Рабочий городок

Фото Игоря Шишкина.

      РАБОЧИЙ ГОРОДОК               
                АРКАДИЙ АСТАХОВ
На фото Игоря Шишкина такая прелестная грязь по ул. Крупской! Мне немного пришлось жить в этих домах, а именно-N 49, и N 11 по ул. ФРУНЗЕ. в 1954-55 гг . Знатная грязь! Что характерно , даже трава в этом месте не растет.. Об этом я сказал по телефону своему дяде Георгию Александровичу Коновалову, жившему с рождения в доме N 49.Он и стал моим главным консультантом в рассказе о рабочем  городке и окружающей его микроструктуре. С 1935 года наша семья проживала здесь. Дядя успешно закончил инженерно-строительный институт в 1961 году. Лет 8 преподавал там же, на кафедре  строительных материалов (специальность- строительные конструкции и испытания конструкций) у дневников вел практику. Это я к тому, что консультант у меня не простой, знающий и любящий свое дело…

 Вернусь к "красивой" грязи..Жора(дядя) сразил меня словами-"Откуда ей взяться траве-то? Там же окопы были! Вдоль ограды, с началом ВОВ вырыли окопы, в рост, длинной каждый 6 метров, а чтобы края не осыпались, их покрыли досками., засыпали землёй и соорудили двери. Мальчишками все было облазено и исползано. А после войны, все  трактором засыпали, перепахали и отутюжили. Вот это для меня была новость! Согласитесь, не все это знали?!
На фото И. Шишкина все дома 4-х этажные, а по ул. Шмидта - 3-х этажные. Все квартиры-коммунальные, трёхкомнатные, с большим коридором, и большой кухней, пропахшей керосином. Изначально стояли кирпичные печи, в которых должны были гореть дрова, но наступила эра керосина. У всех жильцов имелись примусы или керосинки, и(о, ужас!) керогазы, которых я с детства боялся и обходил как можно дальше… Гудел и шипел ужасно! Для  работы этих изделий  покупали керосин на ленинском базаре, так и говорили, - "Пошла на ленинский за керосином." Наливали его в бидоны с узким горлышком, которые держали  в сараях-дровняках.
Только в доме N 49 все квартиры были 2-х комнатные. Каждый дом имел свою котельную. Зимой шлак от печей складировали между домом и сараями. Из этого шлака потом делали большие шлако- блоки, из которых строили , к примеру, дома по ул. Ударной. Когда я спросил дядю Жору, какой  завод изготовлял такой красивый темно-красный кирпич для 4-х этажек, то удивился, узнав, что в пензенской области такой глины просто нет. Все завозили вместе с цементом откуда-то. Не удивительно, что когда стали крушить эти дома, все удивлялись прочности кладки!  Если кто-то рассчитывал на большое количество дармового кирпича, то не досталось ни одного!
Многие не помнят, другие просто не знают, что на территории большого жилого городка, работала система оповещения на случай пожара. По ул. КРУПСКОЙ, по всей. ее длине, на пешеходной дорожке между  двух четырех этажек, торчал из земли столбик метровой высоты, на верхнем конце которого имелась выпуклая красная кнопка, величиной с яблоко, помещенная как бы в  кастрюлю, и  с одной стороны защищенная стеклом При необходимости оно разбивалось, кнопка нажималась, и в пожарную часть поступал сигнал о возгорании по такому - то адресу. Очень полезная и нужная вещь. В то же время эта колоночка была головной болью мальчишек. Их головы будоражила мысль - приедут  или не приедут пожарники?! И, конечно, били стекло, нажимали заветную кнопку! Сами из укрытия наблюдали как разворачиваются события… Конечно, пожарные приезжали, крутили головами, принюхивались к воздуху и уезжали не найдя возгорания! На следующий день появлялся участковый(один  на весь городок), и начинал вести расследование. При мне одно такое  происшествие было раскрыто. Родителей не стали штрафовать, по понятным причинам, а троих виновников наказали традиционным, надежным способом, как говорится "выдрали как сидорову козу", да так, что пару дней не могли сидеть. Все повторялось примерно через полгода…
Главной улицей рабочего городка, конечно, была улица Ленина. Здесь и проходная завода им. ФРУНЗЕ - велозавод(ранее-трубочный), и комплекс(Трудовые резервы) с отличным спортзалом, школа для подготовки рабочих кадров всех специальностей. Еще одна такая школа (большое 3-х этажное здание на улице Гагарина, почти напротив гаража велозавода), называлась РУ. (Ремесленное училище)
И, конечно, очаг культуры, в прямом смысле - Клуб Кирова, с фонтаном, спортзалом(самым большим в городе), со многими классами музыкальной направленности. С двумя  зрительными залами, где каждый день крутили кино. В малом зале показывали иностранные фильмы, в том числе трофейные, немецкие. Зимой  в малом зале-танцы. Часто под "живую" музыку. Играл и духовой оркестр, и джазовый.
