Игра

Вспышка света на секунду ослепила. От яркого белого цвета шумело в ушах. Аляска закрыла глаза, пытаясь заслониться от света руками, но не могла — запястья были плотно привязаны к поверхности. Она не знала, где находится. Не знала, что произошло ранее. Не помнила, который час или день находилась в пустой комнате.

Спину жгла ледяная поверхность стола. Ей так казалось. Каждый раз, когда Аляска пыталась оглядеться, свет потухал. Казалось, она делала это не впервые - когда глаза немного привыкали к темноте, вспышка повторялась снова. А когда белый снова касался воспалённой сетчатки, голову пронзало болью.

Это могло продолжаться вечность. Может, это и было вечностью.

После очередной вспышки из горла вырвался крик. Девушка подпрыгнула в кровати и проснулась от собственного голоса в пустой комнате. За окном шумели первые капли осеннего дождя. Часы на прикроватной тумбочке показывали половину пятого утра. Начинался вторник.

Впервые Аляске приснился подобный кошмар несколько недель назад. Тогда это удалось списать на переутомление и начинающуюся простуду: то, как она разбудила бывшего бойфренда Неаполя посреди ночи. Тогда ситуация казалась лишь странным стечением обстоятельств. Но, когда после очередного кошмара Аляска обнаружила на ладонях следы от собственных ногтей, ситуация стала казаться серьезной.

Терапевт разводил руками и прописал Аляске курс успокоительных, ссылаясь на её ссору с не упускающим ни одной юбки парнем и новую работу. Должность тоже была нешуточная.

— Глобал Инк? Это огромная ответственность, наверное, быть их сотрудником? Такой огромный конкурс: слышал, их кандидаты проходят по три собеседования перед тем, как получить должность. Что вы чувствуете по этому поводу?

Она чувствовала лишь острое желание поспать без сновидений дольше, чем два часа в сутки. Аляске казалось, что все вокруг помешались на Глобал Инк. Возможно, так и было. С того самого момента, когда компания двух друзей-программистов придумала очередной стартап в своем подвале, собранный из мусора, датчиков и обычных VR-очков, весь мир будто сошел с ума по Глобал Инк.

По сути, сегодняшние миллиардеры не производили ничего стоящего. Они выигрывали на желании людей совершенствоваться. Но двое парней в подвале выдумали нечто более крутое, чем просиживание в соцсетях и покупка новых скинов в стрелялках для плейрум и беспроводного гейммастера, который вводил в виртуальный мир одним кодовым словом.

Глобал Инк предложило миру четвертого тысячелетия взрыв. «Игру».
Уникальную симуляцию со слоганом «Станьте лучшей версией себя уже сегодня».
Игра предлагала пользователю полное погружение в виртуальную реальность с неограниченным выбором возможностей, движений, внешности и сюжета. Совершенная многопользовательская игра, в которой всё взаправду. Но только на оплаченное время. Внутри персонажи также могут работать или грабить, водить авто или знакомиться с другими в барах. А могут лежать на диване, просматривая не заканчивающийся виртуальный контент.

Аляска вспомнила, как впервые услышала о Глобал Инк от друга в университете. Сиэтл что-то восторженно рассказывал о новом прорыве десятилетия, как будто какая-то игрушка изменит мир. Но она не знала, к чему на самом деле приведет их “Игра”.

Никаких замысловатых правил: пользователь заключает контракт с компанией, ознакамливается с базовыми правилами и политикой игры, вносит сумму за желаемый период и дает согласие на обработку данных для улучшения статистики - и после может стать кем-угодно в каком угодно теле и населенном пункте, на этой планете или другой.

Аляска поняла, что думает слишком долго, и подняла глаза на своего консультанта. Мужчина всё так же молча наблюдал за ней, будто пауза не затягивалась на пару минут.

— Я думаю, это невероятное совпадение, вам не кажется? Всё ещё не верю, что работаю в Глобал Инк, док. Разве не роскошь снова и снова быть лучшей версией себя?

Мужчина шумно выдохнул, будто ждал от неё долгой тирады про новую работу и Неаполя. Левый уголок его рта приподнялся в усмешке:

— Вы правы, мисс. Это большая привилегия времени, в котором мы живём.

— А вы никогда не хотели стать кем-то другим, док? — Аляска вдруг поймала в глазах терапевта грусть.

— Нет, это не для меня, — он пожал плечами записывая что-то в бланк на коленях, — Я каждый новый сеанс будто проживаю новую жизнь. Историй с меня хватит еще на несколько столетий.

Холодная морось преследовала Аляску с раннего утра. Сильнее кутаясь в плащ, она вынырнула из метро с толпой работяг, перебежала улицу и юркнула в любимую кофейню за порцией энергетика. Каждое утреннее посещение психотерапевта оставляло на загривке ощущение покалывания — Аляска часами ощущала, как не может сосредоточиться на работе после разговоров с доком. Казалось бы, терапия должна успокаивать. Но отношения с терапевтом казались девушке натянутыми и странными: мужчина вечно норовил узнать о ней больше, никак не комментируя её реальные проблемы со сном и состоянием. И бесконечно царапал буквы в своем блокноте.

От теплого аромата кофе Аляска словно пришла в себя, оставляя морось дождя за спиной.

—  Сегодня как обычно? — приветливый бармен встретился с Аляской привычным спокойным взглядом.

Они никогда не обменивались более чем одним-двумя предложениями о погоде или размере капучино, но вид бармена почему-то всегда успокаивал Аляску. За спиной парня во мраке тумана светились синие буквы громадной вывески Глобал Инк. Они были везде, правда.

А ей предстояло важное собеседование. Прямо под неоновыми буквами ИН. На тридцать четвертом этаже небоскреба.

— Как обычно, — девушка улыбнулась в ответ, доставая из кармана пластиковую карту.

Под ногами зазвенело: вместе с пластиком из кармана посыпались монеты и несколько чеков. Покраснев девушка наклонилась, роняя шарф и небольшую сумочку рядом.

— Вот черт.

Бейдж посетителя Глобал Инк упал рядом с горстью мелочи. В голове шумел пульс от неловкости.

— Вам помочь? — бармен взволнованно выглянул из-за стойки.

— Я порядке!  — Аляска подняла руку с картой над головой, протягивая парню, который, она не сомневалась, снова улыбался своей слегка отстраненной улыбкой.

