Автографы в Рейхстаге - Смолин

     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  *

Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


         *  *  *

     Автограф:

     «Ленинград – Берлин, был СМОЛИН».

         *  *  *

     Место надписи:

     - Восточная сторона, уровень Пленарного зала (северная часть), восточная стена, часть E.

     Ort der Inschrift: Ostseite, Plenarsaalebene Nord, Ostwand, Teil E *.

     *Место надписи определено с помощью фото-каталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018).

                *  *  *

     Автор: старший лейтенант* СМОЛИН Владимир Николаевич, 1921 г.р., редакция газеты ВВС «СТАЛИНСКИЙ СОКОЛ» (Военно-Воздушные Силы Красной Армии), специальный военный корреспондент, русский. Место рождения: п. Тосно, (ныне Ленинградской области, Российская Федерация), РСФСР. Призван в РККА в 1939 г., Октябрьский РВК, г. Ленинград, РСФСР.

     *Звание и место службы указано по состоянию на 9 мая 1945 г.
 
                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Литработник газеты 13-й воздушной армии «БОЕВАЯ ТРЕВОГА» младший лейтенант СМОЛИН В.Н. три года работает в красноармейских газетах авиачастей, последние полгода – литработником газеты 13-й воздушной армии.

     Находясь на посту военного корреспондента, постоянно работая с непосредственными участниками боевых действий – летчиками и техниками, он создал ряд глубоких, серьезных материалов, обобщающих опыт воздушных операций и передающих его всему личному составу.

     Таковы статьи гвардии майора КОВАНЕВА «Самооборона бомбардировщика», Героя Советского Союза ЛИТАВРИНА «Разбор одного боя», младшего лейтенанта УСКОВА «Куда попали твои бомбы», гвардии майора МИНЕЕВА «Прикрытие штурмовиков истребителями», капитана ПОНОМАРЕНКО «Ночной поиск цели», майора ШЕВЧЕНКО «Готовясь в полет, изучи метеообстановку» и ряд других.

     Примером замечательной инициативы, проявленной тов. СМОЛИНЫМ, является широкий, развернутый показ героического подвига стрелка-радиста тов. КУРЬИНА и подготовка материалов к пожизненному зачислению его в списки части, что явилось мероприятием большого воспитательного значения, а так же организация ряда материалов о том, как наши летчики на самолетах, построенных на средства колхозников, защищают город Ленина.

     За образцовое выполнение заданий, содействующих успеху боевых действий летных частей, представляю тов. СМОЛИНА к медали «За боевые заслуги».

     Ответственный редактор газеты «БОЕВАЯ ТРЕВОГА» гвардии капитан ПЕРЕПЕЛОВ. 4 мая 1943 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686044, д. 1642, л. 102.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Старший лейтенант СМОЛИН Владимир Николаевич является специальным корреспондентом газеты «СТАЛИНСКИЙ СОКОЛ» с 1945 г. До этого работал во фронтовой газете Ленинградского фронта.

     В действующей армии с июня 1941 г. Отлично знает тактику и технику авиации. Тесно связан с летчиками. Непрерывно повышает свои знания. На работе показывает образец дисциплинированности и оперативности.

     Особенно хорошо осветил в газете БЕРЛИНСКУЮ операцию.

     Ходатайствую о награждении тов. СМОЛИНА В.Н. орденом Красной Звезды.

     Ответственный редактор газеты «СТАЛИНСКИЙ СОКОЛ» майор МАКЕЕВ (без даты – авт.)*».

     *Приказом ВВС № 89/н от 01.09.1945 г. награжден орденом Красной Звезды.

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 5004, л. 162.

                *  *  *

     Известные фронтовые награды В.Н.СМОЛИНА: два ордена Красной звезды, медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией».

                *  *  *

     Послевоенные награды: орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги».

                *  *  *

     Из газеты «СТАЛИНСКИЙ СОКОЛ» от 1 мая 1945 года:

     В ГЕРМАНСКОЙ СТОЛИЦЕ

     Л.Леров, Г.Сожин, В.Смолин || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года.

     Да здравствует 1-е Мая - день смотра боевых сил трудящихся! Под знаменем Ленина, под водительством Сталина - вперед за окончательный разгром гитлеровской Германии, за дальнейшее укрепление военно-экономической мощи нашей Родины!

     «Берлин останется немецким» - этот лозунг, намалеванный белой краской на стенах пригородных дач, домов и кафе-закусочных, на разбитых двухэтажных автобусах, пестрел в глазах наших солдат еще тогда, когда они были в 20 километрах от столицы Германии. Нельзя было не улыбнуться, увидев на сером фасаде большого дома торговца колониальных товаров, как раз над буквами немецкого лозунга, наспех начертанные мелом русские слова: «Хозяйство Ершова уехало в Берлин». Этот же лозунг мы прочли сегодня на фасадах домов на Мариенфельде, в только что очищенном от немцев районе самого Берлина.

