de omnibus dubitandum 119. 123

ЧАСТЬ СТО ДЕВЯТНАДЦАТАЯ (1918)

Глава 119.123. ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ СОБРАНИЕ УПОЛНОМОЧЕННЫХ…

    Преемником Рабочей конференции СЗУС стал новый выборный классовый представительный орган — Чрезвычайное собрание уполномоченных фабрик и заводов г. Петрограда (ЧСУФЗП).

    Его инициаторами и руководителями были старые опытные профсоюзные деятели и рабочие активисты, принадлежавшие к партиям меньшевиков и эсеров (правых и центра), среди которых видную роль играли создатели Петроградского Совета в дни Февральской революции.

    ЧСУФЗП строилось по образу и подобию Совета рабочих депутатов. Решение о его созыве приняло 3 марта собрание рабочих за Невской заставой. В воззвании к рабочим Оргбюро по созыву ЧСУФЗП объясняло, что Советы, став правительственными органами, оторвались от рабочих, без их ведома, решают судьбу народа и препятствуют своим перевыборам (док. № 6). Первой поддержку ЧСУФЗП уже 5 марта выразила Петроградская организация меньшевиков (док. № 7). Делегируя своих представителей, рабочие давали наказы. Наказ общего собрания рабочих и служащих завода «Сименс-Шуккерт» поручал отстаивать создание социалистическими партиями нового правительства, «оздоровление» путем перевыборов Советов и других организаций, восстановление органов, избранных всеобщим избирательным правом и разогнанных большевиками (т.е. городской и районных дум, Учредительного собрания) (док. № 16).

    13 марта ЧСУФЗП направило свою декларацию IV чрезвычайному съезду Советов. Она гласила: «Покидая Петроград, Совет Народных Комиссаров бросает нас на произвол судьбы, закрывая фабрики и заводы, вышвыривая нас на улицу без денег, без хлеба, без работы, без органов самозащиты, без всяких надежд на будущее». Указав на разрушение «под видом социализма» промышленности и финансов, расхищение народного достояния, на «царство взяточничества и спекуляции», уничтожение всех свобод, декларация требовала отправить Совнарком в отставку, передать власть Учредительному собранию и отвергнуть «предательский» Брестский мир (док. № 9).

    Эти требования были отклонены, увольнения рабочих продолжались. От занятых на 1 января 1917 г. к концу года осталось 80%, к 1 апреля 1918 г. — едва 40%, к 1 июля — 30%. «Таким образом, — писал руководитель Отдела статистики Петроградского областного комиссариата труда С.Г. Струмилин*, — за полтора года в Петроградской губернии было выброшено на улицу круглым счетом не менее 300 тысяч фабрично-заводских рабочих» {Струмилин Ст. Общий обзор Северной области //Материалы по статистике труда Северной области. Пг., 1918. Вып. 1 С. 18-19}.

*) СТРУМИЛИН (наст, фамилия СТРУМИЛИН-ПЕТРАШКЕВИЧ) Станислав Густавович (евр.)(1877-1974) - экономист, статистик. Участник Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», в 1906-1920 гг. меньшевик, с 1923 г. большевик, ответственный работник Госплана СССР, плановщик пятилеток. С 1931 г. академик. Лауреат Сталинской и Ленинской премий.
 
    Декрет Совнаркома РСФСР от 11 декабря 1917 г. о выплате всем безработным пособия в размере среднего заработка чернорабочего не исполнялся из-за отсутствия средств. "Денег нет, но вы держитесь...".

    Меньшевик Г.Я. Аронсон вспоминал, что весною 1918 г. в Петрограде «большевики оказались в сущности изолированными от рабочей улицы. Большевикам не давали выступать на фабриках и заводах. Даже Марии Спиридоновой (от левых с.-р.) не удалось получить слова на Семянниковском заводе. Евдокимову, Залуцкому и другим большевикам, — при всех их связях в рабочей массе, также не давали слова.

