Жертвенность Очерк 104 Полковник Леонард Трунин

                 «ЖЕРТВЕННОСТЬ»


                 Очерк 104 «ПОЛКОВНИК ЛЕОНАРД ЛЕОНИДОВИЧ ТРУНИН»


                 Комментарий автора к снимку: «Полковник Леонард Леонидович Трунин. Снимок из его архива».

                БЛАГОДЕНСТВЕННОЕ И МИРНОЕ ЖИТИЕ, ЗДРАВИЕ И СПАСЕНИЕ, ВО ВСЕМ БЛАГОЕ ПОСПЕШЕНИЕ ПОДАЖДЬ ГОСПОДИ НЫНЕ РАБУ ТВОЕМУ ЛЕОНАРДУ И СОХРАНИ ЕГО НА МНОГАЯ И БЛАГАЯ ЛЕТА!
                МНОГАЯ ЛЕТА!
                                МНОГАЯ ЛЕТА!
                                                МНОГАЯ ЛЕТА!

                 Я бесконечно благодарю Господа Бога, что он подарил в моей жизни возможность сотворчества в ходе работы над очерком 41 «Династия Скрипниковых продолжается» с «Кировцем» полковником Леонардом Леонидовичем Труниным – настоящим офицером, политработником по призванию, человеком с высокоразвитым чувством воинского Долга. Он великий труженик и великий патриот своей страны!

                 Я бесконечно благодарен Вам, Леонард Леонидович, за совместную работу над очерком! Особенно, за принципиальную постановку вопросов честного поведения среди офицеров Высших курсов МВД СССР, г. Ташкент! За память и внимание к людям, окружающим Вас! За подарок книги Маргариты Разорёновой «На круги своя» с поэмой о Вашей казачьей родословной! Спасибо Вам, мой дорогой!
                 Да благословит Господь Бог Вас и Вашу замечательную семью на все благие дела! Ангела-Хранителя Вам!..

                 С уважением из Красноярска, Александр Ищук.


                Из очерка 41 «ДИНАСТИЯ СКРИПНИКОВЫХ ПРОДОЛЖАЕТСЯ»


                21.23. Полковник Леонард Леонидович Трунин

                 Среди отзывов о полковнике Иване Даниловиче Скрипникове, начальнике политотдела Высших курсов МВД СССР, поступивших от его однокашников и сослуживцев рассказ полковника Леонарда Леонидовича Трунина занимает особое место. Главным образом, по освещению особенности и сложностей организации процесса обучения не только наших советских офицеров и афганских курсантов, но и офицеров из стран Варшавского договора.

                 Место его рассказу в этой главе о Высших курсах.

                 Вот, что он сообщил о себе:
                 «Родился 4 апреля 1941 г. в Оренбургской области. Отец Трунин Леонид Михайлович – фронтовик, на фронте получил офицерское звание, после войны заочно окончил юридический институт. Службу заканчивал майором милиции. Мама Короткова Елизавета Андреевна (фамилию в браке не меняла) – учительница начальных классов с 40 – летним стажем.

                 Образование:
                 – в 1959 г. окончил 11 классов Ташкентского суворовского военного училища.
                 – в 1962 г. окончил Орджоникидзевское военное училище МВД СССР им. С.М. Кирова.
                 – в 1973 г. заочно окончил исторический факультет Челябинского педагогического института.
                 – в 1981 г. заочно окончил Военно-политическую академию им. В.И. Ленина.

                 Служил:
                 – с октября 1962 г. по июнь 1965 г. – командиром группы (взвода) 54-го Челябинского отряда 8-го Свердловского отдела конвойной охраны МООП РСФСР (в/ч 7477);

                 – с июня 1965 г. по март 1969 г. – заместителем командира роты по политической части 54-го Челябинского отряда 8-го Свердловского отдела конвойной охраны МООП РСФСР (в/ч 7477); 

                – с марта 1969 г. по октябрь 1969 г. – командиром роты 526-го Челябинского конвойного полка (в/ч 7438) 87-й Свердловской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7477);

                – с октября 1969 г. по февраль 1972 г. заместителем командира батальона по политчасти 610-го Копейского конвойного полка (в/ч 6704) 101-й Челябинской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3496);

                – старшим инструктором пропаганды и агитации 610-го Копейского конвойного полка (в/ч 6704) 101-й Челябинской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3496);

                – 5 лет – преподавателем кафедры общественных наук на Высших курсах МВД СССР, г. Ташкент;

                – 6,5 лет – заместителем начальника кафедры общественных наук Высших курсов МВД СССР, с 1990 г. Ташкентского высшего военно-технического училища внутренних войск МВД СССР (с 1992 г. Ташкентского высшего военно-технического училища МВД Республики Узбекистан).
 
                Воинское звание – «полковник».
                В 1994 г. по возрасту уволен в запас. Общая выслуга – 37 лет.
 
                С октября 1994 г. по сентябрь 2011 г. (с небольшим перерывом) работал преподавателем начальной военной подготовки, ОБЖ.

                Жена – Вера Андреевна, в девичестве Литвиненко, вместе прожили 51 год. К сожалению, в 2014 г. она умерла. Вечная ей память!

                Сын Леонард – старший лейтенант запаса.
                Дочь Наталья – инженер АСУ, экономист.
                Внучка (дочь сына) Ангелина.


                Комментарий автора к снимку: «Полковник Леонард Леонидович Трунин. Снимок из его архива».


                21.23.1. Высшие Курсы МВД СССР, г. Ташкент

                Приведу рассказ полковника Леонарда Трунина, при этом для лучшего восприятия разобью его на части и озаглавлю:
 
                «18 апреля 1982 г. меня вызвали в столицу г. Москва, в Политуправление внутренних войск МВД СССР. Представили ряду начальников отделов. Их интересовали мои знания по обстановке в Афганистане и другие вопросы.


                21.23.1.1. Однокурсники

                Там же я встретился с другими офицерами, вызванными по этому же вопросу. Во время перерыва с нами поздоровался подполковник Скрипников И.Д. Привлекала его тёплая, лучистая улыбка. Меня он назвал однокашником.

                Действительно мы были однокурсниками, он окончил училище вместе со мной в 1962 г. Я был в 29-й группе, а он в 22-й группе, 3-го дивизиона (батальона) Орджоникидзевского военного училища МВД СССР им. С.М. Кирова...
 
                Располагался батальон в двух больших казармах и в отдельных комнатах. Во время построения курсанты стояли в двухшереножном строю в казармах и в коридоре.

                Первым взводом командовал капитан Измайлов Ф.С. – настоящий, мужественный офицер. Про него слагали легенды. Он чаще других поднимал взвод по тревоге, совершал марш-броски.

                Позднее, на Высших курсах майор Маслеников, слушатель факультета усовершенствования офицерского состава, рассказывал мне: «Грузовой автомобиль ГАЗ-51 с курсантами застрял в реке Сунжа. Курсанты попрыгали в реку, воды было по колено, и они вытолкали «Газон».


                Комментарий автора к снимку: «Майор Фёдор Степанович Измайлов, командир батальона Орджоникидзевского военного училища МВД СССР им. С.М. Кирова. Фрагмент снимка его дочери Натальи Бораевой (Измайловой).


                Когда автомобиль был на берегу, а курсанты выливали воду из сапог, капитан Измайлов Ф.С. из кабины подозвал меня и что-то спросил. Я ответил, и, получив разрешение идти, захлопнул дверцу кабины и удалился.

                Вдруг меня опять позвал курсовой офицер. Я подошёл и увидел на стекле дверцы кровь, а капитан Измайлов Ф.С. ровным голосом спрашивает: «Что я тебе плохого сделал?»

                Только тогда я увидел, как из руки офицера текла кровь. Оказывается он, сидя в кабине, держал руку на краю проёма для дверцы кабины. Я же хлопнул дверцей и покалечил пальцы своего командира.

                Ни крика, ни ругани я не слышал и никогда больше об этом случае мне не напоминали. Но я запомнил этот эпизод на всю жизнь.
 
                Во время учёбы в училище я занимался в стрелковой секции, играл за училище в баскетбол, футбол, шахматы и даже в городки.

                Про курсанта Ивана Скрипникова я знал, что он легкоатлет, чемпион Северной Осетии и Южной зоны Северного Кавказа по лёгкой атлетике.


                Комментарий автора к снимку: Командование и постоянный офицерский состав Высших курсов МВД СССР. Снимок из архива Ахмаджона Касымова.
                На снимке, первый ряд, слева – направо: 1-й – полковник Александр Филиппович Чижиков, заместитель начальника Высших курсов по технической части, 2-й – полковник Иван Данилович Скрипников, начальник политотдела Высших курсов, 3-й – полковник Антонин Антонинович Светличек, представитель ВВ МВД Чехословакии, 4-й – полковник Валентин Александрович Бухтеев, начальник Высших курсов, 5-й – полковник Юрий Аванесович Осипян, заместитель начальника Высших курсов, 6-й – полковник Владимир Васильевич Гордиенко, заместитель начальника Высших курсов – начальник факультета усовершенствования офицерского состава, 7-й – полковник Реваз Николаевич Биченов, командир батальона спецфакультета, и 8-й – полковник Геннадий Алексеевич Новиков, заместитель начальника Высших курсов – начальник учебного отдела;
                второй ряд, справа – налево: 1-й – подполковник Виктор Иванович Грибанов, 2-й – подполковник Бейгулов И.С., 3-й – майор Шрамко А.Н., 4-й – старший прапорщик Абдуллаев, 6-й – подполковник Якименко А.И., 7-й – полковник Жуковский Е.И., 8-й – майор Буранов Б.Х., 9-й – капитан Сангов А., 10-й – подполковник Анисимов А.Л., 11-й – подполковник Фоменко И.П., 12-й – полковник Доля В.Н., 13-й – полковник Ремыга В.Н., 15-й – полковник Чеботок В.П., 16-й – ветеран старшина Тищенко М.А. и 17-й – ветеран старшина Мерный Г.Ф.;
                в четвёртом ряду, слева 1-й – подполковник Александр Иванович Калашников, справа 2-й – Стаханов А.В.


                21.23.1.2. Особенности преподавания предметов иностранцам

                Я дал согласие на перевод в Ташкент и 29 апреля 1982 г. был в Ташкенте на Высших курсах МВД СССР. Здесь готовили курсантов-афганцев: командиров взводов, рот и батальонов, политработников для войск Главного управления защиты революции (ГУЗР) Царандоя (МВД) Демократической Республики Афганистана. Срок обучения – 5 месяцев.

                За первые 2 месяца пребывания курсанты уже могли читать и писать по-русски. Как выяснилось, в Афганистане, когда правительственные войска занимали населённый пункт, его окружали и проверяли население. Мужчин призывного возраста (18-45 лет) призывали в армию.

                Через 2-3 месяца службы молодых и физически здоровых солдат направляли на учёбу в СССР. Для этого они должны были иметь образование 8 классов. Документов об образовании не требовали, поэтому верили на слово. Учиться в школах арабскому языку было нелегко. Писали они справа – налево. Некоторые прописные (заглавные буквы) иногда начинали слово даже посреди предложения. Поэтому многие курсанты с трудом писали и читали по-арабски.

                Сказывалось и отсутствие любви к чтению художественной литературы.

                Занятия проводили офицеры-преподаватели и переводчики. Переводчиков призывали после отбора из молодых преподавателей-таджиков в институтах Самарканда и Душанбе. Они в основном соглашались, так как зарплата у офицеров была в 2 раза выше, чем в гражданских вузах.

                После 2-х лет службы, в звании лейтенант, они часто оставались служить и дальше.

                У нас на кафедре общественных наук переводчикам приходилось особенно много работать. Преподаватель готовил конспект, в котором выделял основные положения. Не менее чем за неделю конспект передавался переводчику.
 
                Последний записывал перевод основных терминов и выделенные предложения. Преподаватель начинал занятие с краткой информации об одном-двух важных событиях в ДРА и Советском Союзе.

                Преподаватель, высказав 1-2 предложения, давал возможность переводчику сделать перевод. При изложении темы основные положения давались под запись.

                После изложения темы задавались вопросы для проверки усвоения материала.

                Важное значение на уроке придавалось во вступительной части показу значимости темы и в заключительной части занятия – практическому применению данных знаний в службе и в жизни.


                Комментарий автора к снимку: «Подполковники Иван Данилович Скрипников, Минивиль Мухамедгиреевич Арасланов, Валентин Николаевич Лубнин и другие офицеры Высших курсов на уборке хлопка. Снимок из архива И.Д. Скрипникова».


                21.23.1.3. Стимулы труда преподавателей Высших курсов

                Большинство офицеров-преподавателей прибыли со всех уголков нашей необъятной Родины – СССР. Немало было и представителей Узбекистана, Таджикистана, Туркмении, Казахстана.

                Начальником Высших курсов был генерал-лейтенант Бурхан Хасанович Сираждинов – фронтовик, бывший командир 88-й Ташкентской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7476). Он пригласил на Высшие курсы многих офицеров из своей дивизии, руководствуясь их деловыми качествами.

                Важное значение в повышении заинтересованности офицерско-преподавательского состава играло и то положение, что в учебных заведениях по подготовке иностранцев должностные звания были на ступень выше, чем в других военных училищах СССР. Если преподаватель в армейском училище имел воинское звание по должности – «майор», то на Высших курсах – «подполковник».
 
                4-5 преподавателей по одному предмету составляли предметно-методическую комиссию (ПМК), которую возглавлял старший преподаватель. В училищах его воинское звание было «подполковник», а на Высших курсах – «полковник». Начальник кафедры, его заместитель имели воинское звание по должности – «полковник».

                Высшие курсы МВД СССР были созданы в 1980 г. Я прибыл 29 апреля 1982 г., когда основные организационные моменты по созданию Высших курсов уже были решены.

                Курсанты-слушатели располагались на территории 68-го Ташкентского отдельного мотострелкового батальона (в/ч 3408, ОМСБОН) 88-й Ташкентской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7476), и в учебном центре посёлка Дарбаза.
 
                Офицеры-преподаватели и переводчики жили в одном районе города Ташкент. Им были предоставлены благоустроенные квартиры. На службу и со службы их доставляли на служебных автобусах. Большое количество вновь прибывших офицеров-преподавателей и переводчиков, в ожидании получения квартир, проживали в 9-ти этажном общежитии рядом с Цирком. В новый комплекс Высших курсов мы перешли в 1984-1985 годах.


                Комментарий автора к снимку: «Преподаватели и переводчики кафедры общественных наук Высших курсов МВД СССР. Снимок из архива Ахмаджон Касымова.
                На снимке, слева – направо, первый ряд: подполковники Валентин Николаевич Лубнин и Юрий Фёдорович Ильин, старший лейтенант Хакимов, подполковник Геннадий Алексеевич Новиков, подполковник Бейгулов И.С. второй ряд: 1-й – подполковник Виктор Иванович Грибанов, 2-й – старший лейтенант Абдулов А. 5-й – подполковник Калыкулов А.Б., 6-й – подполковник Скрябин Н., 7-й – капитан Игамбердиев И.Р. и 8-й – подполковник Вяткин Н.А.».


