Миропорядок и женщина 19. Татьянины байки

«Тань , расскажи историю какую-нибудь.  А то как-то скучно.  Все на танцы пошли. А наши родители.... Они совсем не современные... Только и слышно учится надо, да по хозяйству ...»- тресла  Светлана старшую сестру за плечи. «Мала ещё на танцы.»- ответила девушка.               
 На улице было совсем не по-летнему: пасмурно, моросил дождь.  Но девчонок это не смущало, так как навес надёжно укрывал их. Татьяна заботливо накрыла свою любимицу пледом и начала свой рассказ. «Ладно слушай.»- с лёгкостью согласилась девушка. Ей и самой это доставляло  огромное удовольствие.               
               
 «Дело  было в одной деревне, где жила одна бабушка. Звали её Агафья. И вот решила она  подлечиться. Для этого пошла в местную аптеку, чтобы прикупить пиявок.»-начала девушка. «Настоящих? Они же кусаются!»- удивилась Светлана. «Не переживай, слушай. Самых , что есть, настоящих. Они больную кровь высасывают, а потом слюной своей лечат.      
               
 Только вот в этот день  работала, по просьбе аптекарши, её родственница, которая в медицине небельмес. Завезли товар, она приняла. Это была новая партия пиявок. Все были маленькие  и только одна из них такая  большая оказалась. Но девушку не смутил размер пиявки, её вообще трудно было удивить после работы в коровнике. Она не знала, что эта  пиявка по ошибке была отдана. Она была из коллекции фермера, южноафриканская.   
               
 Девица-подменщица сказала бабушке то, что их кормить нельзя. Бабушка решила купить двух, они не дешёвые были.  Так и принесла домой в банке одну крупную и маленькую. Прикрепила к телу самую тощую. Та была вялая и долго искала место. Тогда бабушка решила, что они голодные и бросила в банку сахарку, чтобы совсем не сдохли, а утром повторить процедуру. Всякое живому еда нужна- так думала про себя  Агафья.         
               
 На утро пиявки заползали по банке. И она решила с самой крупной. Прицепила её к коже. И та стремительно начала надуваться. Агафье казалось, что она вместе с кровью высасывает все жизненные силы. «Вот у кого аппетиту можно позавидовать,- подумала она и обмякла,-  На семидесятом году жизни я сама себя уморила.» Руки безжизненно повисли вдоль тела и она провалилась в глубокий обморок.      
               
 Когда Агафья очнулась, пиявка послушно сидела уже в банке и приветствовала свою хозяйку, приподнимаясь и двигая из стороны в сторону головой. Она попыталась встать. И была удивлена необычайной лёгкости в теле. Бабушка.сразу же поняла, что пиявка ей помогла.            
               
 Первым делом она подошла к старинному зеркалу. В отражении на неё смотрела другая розовощёкая женщина. Агафья поблагодарила пиявку и ей показалось,что она всё поняла. От  радости та  пустилась в пляс. Потом выскочила в огород, начала полоть траву, поглядывая по сторонам , не видит ли кто её . Уж больно ей хотелось похвастаться. Лечение продолжалось неделю.  За это время Агафья значительно окрепла. И ей не требовались процедуры.      
               
 Однажды утром она проснулась от сильного дождя, пошла закрывать окна. И  тут она увидела, что её спасительница,пиявка, пропала.  «Ушла,- подумала женщина с грустью, -Вот незадача. Может я её обидела чем-нибудь.»               
               
 Прошло время. И вот однажды, возвращаясь домой, Агафья встретила соседку. Та вся светилась. Она с подозрением начала её расспрашивать, от чего та так похорошела. Но соседка молчала, как партизан.         
               
  Наступила осень, бабушка к этому времени позабыла про своих  пиявок и чудесное исцеление...  Тем временем, как обычно после страды, собрал председатель всех сельчан на собрание, чтобы подвести итоги уборки урожая. Глядит на них и  про себя удивляется:«Как же так, один другого здоровее. Даже хромоногий Архип и тот без палки ходит. Чудеса , да и только.» Всё радуются , а от чего перемены помалкивают, чтобы не сглазить.               
               
  Сколько жила пиявка в том селе неизвестно. ну только точно ходила она от дома к дому. Сколько пользы всему селу принесла: бабы деток нарожали, мужики дома обновили... Да и ребята в том году совсем не болели.»- закончила Татьяна.                «
               
  «Нам бы такую,- в сердцах бросила Светлана. -  Может нашу маму тоже вылечила бы.» «Надо верить в чудо и оно обязательно случится.»- ответила  Татьяна, потрепав сестрёнку за волосы.


Рецензии