Удивительный волшебник из страны Оз и Волшебник-10

«Удивительный волшебник из страны Оз» (Лаймэн Фрэнк Баум, 1900, США) и «Волшебник Изумрудного города» (Александр Волков, 1939/1959, СССР). Любительское сравнение, приятный досуг, лёгкое чтение и саморазвитие в это нелёгкое, малоприятное время (пандемия, COVID 19, коронавирус, 2021).


Дороти/Элли! Страшила! Железный Дровосек! Трусливый Лев! Тотошка! Куда вы все идёте? А? Скажите нам!..

«Мы в город Изумрудный
Идём дорогой трудной,
Идём дорогой трудной,
Дорогой непрямой».

Ещё бы, непрямой. Ухабы, ямы, овраги, повороты в дремучие леса, в дикие места… Реки без мостов, поля со смертоносными большими маками…

Маки… Вдыхаешь их аромат и… И всё! Постепенно погружаешься в глубокий сон, от которого потом не проснёшься. Финиш наступает всем. Всем, кроме тех, кто не может ощущать запахи… А это у нас - огородное пугало Страшила и Железный Дровосек!.. Ах, какие полезные ребята в компании, в таком длительном, опасном походе! Кушать им не надо, спать не надо, отдыхать не надо. Красота! Вот только «сахарные» - «растаять» могут (один заржаветь, другой намокнуть) и слишком «сухие» - быстро воспламеняются (огонь вреден, как соломенному Страшиле, так и железному его другу, пусть и не сразу, но он изменится, деформируется)…

Но минусы есть у всех. А так как плюсов тут больше, то Дороти/Элли должна смазывать и чистить первого, ну, и набивать свежей соломой, зашивать второго. Почему и за что? В знак благодарности за спасение своей жизни. Ведь, по идее, всё. Её пребывание в Волшебной стране закончилось. Маки её усыпили, овраги она не перепрыгнула, с быстрой рекой не справилась (а у Элли ещё и людоед был на пути). Точка. Можно смело ставить свечку за упокой. Но, если со вторым и третьим пунктами ей помогла справиться вся компания, то с первым – только необычные существа: Страшила и Дровосек. Трусливый Лев выбыл из «игры», под названием «Доберись до Изумрудного города живым и невредимым». И теперь их осталось четверо...

И вот парадокс. Страшила же также мог остаться торчать на середине реки, если бы не пролетающий мимо компании аист. Дороти/Элли так искренно и так сердечно просила его о помощи, что аист не выдержал, смилостивился, и помог ей. Вывод? Они все должны быть благодарны друг другу! Как знак уважения, симпатии, правильного воспитания… Хм… А Баум с Волковым учат нас хорошим вещам. Мило…

И вот ещё что. Когда я читаю эти главы (неважно, мол, на языке оригинала - английском, в русском переводе, версию Александра), то чётко представляю себя в этой компании. Сначала на месте Дороти/Элли (но только собой - парнем), затем на месте Страшилы (кому симпатизирую больше всех). И знаете, чётко вижу, что после всех приключений, что вместе прошли, неправильно было бы оставлять друга (в данном случае - Трусливого Льва) умирать на маковом поле. Ведь он мог удрать подальше в лес, оставив нас на растерзание Калидасам/Калидахам/саблезубым тиграм. Мог с плота прыгнуть воду и доплыть до берега, бросив нас на произвол судьбы, при быстром течении реки. Мог. Но он этого не сделал. Трусливый Лев смело встал впереди нас, приготовившись защищать. А позже он бросился в воду, борясь с течением, подгоняя неуправляемый плот к берегу. И такого хорошего друга мы ни за что на свете не оставим умирать на маковом поле! Мы спасём его! Чего бы это ни стоило!..

Хлоп!-Хлоп!-Хлоп!-Хлоп!-Хлоп!-Хлоп!..

И «Оскар» достаётся…

Ох, замечтался… А это всё проклятые маки. Вон, видите, какое большое поле раскинулось перед нами. Тут точно дуба дашь, сладко уснув среди смертоносных цветов. Вот и я уже засыпаю, видя красивые сны… А меня несут Страшила, Железный Дровосек, приговаривая: «Поменьше бы ты, Лёша, кушал булочек у себя на работе. Спортивный сезон на улице пора открывать. Бегать. А ты…». Но вот и река, свежий воздух. Начинается новая глава, а значит, мы проснёмся и прочитаем, что же там придумают ребята для спасения своего кошачьего друга (большого кошачьего друга)…


Оригинал. «Удивительный волшебник из страны Оз».    

«9. Королева полевых мышей».


«Давай, давай, налегай! Братец, с того края заходи. Вот так! Вира! Ещё вира!».

