мир ради внешнего - не очень уютного мира. Что же с ней станет, если она забудет о своих милых стихах, рифмах, героях и антигероях всех прочитанных ею книг, просмотренных  фильмов. Герои были несчастные  и счастливые, волшебные и обычные, похожие на маму, папу, бабушку, дядю, тётю, на всех детей, на друзей старшего брата, на этого красивого, взрослого парня,то и дело наведывавшегося  к ней со своим присутствием. Что станет со школьным учебниками по алгебре, геометрии, географии, истории и литературе.

   Иногда она  смеялась над этим внешним миром. Но чаще всего задумчиво сохраняла нейтралитет, или уходила от назойливых особ  в привычный ей круг общения с мамой, с родственниками, с немногочисленными подругами. Она любила дружить с  умными ребятами и девчонками. Таких было немного. Поэтому друзей и подруг у нее было немного.

   Она могла подолгу находится одна. Общалась с книгами. Занималась обычными хозяйственными делами. Потом подолгу разглядывала себя в зеркале, обдумывая свои наряды. Ходила по магазинам, выбирая то, что помогло бы ей воплотить в жизнь образ, который она разглядела в зеркале. Затем появлялась перед парнями и девчонками в новом, сшитом ею платье или блузке с юбкой. Ни у кого из девчонок не было белой юбки. А у неё была. Стоила эта юбка ровно столько, сколько стоил отрез белой ткани, длиной в семьдесят сантиметров.

   Уделяла время гимнастике. Могла подолгу не есть, занимаясь чтением. Решала задачи. Готовилась к экзаменам.

   Шло время. Она взрослела, сохраняя спокойствие.

   Ни у кого из девчонок не было красных брюк. А у неё были. Тот взрослый парень на правах друга семьи однажды подарил ей настоящий брючный костюм, который она не сразу решилась надеть. Брюки были оранжевато-красного цвета. На что он надеялся, делая ей такой подарок? Неужели на то, что деревенские парни тут же влюбятся в неё, а девчонки сами собой отпадут от зависти?

   Надев красный брючный костюм, она смутилась. Ярко.

   Немного подумала. Брюки - в брюках она выглядела  стройнее, исчезла излишняя соблазнительность изгибов молодого тела. Верх костюма надо снять. Иначе она выглядит взрослее своих юных семнадцати лет. Сняла.

   Она стояла перед зеркалом в брюках и бюстгальтере, совершенно не обращая внимания на его присутствие. Он с улыбкой наблюдал за её перевоплощениями.

   Она быстро подбежала к шифоньеру, раскрыла дверцы, немного подумала и достала оттуда красивую жёлтую набивную блузу из чистого хлопка, с небольшими оранжевым цветочками. Опять быстро встала между ним и зеркалом, но уже в ярких брюках и короткой, желтой блузе в талию.

   Оглянулась на него с победным видом.
   
   Надо было видеть его поражение.
   
   Выражение его лица стало мрачным.    

   Она выпрямила спину, подняла повыше подбородок, немного улыбнулась.

   Наконец он вышел из комнаты.
   



   
   

   

   


Рецензии