Хоккеист Александр Якушев

Я уже год назад писал заметку про знаменитого «Як-15», как прозвали в Канаде нашего хоккеиста Александра Якушева, отлично зарекомендовавшего себя в суперсерии Канада-СССР 1972 года. Но недавно я прочитал материал, в котором сам Александр Якушев рассказывает о своей карьере в московском «Спартаке» и сборной СССР, о своих товарищах, о соперниках, с которыми ему приходилось играть на катках Европы и Северной Америки.  Им я и хочу поделиться со своими читателями, любителями спорта.

Александр Якушев родился 2 января 1947 года в городе Балашихе, московской области. Семья Якушевых проживала в подмосковном Реутове, но когда пришло время рожать матери Александра, то ее отвезли в ближайший роддом, который находился в Балашихе. Его отец Сергей Васильевич всю жизнь проработал в мартеновском цеху на заводе «Серп и Молот». Мать Надежда Павловна – домохозяйка.

У Александра было два старших брата. Вячеслав (1940 – 1981) и Виктор (1941 – 1995) пошли по стопам отца и тоже трудились на заводе «Серп и Молот». Семья Якушевых тогда жила в двухэтажном бараке – 38 комнат на 38 семей, с одной кухней и туалетом. Комнату 10 кв.м родители Александра получили еще до войны. Якушев: «И ничего – жили, да не тужили».

- Помню, что самым большим лакомством для меня гречневая каша с молоком. И что очень не любил кашу манную. И что столовую ложку рыбьего жира, которым в те годы по настоянию врачей пичкали всех детишек, категорически отказывался выпивать, - Александр Якушев.

В 1954 году семья Якушевых переехала в Москву – они получили комнату 12 кв.м в многоэтажном доме на Краснохолмской набережной на Таганке. Для них это было событие, после барака-то. В двух других комнатах квартиры жила семья тоже с завода «Серп и Молот». Отец Александра был на хорошем счету на заводе, и уже через год им улучшили жилищные условия – выделили две комнаты по 12 кв.м в трехкомнатной квартире, в доме на Госпитальном валу в Лефортово.

А прямо под окнами их нового дома находился стадион «Металлург» завода «Серп и Молот». Как впоследствии вспоминал Якушев: «Это была моя судьба. Повезло». Летом вместе с мальчишками со своего двора Александр играл в футбол, а зимой в хоккей на заводском стадионе. Когда объявили, что в хоккейную секцию набирают ребят 1944 года рождения, в самую младшую группу, Александр решил попробовать свои силы, и соврал, что он 44-го года рождения. Он хорошо показал себя в тренировочном матче, и его приняли в секцию. Якушев: «Я просто обалдел от счастья, когда тренер назвал мою фамилию, перечисляя принятых в секцию». Первым его тренером стал Вадим Захаров.

Летом Якушев занимался футболом на Ширяевке, в «Спартаке». Так же, как и хоккеем с 12 лет, и увлекся достаточно серьезно. Тренером у ребят был Михаил Васильев. Футболом молодой спортсмен занимался почти три года, параллельно с хоккеем, и своим кумиром считал Игоря Нетто.

- Моя увлеченность спортом восторга у родителей не вызывала. Родители у меня и форму отбирали, прятали, не разрешали заниматься еще в детской спортшколе завода «Серп и Молот». Мама говорила, что это очень опасно и чревато травмами. В маленькой квартире трудно спрятать рюкзак. Тем не менее, они запихивали его и всю форму наверх, в кладовку. Так я в семь утра вставал, сам все находил, доставал и уезжал. Позже, конечно, родители смирились, - Александр Якушев.

Однажды, набравшись смелости, Александр поехал к Александру Игумнову – тренеру юношеских и молодежных команд «Спартака» по хоккею. Попросил разрешения заниматься в спартаковской школе. Игумнов ответил: «Возьми открепление у себя на «Серпе», а к осени приходи к нам. Поглядим, что ты за чудо такое». Молодой спортсмен не понял, что от него хотят, что такое открепительное письмо, и где его надо взять, и остался заниматься у Захарова.

Весной проводился Кубок Москвы среди команд нескольких возрастов, и в четверку наряду со «Спартаком», «Динамо» и «Локомотивом» пробилась и их заводская команда. Финал проводился в Сокольниках.
- Встречались со «Спартаком». Мы вели – 2:1. Обе шайбы я забросил, а под занавес, почти успевая вернуться в оборону и перехватывая пас вдоль ворот, потянулся клюшкой – и шайба отскочила в наши ворота. А болельщики, которых, кстати, собралось немало, неоднозначно этот эпизод восприняли: «Да это паренек летом за футбольный «Спартак» гоняет – вот и помог своим!» Закончился матч ничьей – 2:2, - Александр Якушев.

Именно тогда Игумнов (заслуженный мастер спорта СССР и заслуженный тренер СССР) и увидел молодого хоккеиста впервые на льду. Он уже не стал «грузить» 13-летнего паренька какими-то формальностями, а сам занялся хлопотами по переводу Якушева в «Спартак». Якушев вспоминал, что этот переход вызвал нешуточные страсти: у Захарова возникла на него обида, а некая женщина по фамилии Живоглядова обозвала его прилюдно предателем. Со временем Захаров «оттаял» и с пониманием отнесся к решению Якушева.
- При всей требовательности Игумнова под его началом здорово работалось. Очень способствовало этому чувство юмора, и все к месту, и все по делу, и все весело. Бывало, проигрываем матч, разрыв в две шайбы, сидим в раздевалке приунывшие, а Александр Иванович заходит и не разнос устраивает, а рассказывает что-нибудь курьезное из своей богатой на события жизни, после чего все преображается – выходим на третий период и рвем соперника! Но под горячую руку ему лучше было не попадаться, - Александр Якушев.