День обещал быть тяжелым.

Аляска не была поклонницей видеоигр. В университете она изучала рекламу и связи с общественностью, но ей пришлось жить на одном этаже с повернутыми на технологиях программистами. Днями напролет они запирались в своих комнатках, накуривались и выдумывали что-то чумовое. Чаще получалось просто накуриться и поиграть в подборку старинных игрушек с дополненной реальностью или выклянчить у друзей последнюю обнову для беспроводного гейммастера от Икс Икс Индастриз — главного конкурента Глобал Инк до того, как они поглотили компанию три года назад.

Аляска нехотя знала названия всех последних частей бродилки “Потрошителя” и “Властителя волн”. Когда вышла первая “Игра”, она окончила пятый курс и подыскивала работу недалеко от съемной квартирки Неаполя.

После стажировки младшим помощником руководителя отдела продаж в компании оснащения “Техноком”, её резюме принимали без особых расспросов. Но подавать его в компанию-гигант Аляска не собиралась. Как она, обычная без пяти минут бывшая студентка, могла рассчитывать на должность в Глобал Инк? У Аляски не было и в самых смелых мечтах таких амбиций, пока об этом не заговорил Неаполь.

После двух банок пива парень вдруг заявил, что она достойна работать в лучшей компании страны или мира. Неаполь не успокоился, пока Аляска не отправила собственноручно составленное пьяное резюме на адрес компании.

Но ещё более странным был их ответ спустя неделю, где Аляску приглашали на первое собеседование на должность секретаря главы отдела рекламы.

— Удачей тут и не пахнет, дорогая, — Неаполь потягивал пиво, оглядывая бар в поисках знакомых лиц, — Все закономерно: ты умная, ответственная, лучшая на курсе, а они лучшие на рынке и платят отменно.

Аляска подметила про себя, что это пиво было вторым за тридцать минут и Неаполь искал глазами не кого-то конкретного, а просто старался избегать её взгляда. Она не хотела сцен, тем более, что сегодня был Её день. День её маленькой победы над этим миром.

Блуждающий взгляд Неаполя наконец остановился на чем-то за ее спиной. Обернувшись, Аляска увидела скучающую за барной стойкой брюнетку в чересчур открытом платье.

Девушка спешно отвела взгляд. Будто надеялась что-то скрыть.

Аляска лишь вздохнула: Неаполь попадался на изменах уже дважды до этого момента. С ним стоило прекращать, но иногда он здорово разряжает обстановку.

— Ты не против, я позвоню? — Аляска достала из сумочки мобильный и активировала вызов голосом.

Неаполь что-то промычал в ответ, и девушка зашагала к выходу прихватив куртку и сумочку. Этой ссоры им не избежать, но Аляске хотелось отсрочить её на как можно больший срок.

В трубке послышался слегка сонный голос Намибии:

— Чего тебе, чертовка? — девушка прокашлялась и ругнулась снова.

— Найдется свободный диван для лучшей подруги?

Намибию Аляска знала с самого первого дня в университете. Это, казалось, было вечность назад. К ней Аляска сбегала, когда не было сил объяснять Неаполю своё разочарование. Старенький раскладной диван всегда оставался для нее убежищем на пару ночей, пока парень не приходил в себя и не вваливался в двери с букетом наперевес. Так случилось и в этот раз.

Аляске уже дважды удалось успешно пройти собеседование в Глобал Инк. Дважды в разных концах небоскреба. Дважды — с двумя разными менеджерами по подбору персонала. Ей даже выдали специальный пропуск кандидата и временный лифт-ключ, который поднимал ровно до нужного уровня офиса.

— Как думаешь, последнее собеседование проводят... сама знаешь кто? — Намиби нервно стучала пальцами по пустому бокалу, пока Неаполь возился с бутылкой на кухне.

— Да брось ты. Чтобы Дублин и Цюрих сами проводили такие собеседования на должность третьей помощницы, им нужно бы иметь по сорок восемь часов в сутках.

Аляска хмыкнула на вопрос подруги, продолжая смотреть в спину Неаполя, который откупоривал бутылку красного полусладкого.

— Не думаю, что меня вообще позовут.

— Я бы на твоём месте не сомневалась, подруга.

И Намибия в очередной раз оказалась права. Телефонный звонок раздался через двое суток, а на третьи Аляска стояла у дверей лифта в новом костюме модного в этом сезоне цвета электрик.

— Вы на собеседование? — голос раздался будто бы ниоткуда, но через мгновение Аляска разглядела в углу лифта крошечный глазок камеры. — Пятая дверь слева. Вас уже ожидают.

Камера умолкла, а Аляска поборола приступ паники. Просто собеседование. Такое же, как и два предыдущих.

Коридор звенел тишиной. Белые стены и зеркальный потолок слепили, но нервно взглянув на часы, Аляска поняла, что уже опаздывает на минуту, поэтому быстро ступила на мягкий ковролин. Двери лифта с тихим шорохом закрылись за её спиной. По обеим сторонам коридора ровными рядами вглубь уходили одинаковые двери из белого матового стекла. Номеров и табличек не было.

Пятая слева. Аляска направилась к нужной двери, стараясь шагать как можно увереннее, но внутри предательски сжался узел из нервов. Она вот-вот готова была развернуться и побежать прочь. Зачем только послушала этого дурака Неаполя?

- Опаздываете.

Рука Аляски замерла в сантиметре от нужной двери. Голос раздался со стороны лифта. Ровный и насмешливый.

Девушка не успела ответить, когда увидела рядом с собой высокого мужчину. Светлая борода и русые волосы, очки-прямоугольники в тонкой оправе. Конечно, она узнала его, от чего щеки залило румянцем от неловкости и стыда.

- Но я тоже сегодня не пунктуален, поэтому надеемся на хорошее настроение моего коллеги, - мужчина улыбнулся Аляске и толкнул дверь за неё.

- Простите. Спасибо, - девушка будто опомнилась, заходя в кабинет следом. - Меня зовут Аляска, а вы Дублин? То есть нет, конечно же вы - он, я видела Вас на обложках, ой…

Аляска замерла, еще больше чувствуя неловкость. Но Дублин только еще шире улыбнулся, оборачиваясь к ней лицом.

- Очень приятно, Аляска. Это мой друг Цюрих, и, похоже, он не очень доволен нашим опозданием, - мужчина пожал плечами, указывая следовать за ним.