     На улицах, среди валяющейся домашней утвари, груд кирпичей и разбитых стекол в кварталах, обращенных в руины, мы нашли пачки листовок - обращение Гитлера к солдатам Восточного фронта. В истерических фразах то упрашивающего, то угрожающего характера мы нашли первоисточник этого лозунга. В той же листовке Гитлер обещал заодно и Вену снова сделать немецкой, сулил пополнить свои потери, как он выражается, бесчисленным количеством новых соединений.

      Мы имели возможность наглядно убедиться, что это за бесчисленное количество новых соединений. Они действительно бесчисленны, колонны пленных, которых ведут сейчас из Берлина на восток. Пестры и многообразны эти растянувшиеся на много сот метров колонны защитников Берлина. Бредет понуро старик, телеграфный чиновник, призванный в фольксштурм. Рядом с ним пожарник и полицейский. Шагают торговцы пивом и клерки банковских контор. Идут пятнадцати-шестнадцатилетние юнцы с пушком на щеках. Это жители Берлина. Их разбудили ночью, подняли с пуховых перин, испуганных, ничего не понимающих, и сразу же бросили в мясорубку войны.

     Мы беседовали с одним из фольксштурмовцев, бухгалтером рейхсбанка Вильгельмом Штуцером.

     - Если бы моя жена знала, что я остался жив! Быть может, вам придется побывать на Глеймштрассе, дом 10, скажите ей, что для меня война уже кончилась. Это такое счастье!

     Однако не надо думать, что столицу Германии защищают только бухгалтера рейхсбанка и прыщавые юноши. На окраине Берлина мы встретили большую колонну пленных эсэсовцев. Еще сравнительно недавно они маршировали по проспектам своей столицы под звуки бравурного марша, и восхищенные немки с балконов и тротуаров кидали им цветы и кричали «хайль».

     Белобрысые немцы с тупыми мордами, одержимые сумасбродными мечтами о завоевании мира, расползались отсюда в Африку и Норвегию, на побережье Атлантики и Черного моря. Теперь они снова шагают по улицам Берлина, но сейчас смотрят на берлинцев исподлобья, виновато.

     16-летние юнцы из бригады «Гитлерюгенд», 65-летние старики-фольксштурмовцы — все они, отравленные ядом гитлеровской пропаганды, с отчаянием смертников пытаются удержать зажатую в кольцо германскую столицу.

     В боях с окруженным берлинским гарнизоном исключительно большое значение имеют удары с воздуха. Летчики генерал-полковника авиации Руденко наносят мощные удары по окруженному гарнизону столицы Германии, помогают пехоте в уличных боях. Летчики Руденко имеют богатый опыт борьбы с осажденными гарнизонами таких крепостей, как Познань, Кюстрин. И сейчас этот опыт используется в боях на улицах Берлина.

     В последние дни наша авиация нанесла ряд массированных ударов по живой силе и технике противника, сосредоточенной в юго-западной части города. В двух таких налетах участвовали сотни наших самолетов. Бомбардировщики нанесли точные удары по заданным им целям.

     Авиация непосредственно сопровождала пехоту в уличных боях в районе Сименсштадт. Южнее канала Хавель, северный берег которого уже был занят нашими войсками, немцы сосредоточили большое количество артиллерии. Тогда «Петляковы» получили задание нанести удар по артиллерийским позициям немцев непосредственно перед фронтом войск на улицах Берлина. В воздухе появились снайперские звенья «Петляковых» - мастера ударов по точечным целям. Действуя звеньями, пикируя по одному, они подавили немецкую артиллерию. Пехота заняла еще один квартал Берлина.

     К военному коменданту Врицена привели двух немцев – солдата и унтер-офицера с автоматами, ручными гранатами и длиннющими ножами, на лезвиях которых выгравировано: «Всё для Германии». Они сидели в подполье, подстерегая жертву. Кстати, в этой истории с двумя немцами есть одна любопытная деталь. Военному коменданту о них сообщил немец — хозяин дома, в подвале которого они прятались.

     На одной улице мы встретили престарелого учителя математики Вилли Гептш. Он оказался достаточно осведомленным и в методах преподавания истории юношам Берлина. В последнее время все занятия свелись к так называемому воспитанию характера юношей. Как же воспитывали гитлеровцы молодежь Берлина? Каждый учитель получал из партийного комитета листовки, целиком посвященные биографиям и «подвигам» Гитлера и Геринга. Ученики должны были наизусть заучивать эти листовки, обычно заканчивавшиеся цитатами из гитлеровского катехизиса «Майн кампф» или откровениями о том, что человек славянской расы представляет собой нечто среднее между человеком и животным, он ближе к обезьяне, чем к человеку.

     Где же теперь эти юноши? Вот они шагают в колоннах пленных, и на лицах их написано заискивание перед теми, кого их учили презирать, — перед русскими солдатами-победителями.

     По широкой берлинской автостраде, по радиально сходящимся в центре Берлина асфальтовым шоссе движутся советские танки, пушки, обозы, движется армия великого наступления. Над ней в ясном весеннем небе непрерывно гудят моторы сотен краснозвездных самолетов, помогающих наземным войскам в трудных условиях уличных боев штурмовать Берлин.      

     Майор Г.Сожин, старшие лейтенанты Л.Леров, В.Смолин. (По телеграфу)».

