Конец союза Есенина с Дункан

Распад брака Есенин-Дункан стало  неожиданностью для ВЧК.Данный союз рассматривался как идеальный вариант для ведения шпионской работы за рубежом в  пользу молодой Советской Республики.
Отношения были противоречивыми. Есенин часто напивался, случалось, что и бил Дункан. В «Романе без вранья» ближайшего друга Есенина Анатолия Мариенгофа так описан этот роман: «Есенин впоследствии стал ее господином, ее повелителем. Она, как собака, целовала руку, которую он заносил для удара, и глаза, в которых чаще, чем любовь, горела ненависть к ней. И все-таки он был только партнёром, он был как кусок розовой материи — безвольный и трагический. Она танцевала. Она вела танец».Проведя несколько счастливых месяцев в Европе, пара отправилась в Штаты, где их отношения начали рассыпаться. Айседора всячески пыталась продвинуть мужа как поэта — ей удалось организовать перевод и публикацию его стихов, она устраивала поэтические чтения, но Есенина воспринимали исключительно как милое дополнение, едва ли не как игрушку знаменитой танцовщицы.В августе 1923 года они вернулись в Россию. Есенин больше не восхищался Изадорой, а все время твердил ей: «Вот пристала, липнешь как патока». Он постоянно напивался и даже поколачивал супругу. Дункан не выдержала, уехала в Париж, а вскоре получила от Есенина телеграмму: «Я люблю другую. Я с ней счастлив».В России никто особо не интересовался возрастом Айседоры. Каждый человек, который видел ее, был уверен, что она очень молода. Когда знаменитость танцевала, от нее исходила живая и очень теплая энергия, какую излучают молоденькие красотки На момент знакомства с великой танцовщицей Есенину было всего 26 лет, а ей на целых 20 лет больше. Поэт даже не подозревал, что эта женщина была на столько старше. Айседора плохо говорила на русском языке, а иностранный Есенин принципиально отказывался учить. Но это им не мешало ярко жить – они то клялись друг другу в любви, то очень громко ссорились. Перед свадьбой Айседора Дункан подделала свой паспорт и стала на десять лет моложе.Точный возраст женщины поэт узнал случайно, когда они решили отправиться в Европу и пересекали границу. Есенин был в шоке, потому что даже не представлял, что она настолько старше.
Айседора плохо говорила по-русски, а Есенин принципиально не желал учить иностранный язык, однако, вместе им никогда не было скучно. Они то громко ссорились, то клялись друг другу в любви. Страсти там кипели не шуточные.

Айседора понимала, что рано или поздно разница в возрасте даст о себе знать. Однако произошло это раньше, чем она думала. Возраст Дункан Есенин узнал лишь когда они пересекали границу, отправившись в Европу. Поэт испытал настоящий шок, ведь в его представлении женщина не могла быть настолько старше мужчины.

Перед тем, как идти регистрировать отношения с Есениным, Дункан переделала свой паспорт. Она изменила дату рождения и стала «моложе» на десяток лет. Интересно, чем она руководствовалась, ведь скрыть десятилетнюю разницу в возрасте не так уж и просто.
 

Узнав истинный возраст Дункан, Есенин стал быстро охладевать к ней – ему не давали покоя данные ее паспорта. Отношения пары подошли к логическому завершению во время длительной поездки по странам Европы. они просто сошли на нет.

На родине поэт привык к обожанию, а за границей центром внимания был не он, а его известная во всем мире жена. Иностранная пресса просто игнорировала Есенина. В Европе последнего поэта древни воспринимали просто как приложение к знаменитой жене.

Есенин из без того любил крепкие напитки, а уж после возвращения из Европы он окончательно пристрастился к рюмке. Он срывал выступления, мало писал стихов, и Дункан было стыдно за молодого супруга.

Узнав, что скрывала от него Айседора Дункан, Есенин быстро охладел к ней

Было даже и такое, когда после очередного срыва выступления Есенин устроил дебош, Дункан сама лично вызвала милицию.

Айседора чувствовала, что Есенин отдаляется от нее, он больше не восхищался ею, он начал видеть в ней увядающую даму, а не ту красавицу-танцовщицу, в которую когда-то влюбился.

В последний год совместной жизни с Есениным, на почве постоянных скандалов и стресса, Дункан резко постарела, подурнела, и ее возраст стал очевиден. Скрывать его больше не было смысла. Айседора решила уйти, не дожидаясь, пока Есенин сам ее бросит.

Оставленный Дункан поэт прожил не долго. Несмотря на то, что его опекала другая женщина, Галина Бениславская (про нее можете прочесть, перейдя по этой ссылке), он до конца дней чувствовал себя несчастным и одиноким.

 
 


Рецензии
Вы трижды повторяетесь. Это такой прием или случайность?

Мария Березина   05.04.2021 16:25     Заявить о нарушении