Бастион Осовец. Глава 24. Пушистый друг

Прошло шесть лет с момента заточения  рядового Рогожкина в подземелье крепости Осовец. Каждый день начинался для Николая примерно одинаково. Сначала он вставал и отмечал на стене хранилища черточкой очередной день. Каждый седьмой день в неделе отмечался латинской буквой «V». Таких черточек на длинной отштукатуренной стене склада было очень много. Они сложились в недели, месяцы и годы. Начиная отмечать дни в левой части хранилища, Николай постепенно переместился в правую часть. Он и сам не знал, для чего ведет настенный календарь. Возможно для того, чтобы не сойти с ума. А еще грязные комплекты нательного белья аккуратно сложенные у стены, указывали на количество недель. Приняв за правило менять белье, Николай каждую неделю приходил на вещевой склад и вынув с полки очередной чистый комплект, переодевался. Воды в подземелье для полноценной помывки не было, и солдат приспособился обтираться влажной тряпкой, периодически натирая ее хозяйственным мылом.
- Парадокс, воды мало, а мыла на складе, хоть магазин открывай! – грустно размышлял Рогожкин. Но тем не менее, такой подход к личной гигиене позволял на завшиветь.Вспоминая задумку о колодце, которую они хотели с Макаром воплотить в жизнь, Николай только морщился. После гибели друга, через месяц, Николай решил действовать. Колодец, который был засыпан большими кусками бетона и кирпича на первом ярусе не давал спокойно спать. И вот в один из дней, Рогожкин решился начать работу. Так как колодец проходил с первого яруса на второй и уходил глубоко под землю, то имелась вероятность, что он засыпан только сверху.
- А что если я пробью дыру в кладке на нижнем ярусе и постараюсь добраться до воды? – тогда подумал мужчина. Вооружившись киркой, лопатой и зубилом, пленник подземелья отправился покорять колодец. Три дня ушло на то, чтобы аккуратно выдолбить небольшую дыру в кладке и вытащить несколько валунов, из которых был выложен колодец. Работая, как сапер, Рогожкин осторожно вытаскивал валуны. При такой работе существовала реальная опасность обрушения.
Каждый день приступая к работе, мужчина мысленно обращался к богу, прося его о помощи. И вот к концу третьего дня проем в колодце был сделан. Засунув туда руку, Николай ощутил пустоту. - Ура! Ура! Я сделал это! Колодец не засыпан полностью! – бешено колотилось в мозгу. Сбегав на склад, он принес солдатский котелок и длинную веревку. С громко бьющимся от волнения сердцем, мужчина спустил в колодец емкость для воды. Через пару секунд, он услышал тихий всплеск.
- Неужели у меня получилось? -  размышлял солдат, медленно вытягивая котелок. Наконец, сунув руку в проем, он вытащил до верха наполненный котелок с чистой холодной водой. Ее не нужно было очищать от грязи, земли и осколков кладки, как он делал это каждый день. Эта вода была настоящая, колодезная! Отпивая маленькими глотками живительную влагу, солдат наслаждался моментом счастья.
- Все, теперь я буду с водой! Не нужно будет собирать воду через трещину в потолке! – радовался мужчина. Довольный собой, он еще раз опустил котелок в колодец и вытащил очередную порцию воды.
- Ну, все! На сегодня хватит! А завтра я еще раз зайду сюда и наберу столько, чтобы полноценно помыться! – с удовольствием размышлял пленник  подземелья. Поужинав, Николай с волнительным чувством лег на свою лежанку из оружейных ящиков. Затушив керосиновую лампу, солдат погрузился в сон. Неожиданно в темноте  раздался сильный грохот сверху.
- Что это? Что так сильно грохнуло? – вскочив со своей импровизированной постели, подумал Рогожкин. Тягостные чувства переполнили разум, но он старался не думать о том, что твердил невидимый голос.
- Рано ты обрадовался! Скорей всего под тяжестью, это обрушился колодец! – говорил невидимый собеседник. Открыв дверь склада, где находился колодец, солдат, увидел гору обломков кирпича и бетона. Тяжелая масса раздавила колодец, надежно спрятав под обломками драгоценную воду.
- Как же так? Снова судьба смеется надо мной и посылает очередное испытание! – закричал Рогожкин и его крик эхом разнесся по тоннелю. Этот удар был ниже пояса и раздавленный гнусным событием, пленник поплелся к лежанке. Не хотелось ничего. В первый раз с момента своего заточения, Николай горько заплакал. Соленые слезы текли по его небритым щекам. Он вспомнил свою жену Настасью, ее улыбку и от этого стало еще хуже. Через несколько минут ему стало легче, и рядовой погрузился в тягостный сон. В этом сне, он куда-то бежал, и почему-то слышалось слабое кошачье мяуканье. Проснувшись через несколько часов, Николай ощутил себя отдохнувшим и полным сил. Ночной кошмар с обрушением колодца остался в прошлом.
- Ну, ничего! Если Бог и судьба посылают мне испытание, значит, я должен это преодолеть! – рассудил солдат. И тут, он отчетливо услышал мяуканье, которое слышалось с первого яруса. Не веря своим ушам, Николай напряг слух.
- Точно! С продовольственного склада, а точнее с места, где произошло обрушение, слышалось слабое мяуканье. Волнуясь словно подросток, при первом свидании, мужчина устремился на первый ярус. Осветив светом лампы место обрушения, он увидел кошку, которая застряла между кирпичей. Бедное животное видимо решило проинспектировать полость под землей на предмет пищи. В итоге, маленький зверек забрался в подземелье. Не рассчитав свои силы, кошка застряла в самом узком месте.
- Так вот почему мне снился сон, и в нем мяукала кошка! Это судьба посылает мне подарок за мои мучения! Или Бог? – радуясь, подумал Рогожкин. Осмотрев место, где застряла кошка, Николай решил сходить за ломом и лопатой. Одними руками освободить бедное животное было нереально! Вскоре, осторожно отодвигая большие куски кладки и увеличивая проем, он добился того, что кошка выскользнула из западни. Посмотрев на спасителя выразительным взглядом своих больших голубых глаз, она медленно подошла к нему и потерлась об ноги. Всем своим видом кошка выражала благодарность и желание дружить.
- А как я тебя рад видеть! Ведь я совсем один и поговорить не с кем! – со слезами на глазах проговорил мужчина, беря кошку на руки. Теперь Николай мог рассмотреть маленького хищника. Кошка была молодая, примерно год от рождения. Короткая шерсть с большими белыми и коричневыми пятнами на теле животного была грязная, что указывало на то, что она бездомная. Лучезарные голубые глаза слезились и в них, похоже, была инфекция. Сама кошка была худая с выпирающими ребрами и видимо долго голодала. Длинные лапы кошки указывали на дворянское происхождение.
- Ну, ничего! Я тебя откормлю, благо продовольствия у нас много! Вылечим твои глазки! А остальное все ерунда! – держа кошку на груди, с чувством проговорил Николай и отправился на второй уровень. С этого момента в жизни пленника появился новый друг – кошка Маша.


Продолжение следует.


Рецензии