Цепкие руки нищеты. Глава одиннадцатая

 
Если бы не старый друг Бодуена, который не видел его с тех пор, когда он записался в легион,  звавший его зайти и выпить по такому случаю, то вероятнее всего  он бы застал  у своего дома Нинель. Но судьба в этот раз была на стороне случая. Едва переступив порог, он столкнулся с родственницей, которая  была частой  гостей в доме месье Фредерика и Терезы,  родителей Бодуена.  Ввиду частой болезни  матери   близкая  родственница по матери мадам Лоран часто помогала им в домашней работе.
-Ты никого не встретил? – удивилась она, увидев во дворе пришедшего с работы Бодуена.
- А кого я должен был встретить? – спросил он изумлённый  таким  вопросом. 
- Странно,  а  я думала, ты встретил Нинель, она только что была здесь.
- Может, она, просила что-то передать мне? -  переспросил Бодуен, проходя в дом.
- Да,  она сказала, что завтра у неё свободный день.  Да, вот ещё что, передашь матери, что я всё приготовила, что она просила. А то у меня и своих дел полно, -  пояснила Лоран уставшим голосом. – Может, завтра забегу, если найду свободную минуту.
-Передам, - ответил Бодуен и скрылся в доме. Он не очень её любил из-за голоса похожего на звон медного таза. Как бы ни была она ему не симпатична, только эта весть обрадовала Бодуена.
Работая на хозяина, Бодуен брался за любое дело, лишь бы месье Ларс был доволен и хорошо платил.  Заветная мечта  придавала ему силы, чтобы, наконец, скопить какие-то деньги, чтобы приобрести  небольшой домик.  Но его работа не оставляла  им с Нинель времени для встреч. Редкие свидания не могли дать полного наслаждения  для влюблённых.
 Теперь он думал, как отпроситься у хозяина.  И тут его осенила мысль. --- Ну как же я забыл, - обрадовался Бодуен. - Месье Ларс Ульсон должен завтра поехать по делам в другой город. Если я всё сделаю быстро, то, возможно, мадам Франсуаза не будет против моего раннего ухода.  С этой мыслью он и лёг на кровать, чтобы  немного отдохнуть до ужина.
Родители, видели самостоятельность  в отношениях сына, и его девушки не особо вникали в его дела с Нинель, хотя девушка им нравилась.
Тереза - мать Бодуена - старалась быть незаметной.  Частые болезни оставили свой отпечаток на её поведении. И чтобы как-то  облегчить жизнь семьи, она и приглашала  мадам Лоран, родственницу,  которая засиделась в девицах, так и не найдя ту, единственную свою любовь в этой жизни.
Вернувшись от знакомой, у которой Тереза брала травы для настоек, она застала сына лежащим на кровати.
-Ты кушать  собираешься? - спросила она его.
- Спасибо, мама, я уже ужинал, - ответил он полусонным голосом и закрыл глаза.  Мысленно создавая воздушные замки, он размышлял над тем, как встретится завтра с Нинель. Занятый большей частью своей работой Бодуен был рад, что она не забывает его, и улыбнулся. С этой мыслью он и погрузился в сон.

                ***
Утром  следующего дня было как обычно.  Арлет поднялась с постели, раньше обычного оставив  мужа хоть немного понежиться, пока она приготовит ему завтрак.  В комнате Нинель было тихо. Разбуженный громким звоном посуды на кухне Вивьен поднялся с постели сунул босые ноги в шлёпанцы, пошёл умываться. Одевшись и уже проходя по коридору заглянул в комнату дочери. 
- Она что не идёт сегодня на работу? - спросил он у Арлет, которая ставила завтрак на стол.
- Я позабыла тебе сказать,  хозяйка  разрешила ей  сегодня быть дома.
 - Да уж эти богатые люди,  с их причудами, - подумал он.  То оставляют  у себя, чтобы те прислуживали днём и ночью, то  красивыми жестами дарят целый день свободного времени.  Где уж нам их понять? - ответил Вивьен, присаживаясь к столу. И с досады махнул рукой.  Оставив завтракать мужа, Арлет  направилась в комнату дочери.
 Она подошла тихо к кровати дочери. Наклонившись над ней, погладила рукой  волосы Нинель и поцеловала  её в щеку.
   От разговора матери и отца, Нинель  пробудилась.  Ей, привыкшей к ранним подъёмам в обычные дни, сегодня хотелось понежиться. Она откинула одеяло и сладко потянулась. Опустив ноги с постели и нащупав ими домашние туфли надела их и прошла на кухню .
- Доброе утро, - поздоровалась  Нинель и обняла мать.
- Вот, - сказала Арлет, сейчас накормлю отца, а сама с  соседкой схожу в костёл помолиться, - А ты уже  сама тут распоряжайся.  Я надеюсь, до моего прихода ты никуда не уйдёшь?   
 Нинель взъерошила волосы у себя на голове  и, потягиваясь, ленивым голосом ответила:
- Нет.  Мне  сегодня спешить не надо,- и её улыбка,  словно луч солнца, согрела теплом этот дом, в котором с недавних пор поселилась грусть.  Вивьен ушёл раньше,  а за ним и Арлет, накинув на себя тёплую накидку, вышла из дома…
В костёле в это время было не многолюдно.  В обычные  дни в этот костёл приходили  прихожане только из ближних  домов.  На праздники ситуация менялась.  Весь рабочий народ собирался в костёл, и порой не все могли поместиться. Арлет вошла во внутрь здание и подойдя  к  статуе Святой Магдалене, перекрестилась и прошла к свободной скамье. Соседка тоже присела рядом с Арлет. Звучащая музыка наполняла зал величием и красотой исполнения органа. Арлет закрыла глаза,  сложив руки, она  молилась. Со стороны не было видно, как её губы шептали молитву.
Да и о чём могла просить эта женщина. Вероятнее всего, чтобы Бог простил её сына за тяжкий грех, совершённый  им. По  щеке женщины катились слёзы. Это были слёзы покаяния за сына. Она не знала, дойдут ли её слова до Бога, но очень надеялась на чудо. Арлет так увлеклась молением, что почти не слышала, о чём проповедовал Кюре.  В это время её мысли были там, где её родная кровинка несла наказание.  Когда Кюре закончил мессу.  Народ вставал и направлялся к выходу. Арлет достала платок и вытерла им слёзы.
Прихожане, вышедшие из костёла, расходились по домам.  Оказавшись на улице, Арлет почувствовала прохладу.  Внезапно появившийся ветерок с силой ударил ей в лицо. Почувствовав небольшой озноб, сильнее запахнула  накидку.  Арлет хотела было пойти домой, но передумала и  вспомнила, что надо зайти в лавку, чтобы купить хлеб и немного крупы.  Оставив  соседку одну и попрощавшись с ней, Арлет пошла вдоль забора, ведущего на соседнюю улицу,  где в лавке продавались продукты.     Ей было тоскливо и горько, но что могла она изменить в своей судьбе? Смирившись с такой участью, Арлет продолжала жить,  неся этот груз тяжести за грехи сына.  Единственная  оставалась надежда  на Нинель, что у неё будет судьба лучше, чем у неё.  Думая об этом даже не заметила,  как оказалась на пересечении улиц, и неторопливо перешла на противоположную  сторону.
 
 
***
 
После того полу трагического случая Филипп много передумал о предназначении своей жизни.  Размышляя над судьбой девушки и её матери, которая по воле судьбы несла крест греха на своих плечах за  чьи-то ошибки, он решил восстановить хотя бы малую часть справедливости. Из слов Софи он знал, что она очень прилежная в работе. Главное, что эта, на вид не заметная девочка олицетворяла собой красоту и стойкость своих высказываний в отношениях с другими слугами. И что главное никогда не опускалась в разговорах до сплетен между служанками. Этим самым  она ещё раз, подчёркивала свою генетическую  принадлежность к другому сословию.  Сплетни, возникавшие между служанками,  были единственными козырями  для достижения своих целей.
Безусловно, никто не собирался приближать Нинель к себе, но, в сравнении с  другими  молодыми  слугами, она была на голову выше в культурном понимании, и это говорило о многом.  Видать, в этом сказывался её код происхождения. Наблюдая со стороны за новой служанкой,  Софи не раз подчёркивала в ней самооценку, которая была на голову выше  тех, кто работал в доме …
               
                ***
Уезжая на встречу с коллегой в другой города, господин  Дюваль решил, если будет время заскочить в большую библиотеку и узнать подробности , касающееся  происхождение кулона  или же его отношение к старинному роду…
Город принял месье распростёртыми объятиями. Распустившиеся кроны  деревьев и огромные клумбы необычных  декоративных  южных цветов подчёркивали красоту  юга  Франции. Здесь всё было по-другому. На некоторое время Филипп даже забыл  цель  поездки.  Южный воздух обволакивал его невидимой паутиной волшебства, которое присуще было только  этому городу.
