О строительстве Коммунизма

«Да, мы куда-то идём, куда-то ведут нас;
но ни мы не знаем – куда, ни те, которые ведут нас».
Нил Федосеич Мамаев, пьеса А.Н. Островского
«На всякого мудреца довольно простоты».

Моему поколению «повезло» сначала жить при Социализме, участвовать в неудачном строительстве Коммунизма, потом в развале СССР и свержении Советской власти, с последующей реставрацией Капитализма с российской спецификой. Таким везением может похвастаться не каждое поколение!      

Ведь ещё в 1959-м на XXI съезде КПСС в докладе Н.С. Хрущёва было провозглашено, что «В мире нет сейчас таких сил, которые смогли бы восстановить капитализм в нашей стране, сокрушить социалистический лагерь. Опасность реставрации капитализма в Советском Союзе исключена. Это значит, что социализм победил не только полностью, но и окончательно». А в 1961-м на XXII съезде КПСС была принята новая партийная Программа, и перед советскими людьми была поставлена задача построения Коммунизма в СССР. Именно её озвучил Н. С. Хрущёв во время своего выступления, объявив, что к 1980-му г. в СССР будет построен Коммунизм.                Так было и сказано в Программе КПСС, опубликованной 30 июля 1961 г. в ЦО КПСС газете «Правда»: «Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!» Эти слова стали не только хрестоматийными для советской пропаганды, но и темой множества антисоветских анекдотов: в Коммунизм через 20 лет верилось с трудом, тем более что в общественном сознании людей преобладало обывательско-мещанское представление о несбыточном с библейских времён рукотворном Рае на Земле...

Мне тогда было 12 лет, я учился в средней школе, в пятом-шестом классе. Хорошо помню, как неискушённые в большой политике дети высказывали сомнения в возможности осуществления этих планов, причём по причине низкой сознательности большинства народа. А через три года Н.С. Хрущёва мирно отстранили от власти и отправили в почётную отставку как пенсионера союзного значения. И в СССР начались «рыночные реформы». Именно под их влиянием   после средней школы я поступил в экономический вуз, где учился с 1967-го по 71-й гг. Особенно нравилась мне политэкономия, даже первый том «Капитала» одолел и законспектировал. Жалко не сохранил тетрадку. Однако всего Карла Маркса не прочитал, даже не стремился к этому. А потом, примерно через 10 лет, готовился к сдаче кандидатского минимума, но бросил это бесперспективное дело, не только не захотев множить макулатуру, но и по идеологическим причинам: я разочаровался в возможности построения Коммунизма, во всяком случае, в отдельно взятой и даже многонациональной стране...

Кстати, а все ли знают, что Маркс и Энгельс были младогегельянцами, и вся их теория построена на субъективном идеализме? Иначе говоря, на убеждённости в том, что можно переустроить общество по научным рецептам и с предсказуемым результатом*. В связи с этим можно предложить поразмыслить над этим на досуге: например, планы построения Коммунизма в СССР это проявление волюнтаризма и субъективизма не только Н.С. Хрущёва. Так или иначе, но бородачи приговорили Капитализм и огласили неизбежность его неминуемой кончины. Конечно, Капитализм не вечен, что-то придёт ему на смену, и это что-то можно назвать и Коммунизмом, хотя Маркс и считал его только необходимым этапом общественно-исторического развития, ступенькой к обществу реального гуманизма. Но для этого необходимы объективные материальные условия, т.е. принципиально иные средства производства. Но ведь что-то в СССР строили! И что-то построили! А что? Ответить на этот вопрос не просто, но необходимо. По официальной версии – Социализм, первую стадию или ступень Коммунизма. Правда, сейчас некоторые люди сомневаются, что тогда был социализм. Как-то критериям Карла Маркса не соответствует то, что у нас было: вы представьте только то, что некие капиталистические государства поставили перед собой задачу догнать и перегнать другие феодальные государства по уровню жизни! Да и, например, тот же автосборочный завод в социалистическом СССР ничем технологически не отличался от аналогичных предприятий в США или в ФРГ, чего не скажешь о средневековой мастерской ремесленника и капиталистическом заводе. Разве что автомобили у капиталистов получались качественнее, чем у нас, и их производилось больше...

