Пюйк Иванович сдаётся. Ч. 1

  Это было давно, летом, вскоре после того, как в декабре 1991 года в СССР завершился контрреволюционный переворот (или так считается) и распался СССР...
  Пюйков, по прозвищу Пюйк Ивановч, был лодырем, немного артистом (любил петь на коляду) и мужем рабочей аристократки, колхозной доярки Маруси, которой начальство приписывало надои других доярок: щу-шу-шу между собой, мол, вот эту сделаем передовой, и всё-ё...
  И она, жена, и купила Пюйку Ивановичу (так любивший давать прозвища Рычулов его прозвал) машину "Жигули" - ещё летом 1990 года, при Советской сласти. Купить легковой автомобиль -тогда это можно было сделать только при очень большом богатстве...
  Пюйк никак не мог нарадоваться машине - на то и недалёкий человек. Обкатал её, то да сё, а тут и ... подоспело Беловежье, начался капитализм.
  Пюйк решил пойти в местный лесок партизанить, чтобы вернуть Советскую власть и восстановить СССР, да вот некому было оставить "Жигули"...
  И Пюйк попросил Злоева Ивана: "Вот тебе мой "Жигуль", подержи его у себя, ну, накрой брезентом, - знаю, у тебя нет гаража; а я попартизаню в нашем лесу ("във нашта горИчка"), и когда верну Советскую власть и восстановлю Советский Союз, заберу машину обратно".
-"Почерпаешь стаканом вина - присмотрю. У меня хороший  и сухой сарай, и гаража не надо",- сказал Злоев Иван. -"Пожалуйста, хочь ведро вина поставлю!",- воскликнул Пюйк, который, ко всему прочему, любил строить из себя богатого (а ешё колхозник, жена - доряка, сам сто работ перепробовал, где полегче.)...
  И Пюйк ушёл в местный лесок. С двустволкой ушёл в лес, но надеялся приобрести автомат и даже гранатомёт у уже украинских солдат новой незалежной Украины...
  Пюйк звал с собой в лес и Мандрилова Петю и Горештева Ивана (оба были коммунистами), но Горештев Иван отвечал:
  - Моё дело - молоток и рубанок. Когда прикажут из райкома, тогда и уйду в партизаны. Нет же такого приказа.
  (И не появился никогда, кстати).
  А Мандрилов Петя отвечал Пюйку так :
  - Меня мама не пускает... Не ходи, говорит, синко, в партизаны, без тебя партейные обойдутся.
  Это был такой человек, который всю жизнь, как с пуповиной, был связан с матерью,- редко, но бывает. В селе Душинков Иван был таким же, Вова Туреков, Вова Чёрный, а из великих людей - знаменитый иллюзионист Гудиний, который тоже "перестал жить" и творить после смерти матери, хотя надолго пережил её...
  Итак, Пюйк Иван ушёл в лесок партизанить, оставив своё главное богатство- "Жигули" Злоеву Ивану... Потому что сын Пюйка был ещё несовершеннолетним, а из жены - какой шофёр и автослесарь?..

   
 
   


Рецензии