                21.23.1.4. Главное внимание людям, их заботам

                Подполковник Иван Данилович Скрипников прибыл на Высшие курсы после службы в Восточной Сибири, с должности заместителя начальника политотдела 91-й Иркутской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6531).

                Служба в войсках и учебном заведении имеет свои отличительные особенности. Прежде всего, новый контингент учащихся и большое количество офицеров-преподавателей и переводчиков требовали особого подхода.
 
                Для качественной подготовки и воспитания офицеров войск ГУЗР Царандоя (МВД) ДРА, должны быть высококвалифицированные офицеры-педагоги, передающие свои знания через грамотных переводчиков. Более половины курсантов-слушателей хорошо понимали язык дари (таджикский), но среди них были и пуштуны, и обучаемые других национальностей.

                Поэтому точный, перевод, особенно при проведении занятий преподавателями кафедры общественных наук имел огромное, если не определяющее, значение.

                Важной особенностью было знать и учитывать национальные особенности и слушателей, и офицеров, особенно выходцев из Средней Азии. В основном это были нормальные, равноправные, товарищеские отношения. Но иногда и вспоминали свою национальность как причину некоторых недостатков.

                Офицер N – казах, грамотный офицер, когда была задержка с получением квартиры, считал, что это узбеки не дают ему, казаху, жильё. В политотделе ему разъяснили ошибочность такого мнения. Вскоре он получил большую пятикомнатную квартиру на свою семью из 7-и человек .

                Я получил 3-х комнатную квартиру на 4 человека – в 5-ти этажном ломе, где в первом подъезде проживали офицеры и прапорщики с Высших курсов, а в остальных трёх подъездах дома проживали узбеки. Отношения с ними у нас сложились хорошие. Через определённое время соседи-узбеки пригласили офицеров со своего подъезда на узбекский плов для знакомства. И в дальнейшем между нами поддерживались тёплые, дружеские отношения.


                Комментарий автора к снимку: «Подполковник Юрий Фёдорович Ильин, начальник кафедры общественных наук Высших курсов МВД СССР. Снимок из архива Ахмаджон Касымова».


                21.23.1.5. Кафедра общественных наук Высших курсов МВД СССР

                Через два года меня назначили председателем ПМК. Начальником кафедры общественных наук был подполковник Юрий Фёдорович Ильин его заместителем – подполковник Шендриков Иван Фёдорович. Юрий Фёдорович ранее проходил службу в Орджоникидзевском высшем военном Краснознамённом командном училище МВД СССР им. С.М. Кирова. Здесь он готовил диссертацию по внутренним войскам. Тема была закрытой, и ему приходилось выезжать в город Москва для консультаций.
 
                Подполковник И.Ф. Шендриков ранее был начальником отделения агитации и пропаганды политотдела 101-й Челябинской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3496). Я был старшим инструктором пропаганды и агитации полка в составе этой дивизии и был хорошо знаком с Иваном Фёдоровичем.
 
                Подполковник (а затем полковник) Иван Данилович Скрипников, начальник политотдела, курировавший нашу кафедру, а также руководство кафедры создали в коллективе деловой, рабочий настрой и доброжелательные отношения между преподавателями и переводчиками.

                У переводчиков был старший переводчик капитан Якуб Рахимович Рахимов, который руководил их работой. Порядок, принятый на кафедре, был нацелен на главное – качественное проведение учебных занятий по предметам кафедры (курсы): «Советский Союз», «Основы марксистко-ленинской философии», «Основы политэкономии», «Основы педагогики и психологии», «Основы научного социализма».
 
                С развитием Высших курсов появились и другие предметы по марксистко-ленинской подготовке уже советских офицеров на курсах усовершенствования офицерского состава, история СССР и др.

                Учебные программы, календарно-тематические планы, тексты лекций обсуждались на заседаниях предметно-методических комиссий (ПМК). Во время обсуждения каждый преподаватель выделял положительные стороны и, особенно, недостатки.

                Начальник политотдела и начальник кафедры, его заместитель и председатель ПМК обязаны были присутствовать на занятиях не менее 4 раз в месяц у преподавателей и подробно разбирать содержание, ход занятий, учебно-методические комплексы и давать оценку, и отмечать всё это в журнале.
 
                Если занятие было проведено на высоком идейно-теоретическом и методическом уровне – это соответствовало оценке «отлично».

                Если – на достаточном идейно-теоретическом уровне – оценка «хорошо». Если – на вполне достаточном – оценка «удовлетворительно».

                Если – на низком – оценка «неуд». Мне повезло, получал все эти оценки, кроме «неуд».


                Комментарий автора к снимку: «Выпускные экзамены на спецфакультете Высших курсов МВД СССР. Преподаватели кафедры общественных наук подполковники Валентин Николаевич Лубнин и Леонард Леонидович Трунин. Снимок из архива Ахмаджона Касымова».


                Пример во всей этой работе показывали начальник политотдела полковник Скрипников И.Д., начальник кафедры подполковник Ильин Ю.Ф. и его заместитель полковник Шендриков И.Ф.
 
                Ежемесячно проводился день учебно-методической работы. Занятия с курсантами в этот день не планировались. На заседании кафедры, в присутствии начальника политотдела, или представителя политотдела, подводились итоги работы за месяц, обсуждались формы и методы работы по изучению и пропаганде важных документов КПСС и Советского правительства.
 
                Если кто из преподавателей ранее участвовал в конференциях, командировках, на курсах повышения квалификации преподавателей, то он докладывал об этом на заседании кафедры, отмечая, что нового, положительное он узнал. В этот же день проводились заседания ПМК, на которых обсуждались тексты по новым темам занятий.

                Раз в полугодие Юрий Фёдорович Ильин на заседании кафедры проводил открытое обсуждение им подготовленного текста лекции. Затем выступали все преподаватели, отмечая положительные стороны и недостатки. Точно также обсуждали лекции, подготовленные заместителем начальника кафедры и председателями ПМК.

                Раз в месяц кто-нибудь из преподавателей проводил открытое занятие, на котором присутствовали все свободные от занятий офицеры кафедры. После урока устраивалось обсуждение. И опять упор делался не только на положительные, но и отрицательные стороны занятия.
 
                Все офицеры, в основном, правильно понимали необходимость открытого, справедливого обсуждения работы преподавателей и переводчиков. Но не все сразу привыкали к критике. Мне поручили подготовить рецензию на реферат офицера N. Я подготовил рецензию, указал положительные моменты и недостатки и предложил ему ознакомиться. Он сослался на занятость – куда-то спешил. А на следующий день на заседании кафедры была зачитана моя рецензия, и этот офицер обиделся, что я указал на недостатки реферата, мол, я подрываю его авторитет. Позже мы пришли с ним к согласию и в дальнейшем отношения между нами оставались дружескими.

                Все преподаватели кафедры были коммунистами и среди переводчиков тоже были коммунисты. Работа парторганизации кафедры была направлена на качественное решение стоящих перед нами ответственных задач. На открытых партсобраниях постоянно присутствовал начальник политотдела или офицеры политотдела, приглашались беспартийные переводчики.
 
                На партсобраниях также открыто обсуждались насущные вопросы жизни кафедры. Свободная критика и самокритика никогда не превращались в унижение и оскорбление коммунистов, способствовали поддержанию здоровой рабочей атмосферы.
 
                Несколько лет я был секретарем парторганизации кафедры. На кафедре все офицеры-преподаватели были с большим опытом службы. Каждый из нас проводил занятия с офицерами по марксистско-ленинской подготовке. И только начальник кафедры подполковник Ю.Ф. Ильин и его заместитель И.С. Бейгулов имели опыт преподавания курсантам, тем более иностранцам и совместной работы на занятиях с переводчиком. Поэтому ко всем их рекомендациям по проведению занятий офицеры относились серьёзно.


                Комментарий автора к снимку: После товарищеской встречи по волейболу офицеров сборной Высших курсов СССР и сборной слушателей ЧССР. Снимок из архива полковника Владимира Прокопенко, г. Ташкент, 1989 г.


                21.23.1.6. Спорт в жизни кафедры и Высших курсов

                Важную роль в сплочении коллектива ВК играло участие в спортивных мероприятиях. Первый начальник Высших курсов генерал-лейтенант Сираждинов Б.Х. сам в свое время увлекался спортом, уважал спортсменов, и даже сам играл в волейбол в свои 60 лет. Дважды в неделю после обеда отводилось 2 часа на спортивные занятия.

                Полковник Скрипников И.Д., сам спортсмен 1 разряда по легкой атлетике, тоже любил спорт. На занятиях больше всего времени отводилось спортивным играм, особенно волейболу. В волейбол играл и полковник Бухтеев В.А., заместитель начальника Высших курсов, в 1986 году сменивший генерала Сираждинова Б.Х.

                Так как занятия были регулярными, то росло мастерство участников. Создавались команды и играли «на вылет» – т.е. проигравшая команда, уступала место очередной команде. Наиболее сильные команды сложились в управлении Высших курсов, на кафедрах общественных наук, огневой подготовки, тыла.

                Каждый год устраивались соревнования между кафедрами по волейболу, баскетболу, футболу в спортзале, стрельбе из пистолета Макарова, кроссу, а иногда даже по шахматам, настольному теннису. Кафедра общественных наук была самая «возростная», участникам было по 41-43 года, однако, всегда вела борьбу за призовые места.

                Нередко мы играли в волейбол в свободное время после обеда. Начальник политотдела полковник Скрипников И.Д., звонил на кафедру и предлагал поиграть в волейбол с командой управления. Игра проходила с интересом и напряжением. Иван Данилович любил играть в нападении, часто бил, а когда встречал плотный заслон старался обмануть и перекинуть мяч за спину блокирующих.
 
                Майор Селянин как-то заметил, что у нас соревнования по волейболу проходят интереснее даже, чем показывают игру мастеров по телевидению. Я любил волейбол, но только здесь на Высших курсах стал регулярно им заниматься.

                Специального тренера не было, и мы учились играть друг у друга, перенимали опыт других команд. Играть мне доверили даже за Ташкентское военно-техническое училище внутренних войск МВД СССР, когда мне было уже 51-52 года.
 
                Однажды на занятиях я рассказал афганцам, что мы, преподаватели кафедры общественных наук, участвовали в соревнованиях с другими кафедрами по нескольким видам спорта и заняли общее первое место. Курсанты спросили о моём возрасте. Я сказал, что мне 48 лет, а есть кому и 50 лет.

                Один афганец говорит: «У нас в Афганистане после 50-ти лет дряхлые старики». Мне пришлось сказать, что со временем и в Афганистане будут жить до 70-80 лет, а в 50-60 лет самый рассвет знаний и опыта.
 
                Однажды И.Д. Скрипников рассказал: «В воскресенье наблюдал соревнования солдат батальона обеспечения по подъему-перевороту на перекладине и сказал им: «Кто 25 раз сделает, тот в отпуск поедет». Один солдат говорит: «Я 100 раз сделаю» и начал выполнять обещанное. …30, 40 раз… после 50, я уже стал останавливать солдата, а он продолжает выполнять упражнение и говорит: «Не волнуйтесь, я в порядке». Когда он сделал 100 раз, то объяснил: «Я до армии в цирке воздушным гимнастом работал» Так солдат заработал краткосрочный отпуск…»


                21.23.1.7. Карьерный рост офицеров кафедры и Высших курсов

                В Ташкенте на Высших курсах я отметил такую особенность в службе офицеров: стремление командования своевременно присвоить очередное воинское звание офицеру. Если срок на звание истекал, то искали какое-то новое место и новую должность для присвоения очередного звания.

                По ходатайству начальника политотдела И.Д. Скрипникова из 88-й Ташкентской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7476) на кафедру прибыл майор Георгий Георгиевич Дворянчук. У него истёк срок для присвоения очередного воинского звания. Этот грамотный, исполнительный офицер легко вошёл в коллектив кафедры.

                Но у него долго вырабатывался навык синхронной работы с переводчиком. Так, он начинал излагать материал и… забывал про переводчика. Переводчик несколько раз напоминал Жор Жоричу (Георгию Георгиевичу), как мы звали Дворянчука, но тот часто говорил по 5-10 минут и переводчик переводил только последнее предложение.

                Со временем майор Дворянчук научился проговаривать одно-два предложения и давать возможность работать переводчику. Он заслуженно получил очередное воинское звание «подполковник» и продолжал служить ещё несколько лет.
 
                Через полгода моей службы на Высших курсах на меня своевременно написали представление к очередному воинскому званию и в декабре 1982 года я уже носил погоны подполковника. Естественно, что все представления на офицеров кафедры общественных наук к присвоению воинских званий, к награждению государственными и ведомственными наградами «проходили» согласование и визирование у начальника политотдела.

                Отмечу: Иван Данилович никогда не показывал, что это он «присваивает» воинское звание, что это его заслуга.


                Комментарий автора к снимку: «Герой Советского Союза Алексей Петрович Мересьев и его образ в книге «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого. Снимок из Интернета».


                21.23.1.8. На примере Героя Советского Союза Алексея Мересьева

                Я проводил занятия по курсу «Советский Союз» в учебном центре в посёлке Дарбаза. Туда в 7 часов утра от общежития отправлялся автобус. Опоздавших ожидали самое большое 1-2 минуты. Один раз я задержался и опоздал. Пришлось мне ехать на железнодорожный вокзал, затем на пригородном поезде. Так я опоздал на занятия всего на несколько минут.
 
                Переводчик – капитан Назирматов А. – начал занятие без меня. Я поблагодарил его за правильные действия. Мне пришлось хуже, когда опоздал переводчик Хайдаров Ш. Я нашёл свободного переводчика с другой кафедры и провёл с ним 2 часа занятий. Переводчик был с кафедры огневой подготовки и с большим трудом переводил мои слова, т.к. он привык переводить в основном команды и термины – названия деталей оружия. Вскоре прибыл мой переводчик, и мы легко провели занятия.

                Каждый день мы проводили по 8 часов занятий, а иногда, по просьбе замполита учебного полка, ещё проводили политико-воспитательную работу с афганцами. Во время одного выступления я решил рассказать афганцам содержание книги «Повесть о настоящем человеке».

                Мы с переводчиком рассказывали, как Мересьев А. ползком двигался с переломанными ногами, как выбирался из ямы, делая с помощью кинжала ступеньки и, когда уже выбрался, кинжал скатился в яму. Рассказали, как нашли лётчика, как лечили его, как он учился ходить на протезах, как он учился летать.
 
                В конце мы спросили: «Какие есть вопросы?» Один курсант спрашивает: «А кинжал, который в яму упал, он потом нашёл?» Пришлось и нам задуматься: то ли курсант не понял нашего рассказа, то ли он задремал.


                Комментарий автора к снимку: «Значок «Перестройка, демократия, гласность». Это всё о том, как мы приняли и затем ужаснулись последствиям этих перемен. Снимок из Интернета».


                21.23.1.9. «Не дай Вам Бог жить в эпоху перемен!»

                Учебная нагрузка на преподавателя кафедры общественных наук не должна превышать 660 часов в год. В 1984 г. у меня за 10 месяцев было уже 2000 часов учебной нагрузки, не считая методической и научной. Это послужило основой для представления меня к награждению медалью «За боевые заслуги».