В глубине просторного кабинета стоял довольно большой стол, в центре которого сидел еще один человек. Кроме стола в кабинете были только с десяток стульев и панорамное окно, в которое светили неоновые буквы ИН.

- Минута моего ожидания стоит сотни тысяч в национальной валюте, между прочим, - мужчина встал из-за стола, застегивая пиджак. - Цюрих, приятно познакомиться, Аляска.

- Переведу тебе стоимость пяти твоих минут, если хоть на это время ты перестанешь быть таким невероятным занудой, Ц!

Аляска улыбнулась, наблюдая, как мужчины пожимают руки и садятся рядом.

- Пожалуйста, давайте приступим к делу, - Цюрих поднял глаза на девушку и указал на место напротив.

В отличии от блондина, Цюрих был ниже ростом и совершенно лысым. Под дорогим синеватым костюмом было достаточно подтянутое спортивное тело. Оба друга казались намного моложе, чем на обложках журналов, которые читала Намибия.

- Не пугайтесь, у нас достаточно информации о вас и остались только сущие формальности. Мы ищем толкового помощника в отдел разработки и наших рекрутеров заинтересовала ваша кандидатура…

- Простите, отдел разработки? - Аляска силилась унять дрожь в пальцах, хватаясь за край стола. - Я только хотела уточнить по поводу обязанностей, ведь я не имею опыта в данной области.

- За это не переживайте, - Дублин снова улыбался, - Нам как раз очень нужен свежий взгляд, так сказать, незамыленный.

- Аляска, вы когда-нибудь увлекались видеоиграми? Может, в детстве? - Цюрих оглядел её с головы до ног.

- К сожалению, нет, я больше по книгам, кино. В детстве мне нравился цикл о Тайном ордене Меча, по которому…

- По которому, кстати, у нас вышла достаточно успешная игра несколько лет назад, - подхватил её слова Дублин. - Это отличная новость, Аляска. Я хочу, чтоб между нами не осталось недопониманий: на материке сейчас невероятно сложно найти человека, который не связан с нашей индустрией, и, что еще сложнее - не был в “Игре” и её дополнениях.

- Что же тогда я должна буду делать?

Дублин и Цюрих переглянулись. Светлые стены комнаты и поверхность стола будто делали обоих мужчин еще более величественными. Аляска не до конца верила в происходящее - она и вправду сидит на вершине небоскреба Глобал Инк, куда пытаются проникнуть толпы любителей и профи. Два гиганта индустрии готовы лично ответить на вопросы вчерашней выпускницы, временно обитающей на скрипучем диванчике Намиби. Попахивает безумием.

- Спектр обязанностей на этой должности довольно разнообразный, - Дублин сделал пространное движение ладонью в воздухе, - В основном следить за тем, чтобы наша продукция была, скажем так, неотличимой от реальности.

- Я должна буду играть?

- Не обязательно играть: вам необходимо будет тестировать персонажей и локации, взаимодействовать с предметами и предоставлять отчеты нам лично. И совету директоров, конечно.

- В этом и заключается помощь руководителю? - Аляска с трудом расцепила пальцы, побелевшие от напряжения.

Тестировать игры Глобал Инк. Она. Но логика в их словах, кажется, и правда была.

- Если это последний вопрос, то да. Позвольте заметить - вы потратили уже уйму нашего времени, а всё еще не верите словам, - Цюрих одернул пиджак и встал. - Надеюсь, мы поняли друг друга, потому что я спешу на встречу.

- Да, конечно, - Аляска в недоумении поднялась со стула. - Я только уточняла и, вроде как, все поняла. Спасибо.

- Мне пожалуй тоже пора бежать, - Дублин бросил взгляд на часы и тоже поднялся. - Приятно было с вами пообщаться, Аляска. Надеюсь, мы будет сотрудничать. Дакота с ресепшена вышлет все необходимые бумаги и свяжется с вами в ближайшее время.

Аляска молча наблюдала, как две мужские спины скрываются за дверями лифта, и решила подождать следующего. В светлом коридоре всё так же стояла тишина. За соседними дверями не раздалось ни звука, когда она медленно зашагала по коридору. Может, звуконепроницаемые панели?

Возможно, завтра она вернется в это здание полноправным сотрудником Глобал Инк с реальным пропуском и стаканчиком любимого кофе. Почему-то Аляске вспомнился бармен из кофейни напротив с его приветливой улыбкой. Когда-нибудь она наберется смелости произнести что-то длиннее обычного заказа. Например, своё имя.

Когда двери небоскреба выпустили девушку на улицу, на город опускался вечер. Легкие сумерки окрасили улицу в сероватый - туман не отступал.

Звонить Неаполю не хотелось, поэтому Аляска по привычке поехала домой к подруге. Полупустой автобус с исписанными баллончиками сидениями едва плелся по улицам. Дальше от центра дорога становилась хуже и темнее - небоскребы и прожекторы сменялись двухэтажками и небольшими магазинчиками с грязными неоновыми вывесками. Одежда, салон, продукты. У соседнего дома они с Намибией бессовестно распивали вино после очередного косяка Неаполя: двери подъезда были давно заколочены, а жильцы поднимались внутрь по железным лестницам черного хода. Этот мир был знаком Аляске. Мир обычных работяг, которые годами копили на самую дешевую подписку стареньких версий “Игры”, и где пара монет виртуального мира считались отличным подарком на праздники. Мира, который казался еще ужаснее, когда снимаешь очки виртуальной реальности.

Намибия сидела за ноутбуком в своем любимом цветастом платье в пол. Кудрявые волосы беспорядочно торчали в разные стороны, а на носу съехали очки - Аляска знала, что в такой позе подругу можно застать только в работе над очередной статьей. Намибия даже не обернулась на хлопок двери, лишь немного наморщила лоб, что-то печатая.

Аляске всегда казалось - писательство чертовски шло подруге. Её практически невозможно было представить в любой другой профессии и не с диктофоном в руке. Статьи Намибии жалили и кусались, будто разбуженные осы. А еще подруге шли светлые рубашки и голубые тени на коже цвета молочного шоколада. Намибия могла бы запросто быть моделью, но родилась с талантом задавать вопросы.

Квартира подруги всегда напоминала Аляске маленький оазис - волшебный уголок кого-то из клана вуду или ценителя древних артефактов. В помещении не было ни единого уголка без таинственных амулетов или свисающих с потолка цветов и ниток. На столах лежали камни, причудливые свечи и фигурки слонов и черепах. Намиби была оригиналкой в оригинальном месте - фиолетовые и изумрудные стены обволакивали и дарили ощущение покоя.

Казалось, что Намиби жила здесь всегда, а не только последние пару лет после колледжа. И теперь она подняла ладонь, позвякивая железными браслетами.

Девушка заговорила только, когда Аляска переоделась и молча достала из холодильника ледяной джин.

- Всё настолько плохо? - карие глаза засмеялись, изучая Аляску.

- С каких пор джин в этой квартире означает “плохо”?

- С тех, что его пьешь ты в моей футболке, а не в апартаментах своего мачо, - Намибия хлопнула крышкой ноутбука и сняла очки. - Выкладывай, как прошло?

В произошедшее сегодня было тяжело поверить, поэтому Аляска то и дело замолкала - не хотелось, чтоб подруга тайком вызвала санитаров во время рассказа о Дублине и Цюрихе. Но Намибия лишь молча слушала, сидя рядом на на лиловом диване, который по совместительству служил Аляске кроватью. И попивала ледяной джин. С каждой минутой её взгляд мрачнел.

Аляска запнулась, дотрагиваясь до ладони подруги.

- Что-то не так?

- Как давно мы здесь живем, Ал? - Намибия смотрела девушке в глаза.

- Здесь? Где здесь? - взгляд Намибии казался пугающе холодным. - Мы переехали после колледжа два года назад. Я работала в “Техноком”, а ты писала для Дэйли Дженерал те длинные материалы…

- Да. Кое-что я не успела там, а жаль, - Намибия перебила, не слушая ответа.

- Я не понимаю тебя, Набс, правда.

- Хм, так Дублин и Цюрих - ты согласишься у них работать? - девушка поставила бокал на пол, ища взглядом что-то на своем рабочем стол за спиной.

- Думаю, да. Они же столько платят… Эй? Набс, что происходит? Ты что-то потеряла, я могу помочь?

Намибия лишь пожала плечами, поправляя кольца на руках:

- Нет, всё на месте. Всё в моём ноутбуке, как и всегда, - девушка натянуто улыбнулась, беря ладонь Аляски в свои руки. - Два года назад, значит… Аляска, послушай меня внимательно, - Намибия сжала ладони подруги в своих, - Слушаешь?

- Конечно, но ты меня пугаешь, Набс.

- Я очень хочу, чтобы ты постаралась вспомнить одного человека, которого мы с тобой встречали после переезда сюда.

- Какого человека? Ты говоришь загадками сейчас, - Аляска сжала ладони подруги, опуская взгляд.

На шее Намибии как всегда висели несколько талисманов из кварца и лунного камня. Подруга пыталась подобрать слова, подвигаясь ближе. Под камнями блеснула небольшая серебристая пластина. Аляска прищурилась, разбирая короткое слово.

- Там написано “Правда”, Ал. Она у меня больше двух лет…

Аляска снова вгляделась в слово на шее Намибии, но видела её в первый раз. Они виделись буквально позавчера и девушка была в привычных камнях. Может она забыть одно из сотен украшений лучшей подруги. Может?

Где-то на улице сигналила машина. Ночь опустилась на город.

- В любом случае красиво.

- Ты так и сказала, когда я её купила…, - Намибия потрясла ладонями, заставляя подругу поднять взгляд, - Это всё не очень важно. Важно то, что ты должна вспомнить одного человека, Аляска.

- Какого, к черту, человека? Я устала сегодня и от этого разговора, мы можем продолжить завтра?

Аляска разжала руки и поднялась с дивана, чтобы закрыть окно. Где-то у соседей гавкала собака.

- Я боюсь, у меня нет столько времени, Алли, - Намибия тоже встала с дивана и взяла пустые бокалы.

- В каком смысле? - Аляска захлопнула окно, отрезая противные звуки лая и сигнализации.

- Это всё неважно, понимаешь? Аляска, ты должна вспомнить всё, что связано с Римом. Это очень важно.

- Римом? Я не помню, чтоб мы с тобой знакомились с Римом…

В кухне послышался звон разбитого стекла.

- Намибия? У тебя всё нормально?

Аляска сделала несколько шагов в сторону звука, когда зазвонил дверной звонок. Девушка испуганно замерла на месте. В кухне было тихо. Звонок не утихал.

Внутри снова завязался предательский клубок.

- Намибия? - девушка позвала снова, но на кухне было тихо.

Звон затих на мгновение, вместо него в дверь застучали несколько кулаков. Аляска сделала еще несколько шагов в кухню, но увидела только осколки разбитого бокала на полу.


- Намибия, где ты?

Аляска прошла сквозь кухню в соседнюю спальню подруги, но там тоже было пусто. В дверь стучали снова и снова, заставляя сердце биться с бешеной скоростью.

- Кто там? - Аляска со злостью рванула входную дверь на себя.

Она лежала в своей кровати в одежде: брюки и рубашка помялись и всё еще пахли офисом после собеседования. Аляска пнула часы на тумбочке, и они показали шесть утра. Ей снова снился кошмар. Один из тех, где ничего не разобрать и безумно хочется сбежать подальше.

Девушка откинула одеяло, отмечая что Неаполь спал рядом, но уже ушел на пробежку. По средам он бегал в центральном парке вместе с друзьями по любительскому футболу. Видимо, не стал её будить.

Всё тело болело от некрепкого сна и напряжения, которое не помог снять даже теплый душ.

Аляска надела удобную одежду и включила кофемашину. Кошмары были привычным явлением, но почти всегда она забывала их сразу же после пробуждения. Док на приеме снова будет делать свои дурацкие пометки о её снах. Иногда Аляска даже подумывала прогулять визиты к терапевту, чтоб не портить себе настроение. Но сегодня всё казалось иначе.

Кофемашина пискнула, когда Аляска достала смартфон и набрала сообщение для Намибии. Во сне девушка говорила что-то о правде и времени… Или о джине? Аляска помнила расплывающиеся образы серебра и букв. Есть ли у Набс такой кулончик? Им явно нужно обсудить и вчерашнее собеседование, потому что Неаполь как обычно - не лучший слушатель и советчик. особенно, когда трезвый.

Кофе бодрил с первых глотков. Аляска подошла к окну, отмечая новую порцию тумана и мокрую дорогу. Однажды она не выдержит и переедет на юг.

Телефон в кармане завибрировал оповещением.

“Сообщение не доставлено”.

- Что за?

Экран светился оповещением повторной отправки. Аляска открыла чат с Намиби, отмечая низкий уровень связи. Чертова погода в этом городе мешала даже общаться.

До визита к доку оставалась еще пара часов. Аляска допила кофе, укуталась в куртку и вышла из дома. Если повезет, она застанет Намиби до выхода на работу. Или в центре лучше поймает связь.

Через пару остановок Аляска выпрыгнула из автобуса и зашагала к дому, прячась от мороси. Экран всё еще светился уведомлением о неотправленном сообщении, от чего Аляске стало не по себе. На лестничной клетке стояла тишина.

Девушка постучала в дверь, но та лишь тихо скрипнула, открываясь.

В квартире было тихо и темно, как и во всем доме. Аляска медленно открыла двери шире и позвала подругу, но никто не ответил. Комната выглядела как обычно - все вещи Намибии были на месте, как и её рабочий ноутбук. Значит, подруга могла по привычке выйти к соседям и не закрыть дверь.

Аляска завернула к кухне, чтоб выпить воды, но замерла на месте.

На полу кухни лежали осколки разбитого бокала для джина. В голове пронеслась вереница образов её кошмара, камни, джин, правда и Рим.

- Боже, Рим! - Аляска прижалась спиной к стене и медленно сползла на пол, стараясь успокоить дыхание.

Намибия сказала “Это очень важно”. Это важно. Рим. Важно. Вспомни одного человека. Её исчезновение может быть связано с этим Римом, кто бы он ни был.

По привычке девушка бросила взгляд на рабочее место Намиби, и уткнулась в закрытый ноутбук. “Всё на месте. Как и всегда”. Она дала подсказку! Аляска подскочила, хватая в руки компьютер.

На лестнице за открытой дверью послышались шаги. Аляска вспомнила, как кто-то тарабанил в двери в её сне. Сне, который сном не был. Она должна бежать как можно скорее.

Девушка в два шага преодолела комнату и открыла окно, выбираясь на пожарную железную лестницу. Они пришли за подсказками Намибии, кем бы они ни были. Аляска успела присесть, когда в дверях показались двое в черной одежде.

Док точно назовет её сумасшедшей, если она явится с чужим компьютером и расскажет о кошмаре. Аляска бежала по утренней улице, стараясь не думать о том, что её могли заметить. По пути она несколько раз обернулась, проверяя дорогу, но в этом районе было немноголюдно.

Автобус приехал по расписанию, и Аляска смешалась с обычными трудягами, завернув ноутбук в куртку. Она опоздает к доку, но найдет бесплатный интернет и тихое место.

В центре люди казались приветливее. Аляска вышла на привычной остановке напротив Глобал Инк Индастриз и зашагала в кофейню напротив. Несмотря на ранний час, здесь уже было полно народу. За баром сегодня виднелась голова новенькой блондинки-бариста. Аляска продиктовала заказ самым спокойным из возможных голосом и заняла угловой столик у стены. К счастью, у них был свободный вай-фай.

Что она будет искать? В мире сотни людей с именем Рим. Экран ноутбука засветился логотипом компании, а потом заставкой Намибии. На фото девушку обнимал высокий загорелый парень, его лицо казалось Аляске незнакомым. Аляска могла поклясться, что никогда не видела этого парня в колледже два года назад. И уж точно не знала никого с именем Рим.

- Прости, Набс, - Аляска открыла браузер и личную страницу подруги.

К счастью, пароль уже был в системе. В последних личных чатах девушки никого с подобным именем не было. Но он ведь не мог появиться из ниоткуда. Аляска ввела в поиск его страничку - Рим оказался в друзьях Набс. И точно так же обнимал её на аватарке.

Аляска вдруг зажала рот рукой, не веря своим глазам. Страница Рима в сети была памятной. Черно-белые фото и посты говорили о том, что его нет уже более двух лет. Аляска прокрутила ленту ниже, натыкаясь на общее фото, где заметила Рима с Намиби, еще парой ребят и… собой.

- Ваш кофе! - от неожиданности Аляска дернулась.

Перед ней стоял бармен с обычной приятной улыбкой и держал стаканчик с кофе. Блондинка за стойкой все еще отпускала людей в очереди. Парень спокойно поставил стакан на стол перед ней.

- С-спасибо, - девушка запинаясь взяла стаканчик и отпила.

- Знаете, мне кажется, нам пора познакомиться, чтобы я мог сделать вам персональный заказ и не заставлять ждать своей очереди, - парень улыбнулся, протягивая ладонь. - Ливерпуль.

Аляска чувствовала, как паника накатывает с новой силой от осознания того, что ей пришлось пережить вчера, в квартире у Намиби и рассматривая фото пару секунд назад. Мир плыл перед глазами, заставляя трястись и судорожно вдыхать.
Она не помнила ни одного кадра со страницы Рима. Не помнила его компанию, отношений с Намибией, его смерти. Невозможно ведь просто забыть человека одним утром?

Аляска улыбнулась Ливерпулю, отмечая, что его имя всегда было написано на бейдже слева на груди. Почему она никогда не замечала этого.

- Джорджия, - она пожала протянутую руку, фальшиво улыбаясь.

Нужно было столько всего узнать. Или вспомнить. Аляска положила ладонь на крышку ноутбука, когда Ливерпуль вдруг сильнее сжал ее вторую руку.

- Красивое имя, но не лучше, чем Аляска, верно? - лицо парня вдруг стало угрожающе улыбчивым.

Девушка дернула рукой, вырываясь из хватки и задела горячий стакан с кофе. Жидкость хлынула на клавиатуру, заливая всё сладкой смесью. Хватка парня ослабла.

- О нет, что ты наделал? - Аляска схватила несколько салфеток, когда Ливерпуль занес руку и смахнул компьютер на пол.

- Какая жалость! - парень обернулся в зал, но никто не обратил внимания на шум. - Играй по правилам, Аляска, иначе они узнают, что ты помнишь. И я им помогу.

