Зарайщица, часть 3

Звонок пропел соловьем несколько раз, а за дверью никто не ответил. Костя еще раз нажал. Соловей запел чуть громче, и вдруг дверь открылась, открывая  возможность видеть  открываюшего через дверную решетку. Решетка была витиеватая, с причудливым восточным  рисунком, и  покрашена в цвет в тон дома, поэтому и не сразу ее можно было разглядеть.


- Здравствуйте. Что вы хотели? - спросила женщина, на русском.


Это была просто одетая в домашнюю одежду женщина. На ней был домашний флисовый  брючный костюм и тапочки, волосы уложенные на затылке, очки на макушке и в руках полотенце.


- Здравствуйте, это я Костя. Мы вчера договорились о встрече -  начал объяснять Костя.


-А. поняла, Сейчас. Марфа!!!! Это к тебе - крикнула женщина и пошла в комнату.


- Иду - послышалось где - то там, и Костя напрягся.Вдруг Марфа не сможет его принять. Вот будет облом.


- Добрый день, Костя. Я сейчас вас впущу. Вдруг неожиданно приехала моя подруга.Давно не виделись, решили провести пару дней вместе, но это нам не помешает, а может быть даже и поможет. Настасья, она вместе со мной  провела все эти годы рядом, все вместе начинали. Я с ней поговорила, она согласилась, что об  этом можно  и нужно  написать. Нам теперь это уже повредить не может. Человек, который мог, уже умер. Входите просто сказала она, и открыла решетку, впуская меня внутрь.


Войдя в дом, Костя оказался в малюсенькой прихожей. Главной достопримечательностью которой была огромная,  вешалка красного дерева прошлого века, украшенная фигурками ангелочков по углам сверху, и во всю стену зеркало, обрамленное в аналогичную раму, вырезанную в  виде виноградной лозы, оплетающей его. Ощущение было таково, что Косте показалось, якобы  он вошел в другую эпоху и время. Жизнь за дверями этого дома осталась позади. Легкий холодок пробежал меж лопаток, и он вздрогнул, от неожиданного окрика из комнаты:


- Костя, проходите, что вы там застряли?


- Сейчас, не вижу куда  можно поставить свою обувь. У вас здесь такая красота - почти,  прокричал в ответ Костя.


- Мы не разуваемся. Мы ходим в обуви. Там есть электрическая щетка. Вставьте ногу в обуви, она почистит подошву и все. Проходите. Это же классно, чувствовать себя человеком с большой буквы. Это только в бывшем союзе все ходят в гости со своими тапочками, как в музей. А мы просто здесь живем - сказала Марфа, входя в прихожую.


- Сейчас сделаю - коротко ответил Костя.


- Ты представляешь, как это здорово. Чувствовать себя свободно от предрассудков. Раньше я даже тапочки снимала, когда нужно было пройти по ковру или паласу на полу.  Для нас это был обычай, а вот какой? Наверное просто беречь все,  с таким трудом заработанные средства. Ковер на полу это было роскошно красиво, ну и тепло. Вечером все собирались у телевизора, снимали обувь и релаксировали.Мне порой этого сейчас не хватает. Но, ничего воспоминания и ощущения это хорошо, но жить здесь и сейчас, это тоже замечательно. Проходите. Справились со щеткой? - спросила  Костю Марфа.


- Да, конечно. Спасибо - ответил Костя и пошел в комнату за ней.


- Присаживайтесь, где вам будет удобно. Настасья сейчас приготовит чай, а может вы кофе любите?


- Спасибо. Чай тоже хорошо - ответил Костя.


Марфа вышла из комнаты и Костя немного огляделся. Небольшая светлая гостиная. На окнах тяжелые портьеры были полу раздвинуты. Нежная ар ганза, светло салатового цвета, придавала уюта и немного полутона в освещении комнаты. Старинные шкафчики и полочки со вкусом были расставлены по комнате, не загромождая основного пространства, а в центре на полу лежал красивый ковер вокруг которого располагались диван и два кресла со стеклянным низким столиком в центре. Столик был изящен  и нисколько не портил впечатление от красивого, толи турецкого, толи персидского ковра.


Костя  присел в глубокое старинное удобное  кресло, протянул с удовольствием ноги и вдруг подумал, что хорошо бы здесь пожить немного, просто пожить и напитать свою жизнь и тело приятными ощущениями  блаженства, уюта и комфорта одновременно, но увы, у него на сегодня задача совсем иная.


Продолжение следует...



-


Рецензии