                Когда началась перестройка, офицерам кафедры общественных наук было, особенно, нелегко. Если с курсантами мы руководствовались учебной программой, то нам самим было трудно воспринимать «новое мышление» М. С. Горбачёва. Мы не представляли, как руководство КПСС легко отказывалось от опыта партии и СССР, принимало решения Пленумов ЦК об индивидуальном предпринимательстве, о кооперации и другие. Термины: «общечеловеческие ценности», «демократизация» и прочие звучали по-новому.

                Возникали вопросы: – «Как можно отказаться от руководящей роли Партии?» – «Как можно на крупном предприятии выбирать голосованием руководителя?» – А тут ещё на Высших курсах МВД СССР стали выбирать заместителя начальника кафедры общественных наук путём голосования. Сейчас мы знаем, что Горбачёв поставил в руководство СМИ своих людей и до масс не доходили протесты коммунистов против ревизионизма «прорабов перестройки».

                Начальник кафедры полковник Ильин Ю.Ф. получил назначение в Высшее политическое училище имени 60-летия ВЛКСМ МВД СССР, г. Ленинград. Начальником кафедры был назначен полковник Бейгулов И.С., а заместителя начальника кафедры по предложению представителя Политуправления внутренних войск МВД СССР полковника Изотова И.Н. решили избрать путём голосования.

                На заседании кафедры присутствовал полковник Скрипников И.Д. Были предложены две кандидатуры – подполковника Лубнина В.Н. и подполковника Трунина Л.Л., Вашего покорного слуги, как альтернативного кандидата. Что нового могли мы сказать, кроме как «буду выполнять добросовестно свои обязанности». Лубнин В.Н. уже работал над диссертацией, а я ещё не имел темы.

                Стали голосовать. За меня подняли руки на несколько человек больше, чем за Лубнина В.Н. Приказом по Высшим курсам я был назначен заместителем начальника кафедры общественных наук.


                Комментарий автора к снимку: «Первая половина 1981 года. На снимке: справа – налево: полковник Степан Павлович Львов, прапорщик Искандер Хататов, полковник Иван Данилович Скрипников, подполковник Борис Дмитриевич Котько с артистами и афганскими курсантами после концерта. Снимок из архива Ахмаджона Касымова».


                21.23.1.10. Восточная притча

                О полковнике Скрипникове И.Д. у меня самые тёплые воспоминания, и я благодарю судьбу, что мне выпало служить под его руководством.
 
                Сейчас, в декабре 2017 г., я с радостью услышал по телефону голос Ивана Даниловича (хотя сразу и не узнал его, будет богат!) и установил с ним контакт в «Одноклассниках». Рад, что нашлись люди, которые с большим уважением рассказали о своей службе с Иваном Даниловичем.

                Как-то случилось, что Иван Данилович заболел и находился в госпитале МВД. Собрались его однокашники по Орджоникидзевскому военному училищу МВД СССР им. С.М. Кирова, не знаю по чьей инициативе, скорее всего по инициативе начальника учебного отдела полковника Новикова Г.А.

                Мы, однокашники: полковник Новиков Г.А., полковник Биченов Р.Н., подполковник Самойленко Ю.П. и я (был кто-то ещё пятый, не помню уже) поехали в госпиталь. Иван Данилович Скрипников лежал в отдельной палате, у него стоял телевизор. Мы поговорили с шутками, смехом. Откуда-то появились маленькие стопочки с коньяком. Иван Данилович не пил, нам не препятствовал.

                Когда поговорили часа два, Иван Данилович рассказал нам притчу, якобы услышанную им от генерала Сираждинова Б.Х.:

                «К аксакалу приехали проведать его дети с семьями, внуками и жили у него несколько дней. Аксакал не мог нарадоваться детям, их успехам и восхищался многими познаниями своих внуков.

                На четвёртый день собрал аксакал детей и говорит им: «Как я порадовался вам и вашим семьям. Как я восхищался и умилялся, глядя на внуков. Большое спасибо вам за это. Чтобы я ещё мог бы так радоваться, мне нужно немного отдохнуть». Дети правильно поняли слова отца, поблагодарили его и пообещали приехать к нему, когда он отдохнёт и уехали».
 
                Мы тоже правильно поняли притчу и, пожелав скорейшего выздоровления Ивану Даниловичу, покинули его палату. Рассказал об этом, чтобы показать простые дружеские, человеческие отношения офицеров-однокурсников.
 
                Были и неприятные случаи. Как-то раз после игры в волейбол в раздевалке один из офицеров вдруг заявляет: «Деньги пропали». Был день получки, и он 360 рублей (тогда большая сумма), завёрнутые в бумагу, сунул в карман брюк и оставил в раздевалке. Стали опрашивать, кто что видел. Назвали фамилии офицеров, кто раньше одевался и ушёл. Начальник кафедры Ю.Ф. Ильин пришёл на кафедру и вызвал переводчика, чью фамилию называли. Его не оказалось на месте.

                Полковник Ильин осмотрел содержимое стола и обнаружил свёрток с деньгами – 360 рублей. Когда молодой переводчик пришёл, то пояснил, что у него денежные затруднения и, заметив высовывающийся из кармана свёрток, он взял его, собираясь потом «вернуть».

                Офицеры кафедры строго осудили проступок своего товарища, ведь он бросил тень на весь коллектив, на земляков-таджиков. Деньги вернули хозяину. Виновный был уволен по состоянию здоровья (больные почки) до окончания его двухлетнего срока службы.

                Начальник политотдела поддержал просьбу коллектива кафедры.
                Как я уже отмечал, политотдел следил за своевременным присвоением очередных званий, поощрением, награждением достойных, занесению имён достойных на Доску Почёта. Многие офицеры любили заниматься спортом в часы, отведённые распорядком дня. С возрастом мы отмечали увеличение веса и как могли, препятствовали этому.

                Со временем я научился выкраивать время после обеда и находил себе соперника по большому или малому теннису. Подполковник Пономарёв С.Н. играл со мной в малый теннис. Полковник Пиманкин Б.П., подполковник Верченко А.И. активно занимались большим теннисом. К этому интересному виду спорта приобщились многие офицеры: полковник Павлов Л.А., капитан Прокопенко В., я, и еще несколько человек, даже начальник училища полковник Хачим Алисагович Шогенов неоднократно выходил на площадку.


                Комментарий автора к снимку: «Полковник Иван Данилович Скрипников с внуком Алексеем Олеговичем, курсантом Краснодарского университета МВД России. Снимок из его архива».


                Вспоминается недавний рассказ Скрипникова И.Д.: «Чувствую – пора заниматься бегом. Стал бегать на соседний школьный стадион. Занимаюсь с удовольствием один-полтора часа. Довольный собой прихожу домой. После приятного душа сажусь завтракать, через несколько минут с ужасом замечаю – съел завтрак и почти полбуханки хлеба!»

                Это было рассказано в простой форме, без пафоса и рисовки, без боязни, что скажут, что не так поймут, искренне и чисто по-человечески.

                Когда прибыл новый начальник политотдела полковник Яковлев А.В., сменивший И.Д. Скрипникова, стала бросаться в глаза резкая разница в их работе. Если И.Д. Скрипников сам вникал в суть вопроса, то Анатолий Васильевич полагался на доклады, слухи и даже пожелания.

                Так, к примеру, когда решался вопрос о моём увольнении из Ташкентского высшего военно-технического училища МВД Республики Узбекистан, новый начальник отдела воспитательной работы полковник Яковлев А.В. настаивал на моём увольнении, даже не побеседовав ни со мной, ни с начальником кафедры.
 
                Уже через три месяца после моего увольнения, при встрече в присутствии других офицеров, он сказал мне: «Извини, я был не прав», и протянул мне руку. Я пожал ему руку. Больше с ним не встречался.

                Служба на Высших курсах с 1982 г. и в военно-техническом училище (1991-1994) годы была моим завершающим этапом всей военной службы. Это было интересное время. Я стал преподавателем в большей мере сначала для курсантов-афганцев, затем на курсах командиров взводов советских офицеров, факультета усовершенствования офицерского состава.

                Важную роль в моей подготовке, службе и в жизни сыграли начальник политотдела Высших курсов полковник Скрипников И.Д., начальники кафедры полковники Ильин Ю.Ф, Болгов В.И, Шендриков И.Ф. и Бейгулов И.С. С каждым из них меня связывают самые тёплые отношения и воспоминания. Каждому из них я благодарен за совместную работу и службу. Я благодарен всем сослуживцам по кафедре: – преподавателям: Моисееву В.К., Бахтиярову А.Ш., Вяткину Н.А., Грибанову В.И., Тажибаеву В.А., Захарову С.Н., Калыкулову А.Б., Алпееву М.И, Закревскому, Арасланову М.М., Мавлянову А.М.; – переводчикам: Назирматову А., Хайдарову Ш., Эргашеву И., Садыкову Х., Халимову С., Абдулову А., Игамбердиеву И.Р., Боеву Х. и многим другим офицерам, и прапорщикам училища. С уважением, полковник Л.Л. Трунин 24 декабря 2017 года»

                     Предлагаем Вашему вниманию видео ролик подполковника Андрея Терехова «Я РУССКИЙ ОФИЦЕР». Стихи полковника Валерия Журавлёва. Автор музыки и исполнитель Андрей Терехов. https://ok.ru/video/987007289982



                    Из очерка 60 «ПОЛКОВНИК ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ КАРЕПИН»


                     11.60.3. Мальчишки военных лет

                     Полковник Юрий Александрович Шишкин, с 1969 г. – заместитель командира 1-го батальона по политической части, а с 1971 г. – командир 1-го батальона Высшего политического училища МВД СССР, написал в книге «Первобатальонцы»:

                     «4 сентября 1943 г. Советом народных комиссаров СССР принято постановление номер 946 об открытии суворовских военных училищ войск НКВД в городах Ленинграде и Ташкенте. Эти училища были созданы в след за 9 суворовскими военными училищами Наркомата обороны, решение об открытии которых было принято ранее постановлением СНК и ЦК ВКП(б) 21 августа 1943 г.

                     Война, развязанная фашистской Германией против СССР в 1941 году, принесла страдания и беды всему советскому народу. Разрушались семьи, жёны становились вдовами, дети – сиротами. Люди в спешке покидали свои родные места и эвакуировались на восток. Многие не успели уехать и оказались на территории, оккупированной врагом. Вместе со взрослыми все тяготы войны пришлось перенести детям.

                     Поэтому для тех, кто пережил войну, день Победы остаётся самым долгожданным и дорогим праздником. Нелегкая судьба выпала на долю мальчишек военного времени. Оставшись без отцов, погибших на фронте, или вообще без родителей, они прибивались к пограничным заставам, партизанским отрядам, иногда в нарушение всяких приказов полки брали их на полное солдатское довольствие. Каждого из них, не достигших призывного возраста, но уже ставших в строй, чтобы бить фашистов, называли «сын полка».


                     11.60.4. Из истории Ташкентского суворовского военного училища НКВД СССР

                     Приведу в полном объёме статью «Ташкентское суворовское военное училище НКВД», опубликованную почти 8 лет тому назад, на сайте «Музей истории Российского кадетства» (http://cadethistory.ru/tashkentskoe-suvorovskoe-voennoe-uc), разделив её на части и озаглавив.


                Комментарий автора к снимку из статьи «Ташкентское суворовское военное училище НКВД»: «3-я рота: командир роты майор Бобров, офицеры-воспитатели капитан Скворцов, майор Голышев, капитан Белов, старший лейтенант Нургазиев, капитан Васильев, г. Ташкент, 20 апреля 1957 года».

                     «1943 год остался в памяти старшего поколения как год надежды на скорую победу в затяжной кровавой борьбе с фашизмом. Страна всё более обретала уверенность в завтрашнем дне. Ушли в прошлое трагические и в то же время героические 1941 и 1942 гг. Ценой огромных усилий всего советского народа удалось добиться коренного перелома на фронте. Год начался с поражения немецко-фашистских войск под Сталинградом, затем Красная Армия провела крупную наступательную операцию в районе Курска. А для десятков тысяч наших сограждан, и уже седовласых, и совсем юных, 1943 г. стал ещё и годом создания ставшего для них родным домом суворовского училища.

                     На общем фоне создание суворовских училищ не выглядело событием из ряда вон выходящим, ведь открывались же ремесленные и железнодорожные училища, подготовительные классы и др., где получали образование и воспитание будущие граждане великой страны.

                     В борьбе с беспризорностью был использован богатейший опыт 1920-х гг., когда на решение этой задачи были направлены усилия всего государства и общества. Ведь по своим масштабам детская беспризорность во время Великой Отечественной войны не уступала той, которая была после войны Гражданской. Только в Ташкенте и области в 1945 г. до 300 тыс. детей школьного возраста не учились в школе.

                     21 августа 1943 г. постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) для устройства, обучения и воспитания детей воинов Красной Армии, партизан Великой Отечественной войны, а также детей советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших на фронтах войны и в фашистской оккупации, были созданы специальные военно-учебные заведения, которые должны были дать возможность детям получить наряду с общим средним образованием военные и военно-технические знания, необходимые для дальнейшего успешного обучения в средних и высших военно-учебных заведениях Вооружённых Сил СССР и последующей службы в офицерском звании.

                     После выхода постановления Наркоматом обороны было открыто 9 суворовских военных училищ, а также Тбилисское, Рижское и Ленинградское нахимовские военные училища.

                     Вполне понятно, что другие силовые структуры – НКВД и НКГБ, имевшие свои войска, центральные и территориальные органы, не могли остаться в стороне, тем более, что и их сотрудники, солдаты и офицеры сражались в рядах действующей армии или самостоятельно решали поставленные правительством задачи.
 
                     Ко времени создания СВУ существовали самостоятельные наркоматы госбезопасности и внутренних дел. Ташкентское СВУ создавалось НКВД. В управление войск наркомата входили внутренние, конвойные и пограничные войска, войска по охране тыла, железных дорог, промышленных предприятий, правительственной связи, военного снабжения и учебные заведения (15 марта 1946 г. Верховный Совет СССР принял закон о преобразовании Совета Народных Комиссаров СССР в Совет Министров СССР, а наркоматов – в министерства. 13 марта 1954 г. указом Президиума Верховного Совета СССР был создан Комитет Государственной Безопасности при Совете Министров СССР).


                Комментарий автора к снимку Юрия Петровича Дмитриенко: «Главное здание Ташкентского суворовского военного училища НКВД СССР, 1950 год».


                     11.60.4.1. Правовые основы суворовских военных училищ НКВД СССР

                     В августе 1943 г. руководство НКВД обратилось в советское правительство с предложением об открытии суворовских военных училищ своего ведомства. 4 сентября 1943 г. СНК СССР принял постановление № 946 о создании СВУ войск НКВД в Кутаиси и Ташкенте. Оно было объявлено 27 сентября приказом № 605 наркома внутренних дел СССР генерального комиссара госбезопасности Л.П. Берия. В этот же день им же был подписан и приказ № 606 «О комплектовании суворовских военных училищ войск НКВД».


                Комментарий автора к снимку из статьи «Ташкентское суворовское военное училище НКВД»: «Офицеры парадного расчёта Ташкентского СВУ МВД СССР, г. Ташкент, 1 мая 1956 года».