    Сановники типа Зиновьева не решались носа показывать на рабочих собраниях того времени, поскольку не было гарантии, что настроение благонадежное. В это время пульс жизни бился на собраниях уполномоченных...» {Аронсон Г. Россия в эпоху революции. С. 189}. ЧСУФЗП с социалистических позиций боролось за политическую независимость профсоюзов, свободу печати, пыталось помогать безработным (док. №№ 9, 18, 21 и др.).

    АРОНСОН Григории Яковлевич (евр.)(1887-1968) - большевик, затем правый меньшевик-бундовец. В 1917 г. председатель Витебского Совета. В 1922 г. выслан за рубеж, где как член ЦК Бунда кооптирован в состав Заграничной делегации РСДРП (руководящего органа меньшевиков в эмиграции) до 1951 г.

    Видя, что оно становится противовесом Петроградскому Совету, потенциально способным со временем его заместить, большевики запретили выход журнала «Чрезвычайное собрание уполномоченных фабрик и заводов Петрограда» и издание ежедневной газеты «Гудок» (док. №№ 13, 20, 29, 30, 34).

    Предпринятое властями в мае анкетирование рабочих выявило «глухое раздражение голодного человека». Характерным ответом было: «Живу на сбережения: все, что накопил при Николае, проживаю при Ленине» {Цубинский И. Бюджеты Петроградских рабочих в мае 1918 г.//Материалы по статистике труда Северной области. Вып. 1. С. 20}.

    Хлебный паек в одну четвертую часть фунта (т.е. всего 100 г) в день порою снижался наполовину или заменялся крупой, а попытки протеста решительно подавлялись. 8 мая местные большевики открыли огонь по толпам голодных рабочих в Сестрорецке, 9 мая — в Колпине. Кровопролития вызвали возмущение питерских рабочих, которое власти подавляли арестами (док. №№ 23-26).

    ЧСУФЗП выступило одним из организаторов похорон основателя российской социал-демократии Г.В. Плеханова (док. №№ 28, 30). Большевики бойкотировали похороны. Глубокий испуг у них вызвало выступление моряков Минной дивизии в поддержку требований рабочих Обуховского завода. Корабли дивизии стояли на Неве рядом с заводом. Власти опасались, что эти корабли подойдут по Неве к Смольному, начнут его обстрел из орудий и вызовут восстание в Петрограде. 22 июня с помощью "кронштадтских моряков" (кавычки мои - Л.С.) дивизия была разоружена, завод закрыт, обуховцы подверглись локауту и более половины их затем было выброшено на улицу (док. №№ 33, 37-39). Путем перерегистрации рабочих власти отфильтровали неугодных также на Путиловском заводе и других предприятиях.

    Деятельность ЧСУФЗП вызывала тревогу у левых меньшевиков, сторонников компромисса с большевиками. Переизбрание Советов они считали предпочтительнее, чем создание параллельной структуры.

    Перевыборы Петроградского Совета в июле стали ПОСЛЕДНИМИ (выделено мною - Л.С.) относительно свободными выборами. В ходе них большевики путем злоупотреблений овладели большинством депутатских мандатов. Декларация рабочих депутатов от многих предприятий требовала отменить результаты выборов и провести новые (док. № 43).

    Однако большевики и левые эсеры игнорировали эти требования.

    ЧСУФЗП назначило на 2 июля однодневную политическую забастовку с целью показать, что «рабочие ведут борьбу за народовластие, за гражданские свободы, за единую независимую Российскую республику», и выразить протест против смертной казни, расстрелов и локаутов (док. № 42).

    В ответ Петроградский Совет обвинил ЧСУФЗП в подготовке «голодных ПОГРОМОВ (любимое словечко избранного народа - Л.С.)» и 27 июня постановил распустить его как «контрреволюционную организацию».

    Действия по срыву забастовки возглавил председатель Петроградской ЧК и нарком внутренних дел Северной области М.С. Урицкий. Он арестовал членов стачечного комитета и агитаторов (док. № 45). Как общегородская, забастовка была сорвана, бастовали лишь отдельные предприятия (док. №№ 46-49). ЧСУФЗП подчинился разгону. 19 июля его Бюро провело ликвидационное заседание (док. № 54).