А хотел бы я посмотреть, как тысячи маленьких мышек поднимают на тележку одного здорового Льва. Но, обо всём по порядку…

Отнеся Дороти к реке, Страшила и Железный Дровосек сели рядом на берегу, чтобы подумать, мол, как же помочь выбраться из макового поля Льву. Тут им навстречу бежит дикий кот, пытаясь поймать маленькую мышку. Мол, охота, все дела. Ну, Дровосек встаёт на защиту слабых, малых и беззащитных, и убивает кота. А мышка, как вы уже понимаете из названия главы, оказывается: а) либо самой королевой, б) либо приближённой ко дворцу особой, за которую могут дать хорошую награду. Путникам везёт: они освобождают саму королеву и та, в знак благодарности, говорит, что исполнит любое их желание (которое ей под силу). Дровосек отнекивается, что-то мямлит, ой, мол, не надо, я же от чистого сердца помог, а умный, находчивый Страшила, сразу напоминает про Льва. Молодец, парень! Друг-то там помирает на маковом поле, а этот… Одно слово – слюнтяй, хоть и железный. Ну, а дальше…

А дальше я несколько впадаю в ступор… Смотрите, если бы это были бродячие музыканты, проезжающие мимо, то представить могу. Если бы крупные медведи – тоже. Охотники, рыболовы, крестьяне - да… Кто угодно, кто мог бы закинуть Льва в только что сделанную Дровосеком повозку. Но мыши! Тысячи полевых мышей… Тут у меня проблемы…

Минус ставить не буду. Это было бы необъективно, но и представить данную картину не могу. Воображение заходит в тупик…

Короче, мыши не только смогли положить Льва в тележку, но и сами запрячься в неё, в качестве лошадиной силы, и дотолкать всю тяжесть до края макового поля! При этом, не сказано, сколько же грызунов полегло от смертоносных маков (впрочем, тут возможен вариант, что они не вдыхали аромат цветов, так как находились слишком низко – внизу стебля. А может, у них, вообще, иммунитет к таким вещам, кто знает. Так или иначе, но о потерях нет ни слова).

Н-да… «Бурлаки на Волге»… Иначе не сказать… Римляне, египтяне. Может, у них и специальные приспособления были. Краны, бульдозеры, экскаваторы с ковшами. Блоки, тросы. Ну, тогда ещё ладно. Хотя… Нет. Не могу представить. В мультфильме «Том и Джерри», в одной из серий муравьи тащили, то самого Тома, то Джерри, то их еду, и это было смешно, забавно, весело. Но тут. Ситуация была серьёзнее. И я… Нет, не могу представить. Простите…

В конце главы королева мышей подарила Дороти свисток, указав, что та может выйти в поле, свистнуть и ей вновь помогут… О, как! Высоко ценит своё спасение. А может, там мало оставалось диких котов, что она так расщедрилась? Остаётся только гадать. В любом случае, спасибо ей. Теперь девочка знает, что у неё есть, в случае чего, несколько тысяч мышей на помощь.

А что же там у русского товарища? Как он справился со Львом?


Версия Александра Волкова.

«Волшебник Изумрудного города».

«Коварное маковое поле».


Всё то же самое! Да и ещё у королевы мышей появилось имя…

«Ымя, сэстра! Скажы ымя!» (Закос под англичан в советском фильме «Д’Артаньян и три мушкетёра», с фразой фанатика: «Имя, сестра! Скажи имя!»).

Рамина. Так зовут королеву полевых мышей у Волкова. И та, также, как и у Баума, созвала всех своих подданых, те взвалили огромного Льва на тележку, запряглись в неё, и выкатили зверя с опасного поля…

Потом Рамина подарила Элли серебряный свисток, добавив, что, обязательно нужно свистеть в поле. Сказала, что, мол, придёт на помощь. И всё. Драпанула вместе со всей свитой в неизвестном направлении. Конец главы.

Хм… Ну, тут тогда по баллу каждому… Или же… Ничего не ставить. Так?..

Если ничего не ставить, то получается, что я не уважаю творчество великих людей, а это неправда. Просто именно здесь не могу себе кое-что представить. Воображение подводит. Моё богатое воображение, в коем-то веке, дало сбой. А написано всё с интересом. Только у Баума чуть меньше, а у Волкова – чуть больше, чем надо.

Значит, ставим балл американцу, чтобы сократить немножко отрыв. А ещё: за спасение Льва и продвижения сюжета! Так будет честно. Волков не обидится, так как тут ничего менять не стал. А мог бы. Бродячие музыканты, рыбаки, фермер с повозкой, медведи... Но это уже моя фантазия…

Хе! Римляне, египтяне… Лилипуты же с Гулливером справились… Кстати, именно в старом американском мультфильме, чётко показано, как они его связывали и по частям поднимали. Но это люди. Какие бы ни были, а всё же люди. Мышей же, за такой работой - представить не могу. Извините…


Итог. Было 2:7. Теперь 3:7 в пользу русских… 


Благодарю за внимание!..

Алекс Джей Лайт.


Рецензии