Приключения Серого и Кныша. Часть 4

Рано утром семью разбудило отчаянное «МЯЯЯЯУ!» и царапание в дверь дома. Марина сонным голосом попросила мужа: «Запусти Серого!», ибо откуда ей было знать, что в тамбуре не Серый, а лесной обитатель. Павел сквозь сон что-то пробормотал в ответ. У входа волновался Кныш, пытаясь унюхать лазутчика. Мяуканье стало громче. Марина не выдержала и встала. Накинув теплый халат и засунув ноги в чуни, она дошла до входной двери и открыла ее, чтобы замерзшее животное вошло в домашнее тепло. Кошка (ибо это была именно кошка) проникла внутрь, но, увидев собаку, испуганно зашипела на нее и шмыгнула под стол. Марина тихо ойкнула, поняв, что в доме нет Серого, зато появилось новое существо кошачьего рода – племени, и побежала к Павлу.

- Пашка, немедленно проснись и объясни , кто у нас в доме, и где Серый? Спасибо тебе за побудку, милый!

Павел понял, что пропалился по полной, но объясняться надо по-любому. Хлопая спросонья глазами и постоянно зевая, он сначала осадил Кныша, заставив его лечь около кровати, и рассказал жене про ночные бдения с Серым на пару и свои гуляния до сарая и обратно. Марина только качала головой и посмеивалась. Она не стала ни ругать мужа, ни вызволять кошку из-под стола, просто попросила Павла подумать, как теперь они будут жить. Когда в доме был Серый, было все же более или менее спокойно. Теперь на территории кота появилась кошка, а это чревато последствиями. Ну ладно, сегодня кота придется подержать в сарае. А потом? Не может же он быть вечным дежурным по мышам!

Кошка так и сидела под столом, испуганно зажавшись в самый угол. А если у нее остались котята в сене? Вполне возможно. Павел пообещал Марине разведать обстановку сегодня же после завтрака. Кошку хорошо бы в переноску перевести и закрыть от Серого, чем и занялась Марина после утренних процедур. Очень ей не хотелось тревожить животное, но пришлось поставить переноску с открытой дверцей и положить в дальний ее угол немного еды. Голодная кошка не сразу забралась в переноску. Но когда это случилось, Кныш вовремя перегородил ей выход. Пес был надрессирован. Марина закрыла переноску с поймавшейся кошкой и убрала ее в тихое и спокойное место. Если котята ждут мать в лесу, то они с Павлом смогут восстановить семейство. Марина с нетерпением ждала мужа, а сама тем временем решила навестить Серого в его вынужденной командировке.

Серый не особо – то переживал свое неожиданное заточение в сарае. Ему уже не привыкать ночевать в теплом, полном добычи хозяйственном домике. Кроме того, у него там есть любящая его подруга – корова. Всегда можно лечь рядом с ней и мурчать ей в ухо самую нежную песенку. Как вздохнет порой его Чернушка, так и пахнёт на кота теплом. А временами лежат они рядышком и нализывают друг друга, в такие моменты оба своих мамочек вспоминают.

Когда Марина вошла в сарай, корова спокойно лежала и жевала жвачку. Она недоуменно посмотрела на хозяйку, не готова корова еще доиться, рано еще! Марина позвала кота, а в ответ тишина. Не мог он никуда деться! Он был утром во время дойки, крутился рядом! Марина его еще покормила, а когда выходила из сарая, он сидел у плошки и с удовольствием поглощал макароны с тушенкой. Он оставался в сарае!

Еще раз позвала женщина своего любимца, но он не откликнулся. Тишина в сарае. Абсолютная тишина. « Значит, высиживает добычу. Ну, ладно! Попозже тогда еще приду за тобой», - решила Марина и ушла в дом, потому что Ванечка оставался один на попечении Кныша.