                     В отличие от СВУ Наркомата обороны, в Кутаисском и Ташкентском СВУ войск НКВД СССР должна была осуществляться подготовка преимущественно сыновей офицеров, генералов и вольнонаемных сотрудников войск и органов НКВД и НКГБ для поступления их в военные училища и дальнейшей службы в этих ведомствах в офицерском звании.

                     Для отбора и приёма кандидатов в СВУ войск НКВД приказами наркоматов внутренних дел республик, начальников управлений НКВД областей (краев) были созданы приёмные комиссии. В ТшСВУ направлялись абитуриенты из Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Алтайского, Красноярского, Приморского и Хабаровского краёв, из Иркутской, Московской, Новосибирской, Омской, Свердловской и Читинской областей.


                     11.60.4.2. Жёсткие ограничения приёма

                Не подлежали приёму в СВУ представители национальностей капиталистических государств, а также чеченцы, ингуши, калмыки и крымские татары, уроженцы прибалтийских республик и западных областей Украинской, Белорусской и Молдавской ССР; слабо владевшие русским языком; проживавшие на временно оккупированной противником территории; находившиеся сами и имевшие родственников (отца, мать, братьев, сестёр), которые были в плену или окружении противника в период Великой Отечественной войны; судившиеся сами и имевшие родственников (отца, мать, братьев, сестёр), осуждённых и репрессированных за политические преступления против советской власти; находившиеся ранее в специальных лагерях.


                Комментарий автора к снимку Александра Волостина: «Ташкентское суворовское военное училище НКВД СССР, г. Ташкент, 1949 год».


                     11.60.4.3. Подготовка к открытию училища

                     Работа приёмных комиссий была закончена к 5 ноября 1943 г. Подготовкой к открытию училища непосредственно занимался не только Наркомат внутренних дел Узбекистана, но и советские и партийные органы. Сначала для временного размещения суворовцев было выделено здание одной из воинских частей НКВД на ул. Сталина, д. 33.

                     Вместе с тем полным ходом шла подготовка основного корпуса и ряда помещений в одном из живописнейших уголков узбекской столицы у парка Кафанова, на ул. Шевченко, д. 20.
 
                     Приёмом абитуриентов занимался постоянный состав училища под руководством специальных комиссий, созданных приказом начальника училища полковника Ф.С. Майорова 16 ноября 1943 г.
 
                     В приемную комиссию вошли: заместитель начальника училища по политической части подполковник И.Н. Тютяев (председатель), члены комиссии: начальник учебного отдела майор И.С. Логунов, начальник строевого отделения подполковник Мурашов, помощник начальника санитарной части училища майор медицинской службы Баскор, заместитель начальника училища по снабжению майор интендантской службы Е.Д. Коган.

                     Все принятые в училище прибыли в Ташкент к 20 ноября 1943 г. Один из древнейших городов страны – столица Узбекистана встретила будущих суворовцев приветливо. Для них все казалось необычным. Жителей центральной России, Урала, Сибири и Дальнего Востока многое удивляло: старый город поражал своей замкнутостью, некоторой изолированностью от цивилизованной части столицы, на улицах, особенно в старом городе, часто можно было встретить женщин в парандже, в духанах всегда был народ, седые старики в своих неизменных стеганых ватных халатах в чайханах пили зеленый чай.
 
                     В течение нескольких дней были проведены полная санитарная обработка каждого из прибывших, медицинское освидетельствование и сделаны предохранительные прививки, проверены общие данные и знания каждого для разбивки их по классам и внутри классов по учебным группам, пионеры и комсомольцы взяты на учёт.

                     Все прошли установленный карантин. К декабрю 1943 г. были укомплектованы 1-я, 2-я, 3-я, 4-я, 5-я и 6-я роты (соответственно в 4-й, 5-й, 6-й, 7-й, 8-й и 9-й классы). Среди поступивших было много «сыновей полков», ребят, награждённых боевыми орденами и медалями за подвиги в борьбе с фашистами, сирот и полусирот, каждый четвёртый воспитанник был сыном офицера, генерала или сотрудника войск НКВД, находившегося в действующей армии, у каждого пятого отец погиб на фронте.

                     После зачтения приказа о зачислении в училище поступившие получили гимнастерки без погон, т.к. стали лишь кандидатами в воспитанники, и только с 7 ноября (поочерёдно, не все сразу) – суворовцами.


                Комментарий автора к снимку Юрия Петровича Дмитриенко: «Первый начальник Ташкентского суворовского военного училища НКВД СССР генерал-майор Фёдор Сергеевич Майоров.
                     Родился в семье потомственного рабочего 15 февраля 1906 г. С 15 лет начал работать на канатной фабрике в Малой Вишере учеником слесаря, а в 16 лет стал бойцом 1 роты Мало-Вишерского батальона частей особого назначения.
                     После окончания Ленинградской военной школы служил в пограничных войсках на Дальнем Востоке в должностях командира взвода, начальника пограничной заставы, начальника маневренной группы. Окончив военную академию им М.В. Фрунзе, был назначен заместителем начальника училища в Алма-Ату, а затем командовал дивизиями в Ростове-на-Дону и Свердловске.
                     В 1943 г. был назначен начальником Ташкентского суворовского военного училища, где провёл большую работу по становлению училища, сумел в короткие сроки наладить деловые контакты с руководством республики, правильно организовать учебно-воспитательный процесс и, вместе с тем, помочь местным властям в сборе хлопка.
                     В 1944 г. постановлением СНК СССР ему было присвоено звание «генерал-майор».
                     По окончании академии Генерального штаба был назначен командиром отдельного корпуса Главного управления охраны на транспорте, а затем – начальником спецфакультета и начальником учебного отдела Военного ордена Ленина, Краснознамённого института КГБ при Совете Министров СССР имени Ф.Э. Дзержинского.
                     Награждён орденами Ленина и Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды и 11 медалями, знаком «Заслуженный работник НКВД СССР».


                     11.60.4.4. Становление училища

                     Плановые занятия начались 1 декабря 1943 г. Торжества по случаю открытия СВУ были приурочены к 19 декабря, кануну профессионального праздника чекистов, о чем сообщили газеты Ташкента. Это было важным событием в жизни города. Но полноправной войсковой частью войск НКВД ТшСВУ стало лишь с вручением ему Боевого Знамени 23 февраля 1944 г.


                Комментарий автора к снимку Юрия Петровича Дмитриенко: «Учебная группа Ташкентского суворовского военного училища НКВД СССР, г. Ташкент, 1950 год».

                     Прошли первые трудные годы становления училища, жизнь его вошла в спокойное русло. В своей повседневной деятельности постоянный и переменный состав училищ сначала руководствовался уставами Вооружённых Сил СССР, инструкциями и приказами НКВД (МВД), а позднее и специально подготовленными для этого документами, в частности «Временным положением о СВУ» и «Правилами» от 29 августа 1950 г., введёнными в действие приказом министра внутренних дел 31 января 1951 г. генерал-полковника С.Н. Круглова.
 
                     5 октября 1954 г. были приняты «Правила внутреннего распорядка и поведения суворовцев училища». «Положение о Суворовском военном училище войск МВД» в новой редакции было объявлено приказом № 551 министра внутренних дел СССР 4 июля 1955 г.

                     С окончанием приёмных экзаменов и превращением вчерашних абитуриентов в суворовцев все усилия офицерско-преподавательского коллектива были направлены на реализацию основных целей учебно-воспитательной работы СВУ.
 
                     Судя по директивным указаниям Управления военными учебными заведениями и политического аппарата суворовских училищ, таковыми являлись:
                     1. Идейно-нравственное воспитание на уроках.
                     2. Методическая работа.
                     3. Выполнение учебной программы.
                     4. Внеклассная работа.
                     5. Военная и физическая подготовка суворовцев.
                     6. Работа партийных и комсомольских организаций по обеспечению учебно-воспитательного процесса.
                     7. Стенная печать и многотиражная газета.
                     8. Работа клуба и библиотеки.

                     На самом деле этот перечень не охватывает всей многогранной работы постоянного и переменного состава СВУ. Фактически она касалась всех сторон жизни суворовцев. На основании полученного опыта были чётко определены основные направления работы всего коллектива, но вся работа офицеров и преподавателей строилась с учетом происходивших изменений в стране.

                     В руководстве работой личного состава училищ принимали активное участие заместитель министра внутренних дел генерал-лейтенант С.Н. Перевёрткин, начальник Управления военными учебными заведениями МВД генерал-лейтенант Г.Г. Соколов, генерал-лейтенант А.Е. Кочетков, работники центрального аппарата МВД генерал-лейтенант С.М. Буньков, генерал-майоры Г.С. Балябин и И.С. Любый, полковники В.Н. Андреев, Я.К. Солошенко, А.С. Гордиевский и др.

                     Чаще других СВУ посещали и непосредственно решали многие вопросы обучения и воспитания суворовцев генерал-лейтенант Перевёрткин, начальник Управления военными учебными заведениями МВД СССР генерал-лейтенант Г.Г. Соколов и полковник А.С. Гордиевский.

                     Штаты офицерского, преподавательского, старшинского, сержантского и рядового состава, вольнонаемных и воспитанников мало в чем изменились за 17 лет: – офицеров и генералов – 146, – старшин, сержантов и рядовых – 119, – рабочих и служащих – 200, – воспитанников – 600. По данным 1948 г. офицеры по должностям были распределены следующим образом: – начальник училища – 1, – строевой офицерский состав – 57, – преподаватели общеобразовательных дисциплин – 41, – преподаватели общественных наук – 5, – политсостав – 10 чел.
                     Общая численность воспитанников в Тш СВУ в различные годы изменялась незначительно: – в 1943 г. – 608, – в 1946 г. – 619, – в 1949 г. – 599, – в 1960 г. – 605.

                     Любовь к военной службе прививалась всем укладом жизни и быта суворовцев, целенаправленной системой воспитательной работы. Как правило, преподаватели, начиная от учителя танцев до преподавателей иностранных языков, были офицерами, педагогами высокого класса, людьми большого обаяния и душевного благородства. Многие из них были фронтовиками, постоянное общение с ними было лучшей школой армейского воспитания. Они передавали юношам бесценный опыт не только в учебных аудиториях, но и на полях тактических учений.
                     Особая роль принадлежала командному и преподавательскому составу училища. Первыми руководителями, которые проделали основную работу по становлению ТшСВУ, были:
                     – начальник училища полковник Федор Сергеевич Майоров,
                     – начальник учебного отдела (он же 1-й зам. начальника училища) майор Иван Степанович Логунов,
                     – заместитель начальника училища по политической части подполковник Иван Николаевич Тютяев,
                     – начальник отдела снабжения (заместитель начальника училища по снабжению) майор интендантской службы Ефим Давыдович Коган.


                     Комментарий к снимку Юрия Петровича Дмитриенко: «Полковник Вячеслав Николаевич Андреев, второй в истории начальник Ташкентского суворовского военного училища НКВД СССР».


                     Комментарий к снимку своего отца Леонида Николаевича Гнеденкова: «Первый слева парадного строя – полковник Николай Алексеевич Гнеденков, четвёртый в истории начальник Ташкентского суворовского военного училища МВД СССР.
                     Это он в 1951 году принимал в суворовцы Валеру Карепина, а выпускал его в 1957 году пятый начальник училища полковник Николай Иванович Советов.
                     Николай Алексеевич Гнеденков, родился в 1906, в селе Базарные Матаки Спасского уезда Казанской губернии России, ныне это центр Алькеевского района Республики Татарстан – дата смерти и место захоронения неизвестны. (Кто располагает такими данными, просьба сообщить нам).
                     Участник Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.).
                     В РККА с 1925 года, кадровый военный. Во время войны подполковник, затем полковник, командир 7-й бригады войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности Дальневосточного фронта.
                     Награждён: орденами Красной Звезды (20.09.1943 г), Отечественной войны 1-й степени (1945).
                     После войны командир 85-й дивизии войск МВД СССР по охране особо важных объектов промышленности и железных дорог, служил в городе Новосибирск.
                     Справка: 85-я дивизия в 1950 году: командир дивизии – полковник Н.А. Гнеденков, начальника штаба – полковник Авксентюк.
                     Офицерский состав – 473 чел., сержантский состав – 597 чел. и рядовой состав – 2098 чел. Всего личного состава – 3168 чел.
                     85-я стрелковая дивизия войск МВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности и железных дорог (в/ч 6310 или 6319) Дивизия сформирована в г. Новосибирск на основании телеграфного распоряжения начальника войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности № 21/060023 от 4 февраля 1942 года во исполнение приказа НКВД СССР № 00223 от 31 января 1942 как 6-я отдельная стрелковая бригада войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности.
                     Состав бригады: – управление, штаб – г. Новосибирск, – 191-й полк – г. Новосибирск, – 193-й полк – г. Иркутск, из 8-й дивизии, – 55-й отдельный батальон из 8-й дивизии – 98-й отдельный батальон – г. Кемерово, – 115-й отдельный батальон, – 7-я отдельная рота.
                     Приказом по бригаде № 002 от 18 марта 1942 года объявлено о сформировании бригады. Приказом НКВД СССР № 001187 от 01 августа 1942(?) года 98-й отдельный батальон переформирован в 153-й полк войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности.
                     Сформирован 75-й отдельный батальон войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности.
                     В июле 1943 года бригада на основании приказа НКВД СССР № 001312 от 28 июля 1943 года переформирована в 21-ю стрелковую дивизию войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности.
                     В декабре 1945 года дивизия на основании приказа НКВД СССР № 001406 от 22 ноября 1945 года переформирована в 54-ю отдельную стрелковую бригаду войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности.
                     В декабре 1946 года бригада на основании приказа МВД СССР № 001159 от 18 декабря 1946 года переформирована в 85-ю стрелковую дивизию войск МВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности.
                     31 декабря 1951 года приказом по дивизии № 0015 от 31 декабря во исполнение приказа МВД СССР № 00665 от 17 сентября 1951 года во исполнение Постановления Совета Министров СССР № 1483-749 5 мая 1951 года дивизия расформирована.
                     Боевая, оперативно-служебная деятельность дивизии:
                     Дивизия выполняла задачи по охране промышленных объектов, отдельные снайперские команды дивизии принимали участие в боевых действиях на передовой линии фронта. 1 июля 1943 года на основании распоряжения начальника войск НКВД № 21/2/0200 от ?? июня 1943 года внештатная команда снайперов дивизии в составе 18 военнослужащих прикомандированная к 160-му полку войск НКВД – г. Калининград, убыла на фронт на боевую стажировку (РГВА, ф. 38398, оп.1, д.37, л.5).
                     6 июля 1943 года на основании распоряжения начальника войск НКВД № 21/2/0200 от ?? июня 1943 года внештатная команда снайперов дивизии в составе 44 военнослужащих прикомандированная к 160-му полку войск НКВД – г. Калининград, убыла на фронт на боевую стажировку.
                     18 июля 1943 года внештатная команда снайперов дивизии в составе 20 военнослужащих прикомандированная к 160-му полку войск НКВД – г. Калининград, на основании распоряжения штаба 16-й дивизии войск НКВД от 22 июня 1943 года убыла на фронт на боевую стажировку.


