Сварог славянский бог Судья, и Бог Справедливости!

Славян часто называют внуками Сварога, а многие ли из нас знают, кто такой Сварог и за что его так почитали наши пращуры?

Если сравнивать Северную и Славянскую Традиции, то, мы можем найти много общих черт между двумя великими и могущими богами – Одином и Сварогом.

Есть между ними и различия, но нас больше интересует сходство их образов.
Сварог – Бог-Творец, представитель когорты Солнечных богов. Так же, как и бог Один, Сварог, согласно Славянской мифологии, участвовал в сотворении различных Миров.

За Сварогом прочно закрепилось несколько кенингов, таких как «Отец Небесный», «Справедливый Судья» и «Отец Богов».

Причём, на первый кеннинг, прошу обратить особое внимание, и поразмыслить, где вы ещё слышали это «выражение».

Отцом Сварога считается бог Род, у которого бог Огня, перенял бразды правления, встав во главе Славянского Пантеона богов.

Справедливости ради, необходимо отметить, что славяне не были единой общностью, и, как я уже писал в более ранних статьях, условно делились на западных, восточных, южных и северных.

Принято считать, что Сварог возглавил пантеон богов восточных славян, к коим, мы, в большинстве своём, и относимся.

Супругой Сварога была богиня Лада – Мать богов. Один из её кенингов – «Богородица».

На данный кеннинг, я, так же прошу обратить особое внимание.
И вот почему, если учесть, что Христианская Традиция более поздняя, чем Славянская, то становится ясным и понятным, кем и откуда были сделаны заимствования.

Детьми Сварога и Лады считаются боги:
Перун – Бог-Громовник, Громовержец (в Северной Традиции образ Перуна можно сравнить с богом – Громовержцем Тором);
Лёля – Богиня Весны;
Жива – Богиня Лета;
Морена – Богиня Зимы (в Северной Традиции – богиня Хель);
Лель – Бог любви ранней (влюблённости) и страсти;
Полель – Бог крепких семейных отношений и зрелой любви.

За что же так почитали Бога Сварога наши пращуры?

К Сварогу - люди воссылали свои мольбы о добром урожае, изобилии плодов, хороших всходах посевных, просили заступничества от «ворогов лютых».

Сварог – Бог-Творец, поэтому, согласно Славянской Традиции, он научил людей изготавливать творог из кислого молока, а так же сыр. В древности такая еда считалась священной, настоящим Подарком Богов.

Слово «сварганить» присутствует в обиходе славян до сих пор. Оно обозначает что-нибудь чудесным образом смастерить, соТворить, сделать что-нибудь неизведанное.

Такие слова как «варганить» и «варить» напоминают нам о воде и огне, и готовке еды на этих двух стихиях. Эти стихии, вода и огонь, напрямую задействованы в Небесной кузнице Сварога, и считается что, Бог-Творец Сварог ими повелевает.

Сварог всё Творит своими руками, поэтому считается, что он любит ручной труд и соответственно, благоволит тем, кто им занимается.

Согласно древним мифам и легендам, бог Сварог сотворил наш материальный Мир, подарил людям огонь для приготовления пищи и обогрева своих жилищ. Кроме этого, считается, что именно бог Сварог научил разные народы использовать железные орудия труда или боевое оружие.

Согласно сказаниям, Сварог «сбросил на землю» пахарский луг, ярмо, боевую секиру, меч и палицу, а так же подарил людям чашу, в которой можно было варить священный напиток Сурью – питный мёд.

С именем бога Сварога связывают несколько славянских оберегов, таких как Конегонь, «Квадрат Сварога» («Кузня Сварога», «Крест Сварога», «Звезда Сварога»), Сварожич, Сварга и Молот Сварога.

Суммируя всё вышесказанное, можно смело утверждать, что бог Сварог даёт людям: Жизнь, Движение, Творчество, Развитие, Знания, а так же воинское искусство в борьбе с силами тьмы, зла и хаоса.

Бог Сварог – это Вышняя Творческая Сила, текущая в Мир Яви, это Воин Света в самом изначальном смысле этого слова.

В те давние времена, когда Славянские племена пребывали в состоянии постоянных войн с различными ворогами, Сварог изображался в виде Вышнего Воина, в доспехах бордового цвета. Оружием же бога-Воина считается огромных размеров булатный меч.

