Шпага Суворова 2020-2021

V Международный асинхронный турнир «Шпага Суворова»
Сезон 2020-20201

Автор вопросов Яков Логвинович (Кобрин).
Автор выражает огромную благодарность Богдану Кучику (Кобрин) за просмотр вопросов и ценные замечания.
Сроки проведения турнира: 14.12.2020  – 14.02.2021.
Отчёты принимаются до 19.02.2021 (включительно).
Итоги: 24-25.02.2021
Уважаемые ребята!
Город Кобрин неотделим от имени великого русского полководца Александра Васильевича Суворова. Сегодня Вы принимаете участие в V Международном асинхронном турнире «Шпага Суворова». Успехов Вам, юные знатоки, и пусть победит сильнейший!
Ни пуха, ни пера!
Яков Логвинович,
автор вопросов турнира.


1. Ровно в полдень 9 мая 2014 года были подведены итоги голосования на звание лучшего полководца России всех времён. На втором месте оказался Георгий Жуков, на третьем – Александр Невский. Внимание, вопрос! А кто был назван лучшим полководцем России?
Ответ: А.В. Суворов.
Источники: 1. http://webground.su/topic/2014/05/09/t253
2.
2. Считается, что за свою жизнь Суворов получил две золотые ИХ с алмазами – в 1775 и в 1789 годах. На второй из них имеется надпись: «Победителю визиря». Назовите ИХ.
Ответ: шпаги.
Комментарий: Он был награждён двумя Золотыми шпагами с алмазами (бриллиантами).
Источники: 1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Суворов,_Александр_Васильевич
2. https://history.wikireading.ru/56204
3. https://www.simvolika.org/mars_148.htm

3. Второй в истории шахмат чемпион мира Эммануил Ласкер в своём «Учебнике шахматной игры» отмечал: «Шахматная доска… мала, но правила игры допускают на ней столько различных возможностей, что человек не может их охватить. Благодаря этому игра как бы приближается к АЛЬФЕ… Шахматы возникли в древности как прообраз войны тех далёких времён и в силу этого приобрели некоторое сходство с  АЛЬФОЙ». Уважаемые знатоки! Назовите АЛЬФУ.
Ответ: жизнь.
Комментарий: «Что наша жизнь? Игра!»
Источник: 1. Ласкер Э. Учебник шахматной игры: Пер. с нем. М.:ТЕРРА-СПОРТ, 2001

4. Одно из своих произведений Джордж Гамов назвал «Моя мировая линия». Назовите жанр этого произведения.
Ответ: Автобиография.
Источник: 1. Гарднер М. Путешествие во времени: Пер. с англ.– М.: Мир, 1990. – 341 с., стр.9

5. Американский журналист Кристофер Морли остроумно пошутил, что ОНИ «были изобретены женщиной, которую целовали в лоб». Назовите ИХ.
Ответ: высокие каблуки.
Зачёт: каблуки.
Комментарий: «Высокие каблуки были изобретены женщиной, которую целовали в лоб».
Источник: 1. https://www.aphorism.ru/authors/kristofer-morli.html

6. По мнению Константина Шереметьева, в жизни надо знать три правила. Вот два из них: «Не отступай! и «Не сдавайся!» Назовите третье правило – правило русского языка.
Ответ: Не с глаголами пишется раздельно.
Источник: 1. В поисках идентичности, «Интеллектис», выпуск 453.

7. Первая автоматическая телефонная станция появилась в России в 1918 году в Кремле. Номера членам правительства подключили в «порядке значимости». Ленин получил номер 001, Троцкий – 002 и так далее. Внимание, вопрос! Какой номер достался Дзержинскому?
Ответ: 007.
Комментарий: Руководителю ВЧК Ф.Э. Дзержинскому достался номер 007.  Дело в том, что установкой телефона занималась фирма Белла. Номер телефона Дзержинского был параллельно подключен к британскому шпиону Сиднею Рейли, который мог прослушивать разговоры «Железного Феликса». Рейли получил позывной «Агент 007». Через много лет Флеминг, который также был разведчиком, вспомнил своего коллегу Рейли. Так литературный герой Джеймс Бонд стал «Агентом 007».
Источник: 1. http://www.opoccuu.com/istorija-telefonnyh-nomerov.htm

8. Министр культуры России Владимир Мединский в 2018 году назвал первым репером известного русского советского поэта. С ним согласился его сын с одноклассниками. Кто же этот поэт?
Ответ: Владимир Маяковский.
Источник: 1. Настаўнiцкая газета, №122(8174), 23.10. 2018 г.

