Стеклянные бусы

Это было после войны. Тяжелое было время, но счастливое, несмотря на то, что были введены продуктовые карточки. Наконец все карточки были отменены и люди зажили немного лучше, но что-то купить не было возможности.
В одной семье жила маленькая девочка Анютка. Игрушек у нее не было, но были старинные стеклянные бусы, доставшиеся от бабушки Луши по материнской линии. Ими она и играла. Оденет на себя да и глядится в зеркало. Налюбоваться никак не может.
Собрались как-то раз ее родители к родственникам на свадьбу, первую свадьбу после войны, а подарить нечего. Мать подумала, подумала да и обратилась к дочке.
     -Доченька, давай подарим невесте твои бусы, а мы тебе потом еще красивее купим. 
Анютка сразу согласилась, несмотря на то, что ей было очень жаль бабушкин подарок.
Прошло много лет. Анютка выросла. Родители часто покупали ей украшения-серьги, кулоны, колье, а она с горечью все вспоминала свои бусы. Только родителям не напоминала о них, боялась обидеть. Анютка из маленькой угловатой девочки превратилась в настоящую красавицу. Много парней за ней ходило, только ей никто не нравился. Как-то раз она познакомилась с молодым мужчиной, который ей очень понравился. И она тоже ему приглянулась. Федор пригласил Анюту к себе домой и познакомил ее с маленькой дочкой.
    -Я вдовец,-проговорил он.-Жена умерла давно, дочка еще маленькой была. А теперь ей уже семь лет и ее зовут Оленькой.
Анюта опешила. У нее еще не было своих детей и она испугалась. Девочка стояла и смотрела искоса на чужую женщину. В ее взгляде было отчуждение и ненависть. У Анюты от ее взгляда  мурашки прошли по спине. Она уже думала, как бы поскорее уйти отсюда, но не успела.
Оленька неожиданно подошла к Анюте и что-то протянула в руке. Когда Анюта взяла подарок, то обомлела. На руке у нее лежали ее стеклянные бусы.
     -Где ты их взяла маленькая?-спросила удивленно Анюта.
     -Мне их на той недели дала какая-то бабушка. Она сказала, что придет к вам девушка, это и будет твоя мама. Отдай ей эти бусы и она тебя узнает или вспомнит, и останется с вами навсегда. 
Девочка подошла к Анюте и неожиданно обняла ее за ноги.
     -Ты ведь моя мама? И ты нас не бросишь?-спросила она сквозь слезы. 
Анюта, увидев бусы, сразу решила, что это ее судьба. Она обняла девочку и гладила ее по головке. 
     -Не плач, малышка. Я твоя мама и я никуда от вас не уйду.
Она еще долго стояла обнявшись с девочкой, а сама думала:<Неужто сама бабушка принесла мне эти бусы и показала моего суженого>. Она посмотрела на Федора. Федор стоял и широко улыбался. Было видно, что он очень счастлив…


Рецензии