Давайте молодиться!

   Я - одна из тех, кого сегодня некоторые люди  называют «хорошо за 50»,
другие «возрастом счастья», третьи - «возрастом дожития».
Казалось бы, что всё мы про себя уже знаем, что нас радует, что огорчает, как нам удобно и приятно жить, а что вызывает дискомфорт. Но всегда находятся люди, которые начинают давать нам непрошеные  советы: что нам носить позволительно, а что нет, как поступать в том или ином случае, чем увлекаться.

    И раздают эти советы те, кто сам ещё моложе пятидесяти лет, но так здорово обо всём этом рассуждают, ничего, на самом-то деле , о нас не зная! Они ещё не дожили и не получили этот наш опыт, не понимают, что всё это настолько противоречиво и так по разному происходит с каждым из моей возрастной группы.

    Но это ещё цветочки!  То, что человек сейчас не понимает, он всё равно узнаёт через несколько лет на своём собственном опыте. А вот когда ровесники не разделяют твои взгляды на жизнь и пытаются всяко и разно задвинуть тебя  своей критикой в общую массу таких же, как и они, - это гораздо страшнее!

    Состояла я недавно на FaceBook в группе с названием «Возраст счастья». Казалось бы, сплошной позитив! Делитесь, девочки своими положительными эмоциями от каких-то личных успехов, вдохновляйте друг друга, пускай даже демонстрацией нового платья, фотографиями путешествий, прогулок...

    Но!!!
Появилась группа женщин, которые выразили протест по поводу публикаций фотографий. Мешают им фотографии находить и читать интересные для них материалы!
Сами же фотографии подвергались жёсткой критике: «Не той длины юбка!
Зачем вы распустили волосы? Вы не можете так выглядеть в свои ...
Фу! Молодитесь! Тонна грима, фотошоп!
Не надо о путешествиях! Не каждая себе может позволить! Это оскорбительно!
Всё равно по вашей шее видно, что вам не  двадцать лет!
Не могли косынкой замаскировать?
А я вот вообще не крашусь, потому что стареть надо достойно! И кремами не пользуюсь! Кому вы свой маникюр будете показывать?
И волосы не крашу, всё естественно!
Ноги показывать нельзя!
Цвет платья вызывающий!
Фигуру свою демонстрируйте
в другом месте!
Займитесь внуками! Кто вам сказал, что вы хорошо танцуете?! Не позорьтесь! Вернитесь к внукам! Ваше время ушло!»

    Когда же я полюбопытствовала, что за идеальные и «добрые» женщины пишут такие комментарии, ратуя за так называемую «правду-матку», оказалось, что у каждой в профиле кроме регистрации нет никаких данных, а  вместо фотографии человека на аватарке стоит фото либо цветочков, либо кошечек!

    То есть, женщины эти практически анонимно, а значит и безнаказанно, гнобят тех, кто посмел жить так, как нравится, кто заявляет миру: «Я есть! Я живу! Наслаждаюсь! Наряжаюсь! Занимаюсь телом и продолжаю развиваться!
Люблю! Бегаю на свидания! Путешествую!»

     И сидят они в группе, как в засаде гаишники, ждут подходящей публикации, чтобы потом наброситься на автора и выплеснуть собственную неудовлетворённость жизнью ли, фигурой собственной, леностью своей ли, и пытаются так самоутвердиться.

   Я не призываю за инакомыслие расстреливать одних и превозносить других. Давайте просто уважать выбор и пространство другого человека!
   
    Не надо думать, что именно вы живёте Так, правильно, а все остальные «молодятся».
О, это слово -  «молодиться», много раз произнесённое в уничижительном контексте!

    Хочу оставаться молодой в своём сознании, в своём самочувствии, в своём окружении и в своих желаниях!
Потому что, пока мы чего-то ещё желаем, мы живём.
Если же нас уже ничего не волнует, то что мы делаем тогда на этой земле?

    Давайте молодиться в самом замечательном значении этого слова! Сколько замечательных примеров мы видим  в интернете. Совсем недавно меня поразил видеоролик, где женщина в 88 лет- инструктор по йоге, заниматься начала в 70! Кто-то горы покорил в солидном возрасте, начал писать картины, книги, сыграл свадьбу, стал блогером!

    Более семидесяти лет назад Дейлом Карнеги была написана книга «Как перестать беспокоиться и начать жить»
Хочу сказать, перефразируя название этой книги:
Пора перестать беспокоиться о возрасте и начать жить!

    И давайте всегда будем молодиться: и в 60, и в 70, и в 80, и в 90 и в 100!
Вот на сколько нас хватит, столько и будем считать себя достаточно молодыми для всего, потому что когда, если не сейчас?


Рецензии