В 1964 году Якушева уже стали привлекать на тренировки команды мастеров. Он вспоминал, что перед приходом весной 1964 года в команду на пост старшего тренера Всеволода Боброва команда была взбудоражена. И он тоже был встревожен: как отнесется к нему новый старший тренер, окажется ли он для Боброва перспективным.
- Однажды Всеволод Михайлович отзывает меня в сторонку: «Ты сколько получаешь?» - «120 рублей» - «Отдаешь с зарплаты?» - «Человеку одному. Не связан с командой напрямую» - «Чтоб с этого дня ни копейки никому не отдавал! Уразумел?» - «Да. Понял». В те времена негласное правило было: молодые игроки скидывались с зарплаты на доплаты старожилам. Настоящая дедовщина в команде. А Бобров, видимо, быстро про это узнал и тут же смог каленым железом выжечь, никто и пикнуть не посмел, - Александр Якушев.

Якушев вспоминал, что в фонд старожилов отдавал 20 рублей, а остальные 100 рублей почти все отдавал матери, оставляя себе только на карманные расходы. Да и родители, когда Александр принес первую свою зарплату, успокоились, поняв, что сын нашел свое место в жизни. Якушев вспоминал, что, придя в «Спартак», Бобров в считанные недели совершил весьма основательную кадровую перетряску. В апреле 1964 года перед встречей с «Крыльями Советов» заболел Борис Майоров, и Бобров выпустил 17-летнего Якушева в одной тройке с Евгением Майоровым и Старшиновым.

Несмотря на волнение, молодой хоккеист выступил достойно, и даже сумел забросить шайбу. В том году, а также в следующем были приглашены в «Спартак» такие известные в будущем мастера, как: Владимир Шадрин, Виктор Зингер, Владимир Мигунько, Александр Мартынюк, Евгений Зимин, Виктор Блинов и другие. В сезоне 1964/65 московский «Спартак» поднялся на ступеньку выше, чем в предыдущем – выиграл серебро чемпионата СССР.

- Всеволода Михайловича и сегодня считаю своим отцом в хоккее. Он многое сделал, для того, чтобы я стал тем, кем стал. Во все выдающийся – и как игрок, и как тренер, и как человек. Хоккеистов своих обожал, но добреньким его не назовешь – мог крепкое слово сказать не только молодым, но и заслуженным, которые в сборной играли. К сожалению, он очень рано ушел из «Спартака». Я думаю, если бы он остался, клуб еще долгие годы мог бы быть на первых ролях в советском хоккее, - Александр Якушев.

Якушев вспоминал, что не только игроки, но и болельщики приняли Боброва отлично. Никогда Бобров не говорил даже очень среднему игроку: мол, ты не можешь, а я в твои годы… Иногда Бобров после тренировки мог выйти на лед, сам побросать, обвести, буллит исполнить. Якушев: «Бобров ни на кого не был похож. Ни как игрок. Ни как тренер». На занятиях при отработке броска использовался «щит Баженова», когда на ворота вешался щит с дырками на месте «девятки» и «шестерке» слева и справа.

И когда свое мастерство показывал Бобров, он неизменно побеждал у более молодых хоккеистов: Майоровых, Зимина, Якушева, Шадрина и других. Только один раз по воспоминаниям Якушева Бобров не смог победить. Однажды когда «Спартак» был в турне по Италии без «сборников», Бобров сам себя включил в состав и из десяти шайб забросил пять в ворота соперников. Якушев: «Игроки наши по ходу матча едва в обморок не падали!» В сезоне 1966/67 «Спартак» выиграл первенство СССР, обойдя ЦСКА на пять очков.
- Вскоре после этого триумфа Бобров покинул «Спартак». Эта была даже не сенсация. Это было ЧП! Что же в действительности произошло? Какая подоплека в его переходе из «Спартака» в ранге чемпионов Союза в футбольный ЦСКА, обходившийся год за годом без медалей? В народе говорили: Боброву предложили в ЦСКА полковничью должность, а это сулило солидную пенсию – и он не сумел устоять перед этим. На мой взгляд, слишком примитивно. Хотя кто знает… - Александр Якушев.

Якушев слышал много версий о случившемся, но в своей книге озвучил только две. Версия №1. После того, как «Спартак» обыграл ЦСКА в чемпионате СССР Тарасов пришел к министру обороны Гречко и попросил убрать Боброва из «Спартака». Версия №2. Бобров любил футбол больше чем хоккей, и поэтому согласился возглавить футбольный ЦСКА.

В мае 1967 года в городском обществе «Спартак» хоккеистов чествовали и награждали ценными подарками. У Боброва это был последний рабочий день в «Спартаке». Якушев: «И вдруг во время церемонии, когда все светились от радости, мы увидели, как по лицу Всеволода Михайловича потекли слезы. Такие крупные мужские слезы скатывались по щекам». Именно Бобров был создателем тройки Виктор Ярославцев – Владимир Шадрин – Александр Якушев. Потом тройка меняла свой состав, но долгие годы неизменной оставалась связка Шадрин – Якушев, что в «Спартаке», что в сборной СССР.
- Три года Боброву хватило, чтобы заложить фундамент хоккейного «Спартака». А обаяния какого человек был – не передать! Ярчайшая звезда, а в самую мелкую бытовую проблему игрока вникал. И помогал. В 67-м, когда «Спартак» чемпионом стал, Бобров мне, 20-летнему, помог получить однокомнатную квартиру. Мы же всей семьей в коммуналке ютились – мама, папа, брат, я, - Александр Якушев.