Есть мнение, что если бы ожил основоположник марксизма, то посмотрел бы на руководителей СССР и сказал: Если они – марксисты, то я – не марксист! Он бы даже от Октябрьской революции в России открестился, не найдя в ней ни капли социализма. Впрочем, как и русский марксист Г.В. Плеханов. Это, по мнению Ленина, Россия была слабым звеном в капиталистической системе и для социалистической революции созрела, по меньшей мере, как запал к мировой революции! Но разве она была самым слабым звеном? Нет! Например, лоскутная Австро-Венгрия была ещё слабее. Да и Османская империя тоже. И последовавшие события это подтвердили...

Когда рассматриваешь события времён Великой Русской революции, то невольно приходишь к выводу, что они развивались не по К. Марксу, что большевики во главе с Лениным действовали не по теории, а по политической ситуации, методом проб и ошибок, интуитивно. Как врач, столкнувшись с необычным проявлением болезни, о чём не пишут в методичках, чему не учат в мединститутах, может либо пассивно наблюдать страдания пациента со стороны, либо нарушить все инструкции и рискнуть ради его спасения. Иначе никак не объяснить переход к НЭПу, т.е. стратегическое отступление, которое не только было воспринято фанатичными сторонниками Советской власти как предательство идеалов революции, но и породило коррупцию и бытовое разложение партийных кадров...

И хотя Ленин предрекал, что НЭП это всерьёз и надолго, но не прошло и десяти лет, как Сталину пришлось его сворачивать, в том числе и силовыми методами, т.е. сворачивать шеи его уродливым порождениям в партии и стране и достраивать рос-сийский капитализм силами «пролетарского» государства. Так ведь уже Ленинский план ГОЭЛРО, впрочем, как и Сталинская индустриализация, к Социализму прямого отношения не имеют. Можно так сказать, что большевики под социалистическими лозунгами и с использованием энтузиазма масс ударно достраивали Капитализм в недоразвитой капиталистически России. Кстати, как последние 30 лет коммунисты Китая-КНР, следуя догмам марксизма. Хотя можно утверждать, что уже со времён Л.И. Брежнева советские руководители идейными коммунистами не были, начиная с того момента, как реформы А.Н. Косыгина де-факто похоронили анонсированные Н.С. Хрущёвым  планы построения Коммунизма в СССР. Правда, об этом тогда как-то не принято было говорить вслух...

* Подробнее – в эссе «О Коммунизме как религии», оно скоро будет...
 
П.С. И вот мы являемся живыми свидетелями Мировой Цифровой революции. Недалёк день, когда из оборота исчезнут бумажные деньги; их если и оставят, так для коллекционеров. И всё будет до мелочей контролироваться ИИ. Не вооружённое восстание и не выборы, а именно Мировая Цифровая революция приведёт нас к Коммунизму. Не факт, что те, кто будет жить при нём, не станут с ностальгией вспоминать, как счастливо жилось Человечеству при капиталистическом рабстве. Увы! – такова жизнь, И ничего в этом НОВОГО нет, если уже в библейском мифе о Земном Рае сказано ВСЁ! Так что ВСЁ лучшее – в Прошлом: оно светло и прекрасно. А Будущее темно и ужасно, и у нас у всех одно, у кого раньше, у кого позже, но не хочется об этом думать постоянно...         

08 июля 2020 г., 06, 19, 23 августа 2020 г., 06 января, 04 апреля 2021 г.

© Валентин Поляков 2021

   


Рецензии
"Верните нам прошлое, там было такое прекрасное будущее".

Михаил Близнецов   04.04.2021 22:05     Заявить о нарушении