 К великому счастью, дела, с которыми Филипп приехал, не заняли много времени и, освободившись раньше обычного, он отправился в библиотеку.  Месье Дюваль не рассчитывал  на быстрое решение производственного  вопроса, но и тут судьба дала ему шанс, которым   Филипп  воспользовался  на сто процентов.
Выйдя из здания,  где проходило собрание, он поймал экипаж  и, усевшись удобно на сидении,  попросил, чтобы его отвезли в библиотеку.
- И если есть возможность,  я бы хотел  быстрее,- попросил он.
 - Не волнуйтесь, месье, - весело ответил извозчик, и коляска, стуча колёсами по брусчатке,  заколесила по узким улицам городка.  Ехать пришлось не очень долго, и вскоре коляска остановилась.  Извозчик   указал на здание,  в котором  и была размещена библиотека.
- Месье, вам сюда, - указывая на здание в Готическом стиле, сказал извозчик.  Филипп расплатился  и ловко соскочил на тротуар, направился к массивным входным дверям.  Здание на первый взгляд напоминало мрачного гиганта, - так показалось Филиппу в первый момент.
- Но именно здесь, - думал Филипп, - я, возможно, - он сделал акцент на слове возможно,- получу ответ на интересующий  меня вопрос.  С этими мыслями он потянул на себя ручку двери, сделанную из бронзы.
Открыв двери, Филипп  очутился  в просторном зале.  Тишина и необычная таинственность говорили, что здесь скрываются тайны  в рукописных изданиях. Пока Филипп осматривался, к кому обратиться, как перед ним внезапно появился  месье небольшого роста и, поклонившись учтиво, спросил Филиппа, что тот желает.
Филипп посмотрел на этого немного странного старичка и незаметно усмехнулся.
- Да, месье, я служитель этого заведения,- и он глянул на незнакомца испытывающим взглядом. -  Я не думаю, что вы решили посетить библиотеку просто так из-за любопытства, - изобразив льстивую улыбку, произнёс тот, кто стоял перед Филиппом.
- Я хотел бы посмотреть, - ответил Филипп, и он рассказал, что его интересовало.
- Это задача, - сказал  служитель и, прищурив глаза, будто что-то вспоминал, вдруг поднял палец.
- А знаете, я вам помогу. Есть у меня для вас кое-что, - сказал служитель и попросил следовать Филиппа за ним.  Он провёл посетителя на второй  этаж здания и повел по коридору. Тусклое освещение помещения  говорило о том, что такие посетители, как Филипп были здесь очень редкие.
- Комната, куда они вошли, напоминала, скорее всего, архив. На огромных стеллажах и полках мостились разные книги  обозначенные номерами и датами.
- Извините, - сказал старичок,  - не знаю вашего имени.
- Просто зовите меня месье Дюваль, - ответил Филипп.
-  Вы присаживайтесь, месье  Дюваль, - предложил смотритель,- и подождите, - предложил он гостю, оставив на время Филиппа одного в комнате.  Как успел оценить взглядом Филипп, мужчине было лет семьдесят. Торчащие из-под небольшой шапочки  на голове, седые длинные волосы  явно ему кого-то напоминали.  И когда тот появился, в комнате, неся в руках книги, Филипп  незаметно улыбнулся.  Служитель  положил перед Филиппом  интересующие его книги.
-   С вашего разрешения, оставлю вас, месье.  У меня  ещё есть неотложные дела. Когда закончите, позовёте меня, я буду в соседней комнате. – Он одарил доброй, располагающей улыбкой Филиппа, заметил: - Да я немного похож на сказочного персонажа. Вы знаете, я давно здесь работаю и привык к такому сравнению, - сказал  служитель и покинул  комнату…

 
Филипп взял книгу в руки и развернул её. Лёгкий запах пыли, почувствовав свободу, вырвался и ударил ему в нос.  Перелистывая   страницы, и углубляясь в поиск нужного материала, Филипп много прочитал, а нужный ему материал выписывал в блокнот.  За прошедший час он много узнал о происхождении этого загадочного медальона. Теперь у него была полная информация.
- От напряжённой работы в согнутом положении у Филиппа стала побаливать спина. Сделав не мудрёные круговые движения руками, сразу почувствовал некоторое облегчение в спине. Вот и всё, и словно мальчишка  потёр руками.
Сложив книги и оставив их на столе, Филипп решил предупредить месье  Жерона, чтобы тот забрал  весь материал.
Найдя смотрителя за работой  в другой комнате, - месье Дюваль вошёл в комнату.
-  Благодарю вас, месье Жерон, - поблагодарил Филипп его и желаю вам здоровья, а главное быть преданным  служению в столь благородном деле для общества.  И вам спасибо ответил Жерон. Не беспокойтесь месье я заберу книги.
 Проводив Филиппа взглядом  уходящего по коридору,  служитель вернулся и взял книги, чтобы возвратить их на свои места.
                ***
Желание встретиться с любимой не давало возможности уснуть Бодуену.  Причин было много.  Что именно, - на этот вопрос Бодуен сказать не мог. С одной стороны всплески весны наплывали желаниями  неугомонной плоти, а с другой стороны желание созерцать этот  природный цветок красоты  ставили на всех его мыслях табу.  Не находя себе места, он целую ночь ворочался с бока на бок. Но желание близости разрывало его душу на части.  - Сегодня же расскажу, - решил он, - натягивая одеяло на голову.
- И пусть решает,- и ему тут же предстал образ дочери хозяина., которая,  не взирая на запреты отца, старается подловить его.  Он вытащил руку из-под одеяла и почесал затылок. Может это и есть тот выход из создавшегося положения. Он облегчённо вздохнул и закрыл глаза. Сон на некоторое время усмирил желания Бодуена, и это принесло ему некоторое спокойствие, усмотрев в том Божественный знак…
В том, что Бодуену и Нинель в это время было не до сна, говорил тот факт, что и она думала о нём.  Какие-то рваные мысли наплывали на её  женский ум.  Но она чётко понимала, что между ними есть чувства нежности и любви. Витая в своих фантазиях она мечтала и строила планы на будущее. И словно неприступная стена перед их счастьем  возникала работа.
- Но почему именно работа, - задавала она себе этот вопрос, на который не находила ответ.
 Погрузившись в размышление,  она вдруг представила себя в белом свадебном платье. - Откуда такое видение, - подумала Нинель и поняла, что это был лунный свет, пробившись через небольшое пространство между занавесками.  Она часто представляла себя в таком наряде рядом с Бодуеном, произносившим клятву любить вечно в радости и горе…  Огарок свечи, который держал полумрак  в комнате, закончил своё деяние. Он как бы издал последний огненный крик,  покинул спальню Нинель и растворился во тьме.
- Завтра, всё будет завтра, - шептала она, погружаясь в сладкий сон с её мечтами.
За окном была весна. Внезапный набежавший лёгкий ветерок  пробежался по молодой листве, передавал всему городу её таинственные мысли.
                ***
               
- Мадам, - открывая двери в комнате Софи, радостным голосом произнесла  Луиза. - Месье Филипп возвратился из поездки.
-Хорошо, уже иду, - ответила Софи столь радостному известию. Она поправила причёску и быстро спустилась по лестнице в холл. Увидев супругу, Филипп сделал несколько шагов навстречу и обнял Софи.
- Я так  переживала, - произнесла она,  обнимая  мужа.
- Ну и зря улыбнулся он, - пытаясь  успокоить  жену.- Как видишь, дорогая,  живой и во здравии.  Если ты мне позволишь, - едва сдерживая чувства радости, тихо произнёс он, - то я разденусь и пойду ополоснусь с дороги.
- Да, конечно, - спохватилась Софи.
Он снял пальто и отдал его прислуге.
- Дорога пыльная,- сказал Филипп.- Да, и не забудьте почистить,- напомнил он ей.
-Хорошо, месье Дюваль, - ответила прислуга, и держа дорожный  плащ удалилась.
Филипп пытался снова обнять жену, но Софи его остановила.
- Обедать будешь, - спросила она его.
- Еще как,- и, наклонившись к ней, словно заговорщик, сделав при этом  страшный вид, прошептал: - Ой, как я голоден, что готовый  съесть целого индюка запеченного, в придачу с твоей необыкновенной лаской.
Она приложила свой палец к его губам.
 – Всё потом, милый, всё потом.  Я тоже жду этой минуты.  Иди,  дорогой, приводи себя в порядок, а я отдам распоряжение, чтобы приготовили  нам запечённую молоденькую индейку. И проводив взглядом  Филиппа, полного любви,  она пошла на кухню, чтобы лично распорядиться о приготовлении обеда. Когда она поднялась наверх и постучала в дверь  к мужу, Филипп был уже переодетый. От него пахло  лосьоном. Софи не могла сдержать восхищения .
