Панкреатит

   Вошёл я в такой возраст, когда любой телефонный звонок от родителей вызывает лёгкое беспокойство, а в некоторых случаях – тревогу.
   Среди рабочего дня позвонила мама. Она сообщала, что у папы очередной приступ панкреатита, но оба находятся в саду, вызвать туда «Скорую помощь» нет никакой возможности, поскольку нет точного адреса.
   Пришлось мне срочно выехать в сад и вызывать «Скорую помощь» к воротам садоводческого товарищества, сопровождая её по территории до нашего сада, который находится в самой глубине её.
   Приехали. Отец, сжавшись и согнувшись, сидел на пеньке бледный, страдая от боли. Ласковый летний ветерок шевелил его редкие седые волосы, когда-то бывшие чёрными.
   Бригада «Скорой помощи» состояла из медицинской сестры, санитара, врача и водителя. Медсестра и санитар подошли к отцу и осторожно повели его в машину. Выпрямиться он не мог. Шёл он сильно согнувшись, еле передвигая ноги. В машине папу уложили, и врач стал осматривать его.
   В этот момент, будто по заказу, к соседскому саду, натужно рыча дизелем, подъехал самосвал с полным кузовом животной органики, источавшей неповторимый деревенский аромат. Громадный грузовик остановился около ставшей маленькой на его фоне машинке «Скорой помощи», заревел мотором, поднимая тяжёлый кузов.   Чёрный солярный выхлоп окутал некогда благоухающую садовую местность.  Беленький автомобильчик «Скорой помощи» погрузился в серый, едкий туман дыма. Самосвал ревёт, дрожит, жилится, тужится и напрягается могучим телом, будто невиданное чудовище, страдающее сильным запором. От него пышит жаром нагретого двигателя, пахнет маслом. Объёмный кузов поднимается всё выше и выше, а навоз не съезжает с него. Лишь жиденькие кусочки органики падают на землю шлепками из приоткрывшегося борта. Наконец, трудные усилия самосвала-чудовища увенчались долгожданным успехом: навоз рванулся и в одну секунду слетел с кузова высокой кучей, начавшей постепенно расплываться. Самосвал облегчённо вздохнул, рессоры его выпрямились, он стал выше и, как мне показалось, радостнее. Так и хотелось сказать: «С облегчением, самосвал!». Но водитель чуть дал газку и лёгкий самосвал спокойненько укатил в зелёную даль. След его простыл.
   Однако то, что он, негодяй, напрудил из чрева своего, источало такую вонищу, что слёзы потекли. Сколько раз навоз привозили и соседям, и нам, ну, пахнет, конечно, приятного мало, но какая скотина производила этот навоз, совершенно непонятно и чем её кормили?!
   Санитар и медсестра стояли возле машины, не выражая никаких эмоций. Врач в салоне, дверь в который открыта настежь, работал спокойно. Я подошёл к ним не дыша, предложив санитару и медсестре яблок. Яблоки висели на яблоне. Я хотел их увести в не заражённое место. Но они, добродушно улыбаясь, любезно отказались.
   Не лёгок  и почётен труд бригад «Скорой помощи»!
   В кабине водитель разговаривал по рации. Рация спрашивала: «Вы где?» Водитель отвечал: «Где-то в садах!» Потом он, выйдя из машины, и, отойдя от неё подальше, пояснил, что диспетчер видит его машину, но рядом нет никаких дорог, потому и спрашивает, куда же они заехали? Водитель ел яблоки с аппетитом и смачным хрустом. Подошла медсестра, тоже кусала спелый плод осторожно. Я показывал ей цветочки и всякие диковинные растения, которые мама выращивает.
   Папу увезли в больницу.

04.04.2021.


Рецензии