    Делегация ЧСУФЗП к московским рабочим была арестована московскими чекистами (док. №№ 19, 30-32, 40). Однако по примеру питерцев организации уполномоченных были созданы рабочими в Москве, Туле, Харькове, Екатеринославе и других городах.

    Всероссийский размах движения уполномоченных давал надежду на то, что рабочие собственными руками одолеют режим революционной деспотии. После разрыва союза с левыми эсерами власть большевиков стала однопартийной.

    Еще до своего разгона ЧСУФЗП выступило инициатором созыва в Москве Всероссийского съезда уполномоченных. 21 июля, на второй день работы, все участники съезда, среди которых были руководители ЧСУФЗП, были по распоряжению ВЦИК арестованы латышскими стрелками и на грузовиках увезены в Таганскую тюрьму, где провели несколько месяцев без суда и под угрозой бессудного расстрела, когда начался «красный террор» (док. №№ 30, 41, 47, 53).

    Спад рабочего движения в Петрограде вызывался не только репрессиями, но и бегством рабочих от голода и безработицы. «Самая активная часть населения в количестве до 1 500 тысяч душ, из которых громадный процент, несомненно, падает на долю безработных профессиональных пролетариев (а не люмпенов в которых современная власть превращает людей сегодня - Л.С.) с их семьями, покинула за последние месяцы столицу и рассеялась по всей стране [...] — писал С.Г. Струмилин. — В самом Петрограде, если не считать прислуги и ремесленного пролетариата, осталось не более 100 000 заводских пролетариев, т.е. едва четверть их числа перед революцией [...] Во многих предприятиях вследствие этого числится ныне служащих гораздо больше, чем рабочих» {Струмилин Ст. Общий обзор Северной области... С, 19}.

    «Военный коммунизм», который большевики позднее называли «героическим периодом великой русской революции», включал в себя уничтожение частной собственности и "эксплуататорских" (кавычки мои - Л.С.) самодостаточных классов, установление государственного планового хозяйства и всеобщего государственного регулирования вместо рыночной экономики, замену торговли централизованным натуральным обменом и распределением, принудительное изъятие результатов крестьянского труда, всеобщую трудовую повинность, милитаризацию труда и казарменную регламентацию жизни общества. Главным средством для достижения этих целей служило государственное насилие (руками иностранных наемников - Л.С.). После убийства Урицкого и покушения на Ленина оно приняло крайне жестокую форму «красного террора» — узаконения бессудного истребления граждан по классовому (сословному - Л.С.) и партийному принципу путем расстрелов, заключения в концлагеря и тюрьмы. «Вы, буржуазия, убиваете отдельных личностей, а мы убиваем целые классы», — провозгласил Г.Е. Зиновьев {Литвин А.Л. Красный и белый террор в России... С. 63}.

    Разгул «красного террора» вызвал протест даже со стороны большевизированного Петроградского Совета профсоюзов в связи с обысками и арестами в помещениях профсоюзов и несанкционированными расстрелами (док. № 58). Раскалывая и распуская независимые профсоюзы, власти создавали новые, полностью подконтрольные, во главе с членами РКП(б) (действующие по настоящее время - Л.С.). Например, «гнездом контрреволюционного движения, проводником буржуазного влияния» был объявлен питерский Союз печатников, чье меньшевистское правление требовало независимости профсоюзов и восстановления свободы печати. В ноябре 1918 г. был создан «Красный союз печатников», а старый союз распущен. Из организаций самозащиты рабочих профсоюзы превращались в агитационно-мобилизационные организации. Членство в них становилось принудительным, и занимались они организацией производства на началах «военного коммунизма», учетом и распределением рабочей силы, осуществлением трудовой и воинской повинности, выявлением и отправкой в Красную Армию призывников, мобилизацией рабочих на фронт. 9 сентября 1919 г. в питерском центре профсоюзов Дворце труда Г.Е. Зиновьев в докладе «Партия и профсоюзы» первым сформулировал лозунг: «Профсоюзы — школа коммунизма» (глубокая мысль, не пришедшая в голову самым лютым крепостникам в мире - Л.С.).