Серый сидел в индюшатнике, в самом дальнем гнезде, откуда только что встала молодая индюшка Глаша. Сидел и думу думал. Ну, и вот как понимать Павла? Только кот увидел во дворе гостью из леса, как его, хозяина, безжалостно схватили и отнесли в сарай! Сначала Серый сидел у двери сарая, ожидая, что его скоро выпустят отсюда, он хотел домой, к Ванечке! Потом его внимание отвлекла молодая крыса. Кот поймал ее достаточно быстро, некогда ему забавляться! Быстро утолив голод, устроился рядом с любимой Чернушкой. Ночь спали бок о бок, обиженный поначалу Серый забылся на время. Но вот наступило утро, пришел Павел, всех накормил и ушел, быстро закрыв за собой дверь. Ага, стыдно! Марина пришла следом, принесла коту покушать, с Чернушкой все свои обряды провела и тоже ушла, не позвав за собой кота! А теперь – вот, пожалуйста! «Серенький, ты где? Пойдем домой! Кис-кис-кис!» - Так и звучало в ушах у Серого. Вот что там творится без него сейчас? Зря, ох, зря не пошел он с Мариной! Ну ладно, она сама сказала, что попозже еще придет! Надо ей подарочек поймать. Забрался Серый на подклеток, засел около знакомой норки и замер в ожидании.

А дома Павел, вернувшийся с обхода, выложил двух подмерзших котят в корзину с теплой подстилкой и выпустил из переноски их мать. Кошка, услышав своих детей, запрыгнула к ним в корзину и начала их нализывать, помуркивать от радости, не забывая поглядывать на отошедших в сторону, но наблюдающих за ней людей. Она и поверить не могла, что наконец-то закончились ее мытарства после того, как ее выкинули из машины, оставив на обочине дороги вместе с котятами. Она в тепле, ее дети рядом. Правда, в доме есть собака, и пахнет котом! Но собака умная, с ней, кажется, можно поладить, а кота не видно, но за своих детей она и кота порвет! Почувствовав на себе взгляд человека, подняла глаза и и вдруг…Женские глаза медленно закрылись и также медленно открылись…Её поцеловали! Кошка прищурила глаза, лизнула пару раз прильнувшего к ней сына, и, вновь подняв свой взгляд, отправила женщине ответный поцелуй.

- Интересно, как отреагирует Серый? – поинтересовался Павел.

- А меня волнует, как поведет себя кошка! – ответила Марина.

- Ну, что, сходить за ним в сарай? А если что, на ночь его опять в сарай отправим!

Марина решила, что за котом отправиться надо попозже, пусть кошка поймет, что ей здесь ничто не грозит. Она положила для нее в новую посуду немного каши с мясом и налила в отдельную плошку подогретого молока. Павел поставил еще два лотка с наполнителем. Супружеская чета по какому-то наитию поняла, что лоток должен быть знаком их нежданной гостье! Переноску убирать не стали, потому что кошка все – таки нуждалась в убежище для своей семьи на момент возвращения Серого из сарая.

Кошка поела и сходила в туалет. Да, к лотку она была приучена! Марину это насторожило, ибо Серый, проживший все время в лесу, понял назначение сего приспособления не сразу, а гостья из стога сразу сделала свои грязные делишки в месте назначения и аккуратно все за собой убрала. В тот же лоток она оттащила и котят.

- Умничка какая! – Не выдержала Марина и погладила кошку. Та не испугалась. Красивая черная кошка с белой грудкой и белыми тапочками на всех четырех лапках доверчиво прогнула спинку под ласковой женской рукой и радостно замурчала. Потерлась о ноги Марины и ушла к детям, ожидавшим маму в теплой корзине. Там все семейство и уснуло крепким спокойным сном.

Серый тем временем уже давно поймал новую крысу и ожидал Марину. Когда открылась дверь сарая, он подхватил добычу и направился на выход. Торжественно вышел из сарая, неся крысу в зубах. Дошел до дома и вошел внутрь, шествуя впереди своей Богини. Но что такое? Новые запахи, странные, волнующие. А из корзины на него тревожно сверкнули два огромных изумруда. Красивая нежная черная мосечка с белой манишкой напомнила мать.

Крыса буквально выпала из зубов Серого. Кот сел у порога и удивленно выдал:

- Не понял???

