Ленин звал по субботам, а управляйка по пятницам

 Вот странные есть мероприятия. Революция 1917 года произвела на свет субботники и даже есть картина с главарем Лениным с народом бревно несущим. Наши современники пошли дальше и проводят пятничные субботники. Это когда все их правоверные палец о палец не ударят в святую субботу.
   Срочный пятничный субботник с участием всей УК. Это когда с прошлого года никакого дворника не наблюдалось в окрестностях домовой территории.

ПЯТНИЧНЫЙ СУББОТНИК КАК ИННОВАЦИЯ НАШЕЙ УПРАВЛЯЙКИ

Жизнь это сундук со всякими неожиданностями. Вот и вчера, 2 апреля, в последний день рабочей недели, т.е. в пятницу состоялся настоящий субботник. Не поверите. Мы тоже не поверили. Но, тем не менее, в конце четверга, это 1 апреля, соседке - подъездной, да что там подъездной, бери выше, а именно домовой, хрущевской, активистке был звонок от начальницы Управляющей кампании Горжилэкспулатации Новочеркасска со словами, что мол, на завтра в пятницу с самого ранья, т.е. в 9.00 срочно назначается субботник. Выводите актив на чистку территории. И все тут...

  Звонит тут же активистка мне, так как более ни одного мужика в подъезде, да и во всем доме, нету и передает от начальницы веление. Это что за субботник в пятницу, когда все редкие дееспособные соседи на работе? Выходите и все, кроме нас некого звать...

  Завтра наступило. 9 часов поутру. Мы двоем с ней у подъезда. Заезжает пара машин со всей управой УК. Даже со своим скарбом рабочим, управленцы от электрика до главбуха расползаются вдоль дома, а начальница с ближними затекает за угол магазина, где уличная сторона дома, для очистки, стало быть.

  Кто чего ухватился по силам. Кто метет, кто уносит, мы вдвоем грабим, и я выношу в мешке старые листья и всякую труху на мусорку.
И работали вроде как недолго - менее часа. Одно положительное дело - не дал своей подъездной активистке вырубить поросль смородины напротив дома, уж больно ей хотелось все зачистить догола. Но убедил погодить...

  И пока я ею занимался, прямо за моей спиной, напротив моих же окон, какая-то баба из УК принялась подстригать кусты смородины, как говорила вначале понемножку. Но увлеклась, зараза... А между нами стояла машина и данный сектор обзора был той машиной закрыт. Вот там эта работница с секатором и орудовала минут десять-пятнадцать. Ей этого времени с лихвой хватило, чтобы обрезать все побеги смородины с почками до самых, что говорится ушей - т.е. до стеблей в палец толщиной, кои уже пилить надо.

  Когда увидел это безобразие, то язык отнялся... Чего Вы тут понаделали? Эт я понемножку лишнее... промямлила она. А чего первый куст выше последнего четвертого в полтора раза, там метр, а тут полметра? Только и смог выговорить от неожиданности. Спина у ней больная, вот и загнулась смородина синхронно...
 
  Тетка тут же, удивительным образом, куда то пропала, как я позже узнал, утекла под крыло начальницы на ту сторону дома. Их электрик сочувственно заметил, что предупреждал ее, что не надо смородину обрезать по самые яйца... Но бухгалтер вроде, и ничего она в растениях не понимает... Ну, вроде Чубайса в экономике и энергетике.
  На что уж растения не любит местная соседка активистка, уничтожившая не одно дерево вокруг дома и у подъезда, все ради своего цветника на старых покрышках, и от этого своего усердия страдающая каждое лето в жару и поисках тени у дома, и та посетовала, что зря дуре доверили секатор... А кто бы знал?!...

  Пока мы тут переживали и обсуждали, заканчивая работу, как вдруг в голову пришла мысль совершенно дикая, что ежели тут тетка не то пообрезала почти на глазах, то что она может там за домом натворить. И как то вспомнилось кстати, что живущая в доме Марина, работающая юристом в ДСХИ на Персиановке, посадила редкие опытные саженцы, и я ей помогал в том, вдоль дома с улицы элитные сорта персидской сирени из института. И мы все радовались и надеялись, что к весне они приживутся, если народ их не поломает. Они то еще саженцы от метра до полутора высотой были.

  Но стоило глянуть на ту сторону, после скорого отъезда работников управления УК с субботника, как реальность оказалась гораздо хуже, чем скромные надежды: все саженцы были аккуратно подрезаны до 20-30 см высотой, т.е. без всяких там почечек и веточек...
  Еще вчера Марина притащила с работы еще один саженец и вечером под покровом темноты его посадила. Хотела и сегодня посадить еще, а тут начался разбой и мракобесие невежества. А сегодня его уже не было вообще. Как ленинская партия своего классового врага начисто со света белого. И вот она узнает об уничтожении сирени полугодовой заботы своей - и поливали и колышками защищали, и на тебе.

  Разгневанная, она отписала начальнице УК следующее: "Лучше бы работники ГЖЭ не приходили сегодня на улицу Дачную 1. Вреда от них больше чем пользы. Зачем за домом обрезали молодую персидскую сирень? Ни одной почки не оставили. Жильцы сажали, а работники ГЖЭ угробили. Зла не хватает".
  Начальница УК клятвенно ее заверила, что были обрезаны только те растения, которые выползали сами на тротуар. И пожелала спокойной ночи возмущенной безграмотной работой работников УК, проживающей в доме гражданке.


А ВЫРУБАТЬ ПОСАЖЕННОГО ЖИЛЬЦАМИ НЕ БУДЕТЕ?

  Но ларчик невиданной заботы УК о доме в виде срочно проведенного с ранья субботник открылся вечером. У соседнего дома было небольшое собрание их актива по поводу смены УК на новое, с начальником - сыном от бывшего зама мэра Полтинника Вальтера. И там народ взял паузу подумать о возможном переходе под их крыло. А вот теперь, после ускоренного субботника с последствиями - нету у них ни дворника, ни из-за размещения конторы чуть ли не за противоположной чертой города, некоторые и задумались.
   Ушлый народ живо связал появление конкурентов с этим самым несчастным субботником и поразился оперативности УК - когда надо кормушку охранять от гостей непрошенных... А то месяцами не допросишься чего сделать... Там одно - Дэньги сдавай...


РЕЗЮМЕ
  Ко всему, ведь и в голову никому не могло прийти, что вот возьмут и вырубят смородину, четыре куста которой давали несколько кило прекрасной смородины каждый год. Правда, каждый год находилась очередная дура, которая ломала или обрезала эту несчастную смородину. Но, чтобы этим занимался штат управления УК...

   Теперь вот надо будет забивать колышки вокруг каждого обрубка сирени, а вдруг отойдет оно через пару лет растение. Да писать объявления идиотам с косами электрическими, которые вырубают все под самый корешок и последние годы от них одно расстройство во дворе.

   А замучили уже народ эти обрезальцы деревьев, косари под корешок, даже хуже чем привычные наркоманы и алкаши... Ведь что посадить, да вырастить нет никого, а как порубить и погубить, да еще за казенный счет, так орды дармоедов вроде банкиров и рекламщиков в телеящике для дураков.
 


Рецензии