37 Греческие колонии и их соседи

  Таким образом всякие вкусные вещи, какие только есть в Сицилии, в Италии, на Кипре, в Египте, в Лидии, есть в Понте, в Пелопоннесе или где-нибудь в другом месте, - всё это собралось в одном месте благодаря владычеству над морем.
                (Неизвестный афинский автор)

1.Эллины - властители морей.
Вопрос: Вспомните, кто был первыми "властителями" Средиземного моря.
  Начиная с VIII века до н.э. греки всё увереннее выходили на просторы бассейна Средиземного моря. Также как финикийцы, они основывали торговый пункт на побережье и обменивались товарами с местными жителями. Быстрые маневренные корабли позволили эллинам за столетие освоиться в морях к западу и востоку от их родины. В понятие "греческий мир" стали входить и полисы, основанные на Сицилии, в Италии, Северной Африке, на берегах Мраморного и Чёрного морей. Быстрое развитие торговли способствовало тому, что греческие полисы и их колонии стали чеканить свои монеты.
  Население колоний(по-гречески - "клерухий") быстро пополнялось за счёт новых выходцев из метрополии("материнской территории"). Кроме купцов, которым выгодно было селиться за морем, это были бедняки, надеявшиеся разбогатеть на пустующей земле, вожди аристократов или демоса, бежавшие от преследований своих противников. Многие уезжали в колонии просто от перенаселения Греции. Первое время колония подчинялась властям города, выходцы из которого основали её, но потом обретала самоуправление. Там так же началась борьба между аристократами и демосом, появились тираны.
  Где бы ни жили греки, они считали себя эллинами, которых объединяли язык, религия и культура, обычаи. Всех иноплеменных соседей они называли варварами (от выражения "вар-вар", обозначающего непонятную речь). Эллины не углублялись ни в какой стране далеко в "варварский" мир, а предпочитали осваивать лишь морские побережья.
Задание: Подтвердите это, работая с картой.
2."Великая Греция".
  В Южной Италии,  где ахейские колонии ты появились ещё в XIII веке до н.э., греческие города возникали быстрее всего. Колонии здесь выводили в основном Коринф и Мегара, а затем - Афины. Вначале возникли Сибарис,  Кротон,  Метапонт, затем - Неаполь ("новый город"). К югу от Италии, на острове Сицилия, возник большой греческий город Сиракузы и целая цепочка колоний поменьше - Катана,  Занкла,  Гела, Аграгант.
Вопрос: Вспомните, как представлялось Западное Средиземноморье греками в поэме Гомера "Одиссея".
  Теперь в сознании греков исчезли страшные чудовища вроде циклопов,  Сциллы и Харибды, которыми населял Сицилию и Италию Гомер. Они оценили здесь плодородные поля и пастбища предгорий. Хора колоний производила много хлеба, огородных растений, лучшие молочные продукты.  Изобилие земель к западу от Эллады вошло в поговорки - весь этот край даже называли "Великой Грецией", а слово "сибарит" - житель горда Сибарис - стало синонимом человека,  живущего сыто и роскошно.
  Самым большим и влиятельным городом Великой Греции стали Сиракузы. Там были построены богатая гавань, торговая набережная, мощная крепость.  Власть в Сиракузах захватили тираны, приглашавшие служить себе известных поэтов и мастеров. Они подчинили себе берега Сицилии, кроме западной части - владений Карфагена.
Вопрос: Какому известному тирану подражали правители Сиракуз? Найдите этот город на карте.
3.Греки на других побережьях Средиземного моря.
  Предприимчивые мореходы проникли из Греции на самый запад Средиземноморья. Здесь эллины отбили у финикийцев город на южном побережье Галлии(ныне - Франция) - Массалию(Массилию). Лев на монетах массалиотов вполне соответствовал храбрости её моряков - они посылали свои корабли через Геракловы Столпы в Атлантический океан. Несколько колоний - Эмпорий,  Сагунт - греки основали и на восточном побережье Испании.
  В Северной Африке греческая колонизация охватила Киренаику - полуостров к западу от Египта, где возникло семь городов. Их обогащали посевы золотой пшеницы и золотой песок. Чтобы разграничить греческие и карфагенские владения в Африке,  из Кирены и Карфагена навстречу по берегу были отправлены бегуны. В месте из встречи и прошла граница.
  Греки постепенно вытеснили финикийцев с острова Кипр. Там, у города Пафос,  существовало святилище прекрасной Афродиты, будто бы вышедшей там из морской пены. Кипрские греки сделали своими некоторых финикийских богов, например, прекрасного юношу Адониса. 
Греческий город Навпактос возник в Египте, куда фараон Саис ской династии приглашали много эллинских воинов- наёмников.
Задание: Найдите на карте упомянутые страны и города. Как вы думаете,  какие греческие колонии теперь называется Марсель, Ампуриас, Агридженто, Таранто? Какой современный приморский курорт во Франции основан греками как Никея?
4.Понт Авксинский становится Эвксинским.
  На берега Чёрного моря греки вновь пришли через несколько веков после аргонавтов - в VII в. до н,э. Вначале они закрепились в проливе Боспор Фракийский, построив там город Византий (по имени флотоводца Бизанта). "Северное"  море,  почти не имеющее островов, казалось сперва греками неугомонный,  и они назвали его Понт Авксинский ("нешостеприимное море",  возможно, это переосмысленное финикийское "ашкенас"). Лишь позднее, закрепляясь на берегах, эллины оценили большое количество равнинной степной земли, железные рудники и обилие как морской,  так и речной рыбы - в Чёрное море впадают крупные реки. Море стали называть Понт Эвксинский - гостеприимный.