- Не понял он…- Подал голос Кныш со своего коврика. – Гости у нас.

- Парни! Не пугайте нашу девочку! – Урезонил заволновавшихся питомцев Павел. Он взял на руки Серого и начал гладить его по голове, Кныш подошел к мужской части семейства и лег рядом с ними, показывая свою с ними солидарность. В корзине ворчала встревоженная кошка., и стали выглядывать котята. То одна голова высунется, то другая, то сразу обе. Серый это уже не мог спокойно созерцать и решил подойти поближе к корзине. Он выскочил из рук Павла и направился к корзине с новоселами. Но стоило ему приблизиться к семейству, как кошка, выгнув спину, поднялась в корзине в полный рост на защиту котят, адресовав коту следующее:

- Пошшшел отсюда! Пррочь от детей! Пошшшел, я сказала! Кышшш, прррочь!

Кот ошарашенно сел, покрутил головой и, нервно облизнувшись, спросил кошку, дергая в справедливом негодовании хвостом:

- Ты откуда вообщщщщще взялась в моем доме? И чьи это дети? Какого лешшшшшшего ты сюда пришшшшшшла?

Кошка, продолжая возвышаться над котятами, предупредила:

- Отойди, да подальшшшше! Ещщщё дальшшше! Поррррву за детеееей! УУУйди по-хоррррошшшшшемууу!

Кныш, досадливо подергивая ушами, сказал Серому:

- Серый, да отойди ты от неё! Она ведь и глаза выцарапать тебе может!

- Запрррросто! – Ответила кошка, предупредительно размахивая хвостом. Она стала больше самой себя в три раза, распушилась и стала похожа на огромный пушистый черно – белый шар. Котята в корзине присмирели и с гордостью взирали на свою храбрую маму.

Павлу надоело слушать начавшуюся возню, и он решил все же унести Серого назад в сарай. Только наклонился, чтобы его взять на руки, как тут же получил от кота по рукам и лапой, и хвостом, что бравурно ходил то влево, то вправо.

-Серый, ты обалдел? Что еще такое? – И он хотел взять кота за шкирку, но тут вмешалась Марина.

-Нет, Паша, только не за шкирку! Ты его унизишь этим на глазах у всех! Не трогай его, он сейчас сам уйдет, вот увидишь! Отойди от них, Серый в запале и не так может тебе ввалить! Серенький мой, иди ко мне, мой хороший! – Позвала Марина кота.

Серый немного отошел от корзины, но глаз не сводил с новых обитателей дома.

-Урррмрру! Урма! Мра, уррмурур! Мрга, урмра, урррма! Мргам! Урурурумууу! – Неожиданно пронеслось по всему дому нравоучение от Серого. Кныш вскочил при первых же звуках красивого тенора возмущенного кота и стоял, пританцовывая от нетерпения поучаствовать в воспитании – вот только кого? Оба хороши, и Серый, и красавица кошка! И дождался!

-РРРРГаф! РРРР! РРРАФ! АФ! РРРР! АРРРРГРРРРАФ!– добавил Кныш к выступлению кота. Кот нервно обернулся, понял, что Кныш в теме, и решил поставить жирную точку. Последнее слово всегда за хозяином!

-Уррррмррр….Мррррграм урмря…уяяя! УУУУУррр, урррмуууу!,

Кошка присмирела, улеглась опять в корзине и выслушала проповедь до конца. Но стоило коту замолчать на высокой ноте Урррмуууу!, как тут же ответила ему неожиданно низко и бархатисто:

- Мррргрррра! Уррграм! Мррграу! – И свернулась в клубок, обняв детей. И только после этого Серый ушел на коврик к Кнышу.

Кныш и Серый улеглись рядом и довольно поглядывали на кошку в корзине. Вскоре Кныш задремал, а Серый привалился к нему боком и лежал, щурясь на свет лампы и довольно помуркивая.

- Марин, что это было?

- Я тебе сейчас объясню,- улыбаясь, ответила Марина.- Выясняли отношения, типа кто в доме хозяин. Никогда не лезь к животным, когда у них разборка, тебе же и попадет.