Экран ноутбука треснул, некоторые кнопки выпали. Девушка подскочила и выбежала из кофейни. В голове звенела сирена - она явно сходит с ума. Еще чуть-чуть и конец. Аляска неслась по проспекту, отталкивая прохожих и ловя косые взгляды. Часы над входом в один из банков показывали без пяти десять - она почти опоздала на прием к доку. А это сейчас было необходимо. Она в осознанном сне. В своем кошмаре наяву. Может от этого есть какие-то таблетки.

Док казался невозмутимым всегда. Всегда черкал в блокноте и поправлял очки, задавая вопросы с видом знатока. Аляска ворвалась в кабинет, ожидая вопроса про опоздание, но в привычном кресле было пусто. Такое было уже пару раз - док возил внуков в школу и опаздывал на сеансы.

Аляска села в свое кресло и отдышалась, стянула куртку и попыталась обдумать происходящее. Но мысли бились одна об другую и не давали сосредоточиться.

Девушка поднялась налить стакан воды и обошла рабочий стол психотерапевта: он всегда был аккуратным и чистым. Листки и бумаги пациентов хранились на полках, а книги - у стеллажа. Посреди стола лежал тот самый блокнот, который так ненавидела Аляска.

Она огляделась - входная дверь закрыта, а в коридоре было тихо. Никто не узнает, если она одним глазком посмотрит на себя со стороны. Каждый сеанс док дважды перелистывал страницу - значит, её портрет должен быть в последних записях. На первой странице по спине Аляски пошел холодок. Скорее всего на всем листе была длинная запись карандашом, но ее стерли разводами, кое-где оставляя вмятины от букв и блестящие грифельные мазки от некачественного ластика. Следующие пяти листов оказались такими же.

У Аляски не получилось разобрать ни слова из написанного, хотя слова виднелись сквозь разводы карандаша. Дальше блокнот превратился в странные каракули из нескончаемых полос - они были сделаны ручками разных цветов. В основном черной, но также размазаны по странице одним сплошным цветом. В середине записной книжки лежала лента-закладка.

Аляска потянула за нее, переворачивая десяток страниц и наткнулась на бесконечное множество засечек и точек. Лист был похож на стенографию, состоящую из идеально ровных палочек и черных точек в разной последовательности. Шифр длился ровно две страницы, и Аляска была уверена - эта запись предназначалась ей. Запись её сеанса, на котором она соврала про работу в Глобал Инк. И его пометки ей никогда не узнать. Девушка захлопнула блокнот, схватила куртку с кресла и выбежала из кабинета.

Удивленная секретарь у выхода поднялась с места и что-то кричала ей вслед, но Аляска не слышала ни слова. Важно было только одно - её обманули. Её обманули самым ужасным образом. И ключом ко всему был Рим. Только он и правда на шее Намибии, и её было нужно найти.

- Аляска? - девушка задумалась и налетела на мужчину у выхода. - Я думал, у нас сейчас сеанс.

- Док, я…, - Аляска испуганно отшатнулась, делая несколько шагов назад, - У меня появились дела, срочно. Я не могу.

Девушка хотела побежать, но мужчина выставил руки вперед, преграждая ей дорогу.

- Дорогая, что с тобой? Ты белая, как полотно. Пойдем, тебе нужно отдохнуть.

- Мне не нужно. Мне нужно найти подругу, я ей обещала.

Мужчина приблизился, хватая её за плечи. Из-за его спины появились несколько фигур в черных куртках. Туман сгущался.

- Обещания - это важно, дорогая. Хорошо, что ты о них помнишь.

Темнота поглотила Аляску, и она провалилась в холод и тишину.

Вспышка света на секунду ослепила. От яркого белого цвета шумело в ушах. Аляска закрыла глаза, пытаясь заслониться от света руками, но не могла — запястья были плотно привязаны к поверхности. Она не знала, где находится. Не знала, что произошло ранее. Не помнила, который час или день находилась в пустой комнате.

Спину жгла ледяная поверхность стола. Ей так казалось. Каждый раз, когда Аляска пыталась оглядеться, свет потухал. Казалось, она делала это не впервые - когда глаза немного привыкли к темноте, вспышка повторялась снова. А когда белый снова касался воспаленной сетчатки, голову пронзало болью.

Это могло продолжаться вечность. Может, это и было вечностью.

После очередной вспышки из горла вырвался крик. Девушка подпрыгнула в кровати и проснулась от собственного голоса. За окном шумели дождь.

Часы на прикроватной тумбочке показывали половину пятого утра. Начинался вторник. Рядом на кровати зашевелился Неаполь, переворачиваясь на другой бок и бормоча что-то про рань и кошмары. Аляске казалось, будто она не спит уже несколько суток.

Девушка встала, превозмогая головную боль. Тело била дрожь как при простуде - от холода пальцы на руках немели, хотя она проснулась под одеялом. Аляска достала из шкафа свитер и теплые спортивные штаны, поставила на плиту чайник и приложила к нему ладони.

На уровне инстинктов нельзя было позволить себе закрыть глаза или забыться - она должна вспомнить всё, что видела во сне до самых мелких деталей. Холод преследовал. Холодный воздух, холод под спиной. Она лежала на чем-то ледяном и железном, будто операционный стол. В глаза бил белый свет, а до этого темнота. Рим!

Аляска вдруг подскочила, толкая теплый чайник и расплескивая воду по плите. Рим, Намибия, ноутбук, кофе, точки и полоски. Воспоминания вернулись огромной шумной волной. Воспоминания о днях, которые еще не наступили. Экран телефона показывал вторник, пятое октября.

Сонный Неаполь прошел по кухне, ероша волосы и целуя её в макушку.

- Важный день, да?

- Что?

- Важный день, говорю, поэтому не спится? Не каждый день ходишь на собеседование в Глобал Инк. А я говорил - это хорошая идея…

- Собеседование… Снова? - Аляска шевелила губами, загибая пальцы.

Нет, этого не могло быть. Она уже была там. Видела Цюриха и Дублина, была у Намибии и дока. Или не была?

- Я вчера не ночевала у Набс? - Аляска подняла глаза на заспанного парня.

- Нет, дорогая, вчера мы были в том баре на углу четвертой и авеню с чипсами и джазом.

- Значит, приснилось. Мне надо бежать, я обещала доку перенести сеанс на пораньше сегодня.

- Окей, вечером как обычно? - Неаполь выключил чайник и залил овсянку.

- Ага.

Аляска достала со шкафа джинсы и кепку, свитер сменила на черную толстовку Неаполя и нашла в дальнем ящике старый перцовый баллончик. Дождавшись, пока парень закроется в душе, Аляска схватила ключи и выбежала на улицу.