    Промышленность Петрограда имела огромное оборонное значение, ею производилось более половины артиллерийских орудий и снарядов, половина пороха, а также шинели, обувь и прочее. В то же время реальная зарплата рабочих катастрофически падала: если при Временном правительстве она составляла 81,6% от уровня 1913 г., то в 1919 г. — 20,8%, в 1920 — всего 9,6%. (в нынешнее время она в сотых процентах, поэтому даже не считают! - Л.С.).

    Дневной паек по-прежнему колебался от одной четвертой фунта до полупроцентного фунта хлеба с частой заменой крупою (нас кормят хлебом испеченным из технического или фуражного зерна, а дети с рождения уже больны аллергией всевозможных видов из-за продуктов питания, которыми их кормят - Л.С.). При выпечке хлеба к муке примешивался картофель и прочие добавки. В 1919 г. в Петрограде годовая смертность достигла на 1 тыс. жителей почти 82 человека умерших (в настоящее время больше – Л.С.), тогда как средний довоенный коэффициент смертности составлял 23,2.

    На заседании ЦК РКП(б) 13 апреля 1919 г. Г.Е. Зиновьев доложил о катастрофическом положении в Петрограде, о падении реальной заработной платы на 30% и росте смертности от голода в больницах до 33%.

    За 1919 г. в Петрограде только от голода умерли не менее 7385 человек. В это число не вошли умершие от желудочных и прочих заболеваний, вызванных голодом. Скончалась почти половина детей в возрасте до года {Струмилин С.Г. Заработная плата и производительность труда в русской промышленности в 1913-1922 гг. М., 1923. С. 39-40, 74-76; Берг Л.С. Брачность, рождаемость и смертность в Ленинграде за последние годы // Природа. 1924. № 7-12. Стлб. 107; Геронимус А. Разгром Юденича. М.; Л., 1929. С. 43; Известия ЦК КПСС. 1989. № 12. С. 142-143}.

    В телефонограмме В.И. Ленину о забастовке питерских печатников член Президиума ВСНХ Ю. Ларин (М.З. Лурье) 11 декабря 1919 г. с ужасом сообщал, что в бывшей типографии Левенсона «в течение 10 дней умерло от голода 18 человек, причем некоторые падали и умирали в самой типографии» {Трудовые конфликты в Советской России... С. 273}.

    Власть, оказывалась не способна организовать привоз хлеба из тех районов, где для его ссыпки даже не хватало зернохранилищ и амбаров {Рыков А.И. Избр. произведения. М., 1990. С. 108} (и сейчас еще во многих местах РФ можно наблюдать разрушенные или разрушающиеся элеваторы - Л.С.). Рабочих возмущали привилегированные «ответственные» пайки властей. Трудармейцы и трудмобилизованные выходцы из деревни выражали недовольство грабительской разверсткой.
По данным Истпрофа в 1919г. 63% зарегистрированных в РСФСР забастовщиков были питерцами {Иглицкий А.А., Райхцаум А.Л. Из истории... С. 128}.

    Главными мотивами забастовок являлись нищенская оплата труда, голод, плохое качество хлеба (док. №№ 59, 68). Но рабочие требовали не только хлеба, одежды, обуви. Путиловцы 13 марта 1919 г. призвали к созданию «единого социалистического фронта» и к полной политической амнистии. Их забастовку поддержали другие предприятия, но власти ответили арестами и введением войск на завод (док. №№ 60, 61). Рабочие ожидали от профсоюзов защиты, протеста против арестов по политическим мотивам. Однако профсоюзы запрещали забастовки, а Петроградская ЧК обращалась на заводы с просьбой предоставить обвинительные материалы на арестованных ею рабочих (док. №№ 63-65, 69). (и предоставили, научились тогда и до сих пор предоставляют - Л.С.) Участники забастовки, охватившей 10-14 июля 35 предприятий, включая Путиловский, Балтийский, Трубочный, Обуховский заводы, требовали хлеба, свободы торговли и прекращения гражданской войны (док. № 66).