-Дорогой, ты всегда поражаешь меня своим изяществом.
Он нежно поцеловал её и улыбнулся.
Когда Софи и месье Филипп появились в столовой, все приборы для обеда стояли  на столе.  Оценив старания Софи, Филипп  сделал кивок головой, обозначающий знак благодарности.  Обед не был обычной церемонией и закончился  быстро. Во время обеда Филипп ни слова не сказал, как прошла поездка. Да и Софи не  стала расспрашивать его ни о чём за обедом.  Она не была сторонницей за едой обсуждать любые вопросы. И сегодня она не изменила своим правилам.
После  обеда  на десерт были поданы сладкие напитки.
Часы, висевшие на стене в столовой, показывали тринадцать часов  двадцать четыре минуты.  Закончив  десерт, Софи и Филипп поднялись к себе в спальню…
После двух дневной разлуки они не стеснялись произносить ласковые слова друг другу и дарить лёгкие прикосновения напоминающие полёт бабочки к пахнущему мёдом цветку. Сладкие поцелуи были лишь прелюдия любовных утех. Не смотря на то, что они были не один год мужем и женой, в любви они вели себя словно молодые. Бытовавшие в то время предрассудки  этой парой не принимались во внимание. Их фантазиям не было предела. Устав от любовных излияний, они уснули. Что снилось им?  Об этом никто не знал, и только Ангелы, охраняя сон,  созерцали их оголённые тела.
 Часы, в спальне,  подаренные ещё отцом Филиппа, отбивали девятнадцать сорок пять. Софи открыла глаза.  Оголённое  и красивое тело мужа, не смотря на разницу в возрасте, привлекало  её  ещё сильнее.
Она прильнула к нему и провела по бедру Филиппа. От прикосновения руки он проснулся. Слегка повернув голову в сторону, и не открывая глаз, улыбнулся.  Это, наверное, видение подумал в эту минуту Филипп и боялся, что открыв  глаза, видение  в тот же час может исчезнуть. Услышав лёгкий смех,  он приоткрыл глаза  и был поражён красотой  небесного создания.
Нет, это не были лесные Нимфы, которые очаровывали и заманивали путников в лесную чащу, оставляя их умирать. Рядом в позе махи, словно из картины Франциска Гойя, возлежала Софи.  Его губы сами потянулись к поцелую, который сопровождался обоюдными стонами наслаждения.  Филиппу нравились минуты раскрепощения  в интимной жизни, и он часто ловил себя на мысли, что Софи - это подарок судьбы, а если быть точнее Божественный напиток, который Бог любви даровал ему на оставшиеся годы…
                ***               
В доме Бодуена всё было как обычно. Мадам Тереза поднялась с постели, раньше, хотя и чувствовала себе не особо здоровой. На плите уже готовились бобы в соусе и к ним кусочек баранины. После того, как Бодуен начал работать у Ларса Ульсона,  финансовая сторона  в его семье намного стала лучше, чем была.   Отец Бодуена зарабатывал  тоже неплохо,  и это давало возможность им жить не безбедно.  Даже Тереза при её слабом здоровье  пыталась быть полезной в семье.  Муж   Терезы, месье Фредерик зная о её болезни жены,  относился к ней  с чувством доброты и понимания.с Вот поэтому  мать Бодуена и звала к себе мадам Лоран,  чтобы та иногда помогала ей.
Хотя Бодуен заснул поздно, но утренние шаги по дому оповещали ему, что пора вставать на работу. Он потянулся и,  стряхнув  утренний сон, быстро вскочил и направился умываться.
- Успеть бы,- думал Бодуен,- ещё забежать к Нинель и договориться о встрече.
 И как всё получится с работой,  если ничего ещё не известно. Но желание увидеться с любимой вселяло надежду на лучшее. Увидев сына, уходящего из дома, Тереза крикнула:
- Ты надолго уходишь? Я уже приготовила завтрак.
- Мама, я скоро приду, мне по делам надо, - уклончиво ответил Бодуен и закрыл за собой дверь.
- И куда это в такую рань  понесло нашего парня, - спросил Фредерик? А ты не знаешь!
- Вчера Нинель заходила к нам, вот и побежал.
- Дело его, он мужчина,- усмехнулся месье  Фредерик и усмехнулся.  Не держать  же его, -  пристегнув булавкой к твоему подолу, прозвучал баритон мужа.  - Из такого пекла живым вернулся.
В это время Бодуен, уже ускорив шаги, направился в переулок, а там и рукой подать. Где - то на востоке едва серело, но чувствовалось, что день спешит, издавая едва светящие звуки восхода.  Подходя к дому Нинель, Бодуен чувствовал себя в роли капитана небольшого судна, которое достигло цели своего причала.
Взявшись за железное кольцо, он постучал в двери. Утренняя тишина, как бы передразнивая человека, отозвалась легким  эхом. Он постоял и, хотел было постучать  ещё раз, как  скрипнула дверь,  и на пороге дома появилась хозяйка.
- И кого это в такую рань принесло, - спрашивала она себя, идя по дорожке. Открыв калитку и увидев перед собой Бодуена, Арлет даже улыбнулась. - Давно в наши края не залетали такие молодцы, как ты,- переводя ранний визит парня в шутку.
- Ну, что стоишь, проходи, раз пришёл. Только вот недавно проснулась твоя Нинель. Да, ты проходи,  - сказала Арлет.-  Если надо я её позову.  Я  уже давно на кухне. Ты же знаешь, у женщин одна забота - кухня да работа. - А пришёл то чего, - спросила Арлет?
- Мне передали, что она заходила и что сегодня не идёт на работу, и будет дома.
- Ну, это ваше дело, сами разберётесь.
-  Повернувшись и  тяжело ступая,  Арлет пошла  в комнату дочери.
- Нинель, - крикнула Арлет ей, - там к тебе пришли гости.
 Через минут пять за дверьми послышались шаги, и оттуда вышла Нинель. Она поздоровалась.
 – Погоди, - сказала она Бодуену,- я сейчас только расчешусь.
 Бодуен присел на скамейку, стоящую у стены.
- Позавтракаешь с нами,- спросила Арлет его.
- Спасибо,-  поблагодарил он её.- Я к вам ненадолго, только переговорю с Нинель.
- А, может, чай выпьешь с нами, - переспросила она, наливая себе и мужу чай.   Нет, благодарю, мы сейчас уже уходим. Ждать пришлось не долго.  Пока Арлет расспрашивала парня о родителях, в проёме дверей, ведущих на кухню, появилась Нинель. Увидев её, Бодуен улыбнулся.
- Пойдём, я тебя провожу, - сказала Нинель, и они вышли за порог.
 - Рассказывай, что случилось, - спросила она его.
- Я попытаюсь отпроситься сегодня, а ты?- Он хотел было её обнять, но она увернулась и громко засмеялась.
- Приходи, я буду ждать тебя, - и она оглянулась, чтобы мать не увидела, поцеловала  парня.
- Это тебе мой подарок,- не сдерживая улыбки, сказала Нинель ему, -
опоздаешь на работу, встречи не будет. Мы и так последнее время очень редко видимся, - надув губки, словно обиженный ребёнок, пролепетала Нинель.
В последний момент Бодуен взял её руку, а она обвила его за шею. В этот миг он почувствовал сладость юного поцелуя, смешанного с утренним рассветом, с добавлением влекущего аромата  весенних цветов…
Как бы ни был сладок этот бурлящий поток любви и ласковых взглядов, Бодуен помнил, что ему надо бежать на работу.
- Побегу я, -  сказал он, - оторвавшись от поцелуя, напоминающий ему цветущий жасмин, и крепкого объятия.
- До встречи, - тихо сказала она и подтолкнула его к выходу. Ещё минута и она была готова раствориться в нём, уступая  его желанию, но что-то извне удерживало  её, боясь за судьбу этой девушки.  Возможно, Боги готовили ей свой подарок, о котором не знали ни Бодуен, ни она.
                ***               
Оставив Мужа в постели, Софи накинула шёлковый халат и спустилась на первый этаж.  На кухне,  в мире посуды и сковородок, словно полководец,  давая  указания, была  мадам Сильвия, на чьих плечах было приготовление завтрака, обеда и ужина.  Завидев мадам Софи, Сильвия спросила:
 - Мадам, у вас будут какие-то изменения на ужин?
- Да, Сильвия.  Приготовьте месье Филиппу кусочек телятины и салат, а мне омлет. И на десерт, как обычно приготовьте  ему апельсиновый сок, а мне напиток из клюквы.
- Хорошо, мадам, будет всё готово через час.
Возвратившись в спальню, Софи застала мужа лежащим в постели. Глаза его были закрыты. Она наклонилась, чтобы  разбудить его, как сильные руки любящего человека,  словно спрут, обвили её тело в объятиях.
