Детские годы.. Балашов - Волгоград. Часть 10

Семидесятые годы..
Мои школьные годы прошли не в Балашове. Но все каникулы я проводила на Родине у бабушки. Поэтому никогда не чувствовала, что расстаюсь с городом надолго.
Каждый, кто хоть раз менял место жительства, знает, какие сложности связаны с переездом. Но это у взрослых.. Детям намного легче. Взял любимую куклу, пару книжек, одёжку.. и ты уже готов к переезду.
Думаю, моему поколению здорово повезло, что мы успели пожить в единственном в мире государстве с названием СССР. Что наше детство и юность закончились до того, как правительство купило у молодёжи свободу в обмен на ролики, мобилы, гаджеты и фабрики звёзд.
В 70-тые на балашовских прилавках появились, наконец, многие продовольственные и промышленные товары. Мы уже не стояли в очередь за керосином и сахаром, хлеб, молоко, кефир, ряженка.. в стеклянных бутылках каждое утро появлялись на прилавках, хлеб, батоны, конфеты, халва, сметана, масло, сыры.. уже можно было купить свободно. С колбасой, правда, было посложнее.. Но всё можно было приобрести у "несунов" с мясокомбината. Так как зарплаты тоже были "коммунистические", народ считал "что, всё вокруг колхозное, всё вокруг моё". Все знали где, у кого и почём приобрести нужные продукты, поэтому голодающих не было.
Личных машин тоже было мало, многие копили десяток лет, чтобы приобрести заветное авто, кредиты мало кто брал. Автобусы по городу тоже ходили не так часто, поэтому народ больше ходил пешком. Может поэтому редко болели, в основном пожилые люди. А те, кто себя таковыми не считали, отдыхали летом за Хопром, особенно в Балашове интересно отмечали День Молодёжи. С утра, за Хопром, готовились к торжеству и съезжались продуктовые автолавки, готовилась сцена для выступающих, приезжали со всего балашовского района и начинались народные гуляния. По Хопру курсировали лодочки и катера с отдыхающими, по берегу гуляли парочки и семейные пары с детьми.

В парке Куйбышева в выходные часто выступал небольшой духовой оркестр по вечерам и балашовцы с удовольствием слушали музыку, иногда подпевали или танцевали. Кстати, танцы были во всех парках.
В железнодорожном парке танцевальная площадка была там, где сейчас большая клумба, позднее её перенесли чуть дальше.

Кстати с железнодорожным парком связано одно детское воспоминание. Как-то нас с бабушкой обворовали. Причём посреди дня. Лето. Жара. В то время магнитных замков на дверях подъездов не было. Да и квартиры никто не запирал, если были во дворе. В тот день, бабушка готовила погреб в сарае для закруток, вместе с добрым соседом меняли старые доски под полки. А я в соседней комнате у соседки смотрела фильм по телевизору. Услышала шаги на кухне.. Подумала, бабушка вернулась. Но что-то показалось не так и я вышла.. Из нашей комнаты показался молодой парень, увидев моё удивление, спросил не живут ли тут Ивановы?.. И тут же спокойно вышел.
Я зашла в нашу комнату и ахнула.. Дверь шифоньера открыта и нет денег. Как и все простые люди, бабушка прятала денежки на верхней полочке под чистым бельём. Я тут же выскочила за парнем, всё-же мы жили на втором этаже.. Но того и след простыл.
Бабуля моя очень убивалась, переживала.. Собранные "на смерть" денежки исчезли. Там же и вся оставшаяся пенсия..
- Как дальше жить будем?- спрашивала она меня и плакала..
Мне очень хотелось ей помочь, ведь я видела вора и хорошо его запомнила. И тогда бабушка вызвала милицию. Пришёл немолодой мужчина, долго расспрашивал и записывал.. Потом сказал, что такие преступления редко раскрываются, но.. советская милиция самая лучшая. Короче, обнадёжил и ушёл..
Было очень жаль бабушку и я изложила ей свой детский план:
В Советское время промтоварные магазины в выходные не работали. А значит, сегодня этот молодой парень наши денежки не сможет потратить. А так как он теперь в хорошем настроении, то скорее всего выпьет "портвешка" и к вечеру с друзьями пойдёт на танцы.
Бабуля посмотрела на меня и улыбнулась: - Заступница ты моя, любимая, а вдруг он тебя узнает, да зарежет. Нет, не надо никаких денег!
Но я её уговорила, ведь все мы любили смотреть советские фильмы про милицию и шпионов, и верили, что добро побеждает зло.
Так и пошли вдвоём "на дело". Сначала поехали в горпарк, там пробыли до темна.. Но вора я не увидела. Потом поехали в жд-парк.. И только зашли, как я увидела его у танцплощадки в компании друзей. Мы не подходили к нему близко, покружились в дали, чтобы точно понять, что это "наш" вор. И бабуля пошла в железнодорожную милицию, она тогда находилась рядом с автовокзалом (сейчас автовокзал с другой стороны). Бабушка вернулась с милиционерами и дружинниками. Парня взяли под белы рученьки и отвели в отделение. Все деньги, теми же купюрами были в его карманах. Вот так и вернули своё "богатство".

