Кумыс

В рамках реализации Государственной Продовольственной программы в 1972 году началось строительство Барановичского совхоза-комбината «Мир». Новостройка получила название «Всесоюзной» из-за своей масштабности. Темпы сооружения объекта были рекордными; в феврале 1974 года комплекс вступил в строй.

По итальянской технологии на сельскохозяйственном предприятии выращивался крупный рогатый скот. Каждые тринадцать дней комплекс принимал на выращивание триста шестьдесят бычков весом по пятьдесят килограммов и снимал с откорма партию быков, достигших веса четыреста пятьдесят-пятьсот килограммов; суточные привесы достигали полутора килограммов.
 
В восьмидесятых годах прошлого столетия благодаря усилиям руководителя комплекса Александра Николаевича Дудука, Героя Социалистического Труда, заслуженного работника сельского хозяйства Белорусской ССР, на предприятии появился свой конезавод; в лучшие для него времена количество лошадей достигало тысячи голов.

Предыстория создания государственного конного завода такова. Александр Дудук однажды был приглашён в Башкирию, где имелся аналогичный комплекс. Прогрессивно мыслящему руководителю белорусского сельхозпредприятия понравились и сами лошади, и подсобный промысел конезавода – производство кумыса.

Инициативу Александра Николаевича об открытии конезавода для разведения племенных коней поддержало министерство сельского хозяйства республики; в заводе-комбинате взялись за разведение белорусской упряжной породы лошадей.

Было налажено промышленное производство редкого для республики кисломолочного напитка. Отдельные конематки давали в год до трёх тысяч килограммов молока. Лошади, в отличие от коров, никогда не болеют туберкулёзом; их чистое молоко не нуждается в термической обработке.

О лечебных свойствах напитка были наслышаны многие. Кумыс поставляли в буфеты Центрального Комитета Коммунистической партии Белоруссии, Совета министров, обкома партии и облисполкома. Крайне редко диковинный для Белоруссии напиток появлялся в свободной продаже.

Кумыс (от тюрк. – кымыз) – кисломолочный напиток, изготавливаемый обычно из молока кобылы. Получается в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарской и ацидофильной молочнокислой палочек и дрожжей. Напиток пенный, беловатого цвета, кисловато-сладкого вкуса.  Распространён в кухне Казахстана, Кыргызстана, Монголии, а также тюркских и монгольских регионов России: Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Татарстан, Тыва, Карачаево-Черкессия, Хакасия, Чувашия, Саха.

Одно из первых упоминаний о кумысе принадлежит древнегреческому историку Геродоту (484-424 гг. до н.э.). Описывая быт скифов, он поведал, что их любимым напитком был, изготовленный путём сбивания кобыльего молока в глубоких деревянных кадках, кумыс. По версии Геродота, скифы настолько боялись разглашения информации о кумысе, что ослепляли всех невольников, знавших способ его приготовления.

Кумыс содержит от половины до двух с половиной процентов этилового спирта; крепкий натуральный кумыс – до четырёх с половиной процента спирта. В напитке содержатся витамины группы Б (один, два, двенадцать), пантотеновая и фолиевая кислоты, биотин, аскорбиновая кислота.

Кумыс используется при лечении туберкулёза, цинги, гастритов, анемии, неврастении, брюшном тифе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и поджелудочной железы.

Полезные свойства кумыса были исследованы самарским врачом Нестором Васильевичем Постниковым. На основе его научных трудов были открыты здравницы и созданы основные методики лечения различных заболеваний кумысом; первый кумысолечебный санаторий был организован Постниковым Н.В. в 1858 году близ Самары.
 
Знаменитый доктор медицины в трёх словах выразил сущность действия этого напитка на организм человека: «nutrit, roborat, etalterat» (латынь – питает, укрепляет, обновляет).

К кумысотерапии прибегали известные русские писатели Л.Н. Толстой и А.П. Чехов.

Впервые меня угостил кумысом мой хороший знакомый Алексей, работник совхоза-комбината «Мир». Вручив две бутылки объёмом триста тридцать миллилитров, сказал:

— Этот полезный напиток – очень большой дефицит! Тебе, как врачу, следует на себе испытать его целебные свойства!

Я никак не могла осмелиться попробовать экзотическое для нашей местности питьё.

Муж, увидев ёмкости с необычным содержимым, прокомментировал:

— Я много читал про этот удивительный напиток. В наших краях он появился впервые после ввода в строй конезавода. Ведь всё молоко после выжеребки кобылы, содержащейся в подсобном хозяйстве крестьян, идёт на кормление новорожденного детёныша. Да и не привыкли белорусы употреблять в пищу кобылье молоко.

— Значит, ты будешь первым! – предложила я.

Володя не возражал и отведал кобылье молоко, заквашенное особым образом. По всему было видно, что напиток мужу понравился; он предложил мне попробовать необычный продукт.