 Мне с коньками повезло. Начал играть в фирменных ССМ, раньше других. Когда в сезоне 1966/67 приехал со второй сборной Союза играть в Канаду, мне в первой игре прилично в спину дали. Я полетел ногами в борт и сломал конек. Коньки – на выброс, а впереди большое турне. Подошел к руководителю делегации, а он: «У меня денег нет. Хочешь – покупай за свои». А мы тогда на 20 дней турне получали 100 долларов суточных. Что делать, пошел в магазин и купил. Как сейчас помню – 77 долларов стоили, - Александр Якушев.
Кстати, в том чемпионском для «Спартака» сезоне 1966/67, Якушев забросил 34 шайбы – 2-й показатель Александра в чемпионатах СССР. До паузы в чемпионате 16 шайб, а после чемпионата мира – 18. Этот чемпионат мира 1967 года в Австрии стал для Якушева дебютным. Якушев вспоминал, что не рассчитывал туда попасть, и все решилось буквально в последний момент – во время контрольного матча между первой и второй сборной СССР.

- Я заслужил доверие старшего тренера сборной Аркадия Ивановича Чернышева. Поехал туда десятым нападающим. Я был на седьмом небе от счастья. В 20 лет попасть чемпионат мира, - Александр Якушев.

Якушев сыграл на чемпионате только два матча, и отличился одной заброшенной шайбой в ворота сборной ГДР. Играл в составе тройки вместе с Борисом Майоровым и Вячеславом Старшиновым. Якушев должен был отправиться и на Олимпиаду в Гренобле в 1968 году, но произошел несчастный случай. Сборная СССР в середине декабря отправилась в турне по Северной Америке, на 10 матчей. И на «Турнире Столетия» в январе 1968 года в Виннипеге в одном из матчей зрители начали кидать монеты на лед, и Якушев наступил на одну из них. Якушев: «Полетел мениск и прощай, Олимпиада».

Сезон 1968/69 получился у Александра Сергеевича одним из самых удачных. «Спартак» вновь стал чемпионом СССР, уже при новом тренере Николае Карпове, опередив ЦСКА на 3 очка. Якушев стал лучшим бомбардиром чемпионата, забросив 50 шайб, и получив приз «Самому результативному игроку». Довольно скандальным получился матч, состоявшийся 11 мая 1969 года между «Спартаком» и ЦСКА (3:1), после которого красно-белые стали чемпионами. Тарасов в 3-м периоде, в знак протеста, против не засчитанного по его мнению гола, увел армейцев со льда.
- Шока от такого тарасовского решения не было: мы знали его характер и могли предположить, что он способен такое сотворить. Никто особо не удивился. Да, на игре был Брежнев – и, чтобы игра продолжилась, к Тарасову приходил председатель Спорткомитета СССР Сергей Павлов. Тарасов категорически отказывался, и 40 минут игра не возобновлялась. В конце концов, он согласился, - Александр Якушев.

Также Якушев в составе сборной СССР выиграл чемпионат мира в Швеции. Правда, в сборной Якушев не отличился результативностью – на его счету всего 2 очка (1+1) в 6 матчах. Играл в одной тройке с Зиминым и Старшиновым. Следующий чемпионат мира 1970 года также прошел в Швеции, и на этом турнире Якушев уже набрал 6 очков (3+3) в 6 матчах. Играл с Мальцевым и Старшиновым, а один матч сыграл в одной тройке с Шадриным и Мальцевым.

Якушев вспоминал, что однажды на чемпионате мира в Стокгольме, правда, не уточнил на каком, скорее всего, имеется в виду чемпионат мира 1969 года (16.03.69), Тарасов спел песню «Черный ворон». Это произошло в раздевалке, между периодами, тогда сборная СССР проигрывала сборной Швеции. Сначала высказался старший тренер Чернышев, а потом дал слово Тарасову, который после паузы и запел. Как вспоминал Якушев, может это было совпадение, а может, подействовал этот психологический прием, но советская сборная переломила ход поединка, и победила.

- Тандем у Чернышева с Тарасовым сложился уникальный. Тренировки проводил Тарасов, а игру – Чернышев. А почему о Тарасове говорили больше? К нему обращались журналисты, он часто давал интервью. И ответы у Тарасова были своеобразные, то, что нравилось прессе. У них были непростые отношения, но они были достаточно умными людьми, чтобы показывать это у всех на виду. Но однажды – прорвалось. У нас пошли удаления, мы «наелись». Чернышев думает, кого поставить в меньшинстве. Тарасов подошел к коллеге: «У меня Ромик готов! Ромик – это Ромишевский. Тут Чернышев не выдержал: «Да пошел ты на …со своим Ромиком! Давыдов, на поле! - Александр Якушев.

На чемпионат мира в 1971 году в Швейцарии Якушев не попал. Возможно, это было связано с неудачной игрой «Спартака» (4-е место по итогам чемпионата СССР), и самого Якушева (13 заброшенных шайб в 40 матчах). Сам Якушев говорил, что конкуренция в сборной Советского Союза была жесточайшей. Александр Сергеевич рассказывал, что перед началом предсезонки у них с Тарасовым произошел разговор, который и мог повлиять на его включение в сборную Союза.
- После отпуска мы большой компанией ожидали во Внуково рейса Москва – Симферополь. Настроение хорошее. Шутили, смеялись. Идем по залу, и сталкиваемся с Тарасовым! Поздоровались. И тут черт дернул меня бросить реплику: «Вот вы, Анатолий Владимирович, будете сейчас в Кудепсте вкалывать с утра до вечера, а мы ЦСКА все равно обыграем!» - «Да, ты так считаешь?» - явно опешив, произнес Тарасов. «Ну, это мы еще поглядим, как оно будет». И мы, попрощавшись, расстались. Я забыл про это эпизод, а Тарасов запомнил, и вернул мне «должок» - не взял на следующий чемпионат , - Александр Якушев.