9. В Лондоне есть музей памяти Чарльза Диккенса. Посетителям музея кажется, что хозяин дома только что был здесь: ведь прогуляться по комнатам их приглашает ОНА. Есть ОНА и у каждого из вас, а также у ближайшего родственника известного персонажа Шекспира А вот на Гавайях два раза в год ЕЁ нет у некоторых объектов. Назовите ЕЁ.
Ответ: тень.
Комментарий: На стене изображена тень писателя. У Шекспира есть Тень Отца Гамлета. На Гавайских островах в точное время с 12:16 до 12:43 PM два раза в год объекты, которые стоят прямо вверх (например, флагштоки, телефонные столбы и т. д.) не будут отбрасывать тень.
Источники: 1. Журнал «Юный спасатель», № 1, январь, 2014 г., стр.15
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Призрак_отца_Гамлета
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Лахайнский_полдень

10. В газете «Комсомольская правда в Беларуси» есть рубрика «Люди, которые нас удивили». Послушайте цитату: «Первокурсница из Японии должна была подготовить эссе о посещении Музея ниндзя. Но она решила креативно подойти к заданию и написала его СИМПАТИЧЕСКИМИ  чернилами». Внимание, вопрос! Какое слово мы заменили словом СИМПАТИЧЕСКИМИ?
Ответ: невидимыми.
Комментарий: Симпатические (невидимые) чернила – чернила, записи которыми являются изначально невидимыми и становятся видимыми только при определённых условиях (нагрев, освещение, химический проявитель и т. д.). За работу на чистом листе она получила высший балл!
Источники: 1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Симпатические_чернила
2. «Комсомольская правда в Беларуси», № 195 (5106), 16-22 октября 2019 г.

11. Десять вопросов позади, и мы надеемся, что все уже преодолели стартовое волнение. Продолжим нашу игру.
По определению Росса Макдональда, в детективе действие движется во времени назад, к разгадке. Назовите американский жанр кино, в котором, по его мнению, действие движется вперёд, к катастрофе.
Ответ: триллер.
Комментарий: слово «триллер» произошло от английского слова, означающего трепет, волнение.
Источник: 1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Триллер





12. [Раздаточный материал
На рисунке чёрная овца находится в окружении белых
https://ru.wikipedia.org/wiki/Белая_ворона

]
Перед вами фотография, приведённая в одной из статей Википедии. В названии статьи упомянута птица. Назовите статью двумя словами.
Ответ: Белая ворона.
Комментарий: Во многих европейских языках частичным аналогом русского выражения «белая ворона» является идиома «чёрная овца». Например, англ. black sheep («чёрная овечка», «чёрный барашек»).
Источник: 1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Белая_ворона

13. С 1128 года по старинным рецептам монахов действующего аббатства Гримберген производится популярное пиво Grimbergen. Девиз на этикетке и фирменных бокалах гласит: «Сожженный, но не уничтоженный». Назовите мифическое существо, изображённое рядом с девизом.
Ответ: птица феникс.
Комментарий: Она символизирует неоднократное возрождение аббатства из пепла после многочисленных пожаров. Девиз гласит: «Ardet nec consumitur» («Сожженный, но не уничтоженный»).
Источник: 1.

14. Внимание, английская загадка!
Имею шесть лиц, но не ношу макияж
21 глаз, но не увидеть мне вас.
Ответ: Кубик, игральная кость.
Источник: 1. https://ayakon.livejournal.com/34429.html









15. [Раздаточный материал
Рисунок на 164 странице указанного в источнике альбома.
]
Перед вами рисунок Жана Эффеля из серии «Сотворение мира». Название рисунка совпадает с названием знаменитого романа, впервые опубликованного в США в 1945 году. Назовите этот роман.
Ответ: «Триумфальная арка».
Комментарий: Роман немецкого писателя Эриха Марии Ремарка впервые опубликован в США в 1945 году. Немецкое издание вышло в 1946 году. Прототип главной героини романа – Марлен Дитрих, которую Ремарк любил и жил с ней в Париже перед началом Второй мировой войны.
Источник: 1. Жан Эффель. Сотворение мира. Вып.2. Растения и животные: Альбом. – М.: Изобраз. Искусство, 1984, стр. 164