А ещё в 70-тые произошло очень важное событие для нас. Бабушке дали другую квартиру, уже не с печкой, а с центральным отоплением в центре Балашова, по улице Луначарского, 66 А. Это мама постаралась. Она работала в издательстве и узнала, что появилось постановление для семей погибших в Великой отечественной войне для предоставления им квартиры или улучшение жилищных условий. Так мы переехали в трёхэтажный дом за гостиницей "Хопёр".

70-тые годы в Балашове - самые лучшие в биографии города. Если 50-тые годы можно считать расцветом Балашова, ведь в это время город стал областным центром, то в 70-тые город расцвёл в прямом и переносном смысле. Появились десятки новых предприятий, фабрик, новых производств, строился сам город, появлялись новые районы, приезжали со всего СССР специалисты, ковались свои кадры в училищах, техникумах, институтах.. Это был взлёт небольшого провинциального городка. Особенно после строительства комбината плащевых тканей и построенного комбинатовского городка для обеспечения его рабочих всем необходимым. Это и жильё, и детские сады, и школы, и баня, и поликлиника..
Это и военный городок, где учились будущие лётчики, где балашовские девчонки из пединститута и медучилища знакомились с будущими офицерами и становились их подругами.
Это слюдокомбинат, маслосыркомбинат, ликёро-водочный завод, мясокомбинат, рыбо-консервный комбинат, хладокомбинат, обувная фабрика, комбикормовый завод, сахарный завод в Пинеровке, конфетная фабрика, машзавод, мельницы, горчичный завод.. Возможно, я не всё перечислила.. невозможно вот так, сразу назвать все работающие при СССР предприятия города и сейчас понимаешь, как много мы потеряли.

Хочется верить, что город возродится, что будут строиться не только культурные объекты, которые тоже очень нужны балашовцам. Как-то набережная со скульптурами и видом на пересыхающий Хопёр, как театральный парк с новым драматическим театром, взамен утраченного старого Драмтеатра на Пушкина, бывшего до революции Народного Дома, жемчужиной градостроительства города, разрушенного нерадивыми и алчными представителями администрации. Сейчас готовится проект городского парка, который и так прекрасен. Хочется надеяться, что появятся нормальные дороги по всему Балашову, а не только вокруг дворца главы города Павла Михайловича и его подручных. Что включат "лампочку Ильича" не только в центре города, но и в других районах Балашова, где в 21 веке люди возвращаются с работы вечерами домой "на ощуп", а это Низы, Рабочий городок, Козловка, особенно улицы Ветлянки.

Балашов - один из тысяч малых городов России. Молодёжь рвётся сейчас уехать из него, потому что нет работы, а если есть, то с "копеечной" зарплатой, да еще "в конверте". Все "лакомые" места заняты "своими" людьми, так что устроиться на хорошее место не так-то просто.
Вот и уезжают в мегаполисы.. и остаются. Берут ипотеку, кредиты.. и, работают много, тяжело.. Родители как могут помогают. Всем нелегко. Те, кто хорошо устроились в далёких городах, могут позволить себе путешествовать, повидать мир, попробовать то, что раньше не могли себе позволить.

Но вот собрались в очередной раз куда-то.. а не получилось. И решили поехать на Родину. И ты вдруг начинаешь суетиться, собираться, все мысли уже там.. на родной Земле, на любимой реке.. И понимаешь, что каждому из нас, живущему в мегаполисе так не хватает своего, родного, чего никогда не встретишь и не найдёшь в современных Москве и Петербурге.. запаха Родины, её цветущих садов и тёплого свежеиспечённого хлеба, что продают на втором "пятаке" в районе Комбината, той простоты и душевности, с которой тебя встречают соседи во дворе и главное, твои родители, всегда ждущие тебя..
Родина, это маленький мир, где каждому уютно и тепло.


Рецензии