Кстати, из пяти встреч в том сезоне между ЦСКА и «Спартаком» армейцы проиграли только в одной, в остальных победили. А в одной из игр счет был и вовсе разгромным – 12:3 в пользу ЦСКА. Якушев: «Мне показалось, что взаимосвязь между двумя этими историями была. Не любил Тарасов таких подначек».

В феврале 1972 года на Олимпийских играх в Саппоро (Япония) Якушев в составе сборной СССР впервые в своей жизни выиграл золото Олимпиады. Правда, результативной игрой похвастаться не мог – на его счету только три голевых передачи. Три матча из пяти сыграл в одной тройке с Шадриным и Мальцевым. Якушев: «После Олимпиады-72 мы с Шадриным не расставались в сборной, как в стихотворении: «Мы с Тамарой ходим парой». А та Олимпиада поистине стала одним из лучших турниров Валерия Харламова – за 5 игр он набрал 16 очков (9+7).

39-й чемпионат мира проходил в Праге (Чехословакия), и сборную СССР на этом чемпионате возглавлял Всеволод Бобров. Наша сборная потеряла три очка из четырех в матчах против хозяев, сборной Чехословакии, и заняла лишь второе место. Сам же Якушев на том чемпионате показал прекрасную игру – став 3-м по результативности на турнире (11+4). Вероятно, немаловажным фактом столь продуктивной игры стало то, что он играл в одной тройке со своим партнером по «Спартаку» Шадриным. Именно по ходу этого чемпионата представители хоккейных федераций СССР и Канады договорились о проведении серии из восьми матчей в сентябре 1972 года.
- За две недели до первого матча нас посадили на сборы, а Чернышев с Кулагиным поехали за океан делать экспертизу. Вернулись и рассказывают: «Ребята, ничего особенного, они такие же, как вы: руки – ноги – голова. Но при этом уверены, что обыграют вас на одном коньке. И этим нужно обязательно воспользоваться, - Александр Якушев.

Якушев вспоминал, что перед этой серией абсолютно никаких «накачек» не было, что было для того времени немыслимо. Перед Олимпиадой или чемпионатом мира обязательно приезжали специально обученные люди, которые требовали от хоккеистов и тренеров обязательной победы – Родине нужна только победа, во славу СССР. Якушев: «Может быть, «накачек» не было, потому что в успешное выступление сборной СССР мало кто верил».

Якушев говорил, что их только попросили выступить достойно, и показать на что они способны. Якушев: «Бобров к таким встречам относился «не очень». По собственному опыту знал – большой пользы не будет». Иногда хоккеистам показывали канадские газеты, в которых советской сборной предсказывали неминуемый разгром. По воспоминаниям Александра Сергеевича, в Монреале их встречали как дорогих гостей – паспортный контроль они не проходили, отвезли в лучший отель города «Элизабет».

- После длительного перелета надо было хорошенько подвигаться, заодно привыкая к новой арене. Наш администратор Анатолий Сеглин придержал новенькую форму, и мы катались в латанной-перелатанной экипировке. На канадцев, привыкших одеваться с иголочки, это произвело удручающее впечатление. А к Сеглину после тренировки выстроилась целая очередь из представителей ведущих мировых производителей коньков, клюшек, «защитки». Не предлагали – упрашивали взять все бесплатно, чтобы на завтрашнюю игру советские хоккеисты вышли в «обновках», - Александр Якушев.

Якушев вспоминал, что после той поездки хоккеисты привезли домой по четыре пары коньков разных фирм. Когда наши хоккеисты вышли на ту первую тренировку после канадцев, те вышли из раздевалки, и сидели на трибунах, вальяжно развалившись, смеялись и шутили, глядя на тренировку сборной СССР. Особенно их забавляло то, что наши игроки мало бросают, а больше комбинируют на льду.
- Чуть ли не весь мир был уверен, что русским в Канаде делать нечего, - Александр Якушев.
- Помню, как в Монреале накануне серии нас сводили в кинотеатр. На экраны только-только вышел «Крестный отец». В кинозале мы кучкой сидели вокруг переводчика - Виктора Хоточкина, он нам все и переводил шепотом. На нас тогда не обращали внимания. До первого матча отношение к нам было снисходительное. Мол, приехали любители, которые вскоре получат свое, - Александр Якушев.

Первый матч суперсерии состоялся на арене «Форум» в Монреале 2 сентября 1972 года. Якушев играл в одной тройке с Зиминым и Шадриным. Начало встречи ошеломило советских хоккеистов – уже на 7-й минуте канадцы вели в счете - 2:0 (Эспозито, Хендерсон). Якушев потом вспоминал, что в его голове мелькнула мысль: «Ну, началось». Он после матча с другими хоккеистами разговаривал – у них тоже после двух пропущенных шайб было такое мнение.
Эспозито: «Мы были уверены в себе и собирались повеселиться и одержать победу. 30 секунд от начала игры – бах, я забиваю. «Это будет раз плюнуть», - так думал я. Вскоре забивает Хендерсон. Мы взяли быка за рога». Советские хоккеисты быстро оправились от первоначального шока, уже в первом периоде сравняв счет. Первую шайбу забросил Зимин с передачи Якушева, а вторую Петров с передачи Михайлова. Во втором периоде дважды отличился Харламов. В третьем периоде по разу отличились Михайлов, Зимин, Якушев. Общий счет 7:3 в пользу сборной СССР.
- Результат матча даже для нас стал неожиданным. После игры все были очень довольны. Мы припечатали канадцев, да еще с таким счетом, да еще в Монреале, Мекке канадского хоккея. Канадцев, в отличие от нас, идеологически «накачивали» будь здоров. Эспозито рассказывал: настолько сильная была у них ненависть к русским, что если бы ему сказали «Иди и убей!» – натурально убей, не в переносном смысле – убил бы. Очень они были на нас злые. Не на хоккеистов, а на Советский Союз вообще, - Александр Якушев.

Перед этой суперсерией многие канадские журналисты писали в пренебрежительном тоне о возможностях советской команды: «еще не родилась та команда, которая будет учить наших профессионалов», «от разгрома русских спасет только чудо или сверхвдохновение», «если русские умеют играть в хоккей, то мы умеем пить водку» и т.п.

И одним из таких журналистов был Дик Беддуз корреспондент газеты «Глоуб Энд Мейл», который заявил: «Если русским удастся выиграть хоть один матч, я среди бела дня съем эту свою статью вместе с борщом». И, как это не удивительно, он сдержал свое слово, когда сборная СССР приехала на второй матч в Торонто. Якушев: «Беддоуз приехал в отель к нашей сборной. Попросил пригласить игроков. Когда мы собрались, порвал статью, раскрошил, бросил в суп и съел. Оказался человеком слова. Мы радовались, смеялись, аплодировали, кричали: «Молодец! Мужик!»

Якушев вспоминал, канадцы после того поражения были просто шокированы, а у советских хоккеистов настолько эмоции перехлестнули, что они не смогли настроиться на второй матч. После первого поражения хоккеисты сборной Канады максимально собрались, чтобы выправить положение. И второй матч наша команда проиграла -1:4. Единственный гол в советской сборной забил Якушев.

Хотя справедливости ради надо сказать, что в том матче пресловутые профессионалы отметились необыкновенно грубой игрой, что возможно, и помогло им победить. Да, и акклиматизацию нельзя списывать со счетов. Четвертый матч закончился вничью – 4:4. Последнюю встречу в Канаде наши хоккеисты выиграли – 5:3. В том матче Якушев отличился голевой передачей. После матча канадские болельщики громкими недовольными возгласами и свистом провожали своих профессионалов.
Такое поведение болельщиков так расстроило Фила Эспозито, что он во время интервью обрушился с критикой в адрес болельщиков: «Мы сделали все возможное. И услышали в ответ «Бу-у-у? Это привело нас всех в уныние. Мы выкладываемся до конца, и я хотел бы, черт побери, чтобы вы, люди, поняли это. Мы разочарованы и расстроены».

В Канаде один из журналистов дал Якушеву прозвище – «Як-15». Якушев вспоминал, что хоккеистов не часто баловали переводами из канадских газет, особенно, после первой игры – чтобы не закружилась голова. Канадские же зрители, по мнению Александра Сергеевича, были объективны – когда советские игроки забивали голы – они аплодировали хоккеистам сборной СССР. Болельщики увидели комбинации в исполнении наших спортсменов и были ошарашены – у них так в хоккей не играли.

- Нас кормили стейками размером с подошву – такие большие куски мяса с кровью. Все ребята с удовольствием это ели. Хлопья кукурузные давали на завтрак. Руководство сборной установило три категории выплат, в зависимости от количества сыгранных матчей и вклада в успех команды. Мне за четыре встречи дали денег по высшему разряду – 350 долларов. Но эти деньги нам дали только после четвертой игры, - Александр Якушев.

Якушев вспоминал, что они вечером играли, а утром переезжали в другой город. Днем тренировались, потом отдыхали, иногда смотрели кино. Канадские журналисты после каждого матча обращались к Якушеву с вопросами – у команды не было запретов на общение с прессой. Спрашивали о хоккее в СССР. Вопросов про советский строй не было.
Всю московскую серию игр со сборной Канады Якушев играл в одной тройке с Шадриным. Третий партнер менялся. Первый матч в Москве прошел 22 сентября 1972 года.
- Единственное, что удручало нас в тот вечер – это поведение зрителей. Мы, игроки, сразу и не разобрались, в чем тут дело. Играем дома, а привычного «Шайбу! Шайбу!» не слышим. Да и вообще никакой поддержки не чувствуем, даже после заброшенной шайбы вместо ликования раздаются какие-то хлипкие аплодисменты. А соперников поддерживали активно – три тысячи канадских болельщиков прибыли в Москву, и они, запросто перекрикивали наших граждан, которых было намного больше, - Александр Якушев.

Якушев вспоминал, что потом выяснилось, что дефицитные билеты распределялись по различным организациям и по блату, и на хоккей пришли люди, которые его не любили, но посчитали своим долгом посетить престижное мероприятие. По ходу первого матча советские хоккеисты уступали 1:4, но сумели собраться, и вырвать победу – 5:4. В сборной СССР отличились: Блинов, Анисин, Шадрин, Гусев и Викулов.

Якушев считает, что именно после этой, тяжелой победы и наступило самоуспокоение – чтобы победить в серии, осталось выиграть только один матч из четырех. Кстати, лучшими игроками сборной СССР в этом матче были названы Петров и Якушев. Канадские журналисты определяли лучших игроков у сборной СССР, а наши журналисты у сборной Канады. Якушев: «Так вот, нам дарили золотые перстни, а канадцев награждали… матрешками, как символом СССР».

- Думаю, мы проиграли серию не в том матче, а после того, как после победы в 5-м матче повели по очкам – 7:3. Конечно, родилась эйфория: да из трех-то, да у себя дома, да неужели одну не возьмем? Причем эйфория накрыла не только игроков, но и тренеров тоже, вот что самое страшное. Мы это очень хорошо почувствовали. Пошли какие-то перестановки внутри звеньев, чаще всего непонятные: пусть этот поиграет, пусть этот отметится, вопрос-то практически решен. На этом благостном фоне мы как-то подзабыли, что канадцы есть канадцы, они всегда играют до последней секунды. В каждом матче! - Александр Якушев.

Второй матч московской серии прошел через два дня, 24 сентября. Сборная СССР уступила - 2:3. Якушев отметился в обоих взятиях ворот – голевая передача Ляпкину и гол. Лучшими хоккеистами советской сборной были названы Лутченко и Якушев. Если в первом матче в Москве счет по удалениям равный – 10-10, то во втором матче канадцы сменили тактику. В той игре на их счету 31 минута штрафного времени, тогда как у наших хоккеистов только 4. Канадцы устроили настоящую охоту на одного из лидеров нашей сборной Валерия Харламова.

И особенно «отличился» в этом Бобби Кларк, нанеся в одном из эпизодов нашему нападающему рубящий удар клюшкой в область лодыжки. Сам Кларк потом утверждал, что это Харламов первым толкнул его клюшкой, т.е. спровоцировал. Как он сказал, если его «трогают» клюшкой, то он всегда отвечает. Кларк: «Я его догнал и тяпнул по ноге, совершенно не думая, куда и как бью». У Якушева по поводу того эпизода другое мнение.
- Давно не секрет, в Канаде много об этом писали, что Джон Фергюсон, второй тренер, помощник Гарри Синдена, дал задание Бобби Кларку: убей этого русского! Не в прямом, слава богу, смысле, но и косвенного хватило. Такие задания – норма жизни для НХЛ. Чисто хулиганский поступок, но с точки зрения командных интересов все выглядит иначе: игрок выполнил тренерское задание, не более того. Профессиональный подход: сказали – делай, - Александр Якушев.
1 из 2
Якушев вспоминал, что не только против Харламова играли предельно жестко, но и Михайлову досталось, и Петрову и ему, и другим. Всем кто создавал проблемы. На седьмую игру Харламов не вышел из-за последствий травмы. 7-й матч серии опять принес нам горечь поражения – 3:4. Причем Хендерсон забросил решающую шайбу буквально на последних минутах (57:54). Якушев забросил в том матче две шайбы. Опять стал лучшим игроком, на этот раз вместе с Михайловым.

Последний, восьмой матч серии выдался чрезвычайно напряженным. Там было все: матч был на грани срыва из-за разногласий по вопросу, кто должен судить встречу, канадец Паризе замахивался на арбитра клюшкой, выброшенный стул со скамейки сборной Канады, драка Мишакова и Жильбера, эмоциональный взрыв у Алана Иглсона, одного из руководителей делегации Канады, когда он попытался прорваться к судье, но был остановлен нашими милиционерами и наконец, решающий 6-й гол, который Хендерсон забросил за 34 секунды до конца встречи.

- Мы все московские матчи проиграли в одну шайбу. А последний вообще ужас. Вести перед третьим периодом 5:3 и уступить 5:6?! Этот последний гол Хендерсона за 34 секунды до конца… Когда после сирены мы зашли в раздевалку, Бобров сказал лишь одно слово. Непечатное. На букву «м». Если бы тот матч закончился вничью, 5:5, итоговый счет по очкам стал бы равным – 8:8. Как по мне, самый справедливый итог. И у нас были бы другие ощущения, и канадцы бы честь сохранили, - Александр Якушев.

Якушев в последнем матче забросил две шайбы и стал лучшим игроком матча вместе с Шадриным. Александр Сергеевич вспоминал, что после матча они были «выжатые как лимон» и опустошенные. Никто ни с кем не ругался. Выражения ребят Якушев не видел, поскольку сидел, опустив голову. После душа пошел на выход. Якушев: «Встретился с женой Таней, которая меня поцеловала и сказала: «Вы все равно лучшие!» Сели мы с ней в машину и поехали домой».

После проигрыша никаких разборок не последовало. Руководство и спортивное, и политическое посчитало, что хоккеисты сборной СССР выступили достойно, несмотря на проигрыш трех московских матчей из четырех. Якушев стал самым результативным игроком в нашей сборной – 7 заброшенных шайб и 4 голевые передачи. Лучше в серии выступил только Эспозито, набрав 13 очков (7+6). После серии он сказал: «Знаю, что русские считают лучшим Харламова. Но для меня сильнее Якушева никого не было». Премиальные советских игроков составили 1200 рублей на руки.
- Канадцы нам с тех пор должны, кстати. Много. Суперсерия 1972 года пошла на пользу всему мировому хоккею, а канадскому в первую очередь. На этом опыте они многое пересмотрели в своих методиках, в стиле, в подходе к хоккею в целом, - Александр Якушев.

На чемпионате мира 1973 года в СССР советская сборная под руководством Всеволода Боброва выиграла все свои десять матчей, и в 12-й раз завоевала чемпионский титул. При этом сборная СССР забила 100 голов, пропустив 18. Также 8 апреля 1973 года был установлен рекорд – Александр Мартынюк в матче со сборной ФРГ (17:1) забросил 8 шайб. Якушев часть матчей провел в тройке с Мартынюком и Шадриным, а часть с Мальцевым и Шадриным. Вошел в пятерку самых результативных игроков чемпионата – 15 очков (9+6).
- Я вообще не понимаю нынешних взаимоотношений болельщиков «Спартака» и ЦСКА. Если бы они знали, какие у нас были теплые отношения между игроками – может, немножко остепенились бы. Никогда у нас не было антагонизма. Как можно вести себя так на стадионе? Кстати, армейские игроки нам говорили, что Брежнев болельщик ЦСКА. Хотя приезжал Брежнев на игры всех московских команд. Он любил хоккей, и врачи ему рекомендовали снимать психологическую нагрузку именно походами на хоккей , - Александр Якушев.

На следующем чемпионате мира 1974 года, на этот раз в Финляндии, наша сборная вновь завоевала золото, а Якушев стал третьим по результативности игроком турнира (7+7). Также он вошел в символическую сборную мира. Это турнир стал последним для главного тренера сборной СССР Всеволода Боброва. Основная версия его «ухода» из сборной состоит в том, что он «послал» одного высокопоставленного чиновника.

На суперсерию СССР – ВХА 1974 года советскую сборную повез уже Борис Кулагин. На этой суперсерии наша сборная уже не повторила ошибки 1972 года – если в Канаде команды поделили очки, то в СССР советская сборная добилась практически полного преимущества – 3 победы и ничья. Как и в предыдущей серии, канадцы не отличались корректностью, доходило и до драк. Якушев стал самым результативным игроком в сборной СССР (5+3), и вторым на турнире после Бобби Халла (7+2).

- В третьем матче канадской половины серии я получил растяжении связок колена. И остальные пять игр играл на уколах. Ощущения не очень приятные. Та канадская команда была слабее, очень много ветеранов. Наибольшую силу представлял Бобби Халл. Его щелчки – это что-то. В Ванкувере уже в первом периоде положил Третьяку три штуки! - Александр Якушев.

Когда Якушева оставалось совсем немного (два месяца) до 27 лет – срока, после которого не могут призвать в армию, к нему вечером домой пришли офицер и два солдата. Они потребовали Якушева, но его жена Татьяна сказала, что его нет дома, и она открывать не будет. «Гости» немного постояли, да и ушли. Якушев доложил руководству, о появлении неожиданных визитеров, и те пообещали «решить вопрос», но посоветовали недели две дома не ночевать.

Через некоторое время Якушеву сказали: «Все, вопрос решен, успокойся». Как решили его вопрос, он узнал намного позже.
- Вопрос решался на уровне председателя Спорткомитета СССР Сергея Павлова и министра обороны Андрея Гречко. Консенсус был достигнут, так как стороны соглашались на обмен: меня оставляли в покое военные, а спортивные функционеры снимали дисквалификацию с баскетболиста ЦСКА и сборной Жармухамедова, который с чем-то попался на таможне. Уникальный обмен! - Александр Якушев.

За всю свою карьеру Якушев вспомнил только один случай, когда с хоккеистами сборной СССР разговаривали достаточно жестко. Обычно речи были благожелательные, напутственные. Это произошло перед чемпионатом мира 1975 года на турнире «Приз Известий». Тогда турнир разыгрывался на выездных этапах, и советская команда проиграла сборной ЧССР 4 матча из 6. Якушев: «Но не столько из-за поражений с нами жестко говорили, сколько из-за того, что в одном из матчей приключилась крупная драка. С нашей стороны Гусев себя активно проявил».

Якушев говорил, что всегда подчеркивалось, что чехословацкие хоккеисты – наши друзья по соцлагерю. Александр Сергеевич вспоминал, что он даже дружил с некоторыми из сборной ЧССР, например, с Иваном Глинкой. А вот с другим хоккеистом из сборной ЧССР Вацлавом Недоманским у него были далеко не теплые взаимоотношения. Якушев: «Недоманский интервью раздает: «Ненавижу русский народ». Народ! Не думаю, что это нормально для человека. Ладно бы какого-то хоккеиста ненавидел…»
.
Чемпионат мира в ФРГ сборная СССР выиграла, обыграв всех своих соперников. Якушев же был признан лучшим нападающим турнира и вошел в символическую сборную. На его счету 16 оков (11+5) – 4-й результат чемпионата. В конце декабря 1975 начале 1976 годов Якушев принял участие в серии матчей между хоккеистами клубов СССР и НХЛ. От Советского Союза в суперсерии приняли участие клубы ЦСКА и «Крылья Советов». По соглашению с руководством НХЛ наши команды усилились семью игроками.

Якушев вместе с Шалимовым, Шадриным и Ляпкиным играл за «Крылья». И надо сказать, что хоккеисты «Спартака» внесли немалый вклад в победы «Крыльев Советов». Они забросили 9 шайб из 19 в этой серии. Якушев играл в одном звене с Шалимовым и Шадриным. «Крылья Советов» победили в 3-х матчах из 4-х.
- Нам сказали: «Постарайтесь выиграть все матчи, но премиальные заплатят только за три». Поэтому мы по заказу одержали три победы и уступили «Баффало» - 6:12! Дело было так. Накануне «Баффало» встречался с «Лос-Анджелесом», нас повели на игру. Этих «клинков» там возили, накидали им кучу шайб. Ну, думаем, эту заводскую команду мы разбомбим. А они на следующий день как вылетят на лед под «Танец с саблями» Хачатуряна. Мы не ожидали. Помню, Мартин так бросил по воротам Сидельникова, что ловушка вместе с шайбой сорвалась с руки и влетела в ворота. Ничего подобного ни до, ни после я не видел, - Александр Якушев.

Хоккейный турнир зимних Олимпийских игр 1976 года проходил в Инсбруке (Австрия). Наша хоккейная дружина прекрасно провела весь турнир, победив во всех матчах, и в пятый раз завоевала титул олимпийских чемпионов. Спартаковская тройка Шалимов – Шадрин – Якушев стала самым результативным звеном в сборной СССР, забросив 21 шайбу. Всего на турнире советская сборная забросила в ворота соперников 40 шайб.

Самым тяжелым на турнире вышел матч со сборной Чехословакии – 4:3. Советская команда усилиями Шадрина, Петрова, Якушева и Харламова смогла вырвать победу у наших «друзей».
- У нас была очень сильная команда, в которой каждый игрок был с большой буквы. Каждый из нас внес определенную лепту в победу. Все ребята старались, и наши старания были вознаграждены золотой медалью, - Александр Якушев.

