Таланту И. А. Бунина. Учан-Су!

   О, как же свеж и сладок воздух дивный, горный.
Невнятный шум загадочный идёт в лесу:
Поёт весёлый и чарующе проворный
Со скал летящий изумительнейший Учан-Су!*
   Глядишь - и мигом, точно застывая,
Но в то же время ропот громкий свой,
Свой лёгкий бег ни на мгновение не прерывая,
Прозрачной пылью белоснежно-снеговой -
Несётся вниз струя чарующе-живая,
Как тонкий флёр** сквозит волшебнейшим огнём,
Скользит со скал легчайшею  фатой венчальной!
И вдруг - и пеной, и мельчайших брызг дождём,
Свергаясь в чёрный, сверхзагадочнейший, водоём,
Бушует влагою пленяющей – хрустальной!
_______
* Учан-Су (укр. Учан-Су, крымско-тат. Учан Сув) - водопад в Крыму, расположенный на одноимённой реке, самый высокий водопад Крыма. Водопад находится на высоте 390 метров над уровнем моря на юго-западных склонах Ялтинской яйлы в шести километрах к западу от Ялты. Высота водопада - 98,5 метров. Название водопада в переводе с южнобережного диалекта крымско-татарского языка означает «летящая вода» (учан — летящий, suv — вода). Известны также и другие названия водопада: Кремасто-Неро (др.-греч. — «висящая вода») и Акар-Су (крымско-тат. Aqar Suv - «текущая вода»).
** Флёр - тонкая, прозрачная (преимущественно шёлковая) ткань. Полупрозрачный покров, пелена, дымка.

_______
Учан-Су.
Свежее, слаще воздух горный.
Невнятный шум идет в лесу:
Поет веселый и проворный,
Со скал летящий Учан-Су!
Глядишь - и, точно застывая,
Но в то же время ропот свой,
Свой легкий бег не прерывая,
Прозрачной пылью снеговой
Несется вниз струя живая, -
Как тонкий флер, сквозит огнем,
Скользит со скал фатой венчальной
И вдруг, и пеной и дождем
Свергаясь в черный водоем,
Бушует влагою хрустальной...
1900     /И.А. Бунин./   
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии