Андрей Донской

 .За окнами брезжил рассвет, деревья стояли голые, с торчащими в небо ветками, полностью сбросившими листву. В воздухе летали "белые мухи", было пасмурно и холодно - там, на улице, а в кабинете географии - тепло и спокойно. Четвероклассники сидели за партами, шёл обычный урок.

 .Вдруг с улицы раздалась траурная музыка в исполнении духовых инструментов. Класс замер, даже географ прервал свою речь. Пугающая мелодия постепенно нарастала, звучала громче и громче. Стало понятно, что процессия движется вдоль здания школы; можно ещё успеть, надо только сделать лишь несколько шагов...

 .Жанна подняла руку и попросила разрешения выйти.
- Нельзя, - сурово ответил Арнольд Яковлевич.
- Это Андрея хоронят! - взмолилась ученица.
- Сиди! - рявкнул бесцеремонный педагог, запретив девочке увидеть мёртвое лицо покойного друга.

 .Их дружба была недолгой. Мальчик с девочкой вместе катались на велосипедах всего одно лето, последнее в жизни парнишки. Жанида только - только научилась ездить на двухколёсном. Сначала она "выписывала" зиг-заги по тротуару на чужом велике, а вскоре появился "свой", взятый на прокат.

 .Андрей позвал: "Поехали в Берёзовую рощу, я тебе что-то покажу!" Роща совсем близко, поехали... На одной из тропинок оказалась ямка, которую новоиспечённая велосипедистка не смогла преодолеть, рухнула и очень больно стукнулась. Чуть не заплакала от боли и обиды на Андрея, потому что он так заливисто смеялся, просто ржал над неуклюжей подружкой.
- Ты ЭТО хотел показать? - спросила, сдерживая слёзы.
- Да! Ха - ха - ха!
Если вы думаете, что дети поссорились, ничего подобного. Едва боль утихла, девчушка оседлала своего "коня", и они благополучно вернулись во двор.

 .В гости друг к другу приятели не ходили. Семья Андрея жила в квартире с подселением на первом этаже, их вредная соседка вечно боялась, что квартиру обворуют...
В тот день женщина пришла домой и, обнаружив входную дверь открытой, хотела было заругаться на несносного соседского мальчишку, заглянула к ним и увидела страшную картину.

 .Андрей был убит из охотничьего ружья своего отчима. Говорили, что двое пацанов баловались с оружием, которое случайно оказалось заряженным. Якобы, второй участник трагедии, какой-то мифический подросток, убежал, оставив открытыми все двери.

 .На удивление быстро Жанна забыла погибшего друга. До поры, до времени. Став уже взрослой женщиной, она вдруг начала вспоминать : его звонкий смех, почти детский голос; увидела в воображении рослую фигуру в бледно - зелёном, как будто выцветшем, свитере и в кирзовых сапогах, почему-то со спины. И затылок с тёмными завитушками волос.

 .Вспомнила, как Андрей дразнил её: "Жанка - парижанка", она прибегала в слезах домой, а папа утешал: "Дурочка, ты радоваться должна."
И как незнакомая школьница, проходя по двору, упрекнула: "Ты с ним ДРУЖИШЬ, а он - троечник!", приведя в изумление нескладуху Жанну.

 .Она никогда не сможет вспомнить лицо Андрея, никогда не узнает, что же произошло в тот роковой осенний день 1973-го года. Почему на ружье не было обнаружено никаких отпечатков?
А может быть, они ещё встретятся, и друг сам ей расскажет?


Рецензии
Как тяжело читать такое,
Трагедия, убийство, страшно.
Но он сегодня, как живой,
Стоит пред ней, уже былое.

Понравилось!
Зелёная!

Варлаам Бузыкин   05.03.2024 09:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.