Олимпийский турнир проходил в феврале, а уже в апреле сборные команды мира сразились на чемпионате мира в Польше (Катовице). Сборная СССР стала только второй, уступив чемпионство сборной ЧССР. Якушев на турнире набрал 7 очков (6+1). В чемпионате СССР сезона 1975/76 победу праздновал московский Спартак», опередив на два очка ЦСКА. И огромную роль в той победе сыграла тройка Шалимов – Шадрин – Якушев.из 2

Тройка завоевала приз «Три бомбардира» с 76 голами, и также вошла в список 40 сильнейших игроков сезона. Шалимов с Якушевым вошли в символическую сборную сезона. Якушев: «Заслуга Николая Карпова в том, что он сумел подойти к игрокам так, что они при нем показывали свой «потолок». На чемпионате мира 1977 года в Вене (Австрия) сборная СССР заняла 3-е место, после чего Кулагин и Локтев были отправлены в отставку. Якушев «заработал» 11 очков (7+4).
- Жили мы получше, чем инженеры, хотя и не шиковали. У нас, игроков сборной, были так называемые стипендии от Спорткомитета. У меня самая высокая, 350 рублей. Плюс призовые за чемпионаты мира и Олимпиады. За выигранное мировое первенство, помню, со всеми вычетами получали по 1200 рублей, за Олимпиаду 300 долларов. По сегодняшним меркам – смешно. Одну роскошь себе могли позволить – «Волгу». Но она совсем не просто доставалась. Нам эти «Волги» никто не дарил – просто разрешали купить на свои, - Александр Якушев.1 из 2

Якушев вспоминал, что в 1976 году после победы на Олимпиаде и в чемпионате СССР было подготовлено письмо на Ляпкина, Шалимова, Шадрина и на него, с просьбой помочь хоккеистам в приобретении «Волги». В результате все четверо получили отказ – не было лимитов. Последним крупным турниром в составе сборной СССР стал для Якушева чемпионат мира 1979 года в Москве. Наша команда выиграла золото, а Якушев отличился 4 заброшенными шайбами и двумя голевыми передачами.
Якушев: «В том сезоне меня в сборную не вызывали, и я мысленно попрощался с ней навсегда. И когда Тихонов вдруг вызвал на домашний чемпионат в 32 года, это было удивительно. Причем на протяжении всего сезона – не вызывал, в том числе и на приз «Известий», а пригласил перед самым ЧМ».з 2

В сезоне 1979/80 Якушев завершает карьеру игрока в советском хоккее. «Спартак» тогда завоевывает бронзу чемпионата СССР. Одним из самых ярких матчей Якушева стала игра 30 апреля 1980 года с ЦСКА. В том матче Якушев блеснул великолепной игрой, забросив четыре шайбы, и красно-белые победили 8:6 в тяжелом для них матче.

В том же году Якушев отправляется играть в Австрию, за клуб «Капфенберг». За три года проведенных там он забрасывает больше 100 шайб. Вспоминая Австрию, Якушев говорил, что хоккей был там приличного уровня, за клубы играли немало и канадцев, и американцев. Якушев: «Вот сборная у них, где только доморощенные хоккеисты были, играла не очень. Ну, а если ты легионер из СССР – спрос тот еще. Надо было давать результат».

Контракт у Якушева был, по его словам, копеечный, да еще 70% государство забирало. Он вспоминал, что тогда было негласное правило – командированный не должен зарабатывать больше, чем посол Советского Союза. Якушев: «И то царский подарок был, что разрешили выехать!» После окончания хоккейной карьеры Якушев вернулся на родину, и стал работать тренером в команде «Спартак». В 1991 году команда под его руководством завоевала серебро чемпионата, а в 1992 году – бронзу.
- Кстати, отличительная черта Боброва – никогда в жизни от него не слышал: «Вот, я, Бобров, большой игрок, делал так…» А у других тренеров такое сплошь и рядом. Тренеру без жестокости никак.Тарасов, образец тренерской жестокости. Он как говорил: «Тренер – мясник, ондолжен резать по живому». Отчислять – боль не только для хоккеиста, для тренера тоже, - Александр Якушев.

С 1993 по 1994 года Якушев тренировал австрийский клуб «Целль-ам-Зе». С 1994 по 1997 года работал в Швейцарии, в клубе «Амбри-Пиотта». Но остаться там у него даже и мысли не было. Якушев: «Все равно дома лучше». С 1997 по 2000 года Якушев снова возглавлял родной «Спартак». С 1998 по 2000 года Якушев возглавлял сборную России, но существенных успехов на своем посту не добился. После домашнего чемпионата мира 2000 года в Санкт-Петербурге, когда наша команда установила своеобразный антирекорд – 11-е место, Якушев покинул пост главного тренера.
- Я как главный тренер не должен был делать откровенную ставку на тех игроков НХЛ, которые приехали после сезона откровенно выхолощенными. Отыграв тяжелейший чемпионат НХЛ, они были просто не готовы. И времени на подготовку не имели. Вот она, основная причина. Перебор с приглашениями НХЛовцев, - Александр Якушев.из2

Александр Сергеевич Якушев – двукратный Олимпийский чемпион. Семикратный чемпион мира, трехкратный призер. На ОИ и ЧМ сыграл в 90 матчах, забросив 64 шайбы. Трехкратный чемпион СССР, десятикратный призер. Двукратный обладатель Кубка СССР. В чемпионатах СССР провел 568 матчей, забросив 339 шайб. Член Клуба Всеволода Боброва (7-е место, 517 шайб).


Рецензии