-  Ну, хватит, Филипп, - не скрывая улыбку,  призналась Софи.- Я думаю, твоя страсть не выкипела, и ты оставил на ночь, - продолжая млеть в его объятиях, прошептала она.- Ненасытный  ты мой,- шептала она,  утопая в сладостных поцелуях мужа,  ещё сильнее возбуждаясь.
Наконец, освободившись из «плена» сладострастья, она спросила:
 - Удачно ли прошла встреча?
- Вот об этом мы с тобой и поговорим. Надеюсь, дорогая тебя ожидает сюрприз.
- А можно сейчас узнать? – попросила Софи.
- Софи, милая,  имей хоть чуточку терпения,- и, вставая с постели, произнёс Филипп. - Всё потом, моя прелесть.
Сказанные слова Филиппа, словно лёгкие перышки, щекотали женское любопытство и не давали ей покоя.  За  ужином она то и дело посматривала на Филиппа,  надеясь хоть как то проникнуть в тайну его слов.
- И что обозначает его загадочный тон, - думала Софи. Разогретая интересом, она гипнотизировала  его взглядом.  Закончив ужин, они отправились в кабинет к Филиппу.
- Милый, не томи меня, - сказала она - я жду.
- Прошу, присаживайся и слушай,- уже спокойно ответил он, удобно располагаясь в кожаном кресле.
- Софи, ты помнишь твою просьбу узнать о вензеле, который у нашей служанки Нинель?
- Да, - ответила Софи.
- Так я узнал, что касается этого рода. Я посетил библиотеку и порылся в архивных книгах. И представляешь!
- Пока нет, - произнесла Софи.
-Там много не ясного, а что я узнал, намного интересней, чем мы думали. Последние данные о нём очень противоречивы.  Многие из этого рода переехали в Англию, и там их следы затеряны, но вот что интересно, одна из сестёр  по отцовской линии мигрировала в Америку.
 Она внимательно слушала все, что рассказывал Филипп.- Значит,  я была права, - думала Софи, слушая мужа. Её глаза источали свет надежды и справедливости в этом противоречивом мире.  Наконец сделав паузу, он как бы  сделал обобщение.
- А теперь вряд ли можно что-то узнать больше того, что мы знаем.
- И к тому же, -  перебила его Софи,-  как  рассказывала Нинель о судьбе её матери, воспитывали мать Нинель совсем чужие люди.
- Да, да, именно об этом я и хотел тебе сказать.
Некоторое время в комнате наступила тишина.  Первым нарушил молчание Филипп.
- Не знаю, что там произошло, но эта тайна так и останется неразгаданной. Поступки  в богатых семействах и их внебрачных детей остаются тайной.
- Да, - ответила Софи, и тяжело вздохнула. - Но главное, мы знаем, что эта девочка одна из тонких ветвей некогда богатого рода.
И Филипп заметил, как ожили глаза Софи. Она отыскала наконец-то ключ к потайной двери, которую замуровало пылью времени.
- Филипп, если это так,  почему бы нам не принять посильное участие в жизни этой несчастной девушки? Мне кажется, судьба не правильно распорядилась, бросив её в болото нищеты и мрака.
Она смотрела на мужа глазами полного сочувствия и понимания.
- Как ты считаешь, Филипп? - спросила Софи его.
- Думаю, моя жена знает, что делает,- и его улыбка озарила комнату.
- И если ты не возражаешь, милый, я возьмусь  за её  воспитание.
-  Ох, Софи, - произнёс Филипп, понимая, что она так и сделает,
- Дорогая моя, - неужели, я могу вам в чём-то отказать, - шутливым тоном произнёс он. Я понимаю, что взявшись за воспитание девушки,  вы найдете ей достойную пару, высказал вслух свои мысли Филипп.
 - Если будет нужна моя помощь вам, я всегда готов  помочь. - Он обнял жену,  в эту минуту она почувствовала его внутреннюю теплоту души и сострадание, которое он скрывал.-  А теперь, Софи, позволь мне заняться  своими финансовыми  делами.  Мне надо немного поработать. Софи, а где  наша служанка, - спросил он жену? -  Я  не видел Нинель, когда мы обедали.
- Я отпустила девочку на сегодня, -  пояснила Софи отсутствие Нинель.
Она вышла из кабинета, оставляя  супруга одного за рабочим столом.
 
                ***
Расставшись с Нинель, Бодуен зашёл домой. Он поел быстро, что приготовила ему мать, и  отправился на работу.  Выйдя на улицу, он ощутил утреннюю прохладу, которая скорее напоминала мокрое полотенце, скользящее по телу после крепкого сна.  А вот, как сложится день, эта мысль не давала ему ясного представления. Размышляя о том, как он встретится с Нинель, он не заметил, как оказался у дома хозяина. Во дворе,  узнав работника и виляя хвостом, подбежал огромный пёс. Бодуен протянул руку, и тот лизнул её.
Джерри, так звали пса, с первых дней пребывания  на работе нового работника привязался к нему.  Вероятно, тот чувствовал добрую душу Бодуена и теперь был всегда рядом. 
- Соскучился? - спросил он Джерри. Потом полез в карман и, вытащив кусок  почерствевшей лепёшки, протянул собаке.  Пройдя вглубь двора, Бодуен увидел только хозяйку, мадам Франсуазу.
- А, Бодуен! - окликнула она, увидев работника. - Ты вот что, -  и не найдя что сказать, вдруг перевела разговор о погоде.  Она смерила взглядом, оценивая его.
В эту минуту ему казалось, что он на невольничьем рынке.
Её  взгляд пронизывал  Бодуена, словно весенний ветер.
- Да, не видать мне сегодня Нинель,- вдруг с горестью подумал он. Но в следующую минуту произнесённая  речь окатила его словно кипяток. Мой супруг  уехал  сегодня по срочным делам и обещал приехать через два дня.
- А поскольку  товар развозить не надо, - пояснила она, глядя на статного парня.  - Очистишь подсобное помещение и будешь свободен.
- Вот это да, - подумал Бодуен  гн зная хвалить ли судьбу за такой подарок или сделать вид, что ничего не проихошло.
- И в чём состоял такой её неожиданный поворот, - он понять не мог.
Как скажете хозяйка, я всё сделаю, как надо, - ответил он и пошёл в направлении подсобных помещений.
- Я и не сомневалась, - произнесла она, подарив  уходящему работнику улыбку.
- И что это с ней? - подумал он и тут же отбросил навязчивую мысль.  Он знал предвзятое отношение к другим работникам. А тут просто кто-то её подменил…
Да и мог ли знать Бодуен, что мадам  Франсуаза давно присматривалась к здоровому и крепкому парню.  И у неё  были свои планы, которые она тщательно скрывала, забытая  постаревшим мужем…
- Вот и отлично, - подумал Бодуен, предвкушая жаркую встречу с любимой. Работа оказалась не из лёгких, и желание скорее освободиться не оставляло места для раздумий.
Бодуен отвёз последнюю тачку с куриным помётом на не большой участок, прилегающий к дому, облегчённо вздохнул.  Он понимал, что работа, которую ему поручила хозяйка,  закончена.
-Куда мне спешить ? - подумал Бодуен и решил перевести дух.  Работая уже не первый день, и зная где можно отдохнуть, давно облюбовал место в сарае, где хранилось сено, не раз отдыхал на душистой «перине», которое сохранялось там для лошадей.  Уединившись, он прилёг. Закинув руки за голову и закрыв глаза, он строил планы, как они  с Нинель проведут счастливые минуты вместе.  Сколько пролежал Бодуен не знал.
Вдруг его внимание привлёк шорох.
- Что это могло быть, - подумал Бодуен.- Мышь или крыса,- мелькнула мысль.  Он взял лежащую рядом палку и приготовился нанести удар, если этот зверь приблизится.  Какое было его удивление, когда легко ступая он увидел дочь хозяина.  Разгуливая  по двору, она давно наблюдала за Бодуеном. И как только он скрылся в сарае, она с лёгкостью пантеры пробралась за ним. Увидев возле себя Анесе, Бодуен спросил её: - чего тебе?  Её девичий взгляд молчаливо  «пожирал » парня. Бодуен попытался встать и выпроводить Анесе, но она навалилась на парня и вцепилась руками в него словно кошка
- Ты только никому не говори, - будто её трясла лихорадка, произнесла она, прижимаясь в Бодуену.  От внезапности и таких слов, его бросило в жар. Он понял, куда клонит девица. Она пыталась расстегнуть рубаху Бодуена.
Пытаясь успокоить хозяйскую дочь и остановить от глупого поступка, Бодуен пытался её оттолкнуть.
- Погоди, погоди,- шептала она и расстёгивала  свою блузку.  Бодуена в этот миг просто заклинило.  Обнажённое по пояс молодое тело девушки и груди, не знавшие прикосновения мужчины, говорили: «Возьми меня». Кровь, хлынувшая  в голову парня, парализовала его разум.  Это снадобье страсти смешанное с внезапностью опьянило Бодуена, давая сигнал к действию. В нём в это время боролись два титана.