Если брать «мирную ипостась» Сварога, то тут мы встречаем образ могучего бога-Кузнеца, который с удовольствием и усердием трудится в своей небесной кузне. Напомню, что в Северной Традиции, богом-кузнецом является бог-альв Вёлунд.

Как бог-судья, Сварог может обдать Огнём Справедливости, тех, кто нечист сердцем, душой, мыслями и поступками.

Как бог-судья, Сварог подсказывает (помогает) людям, как защитить Правду, и добиться Справедливости (в Северной Традиции, богом Правосудия и Справедливости является сын бога Света Бальдра, внук Одина, бог ас Форсети).

Сварог создал заповеди и передал их людям. Многие тысячелетия наши пращуры жили согласно этим заповедям. Когда же на нашу Мидгард-Землю пришла Ночь Сварога, эти заповеди передавались Хранителями из поколения в поколение. Таким образом, они дошли до наших дней, и теперь, когда наступило Утро Сварога, Заповеди Сварога опубликованы в открытых источниках.

Бог Сварог является символом основы Мироздания, Жизни, трудолюбия, усердия, самоотдачи, получения добрых плодов от приложенных усилий.

Атрибуты бога Сварога.

Птица Алконост. По преданиям, эта птица — Вестник Богов, она разносила повеления Сварога Богам и людям.

Огненный вепрь, в облике этого животного, бог Сварог иногда появлялся в нашем Явном Мире.

Один из ключевых символов бога Сварога – это Молот. Согласно преданиям, когда Бог Сварог ударял молотом по камню Алатырь, от камня летели искры, и из этих искр рождались Боги. А ежели такая искра попадает в человека, в груди того рождается Дар Творчества. Широко известное выражение «Искра Божья» берёт своё начало как раз из описания сего божественного действа.

Кому же покровительствует бог Сварог?

Считается, что в первую очередь Сварог покровительствует тем, кто проявляет схожие с ним черты характера.

Бог Сварог немногословен, трудолюбив и справедлив.

Сварог покровительствует тем, о ком мы говорим «Человек Слова».

Бог Сварог покровительствует тем, кто проявляет трудолюбие, творческую жилку, ответственность, постоянство, надёжность, практичность.
Сварог помогает тем, кто завершает начатые дела, а не бросает их на полпути, из-за возникающих трудностей.

Стоит помнить, что бог Сварог, это ещё и Бог-Судья, и выражение «Суд Праведный», к нам дошло, как раз из тех времён, когда наши пращуры почитали и Славили Солнечных богов.

Я, как писатель и исследователь Северной Традиции, уже неоднократно писал в своих публикациях, что Законы Космоса (если хотите, Законы богов или Творца) отличаются от законов социума, поэтому если вы хотите обратиться к Сварогу (или другим богам) за помощью и Справедливостью – трижды подумайте об этом.

Боги, конечно же, разрешат вашу ситуацию, но решена она будет с точки зрения Космических законов и Божественной Справедливости.

На первый взгляд может показаться странным, но у бога Сварога нет «персонального» праздника, это объясняется тем, что бог Сварог вездесущ (т.е. присутствует в каждом явлении), и незримо присутствует (участвует) в каждом славянском празднике.

Друзья, у многих из вас может возникнуть резонный вопрос, «А может ли бог Сварог, и иже с ним, помочь нам пережить эти тревожные и сложные времена»?

Думаю, что может!

Но для этого нам необходимо ВСПОМНИТЬ СВОИ КОРНИ, вспомнить какого мы Роду-племени, вспомнить и осознать что, мы - потомки Светлых Солнечных Богов, внуки Сварога, как поётся в одной известной песне: https://my.mail.ru/mail/sergei.druzin1974/video/_myvi..

Необходимо оставаться Человеком в любой ситуации, при любом общественном строе, в любых, даже самых критических обстоятельствах, ибо Души наши бессмертны, и судить нас, там «наверху», будут по Божественным Законам, а не по постановлениям президентов и правительств.

И тогда Помощь будет, и помощь существенная.

Мидгард-Земля уже вступила в Новую Эру – Утро Сварога. И от нас, жителей Мидгарда, в эти тревожные времена, требуется проявить свои самые светлые, самые радушные, самые божественные качества, ведь Искорка Божья есть в каждом из нас.

С Уважением ко всем, писатель и рунолог, Лев Невский.


Рецензии