Пюйк Иванович сдаётся. Ч. 2

  Пюйк не успел совершить ни одного подвига, не убил ни одного ворога, ибо через несколько дней приходит в лес старик Зунов ( старик меньше вызывал подозрений у нового начальства и нового милиционера) и говорит:
  - Зря ты доверил машину Злоеву... Он почти задаром продал её Туркулчеву Ивану и всё пьёт и пьёт беспробудно на вырученные деньги... Вообще-то вот как было, Иван. Туркулчев, уже судимый, пробовал украсть "Жигули", ночью даже с напильником прокрался во двор, к сараю, где были закрыты "Жигули", чтобы перепилить дужку старомодного замка, но был пойман Злоевым, и тот говорит: "Зря стараешься, я тебе эту женстянку и так продам. Дёшево." Так и сделал. Свою бочку вина давно выпил, а сам знаешь - Злоев пьяница. А, видно, не было денег даже опохмелиться. А Туркулчев дал Злоеву какую-то копейку, так сказать. И тот теперь каждый день выпивает по полведра вина... Пьёт с утра до вечера, и, говорят, уже дожил - спит на полу возле стола...
  Что делать! Злоев был неженат, - кому нужен не просто пьяница, а алкоголик?.. Алкоголиком Злоев себя не считал, но фактически давно был им. Неудачник!
  Кстати, старик Зунов принёс Пюйку в лесок и привет от матери (отец давно умер) и пирожок - от пюйковой матери, ещё бодрой старухи...
  Пюйк пришёл в ужас, разгневался...
  Несколько часов метался по леску, рвал волосы на голове, - правда, небольшим был тот лесок...
  И Пюйк, наконец, обессиленно опустившись, точнее, сев на пенёк и съев пирожок, решился:
 - Всё, иду сдаваться! Там машина пропала, а я тут страдаю... Алексей Иванович, -  это Пармаечев Лёшка, - не просто тихонечко сидит дома, но по-прежнему, как был, так и остался начальником и при украинской власти, честно строит капитализм, как при советской власти строил социализм! Дарвелов Петрика вообще ненавидел Советскую власть и колхоз, а всё равно не пошёл партизанить против Советской власти! Петрика при советской власти едва-едва перекрыл старый домишко и сменил два окна в доме - и то боялся потерять то, что имеет. Столько лет терпел Советскую власть! И сколько было таких недовольных, как Дарвелов Петрика, а молчали! Боялись потерять то, что имели! А что, мне сейчас нечего терять?.. Почему же я сейчас почему-то должен страдать в лесу, как бендеровец? Двадцатый век, дураков нет.
 И Пюйк же пошёл в сельсовет, точнее - в сильску раду. Отдал милиционеру в присутствии председателя (головы -по-нынешнему) и ружьё-двустоволку, и все тринадцать патронов - несчастливое число... Может, из-за несчастливого числа патронов и не вышло попартизанить?..
 В тот же день Пюйк пошёл к Злоеву и больно побил Злоева (Пюйк здоровый и высокий был, 185 сантиметров ростом, а Злоев даже чуть ниже среднего роста). И Пюйк  приговаривал:
  - Какой же ты сосед, твою мать?.. Или ты вернёшь мне все деньги за "Жигуль", всё до копейки, или я тебя вообще прибью! Ничего, я и до Туркулчева и его братков доберусь... (Всё село знало, что ещё почти год назад, когда Горбачёв совсем распустил народ, Туркулчев, местный мелкий воришка, после возвращения из тюрьмы создал что-то наподобие банды)...
  Так у Пюйка не вышло попартизанить... Мать снова утешила:
  - Всё забывается, синко...
  Единственный и неповторимый был, с детства избалованный...
  Злоев-пьяница вернул оставшиеся деньги,- всего "малость" успел пропить, поклялся, что со временем постепенно вернёт и остальные, пусть и в купонах, которые как раз ввели на Украине, а что касается родного авто "Жигули", то Туркулчев сразу упёрся, всех троих родных братьев и братков позвал на помощь (Лэшкова и других), так что Пюйк понял, что канитель по восстановлению справедливости (или так ему казалось, что он прав) будет длиться долго... К счастью, ружей, никакого оружия, кроме кухонных ножей, у Туркулчева и его братьев не было: мол, а зачем? Чтобы воровать, довольно иметь руки и смелость, ну и - напильник.
  Вот такая история-фэнтези...
 
 
 
 


Рецензии
Пьянство становится всё менее актуальным, на дорогах полно машин с трезвыми водителями. Искусство поддерживает моду на пьянство.

Игорь Леванов   06.04.2021 10:05     Заявить о нарушении
В искусстве приняты голливудские стандарты? Поддерживается и мода на пьянство, и на секс, и на насилие...

Карагачин   06.04.2021 10:33   Заявить о нарушении
Им за это деньги платят, а нам то что с того?

Игорь Леванов   06.04.2021 10:41   Заявить о нарушении