Андрей: А я ведь побывал в греческой колонии.
Схолий: В какой?
Андрей: В Анапе. Несколько  лет назад, в санатории. Только я тогда ещё плохо знал историю. А на карте написано - Горгиппия (Анапа). Там много находок в археологическом музее.
Схолий: Только Горгиппия - не самый старый город в Северном Причерноморье. Она была основана полководцем Горгиппом только в IV веке до нашей эры. На том же Таманском полуострове древнее А на горя и Гермонасса,современная Тамань. Ещё на побережье Кавказа были Пагры - ныне это Геленджик. А рядом,  в Крыму - Пантикапей,  теперь это Керчь, Феодосия...
Андрей: Да у нас в классе много "колонистов" - Слава был в Феодосии,  Даша - в Евпатории, а Кристина ездила на Кипр - она потом показывала слайд - место, где вышла из моря Афродита.
  В Крыму (греки называли полуостров Таврида - по племени тавров)Мегара основали город Геракл ею,  который позже стали называть Херсонес - "полуостров". На лимане - общем устье Днепра и Южного Буга возникла Ольвия, на монетах которой степной орёл держит в когтях друга моряков дельфина.  В Пантикапее к власти пришли цари-тираны. Боспор вскоре царство под их властью подчинило восток Крыма и Таманском полуостров. Самой северной греческой колоний стал Танаис - город в устье реки Дон на Азовском море (называвшемся Меотидой по кавказской племени меотов).
Задание: Найдите на карте причерноморские греческие города.
5.Соседи понтийских греков. Скифы.
  В Причерноморье, как и везде, греки взаимодействовали с местными "варварскими" племенами. К VII веку до нашей эры более древних киммерийцев и тавров здесь сменили пришедшие с Востока многочисленные скифы, относящиеся к иранским племенам. БОльшая часть скифов вела кочевой образ жизни, разводя быков и коней и совершая набери на соседей. Некоторые перешли к оседлому земледелию.  Скифы дали названия рекам, впадающим в Чёрное море, в их основе слово "дон" - "река"(Дон (у греков - Танаис), Днепр (Борисфен), Днестр (Тирас), Дунай(Истр).
  Общинниками-скифами управляли вожди. Их захоронения и сейчас встречаются среди распаханных степей. В высоких кургана хоронили, кроме вождя,  его заколотых рабов и коней,  оставляли одежду,  золотые и серебряные украшения. По находкам из курганы видно,  что скифы ценили некоторые греческие вещи - глиняные сосуды,  оружие, предметы роскоши, фигурки животных-тотемов. Скифские кузнецы и кожевники также работали в греческих городах, отчасти переписал более цивилизованные обычаи и язык, становясь эллино-скифами.
  В горном Крыму продолжали жить тавры, в предгорьях и горах Кавказа обитали близкие к ним по языкам меоты, сираки и ахеи(возможно,  предки черкесов и адыгейцев). К северу и северо-западу от скифов жили праславяне. К ним от степных соседей перешли такие слова,  как штаны), "огонь",'дверь", "ватра"(очаг), "топор".Соответствующие исконно славянские слова звучат как "врата", "секира".
Задание: Пофантазируйте,  как эти слова пришли от скифов к славянам.
  Скифы и славяне, в свою очередь, в восприняли греческие слова "корабль"("караба"), "кровать"("кревати";у них тогда не было кораблей и такой мебели), "свёкла", "брюква", "огурец"("агуркос").
6.Поход Дария I на скифов.
  В конце VI века до н,э.  "царь царей" Дарий I, подчинив себе значительную часть Азии, решил утвердить своё господство и в Европе. В 514 г. до н.э.по приказу царя  огромное войско двинулось на берега Чёрного моря против скифов. Прежде всего Дарий подчинил Византий,  где правил тиран Мильтиад. Греки построили для персидской армии плавучие мосты через пролив Боспор и Дунай, по которым силы персов двинулись в скифские степи.
Вопрос: Подумайте зачем Дария была нужна холодная и труднодоступная земля скифов.
  Скифские племена применили против Дария тактику заманивая вглубь бескрайних степных пространств. Почти не нападая на противников, кочевники уходили на восток, коня с собой стада и отравляя колодцы. Зайдя глубоко в Северное Причерноморье (по некоторым сведениям - за Дон), войска Дария постепенно лишились запасов пищи и воды, Попытки добыть их у скифов заканчивалась атаками на персов внезапно возникавших кочевников. Наступление Дария превратилось в бессмысленное движение в окружении противника.
  Историк Геродот сообщает, что скифы передали для Дария птицу, мышь, лягушку и пять стрел. Царь решил, что они наконец-то отдают ему свои небо, землю, воду и воинство. Но один из вельмож объяснил дары совсём иначе: "Если вы, персы,  не улетите, как птицы, на небеса, или, подобно мышам,  не скроетесь в землю, или, подобно лягушка,  не ускачете в озёра, то не вернётся назад и падёте под ударами этих стрел". Дарий поспешил начать отступление.  Он бросил в степи свой лагерь и обоз с больными и ранеными, приказав зажечь огни. Ещё несколько дней скифы думали, что Дарий не ушёл, а затем сожгли его лагерь и перебили оставленных воинов, уничтожили дорогие ткани и другое имущество царя.
Вопрос: Почему скифы не присвоили богатства Дария?
  Сильно поредев, воины Дария едва успели переправиться обратно через Дунай, где Мильтиад уже подговаривал греков сжечь мосты.  Персидское царство подчинило только часть Фракии на северо- востоке Балканского полуострова.
  Поражение от скифов не стало уроком для Дария. Теперь он задумал поход в Грецию.