Он ещё не осознавал,  что происходит, машинально провёл по бедру Анесе вниз и, задрал юбку. Почувствовал под рукой голое тело, Бодуен прижавшись к ней, сильнее внезапно задрожал. В следующую минуту тёплая волна прокатилась по телу парня. Понимая, что произошло, он оттолкнул Анесе.
- Уходи сейчас же, - зло крикнул Бодуен.
Она не торопясь встала с соломы, отряхнулась, поправила юбку и, наспех  застегнув кофту, направилась к выходу.
- Подумаешь, - бросила она ему, - да если я захочу…
Бодуен не стал говорить ни слова, он тоже поднялся с душистого сена и стряхнул пыль со штанов. Опасаясь, что кто-то заметит приход дочери хозяина, он сделал вид, что был занят уборкой помещения.  Ему не нужны были нарекания со стороны хозяина.  И то, что она сразу ушла, его немного успокоило.  Продолжая убирать  в сарае, он ощущал её безрассудные поцелуи, которыми Анесе осыпала его.  - Вот же дурра,- подумал он.
-  Нет, мне не нужны неприятности от хозяев, - думал Бодуен.   В это время, случайно проходя по двору и увидев, как  Анесе  вышла из постройки,  мать позвала дочь.
-Что это ты там делала?
- Я ничего, - ответила Анесе, сделав при этом удивлённый вид. - Я просто проверяла. А что нельзя?
- Что-то последнее время ты часто проверяешь  наших работников, хотя я тебе такого наказа не давала, - строго сказала Франсуаза.- Смотри мне,- и, пригрозив дочери пальцем, заглянула в сарай.
Бодуен, который делал вид что закончил работу, собрал  оставшийся мусор в корзину и собирался выносить его во двор на кучу.
- Ах, вот оно что, - глянув на парня, сказала  хозяйка.  Окинув  взглядом, сарай, как всё прибрано она подошла к нему и похвалила.
- Молодец, Бодуен, и тронула его за плечо. Ощутив женскую руку на своём плече, он почувствовал, что это была  не обычная похвала.
 - Вижу, стараешься,- и она смерила его взглядом  жаждущей  женщины.
- На сегодня ты можешь быть свободный,  а завтра посмотрю, чем тебе заняться.
- Спасибо, мадам, - поблагодарил  он  её.
-Тогда я могу быть свободен?
- Конечно...
Бодуен спешил домой, чтобы переодеться и помыться. Он знал, что Нинель  будет ждать его на их месте, у старого моста.  Почему они выбрали, когда - то это место, Бодуен точно не помнил. Вероятнее всего, это было  излюбленное место отдыха горожан. Парк и тихая река привлекала многих жителей для прогулок.
                ***
Было два часа за полдень.  Солнце с самого утра создавало у жителей города настроение радости.  Долгие зимние дни настолько надоели, что с приходом весны  город приобрёл ярко зелёный окрас. Будто проснувшиеся великаны, большие дома старались выпрямить свои плечи, устремляя взоры на голубизну небес.  Великолепные  строения  в Романском стиле, говорили о величии нации, в которой по одной дороге ходят нищета и богатство.
Только обо всём этом Бодуен не думал: он шёл к своей возлюбленной Нинель, которая вероятнее всего уже ждала его там.  Жители, которых он встречал по дороге  на свидание , не обращали на парня никакого внимания.  А Бодуен,  словно обретя крылья, спешил к той, чьё сердце  давно завладело им.  Думая о встрече, он не заметил, как очутился на тропке, ведущей к мосту. Поглядывая по сторонам, он пытался  увидеть любимый силуэт  среди отдыхающих.
- Вероятно, она ещё не пришла, - подумал Бодуен и направился на  железный мост. Пройдя по нему несколько шагов, подошёл к перилам и облокотился. Вглядываясь на водную гладь и ровный бег воды на некоторое время отвлёк Бодуена.  Несколько  уток плавали  у противоположного берега. Бодуену не была чужда красота природы.   Внезапно перед глазами возникли пески и кровь раненых солдат под беспощадным солнцем.- Что это я? - подумал Бодуен и встряхнул головой. Внезапность миража исчезла. Перед ним снова текла река и покрытые травой берега. Пленённый красотой природы, он так отвлёкся, что не слышал, как сзади кто-то его тронул.- Кто это мог быть? - подумал Бодуен и повернулся.  Сияя улыбкой, словно утренняя заря, перед ним стояла Нинель. Она была так красива, что солнце зажмурилось, спрятавшись за набежавшее облачко. Господь наделил этот распустившийся бутон необычайной красотой и соединил  в одном сосуде невинность и взгляд  ангельского целомудрия.  - Это весна делает с девушками чудеса, - думал Бодуен,  всё ещё не веря  в счастливый подарок судьбы.
- Здравствуй, - тихо произнесла она. -Давно ждёшь?
Он махнул рукой:
- Не очень. Я и сам недавно пришёл, - пояснил Бодуен.-  Пришлось немного задержаться.- Он взял её за руки. Ему хотелось прижать к своей груди этот драгоценный камень под названием Нинель. Желание слиться в поцелуе  внезапно не позволила пара, направляющаяся на мост.
- Давай отойдём в сторону,- предложил Бодуен и почувствовал, как она сжала его руку в знак согласия  на его просьбу.
Распустившиеся деревья и колючий  густой кустарник были в роли помощников. Улучив минуту, когда поблизости никого не было, Нинель и Бодуен наслаждались трепетными поцелуями, растворяясь в объятиях,  друг друга.
Как бы ни были такие встречи хороши, они напоминали горение маленького огарка свечи, тем самым не давая насладиться той близостью, на которую рассчитывал Бодуен.  Такие незначительные размолвки и его не обоснованные претензии иногда оставляли на ранимых сердцах двух любящих сердцах свой отпечаток.  А иногда доходило и до ссор.
Словно небесный Ангел удерживал Нинель своим белоснежным крылом от ненужных поступков. Она понимала его желание всем своим женским сердцем.  Но силы небесные отводили её из-под удара судьбы.
- Нет, нет, - твердила она на просьбы Бодуена,- я не могу это позволить.   -   Ты сам об этом будешь жалеть,- повторяла она,  глядя в его красивые глаза. Но в одном в этот миг они были схожи. Когда - то это произойдёт под взором господним, давая разрешение на их вечную любовь и быть названными, мужем и женою.
                ***
***                ***
Софи ещё не верила в его «величества»  случай, что её  предположение ,касающееся Нинель, оправдались. В  душе Софи вспыхнул огонь надежды, что многое можно изменить, если более внимательно присмотреться  к окружающим тебя людям.  В том числе она не исключала и её любопытство, касающееся этой девочки, случайно оказавшейся  у неё в доме.   
- Тут не обошлось  без Господнего всевидящего ока.  Нет, я должна всё рассказать об этом Мари Лепаж, сестре Филиппа. Интересно, почему она давно не давала о себе знать? - подумала Софи.- Вот и есть хороший повод появиться у неё без приглашения. Хотя родственница всегда была рада видеть Софи у себя в доме.
Многие  ядовитые языки говорили о том, что Мари не сразу приняла новую жену брата.  Но это была не правда, а скорее всего сплетни.  Госпожа Лепаж,  впервые увидевшая молодую избранницу брата, была очарована её красотой,  не попавшей в сети городских интриганок.  И с тех пор они были, как подруги  и могли говорить обо всём. Софи доверяла Мари свои сокровенные тайны…
Сказав Филиппу, что поедет к Мари, Софи предупредила его, что может задержаться.
- Если желаешь, я пришлю за тобой экипаж, - предложил ей Филипп.
Нет – нет, дорогой.  Я сама,- предупредила она мужа.  - Ты не волнуйся.
 - Будешь у моей милой сестры,  не забудь передать привет Пьеру,- услышала она голос Филиппа, спускающегося по лестнице.
- Хорошо, дорогой, обязательно передам, - шутливо ответила Софи Надеюсь, у нас будет на это время.
… Когда известили о прибытии Софи,  Мари была удивлена приездом родственницы.
-  Мой свет, - воскликнула Мари, обнимая Софи.- Как же я соскучилась по тебе.
- Неужели мой брат держит свою голубку в клетке? - глядя в радостные  глаза Софи, произнесла она.
- Если кого и держат, так это тебя, моя дорогая Мари,- перевела шутку  в другую сторону Софи.
- Да, я вижу, тут кое-что у вас изменилось, - сказала она Мари, направляясь с ней по аллее.  Несколько клумб  украшали площадку перед домом. Софи остановила взгляд на них.
