Абзац 9

9.

- Зачем ты ему напоминаешь про городскую благотворительность? - задумчиво пожал плечами Энди, провожая глазами удаляющуюся фигуру Туалетного Утёнка. - Никакая лицемерная "миска супа" не решает его глобальных проблем. Ничьих не решает. Потому что не вчера начались все эти массовые экономические репрессии, геноцид по платёжеспособному признаку и депортация в отбросы общества всех тех, кто стойко и душевно презирает существующий порядок. Для властей мы являемся просто социальными партизанами...

Слушая его, Вероника начала складывать в сумку свои импровизированные стенограммы, проскальзывая глазами отдельные строчки: "...на самом дне отчаяния ...бейсбольная бита, нож, выпивка ...моральный холодок..."

- "Территория считается оккупированной, если фактическая власть на ней перешла в руки вражеской армии", - вдруг жёстко и отрывисто проговорил Рокс, подражая фразам из мегафонов бронированных пропагандистских машин, разъезжающих по захваченным городам "горячих точек". - "Военная оккупация принимает на себя важнейшие функции административного управления и порядка. Если после оккупации какие-то местные гражданские лица без отличительных знаков принимают участие в военных действиях, они везде теряют свой гражданский статус и полагающуюся защиту. Для их определения используются термины - "бандиты", "террористическая группа", "незаконные вооружённые формирования". Они по определению не являются комбатантами (сражающимися), не имеют права на статус военнопленного, и с ними могут обращаться как с преступниками, то есть, подвергать уголовному преследованию"...

"...требуют паспорт, прописку, водительское удостоверение ...отпечатки пальцев ...заставляют заполнять какие-то нескончаемые пункты анкет, писать свои подробные автобиографии ...идентификационные номера налогоплательщиков с личными цифровыми кодами, страховые номера индивидуальных лицевых счетов, заявления о согласии на обработку персональных данных... выдавать им все банковские реквизиты своих кредиток, информацию об этих кредитах или задолженностях по ним, - в ужасе перебирала свои салфетки Вероника. - "...Бог знает, какие к ним ещё теперь добавились новомодные ID-карты ...народ массово спотыкается о бутылку ...валится в канаву, мертвецки пьяным... ...много ветеранов и сумасшедших ...стихийные бунты ...новый день ...первобытный человек ...столкнули на обочину ...ехать ...не под силу..."

- Думаешь, ему было интересно с тобой беседовать? - ехидно резюмировал Рокс. - Посмотри: бутылка водки, которую он у нас так быстро выпил, согрела его больше, чем твоя дежурная улыбка проституирующего журналиста. Да и пользы больше принесла... хотя бы и в виде полевой дезинфекции...

...Дальше он уже говорил с трудом, явно неохотно, словно нёс издалека какие-то тяжёлые вещи:

- Ты лучше забудь про нас. К тебе лично мы претензий не имеем. Просто не крутись больше там, где тебя могут размазать по стенке за ваш подлый новостной бизнес на развлекательной остросюжетке. Для многих ведь это прямые личные трагедии... Все они смертельно устали... многие неграмотны... несовременны... все мечтают хотя бы об относительном личном покое и самом скромном существовании. Каждый день словно вши расползаются по всему городу и ищут, меняют, крадут свои гроши, чтобы хоть иногда купить себе зубную щётку, кусок мыла, пачку сигарет, стакан молока... Пьют, конечно... В их среде я, например, сейчас выделяюсь лишь тем, что меня пока не преследует полиция и случайно подвернулась отдельная комната, в которой симметрично расставлены несколько ретро-современных вещей, притащенных с ближайшей помойки от любого жилого подъезда: стол, стул, шкаф, диван, обшарпанный холодильник и совершенно ненужный мне краденый телевизор...

...Энди из врождённой вежливости, то есть совершенно машинально плеснул ей водки прямо в давно выдохшееся шампанское, налил и себе, потянул из стакана, брезгливо поморщился, понюхал краюшку чёрного хлеба, пожевал, закусил ложкой какого-то салата. Он ненавидел эти разговоры.

- И тебя там сейчас ждёт с работы твоя девушка? - не глядя на него, спросила Вероника, тоже склоняясь над своей тарелкой.

- Нет, - ответил Рокс задумчиво. - Как ни странно... Ведь на Земле одинаковое количество мужчин и женщин... а значит...

- Значит?.. - с любопытством подхватила Вероника.

- Значит, по этой логике, где-то обязательно должна быть такая девушка, которая живёт и думает так же, как и я! - резко закончил Энди свою космически нелепую мысль и отвернулся.

Вероника обиженно закрыла рот и захлопнула, наконец, свою чёртову сумку. Рокс криво усмехнулся, от нечего делать повертел в руках стакан и снова пригубил водки. Она была горька...


Рецензии