    Выступая в августе 1920 г. на заводе Речкина, Г.Е. Зиновьев вынужден был признать разочарование рабочих в коммунистах и их идеях: «А иные толкуют — наивно или злостно — будто коммунизм это такое общежитие, когда надо довольствоваться половиной фунта или даже одной четвертью фунта хлеба, такой строй, когда обязательно приходится сидеть без дров, когда фабрики и заводы останавливаются, когда миллионы людей берут в армию. Коммунистом сплошь и рядом считают всякого, кто разъезжает на автомобиле. Коммунистами считают тех, кто на заводах и в деревнях поступают иногда не лучше прежних урядников и земских начальников [...] Можно слышать нередко такие восклицания: "Знаю я этих коммунистов. Это Иванов, Петров, Сидоров, они думают только о своей шкуре, умеют разговаривать с рабочими только на языке жандармов! Коммунисты, а между тем — воры! Коммунисты, первые охальники и насильники!"».

    Зиновьев пытался убедить рабочих, что «такие горе-коммунисты вовсе не коммунисты», «они представляют собой буржуазное отродье», «буржуазных сынков, всякими правдами и неправдами затесавшихся в наши ряды» {Зиновьев Г. Беспартийный или коммунист? Речь на собрании за Московской заставой в театре Речкина, с приложением статьи «Вступайте в партию!». Пг., 1919. С. 5} (этим до сих пор занимаются наши руководители, но без особого успеха, рыльце то в пушку - Л.С.).

    Комитет обороны Петрограда, созданный в связи с наступлением Белой Армии, пытался предотвратить забастовки арестами нелояльных рабочих (док. № 67), но даже в дни похода армии генерала Н.Н. Юденича на Петроград сводка Отдела особой информации Совнаркома, ВЦИК и ЦК РКП(б) 1 октября 1919 г. отметила волнения на Путиловском и Кабельном заводах. Однако, когда Северо-Западная армия вплотную подошла к Петрограду, восстания рабочих, на которое рассчитывал Юденич, не произошло (а потому и не произошло, что некому было восставать - Л.С.).

    Отправка на фронт, смерть от голода и сопутствующих ему болезней, продолжающийся отток населения сказывались на численности и облике питерских рабочих. Если на 1 января 1917 г. их насчитывалось 379,2 тыс. человек, то на 1 января 1919 г. — 124,6 тыс., на 1 января 1920 г. — 87,9 тыс., а к сентябрю 1920 г. — 79,5 тыс. При этом в ведущей отрасли питерской промышленности, металлообработке, уменьшение числа рабочих было особенно заметно: с 233,4 тыс. на 1 января 1917 г. до 47,7 тыс. на 1 января 1919 г., 34,4 тыс. на 1 января 1920 г. и 25,1 тыс. металлистов на 1 января 1921 г. {Статистический сборник по Петрограду и Петроградской губернии. Пг., 1922. С. 22; История рабочих Ленинграда. Л., 1972. Т. 2. 1917-1965. С. 90, 147}.

    В докладе Секции по металлу Совета народного хозяйства Северного района о работе металлообрабатывающих заводов во втором полугодии 1919 г. отмечалось: «Нынешний состав рабочих на заводах Петрограда далеко не тот, который имелся к началу революции и в первые месяцы после Октябрьского переворота [...] Во-первых, понизился процент квалифицированных рабочих по отношению к общему числу работающих на заводе [...] Во-вторых, лучшие специалисты — рабочие в каждой отдельной специальности — давно уже отвлечены из заводов на фронт, на иные ответственные работы или просто разъехались в провинцию [...] В настоящее время намечается наплыв на заводы полупролетарского, а часто и просто мелкобуржуазного элемента, чрезвычайно слабого в техническом отношении» {Национализация промышленности... Т.2. С. 137-138}.

