Досуги обывателя. Продолжение следует

Полная смена химизма у животных происходит во время, равное внутриутробному развитию. Например, у человека через девять месяцев. Это дает возможность данному виду продвигаться на север или в другие суровые зоны. Потому что даже северная зима в девять месяцев не оставит его полностью без жизненных элементов. Если же у какого-либо вида полная смена элементов происходит, скажем, за три месяца, то он далеко не продвинется, так как через три месяца ему будут необходимы определенные элементы, а вокруг него допустим зима и неоткуда их взять.

Ежедневный восход и заход Солнца должен был подтолкнуть древних к догадке  что Земля круглая. Иначе они должны были думать что каждый день возникает новое солнце.

Органический мир поедает сам себя. животные поедают растения а животных поедают другие животные. Только растения живут в минеральной среде, поэтому растения доставляют всему органическому миру и себе весь необходимый химизм, а также энергию – связанную в виде органических соедениний – человек здесь отличается от других представителей органического мира. Химизм он берет от органического мира а энергию он кроме того берет из неорганического мира – ядерная энергия воды, ветра и т.д. – весь остальной органический мир природа могла бы регулировать через растения, то есть дать или не дать химизм, дать такое или другое количество энергии. Этим самым определялось и количество и разнообразие органического мира, а, следовательно, и его эволюция. Человек здесь ушел из-под контроля природы и этим он, очевидно, экологически себя обрек.

Подобно тому как в природе жизнь есть обмен белковых тел – по Энгельсу – с окружающей средой, так и умственная жизнь есть обмен – логический, познавательный – с окружающей средой – устройством природы,ноосферой .
Но с телесной точки зрения человек после обмена выделаяет продукты, которые непосредственно ему вредны – кал, моча, пот, углекислый газ, обломки ногтей, волос – так и с умственной точки зрения человек в процессе познания окружающей среды выделил продукты именуемые цивилизацией – например, промышленность – которые ему также вредят. Телесные отходы – кал, моча и т.д. – перерабатываются совершенно другими агентами – микробами – чем человек. Человек бессилен минерализовать свои отходы. Так и отходы умственного труда человек бессилен уничтожить. Это должен делать кто-то другой – Боги? Телесные отходы губят человека, но есть мир – простейших организмов, делающих титаническую работу по их минерализации. Цивилизация также губит человека, но где те простейшие, которые взвалят на себя исправление положения?


Рецензии