- О, - воскликнула Мари,- это мой Пьер. Ещё прошлой осенью ему привезли саженцы из Италии и Греции,- подхватив Софи под руку, она  указала рукой  и на остальное пространство. - Это его мир, я здесь бессильна.
- Может, сразу пройдём в дом и выпьем чай или сока, - предложила Мари.
- А почему нам не посидеть в саду, тем более, что здесь можно спокойно отдохнуть. - Я так люблю ваш сад… А  почему я не вижу Пьера? -  спросила Софи, - Разве его нет дома?   А Филипп передавал ему привет.
- Да, ну его, - махнула рукой  Мари. - То не выгонишь из дома, а сегодня вдруг заявил, что пойдёт к другу. Знаешь, пусть хоть отдохнёт от меня, -засмеялась Мари. 
- А давай  чай и на свежем воздухе,- согласилась Мари на предложение родственницы. - Я  сейчас распоряжусь, - и,  отыскав глазами служанку,  подозвала её. – Приготовь нам чай, - сказала Мари ей и, подхватив Софи под руку,  повела к столику, что стоял  в саду.  Скорее всего, это место напоминало шатёр, чтобы солнечные лучи  в жаркую погоду не нарушали отдых. Резные лавочки и стол из дуба украшали столь удивительное укрытие от зноя и лёгкого дождя.
- Присаживайся,- предложила она Софи.
 Как догадалась Софи, это было излюбленное место  Мари.  Как утверждала  сама госпожа, она могла здесь наблюдать за всем, что происходит в саду. Красота ухоженных кустов  и причудливые  статуи Амура со стрелами, делали отдых мадам Мари наполненным фантазиями о прошедшей молодой жизни.
 А вот и наш чай,- сказала Мари, - увидев прислугу с разносом.   Та расставила чашки и налила в них чай. - Спасибо, и  если потребуешься, я тебя позову. Да, и вот ещё что, скажи Даниелю, пусть растопит камин.
- А теперь иди, - отпустила она прислугу.
-Давно я у вас не была, и ты мне ничего не рассказываешь о брате, - начала разговор Мари.
-Да особо и нечего говорить, - ответила уклончиво Софи.- Если не считать, что Филипп немного пострадал.
- И когда это было? - сделала  удивлённый взгляд Мария.- А почему мне не сообщили. На тебя Софи это не похоже.
- Да ничего особого, и Филипп просил, чтобы не тревожить тебя.
-Узнаю моего брата, какой был в молодости, такой и остался, сняв напряжение обстановки,  произнесла Мари.
- Надеюсь, без последствий, - поинтересовалась она.
- Да, конечно. Всё  уже позади.
Софи сделала глоток чая и поставила чашку на стол.  Мари заметила, что Софи хотела ещё что-то сказать, но остановилась.
- Я же вижу, что ты не зря ко мне приехала. Давай рассказывай, что там у тебя ещё.
Ой, Мари, от тебя никогда ничего не скроешь, - заметила Софи и рассказала всё, что произошло за последнее время.
- Я так и знала,- покачивая головой,  сказала Мари.- И что тебе далась эта девчонка.
- Ну, не скажи, дорогая моя, - возразила она Мари. - Мы с Филиппом решили помочь девочке и, тем более, что она не просто ни весть от куда, а дочь от твоего сына Кристиана. Только Богу известно, как бы сложилась её судьба, будь Кристиан жив. Никто не застрахован от несчастного случая.
- Даже не знаю, что тебе и сказать, Софи, и если правда всё то, о чём ты говоришь,- и она развела руками.  В наступившей тишине были слышны птичьи голоса.  Проскользнувший ветерок, любитель узнать чужие тайны, задел поля  шляпки Софи.  А долетевший таинственный шелест листвы отвлёк  женщин от набежавших мыслей.
- Софи, а правда хороша в этот год весна, - заговорила Мари и первой нарушила тишину. Софи улыбнулась,  пытаясь понять, что происходит в сердце Мари. В это время подошла служанка и спросила, нужно ли ещё чего подавать?
- Нет, спасибо, думаю, что мы продолжим нашу беседу уже в доме.  Служанка оставила женщин одних…
-А ты знаешь, Софи! Делайте, как  пожелаете. Если будет точно установлено, что в том, что ты говоришь мне, правда,  я не останусь в стороне.  Возможно, это и будет тонкая ниточка памяти о моём бедном Кристиане.  Мне так не хватает его особенно сейчас,- и Мари смахнула платком случайно оброненную слезу.
Глядя на Мари, Софи понимала,  какую тяжесть скрывала эта женщина на сердце за фасадом безразличия.
Они ещё много говорили обо всём. Наконец Софи вспомнила, что ей надо заехать к модистке, у которой решила заказать платье.
-Жаль, что я не смогла повидать Пьера, - сказала Софи.- Передай ему привет  от нас с Филиппом.
- Да уж теперь его жди к полуночи, - ответила Мари и провела родственницу к  выходу. Она обняла её на прощание и добавила: - Смотрю я на тебя Софи и думаю: повезло тебе с Филиппом. Вы прекрасная пара,- и  она улыбнулась
                ***                ***
Даже после проведенного дня с Нинель, Бодуен чувствовал некоторое неудовлетворение. Казалось, погода и приход весны как-то изменят их отношения, но вышло наоборот. Их сладкие речи и клятвы не могли успокоить его плоть, разбуженную весенним дыханием, уже взрослого мужчины. И он тут же вспоминал напористость дочери хозяина да и самой  бросающей загадочные взгляды на него хозяйки. Он прекрасно понимал, что в его душе встретились два  противоречия:  один, что сдерживал Нинель от необдуманного поступка, и другой похотливость  Анесе и самой мадам Франсуазы.  Эта женщина, словно затаившаяся хищница, выжидала  свою жертву, готовая в любой момент завладеть добычей, получив при этом удовольствие, словно вампир, высасывая молодую кровь. Его мысли бурлили, словно неугомонный океан, от внезапно налетевшего ветра.
- Он отказался от еды, когда мать пригласила его поужинать…
Бодуен долго ворочался.  Наконец он истерзанный своими мыслями уснул.….
                ***
Арлет сразу заметила  радостное  состояние дочери. Она только спросила её:
- Чай будешь?
- Да, мама, - донеслось из спальни Нинель. В следующую минуту она была уже на кухне возле матери и обняла Арлет. Хоть Арлет и делала вид, что не замечает изменения в дочери, но в душе понимала её, как никогда.  Это была новая нить взаимопонимания.
- Мама, - спросила Нинель, когда Арлет ставила чашки  на стол,- как ты думаешь  Бодуен, - и тут она запнулась.
-Что Бодуен,- переспросила Арлет.
- Да, ничего, это я так просто.
- Так, давай пить чай, - радостно сказала она и подставила чашку, чтобы та наливала кипяток.
- Странно, - подумал Арлет, но сделав вид, что ничего не произошло, налила дочери кипяток.  Нет, это уже была не та девочка, какую она знала,   невеста, - глядя на дочь, - думала Арлет.
И только теперь Арлет смогла усмотреть в ней своё отражение, ту  молодую , безумно влюблённую в красивого  молодого человека  девушку, не зная, что судьба уготовила им.
Конечно же, она достойна большего, и я не позволю судьбе занести свой острый меч над головой этого прекрасного создания, рождённого от взаимной любви.  И она, чтобы не спровоцировать лишние вопросы дочери, легонько вздохнула.
- Я не смогла, - думала Арлет,- так пусть хоть ей повезёт, и господь не оставит мою девочку в этой затягивающей трясине под названием низы общества.
                ***               
Редкие встречи Нинель и Бодуена напоминали скорее полёт  ласточек. Они были настолько быстрыми и едва напоминали встречи двух влюблённых молодых людей. Нельзя ни сказать о теплоте, которую они вносили в молодые сердца, бившие в унисон при каждой такой встрече. Но были моменты, когда огонь внезапно любви почти угасал,  то воспламенялся, как будто бы ему подливали, в едва тлеющий любовный костёр, оливковое масло  И, в такие моменты, при страстных поцелуях давали надежду Бодуену на самый лучший исход.
Но как бы судьба не держала их в крепких объятиях, события последнего времени в хозяйстве  Ульсона требовали  пересмотреть отношения к себе. Бодуен стал замечать, что мадам Франсуаза всерьёз взялась за дочь, следя за каждым её движением.  Показывая строгость к другим работникам, она старалась  с  Бодуеном вести себя легко и доверительно.  Франсуаза находила любой повод, чтобы  начать  разговор  и похвалить его. Да и кто мог подумать, что в этом не заметном на первый взгляд поведении к трудолюбию работника кроется нечто другое.  Да и кого это интересовало, каждый  работник старался угодить хозяину и сберечь место, дающее небольшой заработок.  Многие из горожан просто не имели такой возможности и влачили полунищенский образ жизни, выпрашивая несколько монет,  облокотившись у стены богатых домов, чтобы не умереть с голода.  Такая была реальность жизни. Стремительно надвигающийся прогресс  сметал тех, кого считал неудачниками… 
Бодуен не был глуп и понимал  намёки, куда клонит хозяйка…
- Франсуаза, - обратился  муж  к ней, подсчитывая прибыль за истёкший месяц. - Наши дела пошли в лучшую сторону. Но меня беспокоит, что тебе приходится тянуть всё хозяйство, когда меня нет, на своих плечах.  И мне нужен помощник, который смог бы заменить меня, пока я в отъезде.
