Кумган

 


    Частенько к нам в махаллю захаживают иностранцы. Дома-то у нас с резными дверями, и все три улочки по ошибке архитекторов получились кривыми. Это иностранцев и приманивает.

    Вчера Карим-бобо,  который уже давно на пенсии, сидел у арыка и ноги свои поливал из кумгана. Видит,  двое идут по улице, рты разинули, вокруг смотрят. И оба при галстуках. Иностранцы, значит.

    Карим-бобо застыдился и ноги перестал поливать. Тут двое остановились, и один из них на чисто русском языке говорит:

    —  Смотрите, Иван Петрович, да тут клад на каждом шагу,— и на Карима-бобо показывает.

    Старик стал оглядываться, и не поймет, в чем дело,

    —  Да,  вы  правы,   Виктор     Степанович, —   отвечает второй,— историческая ценность, наверняка.

    И тут Карим-бобо понял, что речь идет о его кумгане. Потому что мужчины на его кумган показывали. Правда, старик не знал, что он исторический,  невестка откуда-то принесла. Но люди, видимо, знающие. Врать не станут.

    А тот, который Виктор  Степанович, продолжает:

    —  Орнамент, судя по рисунку, относится к XVIII веку.  Надо попросить старика дать  нам  посмотреть эту вещь.

    Карим-бобо быстро калоши надел и сам стал с интересом на свой кумган смотреть.

    —   Отец, —  уважительно обратился в это время Иван Петрович,— дайте взглянуть на ваш кумган.

    —  Смотрите   на здоровье,— протянул сосуд Карим-бобо и спросил: — А что, он действительно интересный? Я  вас сначала за иностранцев принял, а  потом  понял, что вы люди ученые.

    —  Взгляните    сюда,    Виктор    Степанович! — вдруг взволнованно воскликнул мужчина. — Тут какая-то клинопись,  письмена.    Отец,— повернулся    он  к Кариму-бобо,— откуда у вас этот кумган?

     — От деда остался, —  неожиданно для себя соврал Карим-бобо. Уж очень взволнованный вид был у Ивана Петровича.

    — Продайте его нам,— попросил второй мужчина, —  очень просим. Мы его специалистам в музей отдадим.

     — Это история человечества, —  воскликнул Виктор Степанович,— и вы обязаны...

      В общем, Карим-бобо отдал свой кумган просто так. Неудобно за историческую ценность деньги брать. Может, этот кумган действительно в музей попадет. И там будет написано: «Передан в дар от Карима-бобо».

      От этих мыслей Кариму-бобо стало приятно, и он, зайдя в комнату,
позвал невестку.

     —  Ты хоть знаешь, что за  кумган ты принесла домой? — улыбаясь, спросил он ее.

     —   Какой  кумган? —  не  поняла  невестка. —  Из  которого вы ноги моете?

     —  Вот именно, ноги, — осуждающе покачал  головой Карим-бобо.

     —  Обычный  магазинный, — пожала  плечами  невестка,— семь рублей стоит. У нас в хозмаге продается. А что случилось?

     Карим-бобо с минуту молчал. Потом отвернулся.

    —  Украли его сегодня у меня. Мальчишки какие-то утащили. В общем, завтра новый купи.


Рецензии