У дверей Намибии девушка отдышалась и постучала. Не смотря на ранее время в доме слышались шорохи и шум соседей. Через минуту замок заскрипел и перед Аляской появилось лицо подруги.

- Ты чего в такую рань? - Намиби не успела договорить, как Аляска налетела на девушку с объятиями, - Задушишь, эй! Что случилось?

- Всё нормально, просто волнуюсь перед собеседованием. Пришла за советом.

- Мой первый совет тебе, подруга: найти прикид поприличнее этого. Намиби осматривала толстовку и джинсы на девушке. - Проходи, у меня сейчас кофе сбежит. Будешь завтракать?

Аляска прикрыла дверь и заглянула в комнату - ноутбук Намибии стоял на привычном месте.

- Да, буду что и ты. Набс, можно комп на две минуты?

- Конечно, только закрой там мои черновики.

Аляска открыла крышку, ожидая увидеть фото с Римом, но на обоях цвела орхидея. В поиске по друзьям Намиби странички Рима не оказалось.

- Это не может быть сном.

- Что ты там бормочешь? Я жарю яичницу, как тебе?

- Думаю, может одолжишь мне то свое черное платье? Не хочу возвращаться перед собеседованием.

Аляска в растерянности закрыла браузер, натыкаясь на несколько открытых окон Намибии. Черновики статей выглядели как длинные списки мыслей - девушка вставляла в документ фото или даже целую аудиозапись, потом оформляя материал.

Аляска пробежалась глазами по пунктам, останавливаясь на одном из снимков. На фото двое знакомых стояли на фоне неоновой вывески. Дублин и Цюрих, такие же, как в её сне, улыбались на фоне Глобал Инк в самый первый день ее работы.

Намибия писала об Игре.

Аляска прочла еще пару абзацев, улавливая основную мысль. Взятки министерству здравоохранения, закрытые судебные дела, сотня исков. На четвертой странице Аляска вдруг улыбнулась - с фото на нее смотрел Рим. Реальный Рим, которого не выдумало ее сонное сознание.

Рим в статье о Глобал Инк. Рим мертв.

Аляска встала, заглядывая на кухню. Кудрявая макушка Намибии кружила в платке под попсовую мелодию.

- Набс, ты однажды спросила меня, как давно мы здесь живем, - девушка обернулась. - А как давно погиб Рим?

Лицо Намибии стало серьезным. Она молча выключила плиту и направилась к двери.

- Молчи и слушай меня, Ал.

Девушка выглянула в дверной глазок и замкнула дверь на все замки. Потом поманила Аляску за собой и выглянула в окно.

- Важно не сколько мы здесь, а как быстро ты сможешь вспомнить, как всё началось. Рим умер два года назад, через два года после того, как мы переехали сюда после колледжа. Они забрали у него всё и он буквально стал их марионеткой: делал всё, чтоб погасить долги в Игре. Я любила его, правда, но не могла смотреть, как они убивают его, играют с его зависимостью. Он такой не один, таких людей сотни и я написала статью еще до того, как мы оказались здесь, но…

Намибия обернулась за секунду до того, как в дверь начали звонить.

- Они скоро войдут. Каждый раз, когда ты вспоминаешь, они меняют твои воспоминания. Десятки раз, чтобы в конце ты подписала договор.

- Договор? Какой договор?

- Договор о сотрудничестве. Так они законно смогут контролировать твой мозг и стереть всё, что ты видела.

Звонок оглушительно разрывался на части, от чего Намибии пришлось кричать.

- Аляска, ты на верном пути, ты должна вспомнить, что видела в тот день, когда пришла в Глобал Инк. Ты искала правду. Искала доказательства, которые могут их уничтожить. У тебя осталось очень мало времени - им всё сложнее контролировать тебя, поэтому скоро они увеличат дозы, и ты можешь совсем не вспомнить.

- Пойдем со мной! Ты можешь мне помочь, ты ведь все знаешь, Набс.

- Это твой сон, Аляска. Они удалят меня как только я выйду за пределы этой квартиры - это слепая зона для них.

- Удалят? Я не понимаю, кто удалит? Набс, мы ведь недавно были в клубе и в том парке и…

Звонок сменился стуком в дверь. Стучали несколько кулаков.

- Это сон, Аляска, твой сон, вымысел твоего сознания, который корректируют в лаборатории Глобал Инк. Ничто не реально, только твои воспоминания. - Намибия толкала девушку к окну, - Чтобы выйти, достаточно уничтожить себя любым доступным способом, но они любят контроль, подруга. Они помешают тебе всеми возможными способами, поэтому сначала убедись, что помнишь все. Иди же!

Дверь хрустнула за спиной. Аляска побежала по железным лестницам вниз, перепрыгивая мусорные пакеты и спотыкаясь.

Рим. Глобал Инк. Убийства. Взятки. Игра. Аляска пыталась собрать паззл, пока старенький автобус вез её на очередную встречу с правлением компании. Сколько раз они вели этот диалог в ее голове? Сколько раз снова и снова стирали его, чтоб получить одну единственную подпись? И сколько раз она все вспоминала?

Намибия могла сказать ей не больше, чем ей самой удалось вспомнить, а значит Глобал Инк не удалось уничтожить все важные воспоминания. Как и текст статьи. Как и улики, которые Аляска нашла в реальности. Но почему искала именно она? Достаточно ли смерти одного человека, который влез в долги, для того, чтобы закрыть компанию? А достаточно ли убийства еще кого-то? Открытого и откровенно банального убийства человека, который хотел справедливости.

Человека, который больше всех верил в правду.

Аляска вытерла слёзы, прислонившись лбом к автобусному стеклу. Она была там только чтобы отомстить. И сегодня шла по той же причине.

Туман не рассеивался и в девять утра, как и в тот день, когда Аляска впервые пришла ко входу под неоновыми буквами. Девушка поправила толстовку и бросила кепку в ближайшую урну, приглаживая волосы. Сегодня она не опаздывала.

— Вы на собеседование? — голос из крошечного глазка камеры принадлежал той же девушке, которую помнила Аляска. — Пятая дверь слева. Вас уже ожидают.

Камеры в этом здании были везде. И, наверное, были на всех ближайших зданиях тоже. Век технологий, за которым пристально следят зеваки-охранники после двенадцатичасовой ночной смены.