 В глазах мадам Франсуазы сверкнул огонёк едва вспыхнувшей надежды, но она сделала вид, что не поняла его намёка.
- Я даже не знаю, что тебе предложить, - ответила она мужу. - Ты у меня хозяин, - включив весь женский арсенал лести, играя на самолюбии мужа, - добавила она  - Тебе и решать.
       …Она давно замечала, что муж устаёт и ему необходим отдых и как бы невзначай  сказала: - А почему бы тебе не подыскать помощника, и часть твоей работы взвалить на его плечи. Франсуаза точно рассчитала и ей эта уловка удалась.  И теперь остаётся только ждать, - подумала она, - попадёт ли он, в расставленные сети женского коварства…
- Может Бодуен,  вкрадчиво произнесла она. Он зарекомендовал себя  с  лучшей стороны. Среди этих бездельников, я никого бы не могла назвать, а там смотри сам. И тут же хитрый ум Франсуазы сработал на опережение любой мужской логики.
И она незаметно для мужа усмехнулась.
- И как тут не поддержать умную  женщину, - решил месье Ларс. А ведь она права, с  какого бока не крути…
… «Да и кто сможет, понять женщину, которая словно великий стратег смотрит на много ходов вперёд,  имея «карту противника» в своих руках…   
- О чём подумали в это время Ларс Ульсон, и его жена история просто умолчала…
Если быть правдивым, то Франсуаза с первых дней заметила этого статного молодого парня, который брался за любую работу.  Нехватка  любви и внимание  мужа, мадам Франсуаза невольно  бросала взор на молодого  работника.  Не очень полная, но собой привлекательная, она свободно могла заинтересовать  молодого мужчину, как Бодуен. 
Последние  встречи с Нинель не давали ему нужный результат, и это тревожило его всё больше и больше.   Схватившись как за спасательную нить, в разрешении своих  желаниях, Бодуен  вдруг вытащил скрытую карту из рукава, словно великий шулер. - А почему бы и нет, - решил он.  Если одни двери заперты, в одном месте, то почему бы не попробовать войти в другие.
- Стыдясь своих мыслей,  он внезапно отбросил эту возможность. Но, как утверждают философы, червь надежды уже поселился в его сознании.
                ***               
Софи редко когда ошибалась, но разговор с Мари сестрой Филиппа был тому подтверждением. Убедив Мари  в правильности решения, она решила действовать, полагаясь только на свои силы и помощь мужа. Ей очень не хотелось, чтобы светские языки перемывали в своих салонах их семейные дела. К тому же не любила, чтобы плелись интриги среди слуг по отношению к этой очаровательной девушке, по воле судьбы запутавшейся в сетях нищенского рыболовного судна.
Выйдя замуж за прекрасного человека, который  нашёл в ней, тот живительный источник Софи была благодарна Филиппу. И вот теперь, когда они вдвоём решили помочь этой девушке . она была вдвойне счастлива. Она понимала, что Нинель во всём превосходит тех простонародных дурнушек, которые только и мечтают, чтобы выйти замуж ничего не отдавая взамен.
Задумав решительный шаг, Софи внимательно присматривалась, к своей будущей протеже.  Открытая душой, честная и исполнительная, Нинель всё больше заполняла доброе сердце Софи.
После лёгкого завтрака Софи поднялась к себе. Небольшие весенние дожди сменились яркими солнечными днями. Возможно, это и был сигнал  или душевный призыв биения сердца, чтобы начать разговор с девушкой.
Она позвала Луизу и попросила, передать Нинель, чтобы  та явилась ко мне.  Да мадам я её видела на кухне, она помогала поварихе. Иди и скажи, что я её жду немедленно. Подойдя к зеркалу, Софи поправила волосы.  Её безупречная фигура была настолько притягательной, что она вспомнила, как они предавались любви с Филиппом. Но почему вдруг она это вспомнила?
- В это время в дверь постучали.
- Войдите, - повернув голову в сторону дверей,  ответила на стук Софи.
- Мадам, вы меня вызывали, - спросила Нинель.  Да проходи и присаживайся. Нинель прошла и с разрешения Софи присела на тахту.
Её покорность и понимание  кто служанка и кто хозяйка прослеживались в каждом движении. Софи понимала, что перед ней открываются двери души, в которую она должна войти.
- Понимая всю ответственность за дальнейшую судьбу девушки, она тихо спросила: - Нинель вот скажи,  хотела бы ты прочитать много книжек и многому научиться?
Да мадам. Я  давно заметила, что в вашем доме много литературы. И вы много читаете. К сожалению, мы бедные люди и нам надо много работать, чтобы  выжить.  И учёба остаётся, как туман, который  существует, но взять его нельзя. 
         - Как точно замечено, - подумала Софи и посмотрела на Нинель.
- Вот и я об этом, - ответила Софи, ухватившись за тонкую ниточку. И я тебе предлагаю прислуживать только мне. Таким образом, у тебя будет возможность  научиться тому, что знаю я.  Она смотрела на девушку и видела, как лицо её посветлело, отображая радость, подобную пению птиц пришедшей весне. Нинель, услышав такое, на  несколько секунд потеряла дар речи.  И как бы разгадав следующий блуждающий вопрос в голове девушки, Софи успокоила  её.  Я обо всём позаботилась. С месье Филиппом  вопрос твоего обучения  уже решён.
Ещё никогда Софи не видела такого восторга. Это был всплеск чувств, которые были придавлены огромным валуном бедности, к мрачному дну водоёма. 
          - Я даже не знаю, как вас благодарить мадам, - едва сдерживая радость, ответила Нинель, и счастливая улыбка засияла  на лице девушки.
Я думаю Нинель, судьба сама исправит ошибки, которые, по её вине произошли давно в судьбе твоей матери, - сказала она ей.  А теперь иди с завтрашнего дня  ты выполняешь поручения только мои. Хорошо мадам тихо произнесла Нинель.  Вы разрешите мне идти, - спросила Софи, ещё не веря в чудо, произошедшее с нею.
- Да, можешь.  Когда двери закрылись за Нинель, Софи  подошла к зеркалу и, осмотрев себя со всех сторон, весело засмеялась.  Она подошла к столику и взяла любимый томик со стихами и, открыв наугад страницу, прочитала:
…В том бриллианте Божества творенье,
Когда коснёшься чистоты души.
Изгонит в нас томящее сомненье,
А день возьмет права и всё решит…
Как всё правильно сказал поэт, - подумала Софи и, поразмыслив над магическим смыслом слов, закрыла книгу. Она присела на тахту и, закрыла глаза. Она боялась, чтобы не спугнуть судьбу,  тихо произнесла, - Получилось!
                ***
Как рассказывают заядлые охотники,  к неумелому ловцу зверь сам бежит в силки…
 В этом не было бы ничего предосудительного, если бы это не касалось Бодуена.  Когда месье Ларс  очередной раз, отправился в поездку, хозяйка увидела в этом великий знак свыше.  Её измученное тело от постоянного неудовлетворения супругом,  искало выход.  И словно послание эта спасительная  поездка.  Оставшись полноправной хозяйкой на некоторое время, она решила действовать решительно.  В этот день, когда были закончены некоторые работы по хозяйству, Бодуен уловил минуту и присел. Она ни на минуту не оставляла без внимания никого из работников.  Но в этот день Бодуен не особо привлекал её.  У неё на него были совсем другие планы. 
Выбрав минуту, когда никого близко не было, хозяйка,  двигаясь, словно по воздуху, внезапно  очутилась рядом  с  Бодуеном  сидящим на небольшом спиленном бревне. Я вижу, что ты справился со своей работой, - тихо произнесла мадам Франсуаза, обращаясь к нему?  И если у тебя нет другой срочной работы, ты бы мог пойти и отдохнуть. У меня к тебе будет особое поручение на вечер.  Зная хозяйку, и не плохое отношение последнее время к нему, он не стал расспрашивать её ни о чём. Тем более, что она смогла уговорить мужа чтобы тот повысил ему плату за работу.
            - Как скажете мадам, - ответил он, пытаясь что-то ещё ей сказать, но она оборвала разговор, ссылаясь на то, что сейчас занята другими делами, а он пока может пойти отдохнуть. Я тебе расскажу, в чём будет заключаться твоя работа. Она смотрела на Бодуена и пыталась понять, как среагирует тот на её просьбу. Её хитрый ум никогда не давал сбой. Она не заметила в его взгляде ничего, чтобы могло вызвать подозрение по вопросу, что это за работа. Убедившись в этом, Франсуаза повернулась и ушла, оставив Бодуена одного.