На ул. Ленина работали три больших магазина. Один-универмаг и два гастронома. Первый находился напротив клуба Кирова. Работали магазины до 12 час. ночи, чтобы рабочие после второй смены могли что-то купить. Действительно, в 50-е годы в свободной продаже была икра, красная по 5 рублей, и черная по 12 рублей с копейками. Покупали редко, денег у людей было мало… Зато в продаже имелась селедка аж 3 видов - тихоокеанская, черноморская и атлантическая.! Бычки сушёные, солёные-очень вкусные. Водка двух видов - заткнутая картонной пробкой и залитая коричневым сургучом-2.р12коп. и по 2.р75.коп. В народе ее называли "сучок". Остальной товар, такой же как и в других магазинах города.
А вот второй гастроном имел ещё отдел электротоваров. Ни в одном другом подобном магазине города   не было такого ассортимента. Товар везли прямо из Москвы. Такой замечательный радиоприемник как ВЭФ-супер (Рига), нигде больше в городе не купишь. И ещё, разные электротовары можно было приобрести. Магазин находился в доме Финансово-экономического заочного  института.
Универмаг ничем не отличался от магазина на ул. МОСКОВСКОЙ. Тоже 2 этажа.
Рабочий городок - это концентрация большого количества людей - и рабочих, и ИТР. Для работы и отдыха были созданы все, или почти все условия.
Имелись две школы-N 6 и 15.Была еще и третья, но из нее  сделали Дом Пионеров N2. Почти напротив 6 школы(спецшкола с английским языком) , находилась  заводская санчасть. Рядом работала столовая-фабрика-кухня. Она находилась на территории парка под странным названием "козлятник". А вот за "козлятником",и немного ниже, параллельно Заводскому шоссе, размещался первый стадион завода им. Фрунзе.
Главный парк городка назывался Комсомольским. У него три входа - с ул. Гагарина, ( Трубная в 20-х,а с 37-ул.Велозаводская) остальные два с ул. Фрунзе. Вход и выход, или наоборот. Если войти с ул. КРУПСКОЙ, то с левой стороны раньше стоял тир.  Для меня лично парк начинался с тира. Любил  пострелять! За тиром слева были какие-то аттракционы, и главное сооружение - танцплощадка, большая
с деревянным настилом, и огороженная забором с сеткой.
Вечерами под живую музыку духового оркестра, молодые пары танцевали, а их мамы и бабушки глазели на них, подчас, осуждая вольности, допускаемые в танцах…
Можно было вечером посмотреть фильм в летнем кинотеатре за малую денежку. Имелись 2 волейбольные площадки, а также эстрадная "ракушка" с лавками для зрителей. В центре парка была разбита клумба,
посередине которой  стояла скульптура вождя всех времен и народов.
За 20 лет(может, больше), деревья выросли высокие и кустистые. . Уютные аллеи со скамейками, вечерами всегда были заняты отдыхающими. Зимой я любовался снегирями, которые прилетали на зимовку.