С осторожностью я отпила кисловатый напиток: он пришёлся мне по вкусу. С той поры я никогда не проходила в магазине мимо кумыса, который пользовался покупательским спросом и редко бывал в свободной продаже.

История с дегустацией кисломолочного продукта получила продолжение спустя несколько лет.
 
Моя институтская подруга Тошка – Таисия Солодкина (Шафранская) сообщила о своем приезде на выходные дни в Барановичи.

В начале восьмидесятых годов приобретение продуктов питания для приёма гостей было довольно сложной задачей.

Поход в близлежащий продуктовый магазин увенчался «успехом»: мне удалось купить синеватую курицу, замороженный хек и варёную колбасу. Идя к кассе, я обратила внимание на фирменные бутылочки кумыса производства совхоза-комбината «Мир», уже знакомые мне.

— Очень хорошо, восточным напитком угощу свою витебскую, «восточную» (по меркам Белоруссии) подругу! – подумала я, укладывая в корзину редкий товар.

В день приезда Таисии я забыла об уникальном напитке, хранившемся в холодильнике. На следующий день я обнаружила деликатес и предложила подруге попробовать его.

— Нет, не буду, я брезгую! – ответила приятельница.

— Ты, Тасечка, наверное, забыла, что словам «брезгливость» и «отвращение» не место в лексиконе врача. Разумеется, в физиологическом понимании данных слов. Тебе ли, опытному дерматологу-венерологу, этого не знать?
 
К диалогу подключился муж:

— Таська, ты всегда такая решительная, а сейчас я тебя просто не узнаю!

Под натиском уговорщиков подруга взяла стакан с кумысом и пригубила его содержимое. Я наблюдала за реакцией дегустатора, ожидая одобрения вкусовых качеств экзотического для наших краёв напитка.

Дождалась. Пухлые, хорошо очерченные губы Таисии буквально на глазах начали увеличиваться в объёме, выворачивая наружу слизистую оболочку ротовой полости.

В течение короткого времени эффектная блондинка превратилась в вызывающе толстогубую девицу. Не видя перемен, произошедших с её внешностью, Тошка отставила в сторону стакан:

— Нет, не нравится этот вкус! Да и нехорошо мне как-то …

Ни один врач не может похвастаться наличием в доме хорошей аптечки; в то время не была исключением и я. Торопливо перебирая имевшиеся в наличии медикаменты, предназначенные для лечения детских простудных заболеваний, нашла несколько таблеток димедрола, срок годности которых истекал в следующем месяце.

Измельчив пилюлю, предложила Тасе выпить порошок и уложив в постель подругу, пострадавшую от навязчивого гостеприимства, измерила артериальное давление – оно было нормальным.

Вскоре Тошка уснула (сонливость – побочное действие димедрола).

После пробуждения подруга «поблагодарила» меня за настойчивость, проявленную при угощении «диковинным» напитком.

Мы отменили все мероприятия, запланированные на этот день: Таське постоянно хотелось спать.

По приезде в Витебск подруга позвонила и сообщила, что добралась домой без эксцессов. Посетовала, что так и не удалось осмотреть город Барановичи.

— Видно, близко познакомиться с одним из самых молодых городов Белоруссии (дата образования – 1871 год) удастся в следующий раз. Если принимающая сторона не будет так настойчиво угощать экзотическими деликатесами! – съязвила подруга.

Какое-то время мы в своих разговорах упоминали об этом неприятном происшествии; с течением времени инцидент был вытеснен из нашей памяти.

P.S. Полностью забыть о моём «радушном» приёме подруги в последние годы не позволяет телевидение. Результаты «поразительных» успехов современной хирургической косметологии постоянно напоминают мне старейший принцип медицинской этики, обычно приписываемый Гиппократу: «Не навреди».

Внешний вид «страшно красивых» медийных личностей с вывернутыми губами, неизменно возвращает меня в начало восьмидесятых годов прошлого века, к результатам моей непреднамеренной случайности – угощении подруги кумысом …

Слава Богу, искусственно увеличенные уста Таисии были временным явлением …

Автор выражает благодарность Алексею Фёдоровичу Добышу, главному специалисту Барановичской районной профсоюзной организации Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса, за помощь в подготовке рассказа.


Рецензии
Добрый день, уважаемая Нелли! А мне не пришлось попробовать кумыс. У нас он не производится. Не знала, что он у некоторых может вызвать аллергию. Наверное, это у тех, кто его никак не воспринимает.
С уважением и теплом,

Людмила Каштанова   31.03.2023 14:45     Заявить о нарушении
Доброе утро, уважаемая Людмила!

Искренне благодарю за отзыв!

Кумыс - своего рода поливитаминный комплекс, в котором преобладают витамины группы В; людям, имевшим в анамнезе аллергическую реакцию, лучше его не употреблять.

С самыми добрыми пожеланиями.



Нелли Фурс   01.04.2023 09:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.