Чтобы не быть на виду Бодуен уединился в укромном месте и расстелив солому улёгся на  неё.
- Что там за работа,- подумал он,  легко вздохнул, и закинул руки за голову. Кудахтанье кур и мычание коров на время  успокоили его и он задремал. Он не знал, сколько пролежал, но было видно, что солнце, танцуя лучами под весеннюю музыку, уходило на покой. Бодуен  встал с  постели  и, отряхнувшись от пыли, вышел во двор.
Многие из работников  уже отдыхали,  и только верный пёс Джерри лежал у колодца.  Увидев Бодуена, он подбежал к нему и лизнул пальцы его руки.
- Что и у тебя закончилась работа, - спросил он, и погладил пса. А мне братишка ещё вроде будет работа, поделился  Бодуен  мыслями  с рядом стоящим псом.
- Да и что говорить, у нас с тобой, как у дворовой псарни, один хозяин, а дел много.  Что заставят делать, то и будем.  Джерри смотрел, на парня будто понимал его. Он продолжал вилять хвостом,  надеялся, что Бодуен понимает его.
Чего без толку шататься , - подумал Бодуен и решил узнать, что хотела сказать ему хозяйка, как из дома вышла  мадам Франсуаза.  А, Бодуен, - окликнула она его. Я совсем забыла, как бы извиняясь, заговорила она, напустив очарование взгляда смешанного с весенним дурманом.  Я бы хотела, чтобы ты подежурил ночью.  Говорят соседи, что странное животное  режет кур и овец.  Боюсь, чтобы наше хозяйство не пострадало, пока мужа нет. А там пусть сам разбирается. Моё дело, чтобы шла работа.             Ну, так, как останешься, - спросила она? 
Он понимал, что отказавшись от предложения  хозяйки, он может многое потерять. А это повлечёт оплату в работе и отношение хозяина.
- Я согласен, -  ответил Бодуен, пытаясь понять, зачем такое пристальное   внимание, к слухам.  Да и в округе он ничего не слышал.  Если бы что то и было, слух обязательно бы облетел городок,  подумал он…
-  Вот и хорошо похвалила его Франсуаза.  Надеюсь, эта работа будет тебе не в тягость,  и как показалось Бодуену, виляя бёдрами,  лёгкой походкой поспешила в дом.  Она прошла пару шагов  и остановилась, повернувшись к нему, добавила, - зайди на кухню пусть Тереза, наша кухарка, тебя накормит.  Передай, что это моя просьба.
Пока Франсуаза во дворе разговаривала с  работником, за ней внимательно наблюдала Анесе.  Её пытливый взгляд, созревшей девушки  ждущей мужского внимания, постоянно следил за Бодуеном. Зная  о быстром взрослении дочери, мать строго следила за ней. Но и пристальная опёка  с её стороны делали дочь непредсказуемой.  Ко всему этому, весна заставляла бурлить в ней женские гормоны. 
- И что ты опять без дела болтаешься, - прикрикнула она на дочь…
                ***
Наступившие вечерние сумерки  погрузили город в свои повседневные  заботы. Тишина приняла город в свои объятия и, пожелав горожанам спокойной ночи, зависла тёмно-синим одеялом,  оставив звёздочки разной величины. И только луна отбрасывала, серебристый свет на землю, пыталась отыскать кого-то.   Бодуен  поднял голову и посмотрел на первые, появившиеся на небе звёзды.
Прохаживаясь по двору, он  вспоминал встречу с Нинель. Ах, как бы ему хотелось быть с любимой, обнимать её, целуя пахнущие мёдом губы, чувствовать томное дыхание и тонуть в бездонности  обворожительных глаз. Слушать её голос напоминающий  щебетание птиц, радуясь приходу тепла. Бесконечность, уводящая мысли в звездные просторы заполняли его душу.  Он не раз читал, как рассказывали газеты, что существуют другие миры.  От такой мысли Бодуену стало легко и радостно.  Он,  хотел было обойти строения, как  к нему подбежал  Джерри.  Что пошли, погуляем, позвал пса Бодуен.  Впервые  после службы и ранения он идёт и ничего не боится.
- А там были  такие же звёзды, - подумал Бодуен, но это была война. Думая о ней он невольно вздрогнул.  Да, судьба подарила ему шанс  жить, а значит, и любить и тут же перед его глазами среди лунного света возник образ Нинель в белом подвенечном платье. Бодуен закрыл глаза и видение исчезло. Даже прошедший такое пекло, взрывы снарядов он немного испугался. Вдруг Джерри зарычал и метнулся в сторону построек,  где были коровы. Бодуен последовал за ним…
- Видать показалось, - подумал Бодуен и поставил вилы на место, которые прихватил по пути.  Спать ещё не хотелось, и он побродил по территории. Но мысли о Нинель возвращали его к последней встрече. В их отношениях было больше вопросов.  Он не мог смириться с тем, что она не позволяла того, что считала грехом.  И этот не решаемый пока вопрос тяготил его сильнее и сильнее.
Ещё  раз, осмотрев  прилежащую к хозяйству территорию,  Бодуен решил отдохнуть. Чего без толку слоняться,  словно одинокий волк, - подумал он  и  зашёл на конюшню.  Там он зажёг висевшую лампу и осмотрелся.
- А что здесь будет самое удобное место, - решил Бодуен и присмотрел для ночлега  место в конце здания.  Сено ещё не потеряло своего летнего запаха.  Да и полежать на нём, было бы очень хорошо, решил Бодуен.  Осмотревшись вокруг, он погасил висевший фонарь, направился к месту своего отдыха.
- Лучше любой перины, - подумал Бодуен и примостился в углу. Устроившись удобно на сене, тот час же предался мечтам о будущем с Нинель.  Он не заметил, как впал в полудрёму.
Но служба в легионе научила его многому. Он мог, находясь в полусонном состоянии и слышать любой шорох.  Вот и сейчас  Бодуен почувствовал, что кто-то тихо крадётся. Стоящие в стойле  лошади не издали ни единого храпа. От этой мысли он внезапно открыл глаза.
- Чужой решил Бодуен и притаился. Да и зачем именно сюда, что надо и чем заинтересовала  «чужака» именно конюшня? Он напряг зрение.  Ему  показалось, что  впереди промелькнул  женский силуэт.
Этого мне ещё не хватало, подумал он и, хотел было спросить кто это, как рядом  с ним  оказалась незнакомка.
- Тихо ты, - произнесла она, и он узнал голос хозяйки.
Вы что-то хотите, испытывая минутное замешательство, спросил он её.  В эту минуту она обхватила его руками и прижалась.  Теплота женского тела и страстное дыхание  обезоружили парня, который не знал, как вести себя в этой ситуации. Её желание слиться с ним воедино говорило само за себя. Она полностью овладела им и словно кобра,  парализовав способность думать. В следующую минуту он только спросил: - А  если кто придёт? Ты не спрашивай, а делай, так же тихо прошептала она.  Теряя ощущение времени, его рука быстро скользнула вниз.  Ощутив  теплоту женского тела под приподнятой юбкой,  он не мог больше сдерживать себя. В эту минуту Бодуен почувствовал обжигающий поток крови к голове.  Теперь только плоть указывала, что надо делать.  От проникновения Бодуена она застонала.  В это время его сердце билось с такой силой, что готово было вырваться наружу.  Её желания  утонуть в море наслаждении передавались Бодуену.  Она словно изголодавшаяся тигрица, блуждающая по саванне  в поиске пищи, была ненасытна в своём желании… 
Когда уставшие  от обилия страсти Франсуаза и Бодуен, наконец, ощутили наслаждение в плотских утехах, она в знак благодарности поцеловала его.  Прижавшись, Франсуаза гладила рукой измученное страстью тело Бодуена. Так они,  лежали некоторое время. Потом она поднялась  и расправила  измятую юбку и  отряхнула её .  И запомни на будущее Бодуен, ласково сказала она, - то что произошло с нами сегодня  должно остаться тайной.  Да и вот ещё что, старайся избегать моей дочери. Я не глупая и вижу, как она на тебя засматривается. Она не даст тебе того, что смогу позволить я. Франсуаза так же внезапно исчезла, как и появилась.  Через некоторое время Бодуен  вышел из конюшни. Луна на небе скрылась за ветвями деревьев.  Со стороны  рабочего посёлка  долетал еле слышный лай собак.  Осмотревшись вокруг, Бодуен усмехнулся.  Утро великий предсказатель, - подумал Бодуен,  анализируя подарок  судьбы, выпавший двумя тузами…
                Продолжение следует


Рецензии