Художник Виктор Батурин - уроженец села Становое

Виктор Павлович Батурин
Дата рождения 1 октября 1863
Место рождения село Становое, Жердевская волость, Новосильский уезд, Тульская губерния, Российская империя
Дата смерти 14 октября 1938 (75 лет)
Место смерти Куйбышев, РСФСР, СССР
Подданство Российская империя
Гражданство СССР
Виктор Павлович Батурин (1863—1938) — русский художник.

Родился 1 октября 1863 года в селе Становом Жердевской волости Новосильского уезда Тульской губернии, ныне Орловской области. Отец — Батурин Павел Петрович, из небогатой дворянской семьи, получил военное образование. Мать — Анна Никифоровна Никишина (по другим данным Соболева, 1843 года рождения), с 14 лет — крепостная в доме помещицы Прасковьи Ивановны Батуриной. Как внебрачный ребёнок, Виктор Павлович носил фамилию по крёстному отцу — Иванов.
Виктор учился в школе для крестьянских детей, а затем был принят в реальное училище в Орле. Здесь впервые проявилась его тяга к рисованию, он брал дополнительные уроки рисования карандашом и акварельными красками. Его учители Некрасов и Савёлов рекомендовали поступить в Московскую школу живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ). В 1882 году Батурин ушёл из пятого класса реального училища и осенью этого же года по конкурсному экзамену был принят в МУЖВЗ.
Его учителями были П. С. Сорокин и С. И. Иванов — скульптура, И. М. Прянишников и П. А. Десятов — живопись. Живопись в натурном классе преподавали: В. Е. Маковский, Е. С. Сорокин и В. Д. Поленов.
Школу живописи, ваяния и зодчества Батурин окончил в 1888 году. Через некоторое время после её окончания он выстроил себе в Становом мастерскую, где им было написано много картин. Летом ездил на этюды в Крым, на Кавказ, Украину, Палангу, Смоленскую, Калужскую, Московскую, Тульскую губернию и другие места. Участвовал в трёх выставках Московского передвижного товарищества художников, являлся одним из организаторов ТПВХ. Также участвовал в выставках Петербургского общества художников, был членом общества с 1910 года. С выставки картин Петербургского общества его картина «Сад цветёт», была куплена для Зимнего дворца.
В 1888—1890 годах работал, совместно с другими художниками России, художником-декоратором Большого театра в Москве. С 1890 по 1911 год состоял преподавателем рисования в частной гимназии Вишневской в Москве. С 1911 по 1914 годы состоял на службе рисовальщиком на фабрике Полякова в Москве. Отделывал в Москве особняки в различных стилях. Расписывал церкви в Москве и на фабрике Полякова в Губайлове (около станции Павшино).
Умер 14 октября 1938 года в Куйбышеве, похоронен в Куйбышеве. Там же умерла 17 февраля 1957 года и похоронена его вторая жена.
Семья
В 1902 году Батурин женился на Валентине Петровне Трындиной. В 1903 году у них родился сын — Кирилл. Виктор Павлович в 1903—1904 годах входил в Совет Московского городского попечительства о бедных Мясницкой части 1-го участка, где председателем был Сергей Егорович Трындин. Брак этот оказался неудачным и в 1910 году Батурин развёлся. Сын был оставлен у Виктора Павловича и жил с ним в Становом и в Москве. В 1912 году Кирилл был принят в Мценскую гимназию, затем учился в Симбирске.
С началом Первой мировой войны Виктор  попросился на работу в Красный Крест. Но 15 мая 1915 года получил назначение ехать в Симбирск в распоряжение уполномоченного по заготовке продовольствия для армии. После Симбирска работал в Самарской, Оренбургской и Уфимской губерниях. В 1915 году в Уфе он встретился с вдовою Ириной Андреевной, у которой был сын Афанасий, одних лет с Кириллом. В том же году Виктор Павлович и Ирина Андреевна поженились.
Потомок (правнучатый племянник) Батурина — российский историк, писатель И. Ю. Васильев, который в настоящее время проживает в Краснодаре.

Работы
Картины Батурина экспонировались на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде (1896, «Сектантское кладбище»), на Всемирной выставке в Сент-Луисе (1904), на выставке в Берлине. Несколько его работ до революции находились в Румянцевском музее и в Цветковской галерее. Писал он в основном пейзажи и натюрморты (масло, акварель): «Ненастье», «Весенний день», «Закат» (1885, Музей-усадьба В. Д. Поленова), «Рубка леса» (1888, Государственная Третьяковская галерея), «Горный пейзаж» (там же), «Среди засек» (1892), «На хуторе», «Москва-река» (1909, Иркутский областной художественный музей), «Весенние сумерки» (1910, там же), «Полевые цветы» (1910, Ульяновский областной художественный музей), «Дом Л. Н. Толстого в Ясной Поляне» (1911, Музей Л. Н. Толстого в Москве), «Дворик в Ясной Поляне», «Пейзаж в Крыму» (1912, Тульский областной художественный музей), «Домик лесника» (1926, там же), «Полевые цветы» (1937), «Сад цветёт» (1911), «Морской берег. Коктебельская бухта» (1913, в семье Трындиных), «Морской берег. Скалы у Семеиза» (1913, там же), «Речка в горах» (1923), «Горная долина» (1925), «Пейзаж. Долина реки» (1900—1910) и другие.


Рецензии