В своей семье - всяк сам большой

                Пословица:
                «В своей семье - всяк сам большой».

Лето выдалось урожайным и на покос пшеницы поднялось всё село.

Митька был в семье младшим и ещё не ходил в школу, но тут был оставлен на хозяйстве за «старшего». Паренёк был шустрым и все дела управлял лихо.

Вывел корову на прикол (в стадо нельзя – скоро телиться будет). Козам дал зерна и травы, свинье – запарку, накормил кур и уток, даже кота Ваську не забыл – налил ему молока. Сам подмёл двор и вышел с метлой навести порядок у дома.

Митькина метла с размахом, уверенно захватывала широкую дорожку. Видно было, что делает он это не впервые.

Вдруг какой-то мужик окликнул его и спросил: «Паренёк, подскажи, где здесь дом Степановых?»

«Да вот он. Степановы мы», - уверенно ответил Митька.

«Я ищу Петра Ивановича, служили мы вместе», - сказал мужик.

«Это отец мой. Проходите на крыльцо, сейчас я Вас накормлю с дороги», - сказал Митька и поставил метлу у палисадника, в котором буйно цвели мамины любимые цветы.

Митька принёс каши в миске, деревянную ложку, кувшин молока и краюху хлеба, дал мужику белое полотенце, чтобы он вымыл руки с дороги. А за кашей они мирно беседовали, и мужик рассказывал о службе с отцом.

Тут подъехала семья на лошади с телегой. Отец обрадовался встрече с другом, а тот говорит: «Какой у тебя парень-то: хоть и мал, да велик!»

На что отец ответил: «В своей семье - всяк сам большой!»

10.09.2020 года


Рецензии