На полях:
Присяга херсонеситов

Геродот о скифах
От торгового города борисфенитов(Ольвии)... первыми живут каллипиды, представляющие собой эллино-скифов, выше их живёт другой народ, именуемый алазонами... Хлеб они сеют и употребляют в пищу, равно как лук,  чеснок, чечевицу и просо.

В музеях причерноморских городов
Одними из старейших на территории Российской империи археологических музеев стали собрания древностей, организованные в городах Причерноморья - Одессе,  Феодосии, Ростове-на-Дону. В Одессе, где археологический музей основан более полутора веков назад, можно увидеть большое количество греческих пифосов - продолговатых сосудов для хранения зерна или масла, терракотовые статуэтки, монеты греческих колоний, фигурные сосуды с греческими и "варварскими" традициями оформления. Там же - большая коллекция сосудов и скульптуры, привезённых с Кипра. Около ста лет насчитывает история музея древности в Феодосии и археологичнская коллекция в Ростове. Среди тамошних экспонатов знаменито изображение спящих львиц - часть золотого скифского украшения. В Краснодаре в музее можно увидеть финикийское стекло и железное скифское зеркало
Однако самые известные золотые скифские изделия хранятся в Санкт-Петербурге, в Эрмитаже (например,  великолепная фигурка бегущего оленя), и в Киеве (пектораль - нагрудное украшение или ритуальный предмет со сценами из жизни скотоводов).


Рецензии