Кныш уже давно спал, когда устроившийся рядом с ним на ночь Серый, учуяв мышь, решил поймать нахалку. «Да вот нет, голубчик!» - подумала кошка и, не дав Серому возможности поохотиться, прямо из корзины прыгнула на зазевавшуюся серую тварь мышиного рода. Последняя даже пискнуть не успела. Кошка не смогла отказать себе в удовольствии поиграть с добычей, а заодно достать Серого. Но кот даже не собирался переживать по такому поводу – мышей на всех хватит, пусть гостья позабавится! А кошка, отдав должное игре, оставила мышь на коврике перед кроватью. «Ну, разбойница,- подумал Серый, - все правильно сообразила!»

Засев за сундуком, кот решил самолично изловить добычу покрупнее, оставив кошке возможность наблюдать за его охотой. Долго пришлось коту посидеть в укрытии, не сразу крыса выглянула из норы. Но это все - таки произошло! Вот двинулась она серой тенью вдоль стены, и кот прыгнул на крысу. А крыса от неожиданности сама подпрыгнула и тем самым ускорила собственную беду. Кот только крепче ухватил ее за холку и наконец вытащил ее на всеобщее обозрение. Из корзины полыхнули на эту колоритную группу два ярких изумруда. Крыса поняла – это конец. Сейчас кот скормит ее своему семейству. Наивная! Сначала кот притащил ее под нос Кнышу, разбудил сотоварища по дому и похвалился ему своей терпеливостью и успешностью. Кныш довольно лизнул кота в нос, велел ему оттащить крысу гостям и, зевнув, опять уснул. Ага, как же! Спешу угостить и падаю от смущения! Пусть барыня сама ловит! Мышей. С нее хватит. И тут же почуял кот движение за спиной. Кошка стояла за спиной и довольно ухмылялась.

-Ты это…чего?- недоуменно спросил Серый кошку.

-Ничего! – ответила ему в тон гостья. – А ты чего?

Кот ничего ей не ответил и только поудобнее перехватил крысу и поволок ее к печке. Ох, зря он это сделал. Котята не спали. Как только он увидели добычу, так тут же выскочили из корзины и рванули к крысе со всех своих маленьких лапок. Они выхватили измотанную, но еще живую Крысильду из – под лап кота и принялись играть с ней. Кошка сидела неподалеку и наслаждалась этим зрелищем, а заодно контролировала процесс игры- охоты. И тут Серый понял – теперь его задача – учить малышей охотиться, как когда - то это делала его мать. Дав котятам вдоволь наиграться, Серый прыгнул на замученную вконец крысу и добил ее одним метким укусом в шею. Котята отошли к матери, наблюдая, как большой серый кот заканчивает расправу над вечным врагом кошачьего рода – племени. Потом, неожиданно для самого себя, Серый отошел от поверженной им жертвы, предоставляя кошке возможность полакомиться первой. Гостья оценила поступок хозяина по достоинству: коротко муркнув, она грациозно прошествовала к угощению и начала ночную трапезу. Потом она пригласила на пиршество и кота, который, в свою очередь, подтолкнул котят к общему угощению.

Продолжение следует.
-------------------------------------------
Из альбома "Истории про Серого и Кныша"


Рецензии
Спасибо, Людмила! С удовольствием прочла и вновь жду продолжения!

Анна Дудка   05.04.2021 08:04     Заявить о нарушении
Женские глаза медленно закрылись и также медленно - и так же медленно

пусть кошка поймет, что ей здесь ничто не грозит. Она положила для нее в новую посуду немного каши с мясом - не грозит. Хозяйка (Марина) - но не она - там кошка

а гостья из стога сразу сделала свои грязные делишки в месте назначения - (грязными делишками обычно называют не эти дела) а гостья из стога сразу воспользовалась лотком по назначению

В корзине ворчала встревоженная кошка., и стали

Как только он увидели добычу, так тут же выскочили из корзины - Как только они увидели

Серый понял – теперь его задача - Серый понял: теперь

Анна Дудка   05.04.2021 08:04   Заявить о нарушении