Впервые в Крыму

          
            "Мудр не тот, кто много жил,а тот, кто много видел"(каз.пог.)
 
              Может быть, это болезнь, а, может, норма. Многим известен этот род недуга – непоседливость. В пожилом возрасте её острые приступы вспоминаются не без грусти. Это – волнующее заболевание. Когда находит оно на вас, не глушите его – всё равно не поможет. А если поможет, тем хуже для вас. Впоследствии вы не простите себе этого исцеления! Когда же болезнь достигнет высшего градуса – заказывайте билет! Всё равно - на самолёт ли, на поезд ли. Только на автобус не надо. Далеко ли уедешь на автобусе?
              И вот мы, сорок человек с завода, разными дорогами движемся на юг. Кого-то несут на своих крыльях самолёты, кого-то – суставчатые поезда. Мощные крылья сверхзвукового лайнера опустили нас на Симферопольский аэродром… Со мной мой отец Леонид Андреевич Поротиков, мой муж Юрий Васильевич Матвеев, и наша пятилетняя дочурка Танечка. Хоть она и мала, но уже побывала с папой на его родине в Находке на Дальнем Востоке. Это - её второй полёт на самолёте.
             Мы же раньше как жили? Летали на самолётах отдыхать к морю на месяц по бесплатным путёвкам всей семьёй, или целой заводской бригадой на два выходных дня из Сибири в Москву, Ленинград или Киев - НА ДВА ДНЯ! Государство заботилось о нашем здоровье - регулярные медосмотры, зарядка по утрам по радио, и в обед - на рабочем месте.  Следили за климатом в семье и старались не допустить её распада, ведь семья - ячейка общества! Наблюдали за нравственным поведением членов семьи, и, если что - "на ковёр" к начальству!
            "Своё" было общим и "общественное" - своим! Начальство если и загонит на завод в гараж отремонтировать свою старенькую "Победу" - уж и разговоров - "Пользуется своим положением!". Могли за это и в Горком партии вызвать, сделать выговор, как коммунисту! Тогда про зарубежные банки начальство и не помышляло, все жили одинаково, неплохо жили, и ещё ждали в перспективе какого-то коммунизма. Безработица на Западе? В это не очень верилось - какая может быть безработица, когда так много работы? Бомжи? Брошенные на улицах дети? Неужели это правда? У нас это было невозможно!
Теперь только понимаем - мы уже жили при коммунизме!
             А теперь снова про Крым. Он встретил  приветливо. Не по осеннему яркое солнце светило с неправдоподобно голубых  небес. Не верилось, что это – солнце октября, и что всего несколько минут назад мы были к нему так близко.
Нас ждёт автобус, поехали. За окном сначала видим южный город со всеми его особенностями, но скоро выезжаем в степь. Степные крымские ландшафты не отличаются разнообразием – похожая на нашу степь лежала вокруг, насколько хватало глаз. Но не чернозёмная, как у нас, а песчаная и каменистая. Неужели что-то растёт на такой скудной почве?
             Ещё как растёт! Видно, совсем немного надо растениям что-то получить из земли, если сверху светит такое благодатное солнце! Незаметные издали виноградники сейчас бесконечными рядами уходят и уходят вдаль. Листья тянутся к солнцу, а то тёмные, то светло-зелёные, то красные тяжёлые гроздья – к земле. Туго налиты  плоды прозрачным соком! «Вкушающий виноград пьёт жидкое солнце» – говорили древние греки. А греки - они знают! Это они и привезли со своей  родины сюда, в Крым, виноградную  лозу, ведь когда-то здесь существовали целые греческие города. Позже нам обо всём этом расскажут гиды.
             Вид за окном автобуса меняется - пошли колхозные сады, они не кончаются. Сколько же их? Яблони, груши, сливы, айва, орехи. Спелые плоды заметно оттягивают ветки вниз. Богатый урожай, на всю  огромную страну хватит! Но сады всё же кончаются. Опять степь, или это растёт что-то культурное? Какие-то невзрачные растения… Если бы не чётко ограниченные междурядья, их легко было бы принять за степную траву. Мы узнаём, что это – знаменитая лаванда.
