Дальняя поездка на велосипеде, Ревда - Краснокамск

Дальняя поездка на вело,  Ревда – Краснокамск.   1986 год.

   Я уже писал о двух своих велопутешествиях. Сейчас мне хотелось показать, как всё это начиналось. Здесь я покажу первую свою дальнюю поездку на велосипеде по маршруту Ревда – Краснокамск в 1986 году.
     11 июня. Утро, 6:50,  +10*С. Солнца нет, прохладно.  Выехал  на велосипеде из Ревды.  В начале путь шёл по строящейся автомобильной дороге Свердловск – Пермь. Около отворота дороги на Нижние Серги асфальт закончился. Пошёл грей-дер.   Только сумасшедший мог рискнуть поехать по грейдеру на велосипеде. В смысле неровности – ехать можно. Но пыль от транспорта … .  Вопрос:  Как ты по-едешь один?  Тут не имеет смысла.                Едва уляжется пыль от одного транспорта и ты получишь глоток условно чистого воздуха, как тут же появляется очередной транспорт. Дышать можно только по Бутейко.  Не лишним был бы и лепесток на нос. Одному ехать даже лучше, так как рот все равно приходится держать закрытым, даже выругаться нельзя.  Особенно досаждают Камазы с прицепом. Надо отдать должное, всё-таки бывают перерывы в транспорте по несколько минут, следовательно, ехать можно.                В районе Бисерти вскипятил чай, пообедал.  Вздремнул немного.  И вперёд.  За Киргишанами дорога вышла на поля и пыль сдувает быстрее.  В Кленовой гостиницы нет, воды в продуктовом магазине тоже нет.  Напился из колодца. За деревней Сажино встал у речки на ужин.  Ночевал на горе под пихтой в кустах. На ночёвку прибилась ко мне собака, видимо из соседней деревни и мне было веселее в первую ночь. В первый день поездки прошёл 112 км.
     12 июня, четверг.  Стартовал с ночёвки в 6:00 часов утра. Через два часа ходу попалась речка, вода прозрачная и холодная. Умылся, почистил зубы.  В районе Афанасьевска пошли сплошные горы – то поднимаешься пешком, то спускаешься на тормозах. В 10:45 пообедал в столовой посёлка Ачит и поехал дальше. Днём под-нялся встречный ветер. В 12:42 остановился на отдых. Заболели кисти рук от тря-сучки. Сейчас в основном еду по обочине.   В деревне Быково выпил 1 л яблочного сока с печеньем.  Встречный ветер силён, иду на третьей звёздочке.                В 16:25 в деревне Ключи у речки умылся, набрал воды, выпил питание «марафонца».  Через час в 17:25 снова остановка. Отдых. В голове начинает ударять от перегрузки. Уже прошёл за этот день 89 км. Это с учётом встречного сильного ветра.        После посёлка Быково дорога стала широкая, 8 м и хорошая. Крупного щебня нет.   В 5 км за Суксуном в 19:50 остановился на ночлег. На этот раз гостиница «Соломис». Это большая копна соломы в 200 м от дороги. С противоположной стороны   от дороги я в копне вырыл нору.  В этой норе с трёх сторон тепло, укрываться надо только с одной стороны.  Пока светит солнце, читаю газету «Сельская жизнь» за 11 июня, которую мне дали в Брехове, откуда я посылал домой телеграмму.  Ну и в заключение – отель «Соломис» - отлично.                Сегодня день ехал не бритым.  Итак, за второй день прошёл 102 км.  Конечно, если бы не сильный встречный ветер. Итог мог быть больше.
     13 июня, пятница.  Старт в 6:55 минут. Завтракал в попутной деревне.  В колодце зачерпнул воды. В ведре плавает кусок хлеба.  Хорошо, что не кошка.  Хлеб выбро-сил, воду вылил во фляжку. А фляжка мала, всего 2,5 кружки.  Ещё хочу пить. Сей-час надо искать речку и обязательно побриться перед Кунгуром. Взглянул в зеркало, оказывается, можно не бриться, не очень страшно.  Может быть я смотрел без очков?                Урааа!!!   В 9:35 утра вышёл на асфальт.  В 10:35 приехал в Кунгур. В городе пообе-дал, столовая паршивая. Из Кунгура меня сопровождал моросящий дождь.  В 12:00 остановился отдохнуть. Через полчаса  дождь пошёл посильнее. Начало капать под деревом, где я находился.    Заварил чай из фляжки, добавил питание «марафон-ца», сахара нет.                Странное дело. Вроде светлей стало на улице, а дождь пошёл сильнее.  В 12:50 – дождь вроде перестал. Всё собрал на вело, костёр догорает. Через 5 минут старт.   В 13:50 – дождь врезал снова. Я встал под крышей автоостановки. С правой стороны багажа сполз шнур и его затянуло в звёздочку. Перестало вращаться. Размотал шнур. Привязывать нужно так, чтобы исключить сползание шнура.                Думаю, что эта туча скоро перестанет лить дождём. Всё таки июнь месяц. А не ок-тябрь.  Долго здесь не высижу, так как тянет ветерком. Ехать придётся все равно.     Ночевать собирался за Пермью, как бы  дождь не перепутал мои планы.  Сейчас 14:20, надо двигаться, холодно. Дождик чуть поменьше.                