Как все ребята ждали летних каникул - в школу не ходить, уроки не делать! Целыми днями соревновались в футбол или в настольный теннис в парке. Во всех дворах играли в клек, и в чижик, а где-то в городки. Девчонки играли в классики или прыгали через скакалку. Игр было много - все не пересчитать! Ходили в походы за полевой клубникой в район сегодняшних арбековских дачь, собирали черемуху на железнодорожном разъезде, опять же, арбековском, ловили карасиков в озере Цирульс или за компрессорным заводом(что уж попадётся - с дедом ездил). Спешили насладиться летом!
Напротив парка был велозаводской гараж-самым большой в городе . Машин в то время было крайне мало, и мы, мальчишки, знали их наперечет.
Архитектурная достопримечательность городка - водонапорная башня, построенная в 1928-1930гг. Все ближайшие строения обеспечивались замечательной артезианской водой. На самом верху сооружения установили оповещательный гудок, который был слышан очень далеко. Включали его в 7.45 и в 8.00. Многие граждане жили без часов, по этим гудкам, да, по радио-тарелкам
Хотели башню снести, как и весь городок, но, общественность отстояла. Да, и не снесешь ее просто так, оказалось, что ее надо только подрывать! На века сделана!
На ул. ИТР работала общественная баня с парикмахерской, за ней находились конюшни для большого количества лошадей. На заводе без лошадиной тяги не обойтись. Каждое утро из конного двора выезжали телеги, одна за другой. Возчики лихачили, управляя стоя на заднем конце повозки, в длинных плащах с капюшоном,  молодецки посвистывая, погоняли лошадок для утренней разминки. После трудового дня  телеги медленно тянулись на конюшню, иногда бравые извозчики просто лежали на повозках(спали) . Лошадки сами, без управления добирались куда надо! Вот уж потешались над ними женщины, идущие из бани!
Работали также 4 детских садика и один детдом. И все это было построено на деньги велозавода. После войны часовой завод отделился, и стал самостоятельной единицей.
Население проживало так компактно, что знали почти все и про всех. Узнавали в лицо и по имени известных людей - учителей, врачей, продавцов и… дядю Васю-уважаемый человек! Женщины говорили так, - "Васька полез в колодец под землю-значит будет порядок!". Все вздыхали с облегчением…
А стадион?! Самый большой в городе! Футбольное поле с беговыми дорожками, трибунами, радостный рев которых был слышан по всему городку. "Кажется, гол забили кому-то!" - говорили бабушки, сидя за столиками у подъездов. И, конечно, площадки для игры в городки. Городская команда не раз была призером РСФСР! Все ими гордились! Зимой - каток. Громкая музыка, елка в центре. Вокруг неё по периметру, против часовой стрелки двигался народ на коньках. У всех было хорошее настроение.
Городок жил своей самостоятельной жизнью. Он был самодостаточный, как город в городе.Иногда  выезжали в
 центр, только чтобы купить мясо. Моя бабушка садилась на троллейбус и выходила на остановке "драм-базар",  шла в мясной пассаж. Или ехали люди в цирк с детьми. Многие из рабочего городка ходили в детсад, учились,  работали там же на заводах, не покидая его.
Не стало городка, и мы как будто что-то потеряли, чего - то не хватает… Конечно, на этом месте непременно построят что-либо, но мне уже все равно, кусочек моей жизни украли у меня… Пусть совсем маленькой!
За 23 года я умудрился пожить в трех районах,жить на 7 улицах, учиться в трёх школах, и смею сказать, что каждый раз расставаться с прошлым грустно, грустно смотреть как уничтожается старый город, подчас не аргументировано. Нет уже ни часового, ни велозавода…. Ни многих людей с той территории под названием рабочий городок.
Но жизнь продолжается, с доброй памятью о прошлом будем жить дальше!
2021.


Рецензии