             Золотом рассчитываются за тонны её душистой продукции – лавандового масла – наши покупатели за рубежом. Было время, она выращивалась только во Франции. Когда Советский Союз обратился  туда с просьбой помочь в акклиматизации лаванды в Крыму, это вызвало немало иронических замечаний. А сейчас французы – наши покупатели. В пансионат в Николаевке мы прибыли, когда вечер мягко окутал сумерками крымскую землю, и сразу побежали к морю.
            Море! Хоть оно и лежит у самых наших ног, оно остаётся величественным…  Море измерено от края  до края и вглубь, изучены все его обитатели, но оно остаётся загадочным… Каждый раз его словно видишь впервые…
Тёплый вечер, мерцание звёзд, крики чаек, вкрадчивый шопот набегающих волн, отшлифованная тысячелетиями галька, тающие на берегу медузы… Морем начинался и кончался каждый из проведённых здесь двадцати блаженных дней. Дней отдыха сорока наших заводчан, оплаченных государством! А кто-то из наших коллег приезжал сюда целыми семьями летом...
            Но вот крыло циклона пронеслось над Крымом, и всё непонятным образом изменилось. Едем на экскурсию в Севастополь – там жарко. Возвращаемся назад  в Николаевку – сеет ледяная крупа. То тихо-тихо, море ласковое, а когда совершаем морское путешествие в Евпаторию, на нас обрушивается ураганный ветер, и мы видим море страшным!
            Кто-то из наших заводчан предпочитал лежать на берегу, да совершать набеги на колхозные сады, что за грех не считалось – много, много  добра в советское время всё равно пропадало даром от нерасторопности    производителей и незаинтересованности сбытчиков садовой продукции. И я, признаться, нагребла тогда в колхозном саду большую сумку миндаля - такое не забывается! Это было настоящее приключение - под покровом ночи, с риском быть обнаруженными сторожами, грабить колхозный сад!
            Многие из нас тогда посетили все  крупные города в Крыму - целый калейдоскоп впечатлений! Мне не было и тридцати, а сейчас за семьдесят, однако ничуть не забылись ни дом-музей писателя-романтика Александра Грина, ни картинная галерея и мастерская художника-мариниста Айвазовского, ни Бахчисарай, ни  пещерный город Чуфут-Кале, ни диарама былых сражений в Севастополе. И памятники, памятники, памятники героям прошлых войн! Вся земля Крыма пропитана русской кровью за целые столетия!
            А скольких героев взрастила сама крымская земля! Часто это – дети, явившие в чёрные дни оккупации образцы мужества. Не забыть ни братских могил, ни кладбищ, где под рядами одинаковых мраморных плит спят вечным сном защитники этой земли.  Горят вечные огни, не успевают вянуть цветы, принесённые сюда, как клятва – «Не забудем!»
            Когда мы уезжали в аэропорт, чтобы вернуться домой, в Петропавловск, по радио, в который раз, передавали: «… в Северном Казахстане стоят сильные морозы». Нам не верилось, что где-то стоят морозы, ведь нас снова провожало ласковое крымское солнце. Потому что массы тёплого воздуха с Атлантики сместили налетевший было циклон на север. Туда, куда лежал наш путь…

            Год шёл 1976-й... К тому времени это была не первая моя поездка к Чёрному морю, а до них - к Балтийскому, по бесплатным путёвкам... Позже я опять побываю в Николаевке, это было время, о котором нет-нет, да и вздохнёшь... А сейчас ЕСТЬ ВЗРОСЛЫЕ ЛЮДИ, которые никогда не летали на самолётах, не видели ни Москвы, ни моря... А нового Крыма я не видела... Не-е-ет, только снимут карантин - беру билеты на эту обетованную землю!


Рецензии