                     ТшСВУ последовательно возглавляли:
                     – полковник (затем генерал-майор) Ф.С. Майоров (19 декабря 1943 г. – 3 сентября 1945 г.),
                     – полковник Вячеслав Николаевич Андреев (4 сентября 1945 г. – 17 июня 1950 г.),
                     – полковник Платон Андреевич Юхновец (18 июня 1950 г. – 9 января 1951 г.),
                     – полковник Николай Алексеевич Гнеденков (10 января 1951 г. – 8 января 1957 г.),
                     – полковник Николай Иванович Советов (9 января 1957 г. – 12 июля 1960 г.).

                     В 1943-1960 гг. важнейшее значение в работе СВУ войск внутренних дел, органов и войск госбезопасности придавалось штатному политическому аппарату и первичным партийным и комсомольским организациям. В процессе обучения и воспитания это была реальная сила. Помимо того, что они давали первичные навыки общественного поведения, через их решения проводились в жизнь многие задумки педагогических коллективов.


                     Комментарий автора к снимку Юрия Петровича Дмитриенко: «Преподаватель Ташкентского суворовского военного училища МВД СССР. Просьба, друзья, кто узнал эту женщину, сообщите нам».


                     11.60.4.5. Низкий поклон преподавателям училища

                     В суворовских военных училищах были чётко определены служебные обязанности каждой штатной категории. Много сил и старания отдавали преподавательской работе учителя. Они прекрасно владели своими предметами и заслужили огромное уважение и признательность суворовцев. Их труд, кроме как подвигом во имя знания, не назовёшь.

                     Многие из них пришли в ТшСВУ молодыми лейтенантами и начинающими преподавателями и с годами получали более высокие офицерские и научные звания, стали мастерами своего дела. Сотням суворовцев они дали прочные знания, воспитали любовь к науке.

                     Успехи преподавателей ТшСВУ были признаны педагогической и научной общественностью. Об этом, в частности, свидетельствует указ Президиума Верховного Совета Узбекской ССР от 20 января 1954 г., которым почётное звание «Заслуженный учитель УзССР» было присвоено:

                     – старшему преподавателю русского языка и литературы Н.И. Ивановой,
                     – преподавателю математики майору административной службы Н.С. Краснову,
                     – старшему преподавателю химии майору Л.П. Мореву,
                     – старшему преподавателю физики старшему лейтенанту административной службы А.В. Муравьеву,
                     – старшему преподавателю географии старшему лейтенанту административной службы Г.М. Родионовой,
                     – преподавателю русского языка лейтенанту административной службы Е.К. Усовой.


                     11.60.4.6. Слова благодарности командирам рот и старшинам, офицерам-воспитателям училища и их помощникам

                     Важное значение для подготовки будущих защитников Отечества, их воинского воспитания имела работа командиров рот, офицеров-воспитателей и их помощников. Постоянный состав каждой роты распределялся так: – командир роты – 1, – заместитель командира роты – 1, – в группах (А, Б, В, Г и Д) офицер-воспитатель и его помощник. Был также ещё и старшина роты, как правило, старшина сверхсрочной службы, кроме строевой роты (9-й и 10-й классы), где эти обязанности исполнял один из суворовцев, обычно в звании вице-старшины.


                     Комментарий к снимку Юрия Петровича Дмитриенко: «Подполковник А.В. Кривошеенко, командир роты Ташкентского суворовского военного училища МВД СССР. Просьба, друзья, кто знает его имя, отчество, его военную судьбу, в какие годы и какой ротой училища он командовал, сообщите нам».


                     Так, в 1946 г. в 3-й роте ТшСВУ:
                     – командиром был подполковник Ефим Михайлович Салтыков,
                     – его заместитель по политической части старший лейтенант Иван Васильевич Сорокин,
                     – офицеры-воспитатели:
                     • майор Михаил Тимофеевич Вьюнов,
                     • капитан Михаил Кузьмич Хаустов,
                     • капитан Владимир Трофимович Зайцев,
                     • капитан Василий Константинович Карпачёв,
                     – помощники офицеров-воспитателей:
                     • старший сержант сверхсрочной службы Антон Григорьевич Ткачук,
                     • старшина сверхсрочной службы Константин Васильевич Люцко,
                     • старший сержант Иван Максимович Демиденко.
 
                     Помощники офицеров-воспитателей, «дядьки», должны были научить мальчиков многому и прежде всего физическому труду и умению «делать всё самому».

                     Учебный процесс СВУ требовал постоянного повышения знаний педагогов и офицеров. В 1950 г. высшее образование имели 58 человек, среднее – 476, окончили 9 классов – 226, 4-6 классов – 66. Большинство офицеров и преподавателей проявляли больше желание учиться дальше и много времени уделяли учёбе как индивидуальной, так и в высших и средних учебных заведениях Ташкента и других городов. Например, в 1947 г. 22 офицера и преподавателя учились в вузах.
 
                     Наряду с обучением в различных вузах, в СВУ много внимания обращалось на повышение квалификации в рамках политической и командирской подготовки. Для всего офицерско-преподавательского состава регулярно читались лекции научными работниками, преподавателями других вузов и НИИ, партийными и советскими руководителями. С 1947 г. в ТшСВУ действовали курсы подготовки офицеров-воспитателей, где преподавали лучшие педагогические силы столицы Узбекистана.


                     Комментарий автора к снимку участника форума «Погоны суворовца СССР» под условным именем «генерал-лейтенант»: «Представляю фотографию отца моего друга – суворовца-ташкентца Юрия Усанова, сына погибшего пограничника Михаила Яковлевича Усанова» И далее пояснил: «Фуражка: васильковая тулья, красный околыш, васильковые погоны» Просьба, друзья, кто знает Ф.И.О. «генерал-лейтенанта», сообщите нам».


                     Политподготовка велась в вечерних университетах марксизма-ленинизма, в филиалах университетов марксизма-ленинизма. Многие офицеры и преподаватели изучали историю компартии и международного коммунистического движения с привлечением первоисточников.


                     Комментарий автора к снимку Юрия Петровича Дмитриенко: «Капитан Онищенко, заместитель командира роты по политической части Ташкентского суворовского военного училища МВД СССР. Просьба, друзья, кто знает его имя, отчество, его военную судьбу, в какие годы и в какой роте училища он был замполитом, сообщите нам».


                     Комментарий Леонида Николаевича Гнеденков к снимку своего отца: «Полковник Николай Алексеевич Гнеденков вручает суворовцу подарок». Просьба, друзья, кто знает других участников события, кто знает имя и фамилию суворовца, сообщите нам».


                     11.60.4.7. Слова благодарности всем подразделениям и службам училища

                     За 17 лет в ТшСВУ сложился дружный, работоспособный коллектив офицеров и педагогов, способный успешно решать задачи обучения и воспитания молодого поколения будущих защитников Родины. Но не было бы значительных успехов в воспитании и обучении суворовцев, если бы чётко не работали все подразделения и службы, призванные оказывать всестороннюю помощь единому педагогическому процессу. Военный городок ТшСВУ занимал территорию общей площадью 8,4 га, на которой располагались главный корпус и 13 зданий учебно-административного и хозяйственно-бытового назначения общей площадью 10760 кв. м.


                     Комментарий Леонида Николаевича Гнеденкова к снимку своего отца: «Полковник Николай Алексеевич Гнеденков во главе парадного расчёта Ташкентского суворовского военного училища МВД СССР. Просьба, друзья, кто знает других участников события, сообщите нам».


                     Учебный процесс опирался на чёткое функционирование всей учебно-технической базы, где были заняты первоклассные специалисты. Они обслуживали работу лабораторий физики, химии и биологии, кабинетов математики, литературы, истории, химии, географии, черчения, военной подготовки и иностранного языка, специальные классы электротехники, автомобильной подготовки, столярные и слесарные мастерские, спортивные залы, летний и зимний плавательные бассейны, типографию, учебно-опытное хозяйство, станцию юных натуралистов, библиотеку учебной и художественной литературы, клуб со стационарной киноустановкой и др.

                     Много в образовании суворовцев значила работа библиотеки, в которой были книги, рассчитанные на различные запросы читателей, начиная с античных авторов до современных писателей и поэтов. Только в 1949-1950 учебном году библиотеку ТшСВУ посетили 26773 человека, им было выдано 42403 книги.
 
                     Но процесс чтения не был стихийным, он строго регламентировался «Положением о Суворовском училище войск МВД СССР», которым суворовцам запрещалось «читать книги, взятые не из библиотеки училища, если они не просмотрены офицером-воспитателем».

                     И всё же пища духовная была бы невозможна без пищи материальной, «столовской». Суворовская норма питания значительно превосходила солдатскую и курсантскую. При норме 3223 нетто калорий за счёт умения наших хозяйственников мы получали 3500-3900 калорий.

                     Каждое училище имело свою медицинскую службу, в которой насчитывалось по 4 врача и около 10 человек среднего медицинского персонала и медицинских сестер. В медицинской службе были отделения: рентгенологическое, зубоврачебное и физиотерапии, а также клинические лаборатории и лазарет на 25 мест.
                     В успешной работе суворовского училища важное место занимали рядовой и сержантский состав подразделений обслуживания.


                     11.60.4.8. Основные задачи обучения суворовцев

                     «1. По общеобразовательной подготовке суворовцам твердо усвоить программу за 10 классов средней школы.

                     2. По военным дисциплинам – подготовить смелого, инициативного, решительного бойца, в совершенстве владеющего личным оружием и умело использующего местность в бою, выносливого, могущего переносить трудности и лишения боевой жизни, а для старших классов – дополнительное ознакомление с основными положениями, нормативами и обязанностями командира отделения и командира взвода».

                     Занятия в СВУ проходили на основе учебных планов, утвержденных Управлением военных учебных заведений войск НКВД (МВД), отделом учебных заведений КГБ при Совете Министров СССР.
 
                     Существенные изменения в них были внесены дважды: с переходом на 7-летний срок обучения в училищах в 1956-1957 учебном году и после 20 июля 1959 г. на основе требований закона «Об укреплении связи школы с жизнью и дальнейшего развития системы народного образования в СССР».

                     Изучение общеобразовательных предметов проводилось на основе программы 11-летней средней школы, которая была дополнена специальными программами военного, военно-технического и трудового воспитания.
 
                     Особое внимание руководство МВД и госбезопасности обращали на снабжение военных училищ всем необходимым для проведения занятий.


                     Комментарий автора к снимку Леонида Николаевича Гнеденкова: «Парадный строй Ташкентского суворовского военного училища МВД СССР при прохождении торжественным маршем. Просьба, друзья, кто знает участников события, сообщите нам».


                     11.60.4.9. Распорядок дня училища

                     Учебные занятия и вся жизнь суворовских коллективов была регламентирована распорядком дня:
                     – подъём в 7.00,
                     – физическая зарядка 15 минут,
                     – первый завтрак в 8.05,
                     – второй завтрак и большая перемена в 11.05;
                     – культурно-массовая работа с 14.15,
                     – обед в 16.35, – отдых в постели в 17.10,
                     – самоподготовка в 18.10, – свободное время с 20.40,
                     – ужин в 21.40,
                     – поверка в 22.05,
                     – отбой в 22.30 в 1-3-й ротах, в 23.00 в 4-6-й ротах.


                     11.60.4.10. Учебная нагрузка суворовцев

                     Методика преподавания при всём многообразии педагогических приёмов преследовала единую цель – добиться прочного усвоения учебного материала на уроке. Проблемы обучения суворовцев чаще всего обсуждались на педагогических советах училищ и педагогических совещаниях рот. Учебная нагрузка на суворовцев была значительной. Некоторые из них не успевали приготовить уроки во время самоподготовки и занимались после отбоя или вставали до подъёма, на переменах не выходили из классов и мало находились на воздухе. Часы, проведённые за партой, дополнялись получением знаний в кружках, секциях, лабораториях и мастерских, на клубной сцене, во время посещения театров, просмотра кинофильмов и пр.


                     Комментарий автора к снимку Леонида Николаевича Гнеденкова: «Торжественное собрание личного состава Ташкентского суворовского военного училища МВД СССР. Обратите внимание, друзья, под каким лозунгом жили и обучались суворовцы: «Под знаменем Ленина, под водительством Сталина – вперёд к победе КОММУНИЗМА!» Снимок сделан, скорее всего, при жизни Иосифа Виссарионовича Сталина (Джугашвили)».


                     11.60.4.11. Преподавание истории

                     Ведущая роль в обучении и воспитании суворовцев отводилась урокам истории. Основными задачами каждого занятия по этому предмету были:
 
                     «1) подведение воспитанников в допустимой им форме к пониманию законов общественного развития;

                     2) показ роли и значения экономических факторов и классовой борьбы в ходе исторического развития, роли нашего народа в мировой истории;
 
                     3) воспитание на конкретном материале советской национальной гордости и показ источников советского патриотизма».

                     Преподаватели напоминали суворовцам, что «история – это не книжки, которые вы читаете, чтобы сдать экзамен, а живые люди, которые эту историю делали и с которых надобно брать пример, если, конечно, пример того заслуживает».


                     11.60.4.12. Получить твёрдые знания русского языка и литературы

                     Становлению мировоззрения суворовцев способствовало и изучение русского языка и литературы. Настоящими тружениками этих учебных дисциплин, не знавшими отдыха, были майоры Ф.К. Буженик, Ф. Зейхман, И.Д. Кушнер, капитан В.А. Никольский, вольнонаемная Н.И. Херетти и др.

                     Стали обычным явлением проводимые ими читательские конференции. Так, в 1950 г. были обсуждены книги: В. Ажаева «Далеко от Москвы», Айбека (Мусы Ташмухамедова) «Навои», В. Катаева «Сын полка», М. Бубёнова «Белая береза» и др.

                     Широко отмечались юбилеи выдающихся поэтов, прозаиков, драматургов. И всё же основными были сочинения по итогам учебной четверти, учебного года, на переводных и выпускных экзаменах. На экзамены, как правило, выносились темы мировоззренческого характера, излишне политизированные.
 
                     О кропотливой, продуманной работе преподавателей русского языка и литературы свидетельствуют итоги экзаменов в Тш СВУ. Уже в 1947 г. из 77 сочинений выпускников в 21 не было ни одной орфографической и синтаксической ошибки, а в других работах их число не превысило 1-2.

                     О высоком уровне знаний суворовцев свидетельствуют их успешные выступления на городских олимпиадах. Они соревновались со школьниками Ташкента не только по литературе, но и по математике, химии, физике и географии.


                     11.60.4.13. Обязательное знание и владение иностранным языком

                     Много внимания в обучении суворовцев уделялось иностранным языкам. Достижению этой цели способствовали различные конкурсы: на лучшего чтеца и на лучшего переводчика. В каждом из них участвовало от 50 до 153 человек. С 1957 г. в училище стали проводиться вечера самодеятельности на английском и немецком языках.

                     Так, выпускники подготовили пьесу «Робин Гуд». 19 декабря 1958 г. в честь 15-й годовщины Тш СВУ среди суворовцев 7-й роты, изучавших английский язык, был проведён конкурс на лучшего собеседника. Отличное владение лексикой показал суворовец Феликс Кухрудзе.

                     В 1960 г. под руководством преподавателей Л.В. Ванштейна и А.М. Овчинникова был подготовлен и поставлен спектакль по пьесе Шекспира «Укрощение строптивой» на английском языке.

