Здравствуй, земля целинная. 363

 Восьмого марта в актовом зале перед началом рабочего дня состоялось собрание коллектива Президиума Верховного Совета, на котором с приветственным обращением обратился Леонид Ильич Брежнев.
- Дорогие женщины, - начал он свою речь, - разрешите мне от имени мужчин нашего коллектива поздравить вас с Международным женским днем.
 Далее выступающий говорил о важной роли, которую играет в женщина в построении нового общества, в воспитании молодого поколения, конечно, особо отметил о той огромной роли женщин в Великой Отечественной войне. Несколько раз речь Председатель Верховного Совета прерывалась аплодисментами, особенно, при этом старались женщины, ибо Леонид Ильич успел за короткое время пребывания в должности завоевать у них симпатии за свою простоту и профессионализм. Действительно, за время работы на новом месте он сумел организовать по новому аппарата Президиума Верховного Совета.
 Климент Ворошилов был человек заслуженный, но он уже был в возрасте и потому свою работу видел в том, чтобы вручать награды  победителям соцсоревнований  да встречать заграничные делегации. Он постоянно своим посетителям реликвии, которые он получал от высоких гостей: слоновый бивень от Хо Ши Мина, золотой портсигар от Маршала Тито, пагоду из горного хрусталя от Мао Дце Дуна. Весь седой, такой чистенький, мягкий и по-стариковски красивый он буквально был создан для выполнения таких представительских функций в стране, поэтому его старались не трогать, хотя на известном путче против Хрущева, он принял сторону Молотова, Кагановича, Маленкова, но тогда он покаялся и его оставили на высоком посту. Но вот, когда Ворошилову исполнилось восемьдесят, то его отправили в отставке, правда, по собственному желанию по состоянию здоровья, сохранив ему самую высокую пенсию в девять тысяч рублей в стране или девятьсот рублей после реформы 1961 года.
 Леонид Ильич с присущим ему энтузиазмом принялся за реорганизацию своего коллектива, создал новые аналитические центры, которые собирали информацию со всей страны, ибо считал, что только из-за отсутствия таких  отделов случилось громкое рязанское дело. Ведь были в Рязанской области депутаты, они должны ведь были доложить о тех огромных фальсификаций, которые происходили на местах. Да и специалисты ведь доказывали, что нельзя без видимых капиталовложений увеличить в три раз производство мяса, яиц и молока, но Никита Сергеевич так поверил первому секретарю области Ларионову, что потерял связь с действительностью, а его никто не предупредил. Вот поэтому и решил Леонид Ильич создать такую службу, которая собирала бы информацию со всего Советского Союза. По непонятной Фортуне в этой службе оказался и Петр Власенко.
 Правда, он не видом, ни словами не показывал, что он знаком с высоким начальством и Леонид Ильич тоже не выделял его среди остальной массы. Значит, так надо решил Петр и не высовывался, держался скромно в новом коллективе, исправно выполнял свои обязанности и даже не надевал свой орден Трудового Красного Знамени, который получил он за работу на целине, чтобы избежать расспросов что да как.


Рецензии