    Голод в 1920 г. продолжался. Если в Москве в январе - апреле из каждых 10 тыс. жителей столицы от голода умерло 40, то в Петрограде — 79. К августу 1920 г. полувековой прирост населения в Петрограде сошел на нет и опустился до уровня 1860-х гг. Город лихорадили забастовки обнищавших и изголодавшихся рабочих (док. №№ 70-74), не остановила их даже замена паспортов в октябре 1919 г. «трудовыми книжками», которые после записи об увольнении превращались в «волчий билет».

    Собрание рабочих-металлистов 7 июня 1920 г. в резолюции протеста, посланной в Петроградский комитет РКП(б) и Петроградский Совет профсоюзов, расценило введение «трудовых книжек» «как акт, прикрепляющий нас, как рабов, к заводу и обрекающий нас на постоянное жительство в Петрограде, лишающий нас свободы передвижения и выбора как работы, так и места жительства и отвергающий всякую свободу личности» {ЦГАИПД СПб. Ф. 457, on. 1, д. 36, л. 35-36}.

    Голод и ущемление гражданских прав толкали рабочих на защиту своих интересов. Июньские волнения возникли после требования обувщиков «Скорохода» выдать им для обмена на продукты обувь, соль и материю. Петроградский совет профсоюзов (!) объявил голодающих обувщиков «предателями, шкурниками, выродками в семье питерских рабочих» (интересно какие фамилии были у этих руководителей профсоюза - Л.С.), активистов арестовывали, рабочим угрожали беспощадными расстрелами за торговлю (док. № 75).

    Для правоверных членов РКП(б) избранного народа слово торговля было тогда синонимом слова капитализм. Секретный отдел ВЧК вел учет забастовок: 4 сентября — 4-я парусиновая фабрика (с требованием красноармейского пайка), 9 сентября — фабрика Гознак (с тем же требованием), 18 сентября — главные мастерские Варшавской железной дороги (с требованием освободить арестованных левых эсеров; вызванные «матросы» (кавычки мои – Л.С.) разогнали рабочих), 20 сентября — 1-я фабрика шерстяных изделий и писчебумажная фабрика «Коммунар», 21 сентября — завод Речкина, 27 сентября — Ижорский и Обуховский заводы (2-3 октября активные забастовщики Обуховского завода арестованы, 5 октября завод закрыт и, начата перерегистрация рабочих), 5 октября — завод «Новый Арсенал» (рабочие несколько дней не получали хлеба). Иногда рабочие выражали свой протест против голода и братоубийственной Гражданской войны в иных формах. В сентябре при выгрузке на артиллерийский склад новых снарядов обнаружилось, что внутри них песок с опилками {Павлюченков С.А. Военный коммунизм в России... С. 155-156}.

    Запугивание рабочих властями приняло такой размах, что общее собрание Ново-Адмиралтейского завода 14 декабря 1920 г. постановило «заручиться с партийным комитетом коммунистов, чтобы каждому рабочему было возможно свободно обсуждать на общих собраниях вопросы порядка дня, так как были случаи, что после собрания вызывали некоторых товарищей в Чрезвычайную комиссию, ибо после этого тов. рабочие на собрания не идут» {Яров С.В. Горожанин как политик. Революция, военный коммунизм и НЭП глазами петроградца. СПб., 1999. С. 52}.

    На эти требования Г.Е. Зиновьев отвечал: «Иногда приходится и рабочего-шкурника (посмотрите на его морду, сразу увидите разницу между работягой и шкурником - Л.С.) посадить в тюрьму — мы от этого не отказываемся. Рабочая демократия не исключает ни ВЧК, ни дисциплинарных судов и методов принуждения вообще» {Зиновьев Г.Е. Соч. М.; Л., 1929. Т. VI. Партия и профсоюзы. С. 427}. Так, к концу Гражданской войны у части питерских рабочих складывалось мнение, что победили они не царских генералов, а самих себя.


Рецензии