                     На выпускных экзаменах суворовцы, как правило, показывали знания, выходившие за рамки учебной программы. У большинства из них любовь к иностранному языку осталась на всю жизнь.


                     11.60.4.14. В здоровом теле – здоровый дух!

                     Общеобразовательные и воинские дисциплины дополнялись уроками физкультуры, пения и танцев.


                Комментарий автора к снимку Леонида Николаевича Гнеденкова: «Состязания по плаванию среди суворовцев Ташкентского суворовского военного училища МВД СССР. Просьба, друзья, кто знает участников события, сообщите нам».
 

                     В училище культивировались почти все олимпийские виды спорта, работали спортивные секции: гимнастики, лёгкой атлетики, фехтования, акробатики, штанги, баскетбола, волейбола, конного спорта, футбольная, стрелковая, мотоспорта, шахмат. Это способствовало формированию физической культуры суворовцев, побуждало к физическому совершенствованию. Время утренней физической зарядки, коротких перерывов между уроками, после вечерней проверки и до отбоя использовалось многими из них для наращивания мускулов.

                     В ходу были гантели, штанга, резиновые бинты, даже табуретки и кроватные спинки. В училище были прекрасно оборудованы спортивные площадки, стадион, спортивные залы и др. Вся система занятий по физкультуре, спортивно-массовая работа в училище была нацелена на то, чтобы суворовец-выпускник был спортсменом-разрядником, способным показать молодому солдату технику бега, ходьбы на лыжах, плавания, прыжков в длину и высоту, преодоления препятствий, метания диска, копья, гранаты и молота, толкания ядра, поднятия штанги, приемов рукопашного боя, выполнения упражнений на гимнастических снарядах.


                     Комментарий автора к снимку Юрия Петровича Дмитриенко: «Полноправной войсковой частью войск НКВД Ташкентское суворовской училище войск НКВД стало лишь с вручением ему Боевого Знамени 23 февраля 1944 г.
                     Годы спустя суворовцы А.М. Плеханов и А.А. Алимов продемонстрировали свою святыню!
                     Просьба, друзья, кто знает имена и отчества суворовцев, как сложились их судьбы, сообщите нам».


                     Преподаватели физической культуры подготовили сотни разрядников, значкистов «Готов к труду и обороне» и «Будь готов к труду и обороне», кандидатов в мастера и мастеров спорта, открыли дорогу в большой спорт будущим победителям всесоюзных и мировых первенств, олимпийских игр. Команда боксёров Тш СВУ была ведущей в столице Узбекистана. Суворовцы побеждали не только на городских, но и на республиканских и всесоюзных соревнованиях.
 
                     В 1950 г. футбольная команда ТшСВУ заняла 1-е место и завоевала переходящий кубок городского комитета физкультуры и спорта. Обыденными были соревнования по лёгкой атлетике: бегу на короткие и длинные дистанции, прыжкам в длину и в высоту, толканию ядра, бросанию 700-граммовой гранаты и др.
 
                     Но массовыми соревнованиями всё же были кроссы, в которых участвовали суворовцы всех рот, преподаватели, сержанты и офицеры. Дальнейшему развитию спорта способствовали и участие в Спартакиадах СВУ, НВМУ и АПУ в 1950, 1951, 1954, 1955 и 1956 гг.

                     Особый интерес у суворовцев вызывали занятия по конной подготовке, изучение материальной части и вождение мотоцикла, а с 1957 г. и автомобиля в 9-м и 10-м классах. Теорию и практику основ конной подготовки и правила верховой езды изучали суворовцы 5-й, 6-й и 7-й рот. Суворовцы, прочно усвоившие правила обращения с лошадью, совершали в воскресные дни прогулки по городу и его окрестностям. Это был настоящий праздник. В конном строю по два они в парадной форме, не спеша, а иногда и рысью, следовали по улицам Ташкента. Автомобилей тогда было ещё очень мало, чаще навстречу попадались телеги и арбы. Выезд в город совершался или рано утром, или ближе к вечеру, когда спадала полуденная жара и на смену ей приходила вечерняя прохлада.
 
                     После конной подготовки начиналось изучение материальной части мотоцикла и правил уличного движения. Несмотря на любовь к лошади, отношение к «железному коню» было не менее уважительным. Не очень-то нравилось изучение материальной части, мотора, трансмиссии, тормозной системы, электрооборудования и пр., гораздо интереснее было разбирать различные дорожные ситуации на специальном столе с игрушечными машинами и светофорами, но неподдельную радость давало вождение мотоцикла и автомобиля.


                     11.60.4.15. Для души и сердца

                     Занятия по пению проходили в 1-4-й ротах с целью «поднятия общего культурного уровня воспитанников, развития музыкального вкуса», к тому же ставилась задача «научить их разбираться в строении музыкальных произведений». Многому научили своих воспитанников преподаватели пения И.М. Спесивцева, Р.В. Курских, С.П. Козырев и др.

                     Наряду с обязательным знакомством с музыкальной грамотой, спецификой различных музыкальных произведений, большое внимание уделялось разучиванию песен, содержание которых должно было способствовать общей «цели воспитания советского патриотизма, национальной гордости, любви к Родине, к героической Советской Армии».

                     В течение учебного года разучивалось от 16 до 28 песен. Особенно полюбились песни, близкие к военному быту и сочинённые доморощенными поэтами. Часть из них запомнились навсегда. Например, песня выпускников 1950 г., в которой были и такие слова:

                     «В памяти встаёт перед глазами
                     Офицерский бал и тёмный сад,
                     Девушка с тяжёлыми косами,
                     Грустный и немного строгий взгляд.
                     Тот далёкий вечер нашей первой встречи
                     Лейтенант запомнит навсегда.
                     Через все разлуки помню эти руки,
                     Портупею сжавшие тогда…»

                     Интересным было отношение суворовцев к урокам танцев. Обучение танцам, правилам поведения тоже была одна из многих традиций, которые пришли в наши суворовские училища из кадетских корпусов императорской России. Уроки старших классов посещали девушки подшефных средних школ. И на этих занятиях царил дух романтики, возвышенных чувств, находившийся в резком контрасте с муштрой и военным бытом.


                11.60.4.16. Город Ташкент всё, что мог, дал суворовцам

                     Учебные занятия по различным предметам дополнялись лекциями ведущих учёных Ташкента, экскурсиями на промышленные предприятия и поездками в другие города. Суворовцы посетили каскад электростанций (одну из первых строек Средней Азии по плану ГОЭЛРО), корундовый завод, кислородный и хлопкоочистительный заводы, хлопчатобумажный комбинат. Большое впечатление произвела экскурсия в Ташкентскую обсерваторию, где воспитанники в телескоп увидели небесные светила, в музей природы Средней Азии, в типографию газеты «Правда Востока», на заводы г. Чирчика.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Всероссийский кадетский бал «Во славу Отечества!». Кадетский бал прошёл в Дворянском собрании города Москва 7 апреля 2019 года. Темой выбраны эпоха правления Николая II и герои Первой мировой войны».


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Генерал-майор авиации Владимир Александрович Джанибеков, 13 мая 1942 г.р., уроженец посёлка Искандер Южно-Казахстанской области Казахской ССР – выпускник Ташкентсого суворовского училища МВД СССР – 1960 года, Ейского высшего военного авиационного училища лётчиков – 1965 года, лётчик-космонавт СССР (1978), дважды Герой Советского Союза (1978, 1981).
                Общая продолжительность полётов – 145 суток 15 часов 58 минут 35 секунд.
                Общая продолжительность 2 выходов в открытый космос – 8 часов 34 минуты.
                Командир корабля во всех пяти своих полётах, по состоянию на 2015 год за 30 лет этот рекорд лишь однажды повторён, но не превзойдён».


                     11.60.4.17. Основные задачи воспитания

                     Основные задачи воспитания суворовцев были сформулированы в первых приказах наркомата внутренних дел и сводились к трем основным требованиям:
 
                     «1. Воспитать и подготовить к военной службе в офицерском звании детей офицерского состава войск и органов НКВД и НКГБ СССР и дать им общее среднее образование.

                     2. Воспитать будущих советских офицеров в духе пламенного патриотизма, любви и беспредельной преданности Родине – Союзу Советских Социалистических республик.


                     Комментарий полковника В.В. Карепина к снимку друга: «Это фото прислал мне Володя после первого полёта в космос». Владимир Джанибеков 2 ноября 1978 года подписал фотографию другу: «Валерию Карепину на добрую память и с тёплыми пожеланиями», в скобках добавил «ТСВУ-60».


                     Комментарий автора к снимку из Интернета: «Почтовая открытка 1944 года «Привет от суворовца»


                     3. Воспитать всесторонне развитых, культурных, обладающих высоким чувством личной, профессиональной и политической чести людей на основании глубокого уважения к героическому прошлому советского народа и его воинским и чекистским традициями».

                     Воспитание суворовцев осуществлялось сначала на основе директивных указаний Управления военных учебных заведений войск НКВД (МВД), затем «Правил внутреннего распорядка и поведения воспитанников в суворовском военном училище войск МВД».

                     Нисколько не умаляя роли преподавателей в воспитании суворовцев, всё же следует отметить, что важнейшими фигурами в этом процессе были офицер-воспитатель и командир роты. Они координировали действия всего преподавательского состава, давали им необходимые сведения, собирали и обобщали наиболее важную информацию о положении дел того или иного суворовца, вместе с помощниками руководили жизнью своих воспитанников. Постоянно рядом с суворовцами роты находился дежурный офицер-воспитатель, который должен был оставаться в своем подразделении даже после суточного дежурства, руководя всеми мероприятиями в вечернее время.


                     Комментарий автора к снимку Юрия Петровича Дмитриенко: «Майор А.И. Акимов, офицер-воспитатель Ташкентского суворовского военного училища МВД СССР. Просьба, друзья, кто знает имя и отчество офицера, его военную судьбу, в какие годы и в какой роте училища он был воспитателем, сообщите нам».


                     11.60.4.17.1. Идейно-политическое воспитание суворовцев

                     Одним из основных направлений воспитания было идейно-политическое воспитание суворовцев, которое подкреплялось постоянной работой партийных и комсомольских организаций. Так, силами комсомольцев старших рот готовились и проводились беседы с суворовцами младших рот и перед своими сверстниками по специальной тематике: «Беречь государственное имущество – святая обязанность суворовца», «Что значит хранить военную тайну», «Суворовская форма и чему она обязывает», «За что мы любим нашу Родину», «Училище – твой родной дом», «О культуре поведения суворовца» и др.
 
                     Частыми в училищах были и тематические вечера суворовцев совместно с учащимися средних школ. Политические взгляды суворовцев формировались в конкретной исторической обстановке, сложившихся традиций, под руководством и влиянием старшего поколения.


                     Комментарий автора к снимку из Интернета: «Картина русского художника Ильи Репина ««Запорожцы пишут письмо турецкому султану»
                     Турецкий султан Мехмед IV поставил ультиматум Запорожским казакам:
                     «Я, султан и владыка Блистательной Порты, сын Ибрагима I, брат Солнца и Луны, внук и наместник Бога на земле, властелин царств Македонского, Вавилонского, Иерусалимского, Великого и Малого Египта, царь над царями, властитель над властелинами, несравненный рыцарь, никем не победимый воин, владетель древа жизни, неотступный хранитель гроба Иисуса Христа, попечитель самого Бога, надежда и утешитель мусульман, устрашитель и великий защитник христиан, повелеваю вам, запорожские казаки, сдаться мне добровольно и без всякого сопротивления и меня вашими нападениями не заставлять беспокоиться. Султан турецкий Мехмед IV».
                     Отвiт Запорожцiв Магомету IV Запорожские казаки турецкому султану!
                     «Ти, султан, чорт турецкий, i проклятого чорта брат i товарищ, самого Люцеферя секретарь. Якiй ты в чорта лыцарь, коли голою сракою ежака не вбъешь. Чорт высирае, а твое вiйско пожирае. Hе будешь ты, сукiн ты сыну, сынiв христiянських пiд собой маты, твойого вiйска мы не боiмося, землею i водою будем биться з тобою, распрой*б твою мать. Вавилоньский ты кухарь, Макидоньский колесник, Iерусалимський бравирник, Александрiйський козолуп, Великого и Малого Египта свинарь, Армянська злодиюка, Татарський сагайдак, Каменецкий кат, у всего свiту i пiдсвiту блазень, самого гаспида внук и нашего х*я крюк. Свиняча ты морда, кобыляча срака, рiзницька собака, нехрещений лоб, мать твою въй*б. От так тобi запорожцi виcказали, плюгавче. Не будешь ти i свиней христiанских пасти. Теперь кончаемо, бо числа не знаемо i календаря не маемо, мiсяц у небi, год у кнызи, а день такий у нас, який i у вас, за це поцелуй в сраку нас!..
                     Пiдписали: Кошевой атаман Иван Сирко Зо всiм кошем Запорожськiм».


                     В процессе подготовки будущего «политического бойца», призванного «беспредельно служить делу партии», важнейшее значение придавалось информации о политических событиях в стране и за рубежом. Для повышения информированности личного состава СВУ о международном и внутреннем положении СССР, «усиления пропаганды традиций органов и войск МВД, а также лучших традиций училища», были введены обязательные политинформации для всех воспитанников и постоянного состава (один раз в неделю). В каждой ленинской комнате велась подшивка основных общественно-политических газет журналов. Так что недостатка в получении информации суворовцы не испытывали. И не было ни одной политической кампании, в которой бы не участвовало Тш СВУ.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Выпускной знак Ташкентского суворовского военного училища МВД СССР».

                     Усилению воспитания патриотизма служили и репродукции картин русских и советских художников, портретов русских полководцев и выдающихся деятелей науки и культуры, развешанные в клубе, кабинетах и классах: «Совет в Филях», «Пограничник», «Переход Суворова через Альпы», «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» и др.

                     Большинство кинофильмов также строго соответствовало учебной программе и целям воспитания. Среди просмотренных лент были «Волга-Волга», «На Тихом океане», «Юность Максима», «Сердца четырёх», «Дубровский», «Молодая гвардия» и др.

                     Важнейшее значение в идейно-политическом воспитании принадлежало стенной печати. В каждой роте ежемесячно выпускалась стенная газета («Суворовец», «Луч», «Знамя», «Выпускник», «Предвыпускник», «Юный чекист», «Маяк» и др.) и сатирические газеты («Колючка», «Крокодил», «Молния», «Гром и молния» и др.). В учебных группах еженедельно выходили «Боевые листки».
 
                     В училищах были налажены регулярные передачи по радио. Наряду с информацией об учёбе, училищных делах по радио звучали выступления участников художественной самодеятельности, голоса ветеранов, учёных, преподавателей и суворовцев.


                     11.60.4.17.2. Нравственное воспитание суворовцев

                В тесной связи с идеологическим воспитанием суворовцев было воспитание нравственное. В характеристике на суворовца, составляемой офицерами-воспитателями, был даже специальный раздел «Моральный облик», под которым подразумевались: патриотизм, отношение к труду, чувство долга и ответственности, правдивость и искренность, честность, отзывчивость, любовь и уважение к профессии офицера и др.