16. Первая грядка с картофелем появилась в России ещё при Петре Великом. Он хотел использовать его как лекарственное растение. В 1760-х годах Екатерина II решила, что «земляное яблоко» можно попробовать использовать в голодные годы, и поручила Абраму Петровичу, который был знаком с этой культурой, заняться у себя в усадьбе разведением картофеля. Внимание, вопрос! Назовите самого известного правнука Абрама Петровича.
Ответ: Пушкин.
Комментарий: Абрам Петрович Ганнибал. Усадьба Ганнибалов «Суйда» стала первым местом в России, где появились сначала небольшие, а потом и обширные картофельные поля, которые вскоре переместились и на территории соседних поместий. Крестьяне сначала очень насторожённо отнеслись к «земляному яблоку», но в некоторые годы картофель спасал от голода, и недоверие к нему постепенно пропало. Сорт «Синеглазка» часто называют Ганнибал.
Источник: 1.
17. Мориц Шапир называет ЕГО «совестью женщины; она ничего не делает, не посоветовавшись с ним», а Влодзимеж Пежинский считает ЕГО «самой подходящей книгой для женщины». Назовите ЕГО.
Ответ: зеркало.
Источник: 1.

18. Летишия Болдридж остроумно называет ЕГО мужчиной номер два в жизни женщины. Назовите ЕГО.
Ответ: парикмахер.
Источник: 1.
19. На Суворовской площади в Санкт-Петербурге установлен памятник А.В. Суворову. Изображение аллегорично, реального сходства с прототипом нет. Великий полководец изображён в виде Бога. Первоначально этот памятник находился в другом месте. Назовите это место двумя словами.
Ответ: Марсово поле.
Комментарий: Суворов выглядит как бог войны Марс.
Источники: 2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Память_об_Александре_Суворове

20. Как известно, Сочи – крупнейший курорт России. А как называется главный проспект Сочи?
Ответ: Курортный.
Комментарий: Главная и самая длинная улица Сочи – Курортный проспект.
Источник: 1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Курортный_проспект_(Сочи)

21. ЕЁ японское название состоит из трёх слов: ноготь, ива и ветка. Назовите ЕЁ.
Ответ: зубочистка.
Комментарий: Японское слово для зубочистки «tsumayoji» состоит из трёх слов: «tsuma» – ноготь, «yo» – ива и «ji» – ветка, т.е. веточка ивы, заменяющая ноготь.
Источник: 1. https://www.nkj.ru/archive/articles/14327/

22. Руководитель Белоруссии Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко как-то раз представил на утверждение Сталину список врагов народа, в который входили: Янка Купала, Якуб Колас, Михась Лыньков, Анатолий Богатырев и многие другие известные белорусские деятели. Будучи в хорошем расположении духа, Сталин пошутил: «Давайте, товарищ Пономаренко, вместо ИКСов выдадим ИГРЕКи». ИКС и ИГРЕК отличаются всего одной буквой. Назовите ИКС и ИГРЕК.
Ответ: ордер, орден.
Комментарий: Сталин пошутил: «Давайте, товарищ Пономаренко, вместо ордеров выдадим ордена». Об этой шутке рассказал в интервью газете «Звязда» замечательный белорусский композитор Анатолий Богатырёв.
Источник: 1. Старый номер газеты «Звязда».

23. У белорусского народа есть красивая легенда, утверждающая, что одна из рек берёт своё начало из маленького родника, вытекающего из-под корней старого дерева. Назовите это дерево.
Ответ: берёза.
Комментарий: В некоторых местах местные жители называют реку Березину Берёзой.
Источник: 1.
24. В 1956-1957 годах Александр Солженицын проживал в посёлке Мезиновский Владимирской области. Внимание, вопрос! Как звали женщину, в доме которой он квартировал?
Ответ: Матрёна.
Комментарий: Матрёна Васильевна Григорьева – главная героиня рассказа «Матрёнин двор». Рассказ основан на подлинных событиях. Героиню рассказа в реальности звали Матрёной Васильевной Захаровой.
Источник: 1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Матрёнин_двор

25. В греческой мифологии юноша Алектрион – слуга Ареса. Он стоял на страже во время встреч своего господина с Афродитой и должен был будить божественных влюблённых до наступления утра. Но однажды он проспал, и Гелиос застал влюблённых. Внимание, вопрос! В кого Арес превратил своего слугу?
Ответ: в петуха (др.-греч. ;;;;;;;;; «петух»).
Комментарий: Гелиос застал любовников в объятиях, а затем выставил увиденное на обозрение всем, включая Гефеста – мужа Афродиты. В наказание Алектрион (Алектион) был превращен Аресом в петуха.
Источник: 1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Алектрион

