Вишенка на торте

Хотите узнать, что происходит за кулисами? Кому-то может показаться, что события, рассказанные ниже не так уж и важны. Так ли интересна кухня? В ней шум, суета и много чего такого, что не видят люди, обедающие за крахмальной скатертью.  Конечно, соглашусь: главное - общее дело и результат. Но разве не из таких вот мелочей, не из такой повседневной суеты складываются навыки терпения и умения справляться с трудностями, умения  добиться больших успехов в будущем?

Московская консерватория. Большой зал. Хоровая школа мальчиков и юношей "Дубна" праздновала здесь свой 30-летний юбилей! Вся Дубна собралась, а точнее, поющая её часть. Педагоги ХШМиЮ, сводный оркестр народных инструментов, хоры:  младший, кандидатский, два старших и концертный хор мальчиков и юношей - 300 человек!

Был бы, я уверена, полный аншлаг, но увы - не все желающие смогли попасть в зал из-за пресловутого KoVidа. Педагогов  благодарили цветами родители и гости.
Выходили на сцену солисты ведущих московских театров, выпускники разных лет. На сцене блистали нынешние ученики, оркестр народных инструментов!

Каждый педагог отвечал за вверенный ему участок. Может, кто-то и имел возможность смотреть концерт. Лично я - нет. Я видела только закулисы и "кухню", находясь неотлучно при кандидатском хоре и его руководителе.   


Мальчиков кандидатского хора, прибывших с родителями своим ходом, я встречала на вахте, провожала в класс на 3 этаж, снова шла и встречала. Отводила в туалеты, помогала с дисциплиной, построениями. Собирала забытые некоторыми детьми мешки с обувью, сумки с одеждой и едой, которые они поминутно где- то оставляли, забывали. Мирила поссорившихся, утешала, успокаивала. Помогала найти телефоны, шапки. Застёгивала молнии на одежде и обуви.

Просила складывать в пакеты мусор, пустые бутылки от соков и йогуртов. Парни и юноши 7-17 лет заняли всё закулисье консерватории, все этажи. Наш хор распевался в одном месте, а потом шел в другой корпус через улицу, чтобы иметь возможность порепетировать на сцене.

Когда начался концерт, мы снова ждали, чтобы исполнить свои две песни. При этом приходилось следить, чтобы сорок интерактивных мальчишек не ссорились, не кричали, не пихались и не пытались перелезть через перила. Это было о-о-о-чень нелегко!

На сцену кандидатский хор вышел вторым номером, потом дети ждали родителей в фойе(концерт продлился 2 часа 20 минут!)
Оставшихся детей я "выдавала" по списку (тех, кто не уехал автобусом в Дубну). Некоторые родители забыли подойти и сказать, что забрали ребенка, и я волновалась...

Последним испытанием или, если угодно, вишенкой на торте, стала потеря серого рюкзака с телефоном, едой и зелеными ботинками. Его наш кандидатский мальчик оставил в фойе (он помнил, что именно там)! На пять минут просто отошел сдать розовую жилетку и бабочку. Когда все начали кушать, играть телефонами и ждать автобусы, рюкзак пропал. Ребенок его усиленно искал! Горевал. Взрослые и дети принялись разыскивать этот серый рюкзак. Перерыли всё фойе, лазили под банкетками, смотрели в раздевалках, в туалетах и на лестницах.

Проверили все серые и черные рюкзаки. Мальчик уехал в автобусе с хором, а я продолжала искать рюкзак вместе с билетёрами и сотрудниками раздевалок.

Обошла все коридоры и туалеты на старом месте нашей дислокации. Рюкзак не нашла. В итоге, когда последние зрители ушли, в фойе остался не серый, а СИНИЙ рюкзак с красным рисунком. Стоял себе на банкетке именно там, где его поставил хозяин. Внутри были те самые сапоги с зеленой подошвой (а не зеленые, как мальчик говорил!) вода и еда, телефон. На телефоне был выключен звук. Я увидела много звонков от мамы мальчика и перезвонила ей, после чего побежала к автобусам и отдала рюкзак преподавателю.

Такова жизнь маленького, да и большого артиста. Всю жизнь мы  учимся профессии. Работаем. Встаём с утра, отправляемся в дорогу. Едем. Репетируем, ожидаем выхода на сцену. Концерт, и снова дорога домой. В Большом зале консерватории прозвучали две песни кандидатского хора! И настоящей наградой после всего пережитого были слова моей подруги, Галины Х., сказанные в фойе сразу после концерта: "Я уревелась, - призналась восхищенная и действительно зареванная Галя, - особенно на песне про деда и бабушку, которые восьмерых сыновей на войне потеряли!"
А пел-то её как раз кандидатский хор!

На фото - кандидатский хор на сцене Большого зала консерватории
https://vk.com/video434260510_456239407 - ссылка на репетицию кандидатского хора

https://vk.com/video6909953_456239726 - "Утверди, Боже". Исполняют Артем Гарнов и сводный хор выпускников ХШМиЮ "Дубна" в консерватории 03.04.21


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.