                     Офицеры воспитывали суворовцев личным примером. Они героически вели себя во время разрушительных землетрясений в Ташкенте в 1946 г. и в Ашхабаде в конце 1948 г., дошедшего и до столицы Узбекистана.

                     В Тш СВУ были утверждены не только общие правила поведения суворовца, но и для каждой конкретной ситуации. Учитывая повышенный интерес подростков к проблеме полового воспитания, перед старшими ротами выступали научные сотрудники и медицинские работники, преподаватели училища.
 
                     Для воспитанников 1-3-й рот в республиканском Доме пионеров и окружном Доме офицеров проводились молодёжные вечера, балы и бал-маскарады. В воскресные дни совершались прогулки по городу под оркестр, спортивные игры, катание на велосипедах и пр.

                     Но наиболее привлекательными для суворовцев были молодёжные балы в стенах своих училищ.

                     Несмотря на большие усилия всего коллектива училища, всё же не удалось до конца изжить отрицательные явления в жизни суворовцев, нарушения воинской дисциплины. В информации об их поведении сообщалось о случаях воровства, курении, употреблении спиртных напитков, драках, пререканиях, грубости в отношении старших, высокомерии, нечестности, плохом отношении к сбережению имущества. С нарушителями дисциплины и нравственных норм проводилась дополнительная работа и, в случае неуспеха, с ними приходилось расставаться.


                     Комментарий автора к снимку из архива полковника Ахмаджона Касымова: «Встреча суворовцев 20 декабря 1983 года в Москве на 40-летний юбилей Ташкентского и Ленинградского суворовских военных училищ МВД СССР».


                     11.60.4.17.3. Эстетическое воспитание суворовцев

                     В ТшСВУ много внимания уделялось эстетическому воспитанию суворовцев. Только в 1953 г. в художественной самодеятельности приняли участие 240 суворовцев. В училище имелся сводный хор нескольких рот, хор постоянного состава, оркестр народных инструментов, кружки: драматический, художественного чтения, художественной акробатики, вокальные, народных танцев, эстрадные оркестры и др. Результатом работы кружков были самодеятельные спектакли, вечера художественной самодеятельности, выставки картин и рисунков.
 
                     Офицеры и преподаватели помогали своим воспитанникам развивать свои творческие способности, ведь многие из них начали писать стихи, а кое-кто – очерки и рассказы. От дирижера училища суворовцы впервые узнали, чем отличается пьеса от опуса, симфония от кантаты, опера от оперетты, соло от дуэта и др. Объяснения дирижёра сопровождались исполнением оркестром сочинений П.И. Чайковского, М.И. Глинки, А.С. Даргомыжского, М.П. Мусоргского, Ф. Листа, Д. Верди, Ш. Гуно, И. Кальмана, И.О. Дунаевского, М.Л. Матусовского, Д.Д. Шостаковича, Д.Б. Кабалевского и многих других замечательных композиторов.


                Комментарий автора к снимку из архива полковника Ахмаджона Касымова: «Встреча 20 декабря 1982 года выпускников Ташкентского и Ленинградского суворовских военных училищ МВД СССР. В центре космонавт Владимир Джанибеков. Традиционные встречи выпускников двух суворовских училищ регулярно, 9 мая и 20 декабря, проводятся в Санкт-Петербурге и Ташкенте.
                     Стихи Анатолия Богомолова (1950 г.в.):
                Легко представить – как полвека пролетело,
                И жизнь отправила нас в долгий путь…
                Нет, мы не отдыхаем, честно сделав дело!
                И кто нас может в чём-то упрекнуть?!».
                Очень дороги суворовцам эти встречи. Они поддерживают дружбу. Сейчас, когда многие из них нуждаются в помощи, это особенно важно.
                Так, однажды спросили Владимира Джанибекова (1960 г.в.): «Что значит для вас, бывших суворовцев, слово «дружба», какой смысл вы в него вкладываете?» Он ответил: «Мы никому не дадим пропасть».


                     11.60.4.17.4. Воинское воспитание суворовцев

                     Одним из важнейших направлений в подготовке суворовцев было воинское воспитание. В основе жизненного уклада училищ лежали требования общевоинских уставов Советских Вооружённых Сил, и хотя суворовцы не принимали военную присягу, на них распространялись многие законы, регламентировавшие жизнь воинского коллектива: специальные воинские звания, система поощрений и взысканий, вооружение (для старших рот), права военнослужащих и др.
 
                     Волею жизненных обстоятельств, ввергнутые в страшный водоворот войны и одевшие погоны в самом раннем возрасте, юноши и мальчики уже не мыслили себя вне армии и очень слабо разбирались в перипетиях гражданской жизни. Считали, что только армейская профессия что-либо значит, ведь с самого раннего детства они были связаны только с армией.

                     После поступления в училище вчерашние абитуриенты проходили месячную подготовку для приобретения «начальных военных навыков». Лишь после ознакомления с внутренним распорядком и правилами поведения им присваивалось звание «суворовец» (хотя в повседневном обиходе их продолжали называть воспитанниками) и перед строем всего личного состава училищ при развернутом знамени части вручались погоны.


                Комментарий автора к снимку из книги Маргариты Разорёновой: «Полковник Николай Алексеевич Гнеденков, четвёртый в истории начальник Ташкентского суворовского военного училища МВД СССР. Это он в 1952 году принимал в суворовцы Леонарда Трунина, а выпускал его в 1959 году пятый начальник училища полковник Николай Иванович Советов.
                     Леонард Трунин, сдав на «отлично» вступительные экзамены, был зачисле в 5-й взвод 1-й роты Ташкентского суворовского военного училища МВД СССР. Сидят слева – направо:  Карельский С., Бабушкин В., командир роты – майор Мальцев, лейтенант Большаков Г., Доровских Ю., Тихоненко В., Пантелеев Ю., Алексеев Н.; Стоят слева – направо: Кириллов Б., Осколков В., Трунин Л., Толубеев Ю., Калинин В., Шатагин С., Конопелько В., Струков В. И Сергеев В.».
 

                     Суворовцев не опекали, а учили стойко переносить тяготы и лишения военной службы, развивали настойчивость, формировали любовь к Родине, героической истории, национальной культуре, формировали характер и волю. Жизнь суворовцев начиналась со звуком трубы, игравшей команду «Подъём», она же возвещала об окончании занятий, о построении на вечернюю поверку, об отбое.
 
                     Оркестры в воскресные и праздничные дни играли в столовой во время приёма пищи.

                     Жесткая регламентация всей жизни училищ, максимальное её приближение к военному быту, безусловно, способствовали воинскому воспитанию суворовцев. Оно дополнялась чтением лекций, проведением бесед и др. До личного состава СВУ доводились приказы о строгом соблюдении режима секретности. И хотя к такого рода документам суворовцы ещё не имели отношения, всё равно им постоянно напоминали, что это одно из важнейших правил поведения военнослужащего.

                     Казалось бы, какая необходимость вводить такие жёсткие рамки поведения для мальчиков и юношей, внушать им те истины, с которыми знакомить их было преждевременно.

                     Но у воспитателей на этот счёт было другое мнение: сделать так, чтобы соблюдение этих требований стало составной частью образа жизни.
 
                     Суворовцы были лишены «счастливого детства», но зато, став взрослыми, имели чёткое представление о правах и обязанностях военнослужащих и сотрудников органов и войск внутренних дел и госбезопасности.

                     Воинскому воспитанию суворовцев способствовали строевая подготовка, строевые смотры, проведение занятий по тактике с использованием взрывпакетов, химических патронов, сигнальных ракет, полевых телефонов, что повышало интерес воспитанников к занятиям.

                     Частыми были смотры строевой песни и участие в парадах, на которых в отличие от других сводных батальонов суворовцы шли по Красной площади Ташкента с карабинами в положении «На руку», как гвардейские части (в 1940-х – начале 1950-х гг. войска МВД были приравнены к ним), а не с винтовками в положении «На плечо».


                Комментарий автора к снимку из книги Маргариты Разорёновой: «Перед первым парадом 1 мая 1953 года, Леонард Трунин, Борис Кириллов и Валентин Калинин».


                Комментарий автора к снимку из архива полковника В.В. Карепина: «Он её просто подписал: «Я в старшей роте». А это значит – выпускной курс Ташкентского суворовского военного училища МВД СССР».


                     11.60.4.17.4.1. «Старшаки»

                     Положение старших рот во многом отличалось от других, поскольку в них шла интенсивная подготовка к военной службе. Это выражалось в повышении требовательности и в приближении повседневной жизни воспитанников к армейскому быту. Все суворовцы 9-11-х классов имели на вооружении стрелковое оружие. Им доверялась охрана Боевого Знамени училища.

                     Обычным явлением стали пешие переходы (для строевой роты – с полной выкладкой). При этом расстояние перехода зависело от возраста суворовцев: от 5 до 35 км. Нередкими были марш-броски. Например, в 1957 г. 6-я рота совершила 100-километровый марш с полной выкладкой с последующим наступлением на обороняющегося противника и с боевой стрельбой.

                     Ежегодно во время летних каникул суворовцы 3-5-й рот размещались военным лагерем в ущелье Анташ на территории Казахской ССР, а с 1955 г. – в г. Чирчике, на берегу реки с одноименным названием. В лагере проводились военизированные учения, выходы в горы с целью привития выносливости, смелости, ловкости и взаимной выручки суворовцев.

                     Ознакомлению со спецификой военной службы, службой по охране государственной границы способствовали в большой мере выезды в войсковые части МВД и Советской Армии, военные гарнизоны Ташкента и других городов. Суворовцы чаще всего познавали премудрости пограничной службы в Термезском пограничном отряд


                     Комментарий автора к снимку из книги Маргариты Разорёновой: «В классе: слева – направо: Николай Алексеев, Леонард Трунин, стоит Владимир Крутиков, Владимир Струков, «растаял» Станислав Карельский, Вячеслав Осколков и Вячеслав Смышляев».


                     11.60.4.17.4.2. Дисциплинарная практика

                     В интересах воинского воспитания суворовцев была разработана система поощрений и взысканий. Видами поощрений являлись:
                     – благодарность,
                     – награждение ценным подарком, похвальной грамотой и деньгами,
                     – назначение на должность,
                     – фотографирование при развёрнутом Боевом Знамени части,
                     – занесение на Доску отличников,
                     – благодарственное письмо родителям и др.

                     Взыскания отличались большим разнообразием, чем поощрения:
                     – выговор перед строем или лично,
                     – лишение отпуска в город и на каникулы,
                     – назначение в наряд вне очереди,
                     – снижение балла за поведение,
                     – отстранение от исполнения должностных обязанностей,
                     – снятие погон на некоторое время,
                     – простой арест,
                     – строгий арест с содержанием на гауптвахте или в карцере,
                     – оставление в училище условно,
                     – отчисление из училища.

                     Некоторые взыскания были неправомерными (гауптвахта и карцер) или унижавшими человеческое достоинство, например, лишение права ношения погон.
                     Разновидностью «педагогических изобретений» было:
                     – вручение выпускнику вместо боевого – учебного карабина, ствол которого был залит свинцом,
                     – вместо ружейного ремня – веревки
                     – и предписание «провинившемуся» ходить в конце строя, самым последним.


                     Комментарий автора к снимку из книги Маргариты Разорёновой: «Грамота Леонарду Трунину, воспитаннику Ташкентского суворовского военного училища МВД СССР, за первое место в традиционном марш-броске на дистанции 10 км., посвящённом окончанию ТСВУ с результатом 46 минут 13 секунд. Подписал грамоту полковник Николай Иванович Советов, начальник училища, г. Ташкент, 21 мая 1959 года. В самом низу грамоты подписано от руки: «Последний звонок».


                     11.60.4.17.5. Трудовое воспитание

                     Наряду с воинским воспитанием в СВУ не менее важным считалось трудовое воспитание. Участие в общественно-полезном труде означало для суворовцев благоустройство территории училища, строительство спортивных площадок, дорожек, различных помещений, сельскохозяйственные работы на колхозных и совхозных полях, в бригадах по ремонту мебели, окон, дверей, электропроводки, шефская работа по оборудованию учебных классов в городских школах, создание учебных пособий и др.

                     Командование училищ старалось на положительных примерах учить воспитанников бережному отношению к государственному имуществу. Суворовцы хорошо зарекомендовали себя и при выездах на уборку хлопка в колхозы Янги-Юльского района: им. А.М. Горького, «Большевик», «Северный маяк», «Шарк Юлдузи», в совхоз «Баяут» и др.


                     11.60.4.18. Организация социалистического соревнования

                     Неотъемлемой частью сложившейся системы обучения и воспитания суворовцев была организация социалистического соревнования. Соревнование вполне соответствовало стремлению подростков и юношей самоутвердиться и быть впереди.

                     Коллективы воспитанников состязались по самым различным показателям: успехам в учебе, дисциплине, достижениям в спорте, художественной самодеятельности и др. Но в соревновании участвовали не только суворовцы, но и старшины, офицеры и преподаватели.
 
                     Венцом всей работы коллектива ТшСВУ были переводные и выпускные экзамены. Общие показатели переводных и выпускных экзаменов были высокими. Так, в 1949-1950 учебном году в Тш СВУ из 602 суворовцев «двойки» получили лишь 11 человек, а общий процент успеваемости составил 98,2 %.

                     Первый выпуск в ТшСВУ состоялся 7 июля 1945 г., когда училище окончили 49 суворовцев, из которых 8 получили золотые медали: Е. Баталин, Г. Горфиенко, А. Джинчарадзе, Б. Зимин, Р. Плюшкин, Ю. Соловьев, Г. Скутин, Г. Юлов


                     Комментарий автора к снимку сайта «Музей истории Российского кадетства» http://cadethistory.ru/tashkentskoe-suvorovskoe-voennoe-uc): «К сожалению, нам ничего не известно об участниках съёмки. Просьба, друзья, кто знает фамилии, имена и отчества офицера-воспитателя и его помощника старшины, их военные судьбы, в какие годы и в какой роте училища они служили, кто эти суворовцы, как их судьба сложилась, сообщите нам».
 

                     За всю историю своего существования Тш СВУ сделало 15 выпусков (в 1960 г. – два). Всего же с 1943 по 1960 г. в ЛПСВУ и ТшСВУ получили аттестат зрелости и свидетельство о среднем образовании 2790 человек, было подготовлено 166 золотых медалистов, 258 – серебряной.
 
                     Из выпускников ТшСВУ 83% были направлены в военные академии, высшие и средние военные и военно-морские училища НКВД (МВД), НКГБ (КГБ при СМ СССР), Советской Армии, в т.ч.:
                     – в Московское пограничное военное училище,
                     – в Высшее военно-морское пограничное училище,
                     – в Ленинградское высшее инженерно-техническое училище ВМФ Министерства обороны,
                     – в институт иностранных языков КГБ при Совете Министров СССР,
                     – в Алма-Атинское пограничное военное училище,
                     – в Саратовское военное училище войск МВД СССР,
                     – в Орджоникидзевское (Дзауджикаусское) военное училище МВД СССР им. С.М. Кирова,
                     – в Калининградское пограничное военное училище,
                     – в Харьковское пограничное военное училище,
                     – в Харьковское военное училище тыла МВД СССР,
                     – в Казанское военное училище войск МВД (Елабуга),
                     – в Ташкентское танковое военное училище Министерства обороны,
                     – в Горьковское радиотехническое училище войск ПВО страны,
                     – в школы милиции: Ташкента, Омска, Львова, Одессы, Москвы, в пожарно-технические училища Ленинграда, Свердловска, Харькова и училища (школы) органов и войск госбезопасности.