                *  *  *

     Из статьи родственников В.Н.СМОЛИНА на сайте «Подвиг народа» (Галерея «Дорога памяти»):

     «…Смолин Владимир Николаевич родился в посёлке Тосно Петроградской губернии 3 июля 1922 года. Учась в школе, он принимал активное участие в жизни районной газеты «Ленинское знамя», печатал свои очерки о событиях Тосненского района.

     После окончания школы Владимир Николаевич поступил в Коммунистический институт журналистики, где учился около года, затем его призвали в Красную Армию, где он начал службу в школе воздушных стрелков-радистов в Старой Руссе.

     В.Н. Смолин служил в 44-м Краснознамённом полку в составе 2-й авиационной дивизии, и весной 1941-го года участвовал в параде Военно-воздушных сил на Красной площади Москвы. Об этом событии В.Н. Смолин написал по поручению командования очерк в дивизионной газете «Крылья Советов».

     22 июня 1941 года их полк подняли по боевой тревоге и приказали лететь в Финляндию – бомбить фашистские аэродромы. Затем полк находился в Спасской Полисти под Новгородом, где Владимир Николаевич летал в качестве стрелка-радиста на бомбардировщиках и штурмовиках, а также работал в дивизионной газете «Крылья Советов» и писал о подвигах наших лётчиков. В полку было 15 героев Советского Союза.

     В 1942 году полк был переведён в Кавголово, и Владимир Николаевич часто бывал по заданию редакции в блокадном Ленинграде.

     В конце 1943 года Владимира Николаевича Смолина перевели во фронтовую газету «На страже Родины», редакция которой располагалась в Ленинграде, на Невском, 2, чтобы участвовать и освещать события не только авиации, но и пехоты.

     Он участвовал в боях на Карельском перешейке, был на передовой под Нарвой, в Таллине, штурмовал фашистские укрепления острова Сааремаа.

     В 1943 году В.Н. Смолин был награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда». В 1944 году он получил свой первый орден Красной Звезды.

     Когда Ленинград был освобождён от блокады, Владимир Николаевич был отозван в газету «Сталинский сокол», где работал корреспондентом на 1-м Белорусском фронте. Был корреспондентом в Берлине, когда готовилась Берлинская операция, и считал день 26 апреля 1945 года своим вторым днём рождения, когда чуть не погиб на улицах Берлина от пули снайпера.

     В 1945 году за Берлинскую операцию он был награждён вторым орденом Красной Звезды, а также медалями «За взятие Берлина» и «За победу над Германией».

     Владимир Николаевич работал в Берлине до середины июля 1945 года. Затем до ноября 1945 года был отправлен командованием корреспондентом на Дальний Восток, где он готовил очерки о войне с Японией. В.Н.Смолин награждён медалью «За победу над Японией», а также орденом Отечественной войны II степени.

     Владимир Николаевич не только писал о лётчиках, об их подвигах, но и дружил с такими асами ленинградского неба, как А.И. Покрышкин, П.А. Пилютов, А.В. Чирков, С.Г. Литаврин, М.Л. Галлай, редактором дивизионной газеты «Крылья Советов» В. Сирениным, поэтом-фронтовиком М.А. Дудиным.

     Наступило мирное время. Вернувшись в Москву, Владимир Николаевич продолжил учёбу в МГУ, на филологическом факультете, который успешно закончил в 1951 году.

     До 1953 года он был специальным корреспондентом газеты «Сталинский сокол», затем работал в газете «Красная Звезда».

     Закончив военную карьеру по выслуге лет, и выйдя на военную пенсию в звании подполковника, Владимир Николаевич Смолин в 1970-1980 годах работал в Москве внештатным корреспондентом «Правды», редактором в Военном издательстве.

     В 1992 году он вместе с московскими ветеранами журналистики включился в активную работу по составлению 4-томного сборника «Живая память».

     В 1995 году Владимир Николаевич Смолин стал лауреатом Всероссийского конкурса Союза журналистов России.

     Издавал статьи к 50-летию Великой Победы, а в год 60-летия, в 2005-м году, участвовал в параде Победы, шёл по Красной площади.

     Владимир Николаевич Смолин умер в Москве 22 мая 2016 года.

     Коллектив редакции газеты «Тосненский вестник» написал тёплые слова в память о Владимире Николаевиче, опубликовал воспоминания о нём из книги М.И. Гордона «Невский,2», а также 8 мая 2018 года опубликовал его статью военных лет.

     В 2018 году в московском издательстве «Патриот» вышла книга «Мы и наша живая память», где собраны статьи ветеранов журналистики».

                *  *  *

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1 и 3 (в Рейхстаге) найдены в интернете. Установление их подлинного авторства не представляется возможным.
     Фото 2 (в центре) – СМОЛИН В.Н. (послевоенное фото) скопировано из сайта «Память народа» (Галерея «Дорога памяти»).
     Идентификация надписи и художественная обработка снимков произведены автором статьи.


     2021 г.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов сохраненных в Рейхстаге автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).
     После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 70 авторов надписей.

     *Автограф СМОЛИНА Владимира Николаевича идентифицирован после издания книги.


Рецензии