26. 18 августа 1999 года сборная Беларуси принимала на своём поле в Минске в товарищеском матче по футболу сборную России. Матч закончился со счётом 2:0 в пользу россиян, а ведь три месяца назад матч этих же команд на поле соперника, в Туле, завершился вничью 1:1. Это дало возможность журналистам пошутить, что в Туле наших футболистов угостили… Чем?
Ответ: тульским пряником.
Зачёт: пряником.
Источник: 1. статьи в старых газетах.
27. Наши предки зачастую пытались избавиться от этого так, как показано в прекрасном советском фильме «Афоня». Один из его героев сначала вспоминает Федота, затем Якова, а затем всякого. А от чего он хочет избавиться?
Ответ: от икоты.
Комментарий: Раньше был весьма популярен заговор:
Икота, икота, перейди на Федота,
С Федота на Якова,
С Якова на всякого,
А со всякого,
    И с Федота, и с Якова уходи ты икота,
К себе на болота.
Поклонись ты тине
В глубокой трясине.

После заговора полагалось выпить стакан воды.
Источник: 1. Фильм «Афоня»
2. https://diletant.media/articles/26190795/

28. Внимание, калмыцкая загадка! На берегу круглого озера вырос крУгом камыш. Как мы называем эти камыши?
Ответ: ресницы.
Источник: 1. https://nomadica.ru/biblioteka/se_40_3_kravchenko.html

29. В своих воспоминаниях русский поэт-сатирик Дон-Аминадо рассказывает реальную, похожую на анекдот историю о том, как молодые и талантливые «труженики пера» начали выпускать свою газету под символическими названиями «Икс», «Третий икс», «Четвёртый икс». Какое короткое слово мы заменили на икс?
Ответ: час.
Комментарий: Газета называлась по времени выхода в печать.
Источник: 1. Всё обо всём. Популярная энциклопедия для детей. Том 14., стр.18-19.

30. Бернард Шоу сравнил ЕЁ с управляемой эпидемией, а Рамон Гомес де ла Серна с государством, флаг которого меняется каждый сезон. Назовите ЕЁ.
Ответ: мода.
Комментарий: «Мода – это управляемая эпидемия» (Джордж Бернард Шоу), «Мода – это государство, флаг которого меняется каждый сезон» (Рамон Гомес де ла Серна).
Источник: 1. Душенко К.В. Большая книга афоризмов.

31. Первый премьер суверенной Беларуси Вячеслав Францевич Кебич в 2013 году издал книгу «Белорусский гамбит», которая представляет собой фактически протокольную запись всего происходившего в «Вискулях» в конце 1991 года. В названии книги мы изменили три буквы. Как же называется эта книга?
Ответ: «Беловежский гамбит».
Источник: 1. https://www.sb.by/articles/lyubim-li-my-rossiyu.html

32. В Исландии одна из социальных реклам призывает: если ты выпил, выбирай транспорт. В качестве транспорта предлагаются такси, полиция, похоронное бюро. Назовите ещё один вид.
Ответ: скорая помощь.
Источник: 1.
33. В Венеции в XVI веке была в обращении монета, которую можно было обменять на бумажное новостное издание. Как же называлась эта монета?
Ответ: газета.
Комментарий: Газета получила своё название по названию монеты.
Источник: 1. https://debat.me/45413-interesnye-fakty-o-dengakh

34. В конце февраля 1891 года в Минской губернии родился Давид Сарнов, ставший одним из пионеров радио- и телевещания в США. 14 апреля 1912 он поймал радиосигнал, прославивший его на весь мир. Назовите объект, пославший этот сигнал.
Ответ: «Титаник».
Источник: 1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Сарнов,_Давид

35. На первой Олимпиаде 1896 года велосипедисты разыграли шесть комплектов медалей – пять на велотреке и один на шоссе. Шоссейная гонка проходила по маршруту Афины – ОН – Афины. Как называется город, расположенный в середине шоссейной дистанции? 
Ответ: Марафон.
Комментарий: Шоссейная гонка пролегала от Афин до Марафона и обратно.
Источники: 1. https://wordparts.ru/crossword/4506/
2. 36. Один французский барон в своём завещании назвал ЕГО наслаждением, зодчим, справедливостью, вызовом, благородством, радостью, плодотворностью, прогрессом. Назовите хорошо известное всем короткое слово, которое мы не указали.
Ответ: мир.
Комментарий: «О, спорт! Ты – мир». Французский барон – Пьер де Кубертен.
Источник: 1. https://rg.ru/2016/07/13/rodina-olimpiada-1896.html

Этим вопросом мы завершаем наш турнир. Спасибо всем за игру.  До встречи на нашем турнире в следующем году!


Рецензии