                     Хорошо отлаженная система всесторонней подготовки подростков и юношей для получения среднего образования и овладения ими навыками, так необходимыми для дальнейшего обучения в военных училищах и продолжения службы в офицерском звании, была нарушена непродуманным решением о закрытии СВУ в угоду очередной, перестройке (страна от этого богаче не стала, а альтернативы СВУ в МВД и КГБ так и не нашлось).

                     Но если для Минобороны это было лишь уменьшение количества суворовских училищ, то для войск МВД и для КГБ при СМ СССР – полную их ликвидацию.

                     В начале 1960 г. высшими органами власти и управления страны было принято решение о сокращении Вооружённых Сил на 1200000 человек. Оно коснулось и органов МВД и КГБ при Совете Министров СССР. 13 января 1960 г. указом Президиума Верховного Совета СССР МВД СССР было упразднено, а его функции переданы МВД союзным республикам. ТшСВУ оказалось в ведении МВД УзССР.
 
                     Ликвидация ТшСВУ проходила в соответствии с законом от 15 января 1960 г. «О новом значительном сокращении Вооружённых Сил СССР» и постановлением ЦК КПСС и Совете Министров СССР от 20 января 1960 г. №74 «О трудоустройстве уволенных из Вооружённых Сил СССР», постановлением № 688 «О распространении на военнослужащих войск и органов МВД и штабов МПВО действия постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 20 января 1960 г.».
 
                     Согласно этим постановлениям ТшСВУ подлежало расформированию. 11 июня 1960 г. начальник училища полковник Н.И. Советов издал крайний приказ о поощрении офицерско-преподавательского состава «за многолетнюю и плодотворную работу по обучению и воспитанию суворовцев». Для продолжения учёбы выпускники были направлены в военные училища и академии, остальные – на попечение родителей и для продолжения учёбы в СВУ Минобороны.
 
                     Большинство офицеров, имевших выслугу лет (а в отдельных случаях и без таковой), были уволены в запас или отставку Вооружённых Сил. Некоторые получили назначение для дальнейшего прохождения службы.
 
                     19 сентября 1960 г. МВД Узбекской ССР издало приказ № 123 «Об исключении суворовского училища со всех видов снабжения».

                     По-разному сложилась судьба выпускников училищ, но Родина получила истинных патриотов, преданный сыновей и достойных граждан. Выпускники ТшСВУ гордятся своими товарищами, которые занимали ведущие должности в пограничных и внутренних войсках: Т.И. Агамяном, Н.Н. Булатовым, П.Я. Драчуком, Ю.Г. Ницыным, В.А. Островным, А.А. Чайковским, Г.М. Юловым и многими другими


                     Комментарий автора к снимку из семейного архива: «Генерал-майор Томас Иванович Агамян, начальник штаба внутренних войск МВД СССР по Западной Сибири».


                     Ежегодно 20 декабря в Москве в день работников органов безопасности постаревшие и поседевшие воспитанники в 15.00 собираются возле театра Советской Армии у памятника А.В. Суворову. Традиционные встречи выпускников также стали регулярными в Ташкенте.

                     Бывшие суворовцы стараются объединяться не только для того, чтобы «не пропасть поодиночке», а для конкретной работы, направленной на использование опыта прошлого для воспитания современной молодежи.
 
                     22 мая 1987 г. на собрании представителей 16 СВУ был создан Центральный Совет Всесоюзного клуба суворовцев.

                     Суворовское товарищество, воспитанное за долгие годы обучения и основанное на благородных началах нравственности, порядка и взаимной спайки между юношами, остается всегда неизменным.
 
                     Каждый, прошедший эту школу, добровольно принял на себя моральное обязательство всегда и везде следовать правилам долга, чести и взаимного уважения. Можно смело утверждать, что, за редким исключением, бывшие выпускники училищ продолжают выполнять это неписанное правило, как в повседневной жизни, так и в общественной своей деятельности, с любовью и благодарностью вспоминая училища, в которых основы нравственного воспитания были заложены нашими воспитателями и педагогами…» (Источник: Сайт «Музей истории Российского кадетства» http://cadethistory.ru/tashkentskoe-suvorovskoe-voennoe-uc)


                     Комментарий автора к снимку обложки книги Маргариты Разорёновой «На круги своя» с поэмой о казачьей родословной полковника Леонарда Леонидовича Трунина. Это такой замечательный подарок, который мы получили ещё 14 июля 2018 года!
                   Низкий поклон Леонарду Леонидовичу и автору книги за такой СВЕТЛЫЙ И ДОБРЫЙ рассказ в стихах о родословной СЕМЬИ ТРУНИНЫХ!!!
                  Мороз по коже, когда читаем о дедушке, казачьем офицере Михаиле Трофимовиче Трунине, отце, капитане Леониде Михайловиче Трунине их боевых подругах – бабушке Марии Ивановне и маме – Елизаветы Андреевне. Впечатление усиливается их фотографиями! ЗДОРОВО!!!
                  Всё о чём я пишу в книге «Жертвенность» – о своей кубанской казачьей родове, о родных и близких героев очерков Ивана Даниловича Скрипникова, однокурсников Юрия Савицкого, Каюма Саидова, Валерия Каранец, Георгия Даценко, о начальнике штаба Брянского батальона Александре Георгиевиче Цепе – всё это о Вашей семье, Леонард Леонидович, Маргарита Разорёнова смогла в стихах коротко и ёмко рассказать! МОЛОДЧИНКА!!!
                 Отдельное трепетное место: Ташкентское Суворовское военное училище! Детство в шинели! И радость и огорчения! И пример офицеров-фронтовиков! Сегодня в День Вашего, Леонард Леонидович, юбилея постарался представить материалы истории ТСВУ.
                  Впереди меня ещё ждал рассказ о Вашей, Леонард Леонидович, учёбе «Кировца» и офицерской службе, о боевой подруге Вере Андреевне, о дочере Наталье и сыне Леонарде. По привычке, всегда делю на части книги друзей и читаю, не торопясь! Радуюсь каждой удачной авторской находке, изюминке!
                  А ещё меня ждала вторая часть книги «Стихотворения» и знакомство с семьёй Маргариты Разорёновой!
                 Да пусть Милостивый и Любящий нас Господь Бог не оставляет Вас и Ваших близких без Своего попечения и благословения!
                   С уважением из Красноярска, Александр Ищук.


                Комментарий к снимку из книги Маргариты Разорёновой: «Михаил Трофимович Трунин, дедушка полковника Леонарда Леонидовича Трунина, 1914 год».
 
                                        Маргарита РАЗОРЁНОВА
                                              «НА КРУГИ СВОЯ»
 
                 Ласково над лугом песня зазвучала,
                  Девушка – певунья травы собирала,
                  Суженого, суженого песней призывала.

И подъехал к девушке на коне станичник.
Видно сразу,– сильный и к седлу привычный.

                   «Песни твои, Марьюшка, сердце так волнуют!
                  Сердце так волнуют, что вскипает кровь.
                  Ты меня ведь знаешь, Михаил я Трунин.
                  Будь моей женою, я пришлю сватов».   


                Комментарий к снимку из книги Маргариты Разорёновой: «Мария Ивановна Трунина, в девичестве Никишина, бабушка полковника Леонарда Леонидовича Трунина».

                                        Маргарита РАЗОРЁНОВА
                                              «НА КРУГИ СВОЯ»

                  Сотник Трунин и Мария Ивановна
                  Обвенчались. Род продолжить им,
                  Где счастья вечного подкова?
                  Но любви мы все принадлежим.

Лишь любовь, любовь несёт живое,
Всё для жизни доброй на земле,
А любить, Любить не может злое, –
Зло несёт плохое в каждом дне.

                  На степном приволье Миша Трунин вырос,
                  От отца в нём стать и удаль казака,
                  Только вот желанное чудилось и снилось, –
                  Стала тяга к знаниям очень велика.


                Комментарий к снимку из книги Маргариты Разорёновой: «Справа лейтенант Леонид Михайлович Трунин, отец полковника Леонарда Леонидовича Трунина. На курсах, 1942 год».

                                        Маргарита РАЗОРЁНОВА
                                              «НА КРУГИ СВОЯ»

                  Казалось ли? Не верит в Бога Лиза?
                  Но помнила, – отца спасти просила
                  И, к счастью всей семьи, отец и выжил.
                  Спасти не удалось малышку – сына.

И Лиза в сомочувствии тревожном,
Откуда и тревога, и волненье?..
Но вот апрель. В природе всё возможно.
А Лизе боль унять – вновь мальчика рожденье.

                  Вновь Леонардом мальчика назвали
                  И году 41-му весна несла объятья…
                  Фашисты Гитлера уже Париж топтали,
                  В России к выпуску девчата шили платья.

Кружилась в вальсе юность на рассвете.
А в Бресте вздыбилась от бомб земля.
В России спали старики и дети,
А утром все узнали, – грянула война!



                Комментарий к снимку из книги Маргариты Разорёновой: «Супруги Елизавета Андреевна Короткова и Леонид Михайлович Трунин, родители полковника Леонарда Леонидовича Трунина».

                                        Маргарита РАЗОРЁНОВА
                                              «НА КРУГИ СВОЯ»

                  Трунин написал письмо в Москву,
                  И пришёл приказ о зачислении.
                  Но для Трунина причины все найдут –
                  Вместо года – три года учения.

Первой категории юрист
И военный следователь Трунин.
Все науки на «пятёрки» грыз,
И во всём был человеком умным.

                  А нередко жёнушки талант
                  Придавал учёбе восхваленье.
                  Ум у Лизы знанием богат,
                  Вывод Лизы брал он без сомненья.

Отдавали силы все труду.
Быть в передовых война учила.
Лярика* в Суворовку возьмут.
Главное, что мама так решила.

 * Лярик – ласкательное имя Леонарда Леонидовича Трунина в семье.


                Комментарий к снимку из книги Маргариты Разорёновой: «Семья: Елизавета Андреевна Короткова и Леонид Михайлович Трунин, старшая дочь Нона 15 лет, младшая – Оля 5 лет и Леонард 9 лет».

                                        Маргарита РАЗОРЁНОВА
                                              «НА КРУГИ СВОЯ»

                  Но и Леонард, став взрослым вспомнит…
                  Маленький ещё он, но «герой».
                  Как-то без присмотра был оставлен дома,
                   Вдруг из кухни слышит треск и звук большой.
                  Провод разгорелся – огненные волны,
                  Выключил он свет, сбил огонь водой.

Взрослым подивился, где же то понятье,
Что беды сумел он избежать.
И спасибо малышу сказать бы,
Мамочке к груди своей прижать.

                  Но смотрела мама как-то равнодушно,
                  Разогрев, поставила еду.
                  Видимо, с работы ожидала мужа.
                  Соловей рассыпал трель в саду.


                Комментарий к снимку из книги Маргариты Разорёновой: «Леонард Леонидович Трунин, курсант Орджоникидзевского военного училища МВД СССР им. С.М. Кирова».

                                        Маргарита РАЗОРЁНОВА
                                              «НА КРУГИ СВОЯ»

                  Преуспевал в учёбе Леонард.
                  Да, никогда не получал он двоек.
                  Порадовать родителей он рад,
                  Неравнодушен к спорту и в нём стоек.

Играл он в шахматы, футбол и баскетбол,
И в городки играл. Места брал призовые.
Год шестьдесят первый вдруг и подошёл,
На новогодний бал пошёл впервые.

                  Курсанты со студентками кружились,
                  Студентку тоже пригласил он танцевать.
                  Да, нежные глаза её искрились,
                  Но он сказал: «Вас больше я не буду приглашать».

«Нахал» – решила Вера Литвиненко,
Стараясь на лице не выразить свой гнев.
Все танцевали, лишь она – у стенки,
И вновь к ней подошёл: «Ведь Новый год для всех».

                  Вдруг Леонарду о себе всё рассказала, –
                  Филолог будущий с английским языком.
                  Трёхлетней потеряла родной дом.
                  Фашистами убиты папа, мама.


                Комментарий к снимку из книги Маргариты Разорёновой: «Третья справа сидит Вера Литвиненко (Батура-Трунина). Подпись на фотографии внизу на украинском: «Мы не имеем «двоек».

                                        Маргарита РАЗОРЁНОВА
                                              «НА КРУГИ СВОЯ»

                  В Орджоникидзе тётя Нина примет
                  Племянницу, как собственную дочь,
                   Нет, не впадала Верочка в унынье,
                  Но вот любовь уже не превозмочь.

И Леонард прислал ей приглашенье.
На двадцать третье февраля пришла,
И юности усилилось волненье –
Пришла неповторимая весна…

                  Военное училище окончено.
                  Направлен был в Челябинск Леонард.
                  Заботу государства ценил очень,
                  Служить ему верным сыном рад.

О том сказал при расставанье с Верой,
Та призвана учителем в село.
Но жизни дни без Веры стали серы...
За Верой ехать было решено.


                Комментарий к снимку из книги Маргариты Разорёновой: «Вера Андреевна Литвиненко (Батура), жена Леонарда Трунина».

                                        Маргарита РАЗОРЁНОВА
                                              «НА КРУГИ СВОЯ»

                  И закричали молодым все «Горько!».
                  А фронтовик протёр глаза рукой…
                  Подруги танцевали твист и пели звонко,
                  И месяц плыл чуть-чуточку хмельной.

Прошло два дня иль три, и вот уже в дорогу.
Для молодых был испечён пирог.
Муж Верочке сказал: «Бери вещей немного».
Собрать необходимое жене помог.

                  Судьба людей всегда неповторима,
                  Дарует испытание любви.
                  Но любовь приносит жизни силы,
                  У Труниных ещё всё впереди.


                Комментарий к снимку из книги Маргариты Разорёновой: «Вера Андреевна и Леонард Леонидович Трунины, 51 год вместе, 2014 год».

                                        Маргарита РАЗОРЁНОВА
                                              «НА КРУГИ СВОЯ»

                  Жёны офицеров! О, жёны офицеров!
                  Мужество несёте вы средь дней,
                  И любовь большая к мужу, в него веря,
                  Путь судьбы военной делает сильней.

Трунин же понятлив, что его супруга
Тяготы семейные на себя берёт...
Вдруг взлетели ветры времени упорно,
И ещё не каждый что-то в них поймёт…


                 Андрей Терехов: «Премьера моей новой работы «Ты моя богиня!» Стихи написал наш выпускник 2-го «Герасимовского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1976 Сергей Хамраев! Посвящаю всем нашим дорогим женам – боевым подругам! Блеск наших золотых офицерских погон – это и блеск нашей негасимой Любви к ним! Ради них и стоит жить на этой Земле! Там есть на видео фотокадры тех, кто уже в небесах повторяет или слышит эти слова от своих любимых! Любовь – она ведь НЕ УМИРАЕТ! Она ВЕЧНА!» https://ok.ru/video/2060529371774


Рецензии