В 15:10 пересёк речку Бабка. Здесь встал на отдых. Дождь перестал. Если бы сухо, можно было побриться. Через 10 минут поехал дальше искать место, где можно посидеть.                В 16:10 снова отдых. Развёл маленький костёр, чуть подсушил штормовку.  Дождь пока перестал. Здесь уже асфальт сухой, хотя обочина мокрая.  До Перми 23 км.  Если в Перми удастся пообедать хорошо. то постараюсь дотянуть до места. Время есть, хватит ли сил?   Сегодня прошёл уже 115 км. Проехал Бершеть. Кстати, студенты Свердловского горного института в своё время проходили военные сборы танкистов в Бершети. Столовая в Бершети на обеде. Остальные все посёлки остаются в стороне от дороги.                В 17:25 встал на отдых 10 минут, силы совсем покинули меня.   В 17:40 прибыл в Пермь!!!  На въезде в город подъём. Иду пешком.  Нет сил и подъём достаточно крутой.  Очень нужна столовая.  Наконец, нашёл.   Перекусил.  Поехал дальше. И в 20:50,  наконец, прибыл в Краснокамск. Это было 13 июня. Задача выполнена. За третий день прошёл 178 км.  Общий итог за три дня поездки  составил 392 км.               
     Итоги по технике.  Сильно разболтались спицы в колёсах.  Возможно за счёт износа обода колеса гайкам спиц.  Цепь стала скрипеть. Возможно после дождя смыло смазку. Обод заднего колеса лопнул по поперечному шву полностью.  В пе-дали тоже появился скрип. Больше видимых неисправностей пока нет.
     Ну и последнее к этой поездке. Со слов Риммы, мама Валентина говорит, что это такое, Геннадий-то уже 19-ю чашку чая пьёт.    Надо сказать, что чашечки у них очень небольшие и второе, за 178 км я пропотел хорошо. Сам я тоже помню, никак не мог утолить жажду за ужином.
     Обратно домой я возвращался электричками до Первоуральска, а дальше до Ревды на велосипеде.
     Уже заодно добавлю сюда ещё одну поездку на велосипеде. 28 июня 1986 года мы с Андреем, моим младшим сыном, отправились на велосипедах на озеро Тургояк в Челябинской области. Это очень живописное озеро с прозрачной водой. Собра-лись поплавать там с маской и ластами.
     28 июня в 7:55 старт из Ревды.  В 9:11 на речке за Ново-Алексеевкой встали на отдых.  Мне надо было подкачать заднее колесо и достать свитера.  Проехали Свердловск и встали на отдых. А в 12:50 встали на обед. Силы уже на исходе.  Ду-мали обедать в Арамили, но новая дорога идёт в обход. А воды в Свердловске набрали только маленькую фляжку.  Речек нет. Ветер встречный. Дорога здесь уже подсохла после дождя. Андрей устал, хочет пить. Сказывается бессонная ночь после выпускного вечера. Пока вскипятили чай, один час ушёл на обед. Котелок очень хорош по ёмкости. Первый вылили во флягу и вскипятили ещё. Солнце светит сквозь облака не очень ярко. Обедали в плавках. Спать Андрей лёг в рубашке и брюках. Я сфотографировал стоянку. Это примерно в 23 км от Свердловска, в районе Арамиля. До обеда прошли 74 км.  Отдыхать решили до половины четвёртого. Велосипед у меня идёт что-то  очень туго, надо посмотреть конуса.                Наконец пошли дальше. В 18:00 часов остановились, попили питание «марафонца» и пошли дальше. В 18:20 встали на ночлег. Заехали в лес, поставили палатку. С 18:20 до 24:00 часов идёт дождь. Комары в палатке. Как они залезли, не знаю. За-снуть не можем.  Спали только после полуночи. Встали в 5:30 утра. Тихо, сыро.  Спальники мокрые. Решили ехать домой.  Сейчас я думаю, это было не очень вер-ное решение. И оправдать его можно только малым опытом путешествий. Можно было остановиться, попробовать просушить всё и потом ехать дальше. Но, что сделано, то сделано. И, к сожалению, озера Тургояк мы не увидели.               
     Старт домой в 6:35 утра. Отдыхаем снова у речки на 26 км. В 8:30 поехали даль-ше. В Свердловске остановились позавтракать в кафе «Детское» на улице Бардина в Юго-западном микрорайоне. В 10:35 счастливые и сытые, как пишет Андрей, мы поехали дальше.                Пошёл небольшой дождик. (мы в ветровках). У поста ГАИ на выезде из Свердловска мы сняли ветровки. Последний марш-бросок. У речки Решётки подкрепились «ма-рафонским» питанием. Финиш дома в Ревде в 13:45.                Общий километраж составил 211 км (туда 105, обратно 106 км).                В первый день средняя скорость 10,9 км\час; чистая скорость 20 км\час.                Второй день -                14,8 км\час;                18,4 км\час.                Оказывается,  колёса моего велосипеда местами задевали за тормозные колодки. Вот почему туго шёл велосипед. Надо быть внимательным в дороге.
                Записано 04.04 2021 года.


Рецензии