- Простите, девушка? - Аляска поднялась на носочки, заглядывая в камеру, - Очень неловко, но где я могу найти… уборную?

- Давайте остановлю вас на втором этаже - здесь технические помещения и в конце коридора поверните направо, - камера умолкла.

- Спасибо, - Аляска подавила ликующую улыбку и вышла.

Туалет оказался довольно просторным с несколькими кабинками и шумящей вентиляцией. Аляска огляделась вокруг, открывая пустые кабинки, а потом вернулась и замкнула дверь на замок. Вентиляционная труба оказалась над одной из кабинок, прикрытая пластиковой решеткой - её получилось сломать только с третьего раза.

- Ты в своем сне. Ты во сне. Здесь всё по твоим правилам.

Аляска подтянулась на руках, влезая в узкую трубу. Если верить воспоминаниям, комната охраны была метров через десять по той же стороне, что и уборная.

В крохотной комнате с десятком мониторов дремал мужчина. Девушка рассмотрела расположения камер и заметила небольшой комод у стены. Оставалось только ждать. Минут через пятнадцать человек недовольно заерзал, огляделся и вышел с пустой чашкой. Аляска ударила ногами решетку и прыгнула следом, приземляясь на ноги.

Если она искала что-то, что произошло до её появления здесь, то оно лежало совсем рядом. И это был её сон.

Аляска открыла жесткий диск, пролистывая даты записей с камер на несколько дней вперед. Третье октября, второе, первое…. Аляска нажала на последнюю дату и ускорила запись. На камерах сновали люди, совершенно ей не знакомые, Дублин и Цюрих покидали и входили в здание десяток раз, темнело. Вдруг в потоке людей мелькнула прическа Намибии. Девушка вошла в здание около семи часов вечера.

Аляска следила, как подруга проходит из камеры в камеру, входит в лифт и появляется на последнем этаже. В ускоренном варианте записи минуты сменялись с бешеной скоростью, но дверь не открывалась несколько часов, после чего из них вышел Дублин, вытирая ладони о салфетку, а на смену ему вошли трое охранников.

Девушка замерла в ужасе. Намибия хотела услышать их, понять Глобал Инк и записать очередное интервью. Одно из, а не последнее. На счетчике прошло более пяти часов, а двери кабинета оставались закрытыми. Еще через полчаса трое охранников вынесли из кабинета темный полиэтиленовый сверток.

Из глаз Аляски катились слезы. Она видела это раньше, много раз. Снова и снова влезала в свои же сны и ускоряла запись. Но больно было по-прежнему. Так же больно, как и в первый раз.

Аляска вышла из комнаты, зашла в лифт и приложила карту. Всё как обычно - верхний этаж, пятая дверь слева. Она опаздывала. За спиной послышался смешок:

- Опаздываете.

Рука Аляски замерла в сантиметре от нужной двери. Голос раздался со стороны лифта и принадлежал он Дублину.

- Но я тоже сегодня не пунктуален, поэтому надеемся на хорошее настроение моего коллеги, - мужчина улыбнулся Аляске и толкнул дверь за неё.

- Я слышала, вы любите отдых на свежем воздухе.

Аляска говорила специально громко, чтобы услышал сидящий в кабинете Цюрих.

- Да, но какое отношение это имеет к собеседованию?

- Хочу прогуляться.

Не дожидаясь ответа Аляска побежала по белому коридору. Она слышала, как через мгновение оба мужчины последовали за ней. Быстрее, чем хотелось бы. За ними придут и другие, но у нее в запасе была минута.

Аляска рванула крайнюю дверь, взбегая по ступеням и толкая дверь на крышу небоскреба. Она оказалась над полосой тумана. Неоновые буквы светились внизу, окрашивая его.

Над головой светило солнце. На крыше здания было пусто. Наверное, потому что в реальности Аляска никогда не была здесь. И никогда бы не побывала. Но она была внизу - а это самое главное. Ведь не важно как тяжело тебе бежать, главное - куда.

Аляска не останавливалась, когда Дублин и Цюрих выбежали на крышу вслед за ней.

Когда за ними послышался топот десятков ног.

- Не смей прыгать, Аляска!

- Ты умрешь!

- Умру как Рим? Как Намибия? Умру безумной зверушкой дока, который рассказывает вам, словно вирус в моем мозгу, крупицы моих воспоминаний? Умру от угроз и бессонницы? Вы никогда не узнаете, где я спрятала записи ваших ужасных поступков. И никогда не узнаете, с кем я работала.

Аляска рассмеялась, останавливаясь у самого края.

Обернулась, наблюдая, как они преодолевают последние метры.

И сделала шаг в пустоту.

Падения не было. Боль не наступила, как и не наступил бесконечный покой. Аляска чувствовала, как тело холодеет, а в спину давила деревянная спинка стула. В глаза ударил белый свет.

- Ладно, хватит на сегодня, Аляска снова сделала меня кровавым убийцей! В следующий раз играем на сервере Неаполя, у него хотя бы голые бразильянки есть! - Дублин встал с кровати, потирая шею.

- Кто включил этот ужасный белый свет, я всю игру бесилась, Ливерпуль, ты?

- Ты забыла мне напомнить, Намибия, я в твоей новой квартире даже не найду выключатель, - парень взъерошил волосы, вставая с пушистого ковра.

- Почему сразу Аляска виновата? Я, между прочим, одна из всех вас купила подписку на многоуровневую игру - шесть часов задницы просиживали за мои кровные! - Аляска сняла игровые очки и бросила на ковер рядом.

Цюрих молча поднялся с кресла и открыл холодильник в поисках пива.

- Ладно, не обижайся, Ал, просто я лично так и не понял, твоя персонаж всё-таки умирает в конце или просто переходит еще на уровень? - Рим задумчиво нахмурился.

Друзья рассмеялись.

- Боже, Набс, он и после секса тебе мозги компостирует по поводу сюжета и тонкостей аватаров? - Дублин все еще смеялся, пиная парня в бок.

- Мне просто интересно! - Рим скорчил рожицу, отталкивая друга.

- Ладно, до пятницы тогда! Я спешу на свидание с девчонкой из приложения, - Дублин поднялся, схватил пальто и помахал компании, - Неаполь, с тебе следующий сюжет и, пожалуйста, побольше бразильяночек!


Рецензии