Хранители. Начало

Пролог
«Однажды я появлюсь на свет, и хочется, чтобы это было не случайное событие в обыденной жизни других людей. Я не буду торопиться жить. Всё будет идти своим чередом: весна, лето, осень и зима. Всё — по жизненным законам.
Когда-нибудь мне придётся подниматься по лестнице, где каждая ступенька будет моим прожитым днём. И только от меня будет зависеть, какими будут мои восхождения: с падениями или прыжками, с ранами и ушибами или с ме- далями и орденами.
Однажды я набреду на миллион дорог, которые будут расходиться в разные стороны. И мне надо будет научиться выбирать ту, единственную и правильную, которая приве- дёт меня к счастью. У меня будут друзья. Конечно, у меня будет много близких людей, которые всегда будут рядом, но сложные жизненные решения я всегда буду принимать самостоятельно. Когда-нибудь, уже в старости, я оглянусь на свою жизнь с улыбкой и без капли сожаления – я сделал всё, что мог, прожил жизнь так, как хотел, ничего не хочу изменить. Я успел всё, что задумал. И это будет лучшая оценка моего жизненного пути...»
Как часто люди задаются вопросами: что будет со мной после смерти? Что или кто ждёт меня там? Неужели смерть — это конец? На все эти вопросы очень сложно по- лучить ответы, потому что те, кто побывал по ту сторону, вряд ли смог вернуться обратно, чтобы поделиться своими познаниями с нами.
А что, если каждый человек до рождения на земле, уже жил на Небе и спустился сюда лишь на определённое время, чтобы, прожив человеческую жизнь, с новыми зна- ниями и обретённым опытом вернулся обратно... домой.
Но нельзя прийти на землю с пустыми руками. Поэ- тому, там высоко, на небе, Души готовят свои идеи, откры- тия и изобретения.
Часть первая
Секундус с грустью смотрел через облака на влюблён- ную парочку.
— Интересно, каково это быть любимым и любить. Это, наверное, невероятное чувство. Хотел бы я хоть раз испытать его. Ради него я готов отправиться на землю.
— А что ты думаешь об этом? — Квинтус указал на то, как за углом эту влюблённую парочку поджидали три тём- ных личности. На улице уже темнело.
— Наверное, такие моменты тоже для чего-то нужны. Сейчас он мужественно заступится за девушку и, скорее всего, поплатится за это.
Но стоило парочке завернуть за угол, как парень, оце- нив ситуацию, крикнул: «Бежим!» и потянул девушку за собой. Каблуки явно мешали ей двигаться за ним также быстро. Парень растворился в сумерках города. Тёмные личности окружили девушку:
— Сумка или жизнь!
— Берите всё! — с этими словами девушка бросила сумку на землю, скинула неудобную обувь и побежала, что есть силы, домой...
— Вот тебе и любовь...
— Это не любовь. Это трусость. Ужасно! Был бы там я
на его месте...
— Неизвестно, как б я поступил ты... Все мы здесь ду-
маем и храбримся, но ведь Наставник говорил, что челове- ческая жизнь сильно меняет Души людей.
Если вы когда-нибудь летали на самолёте, вы, вероят- нее всего, знаете, как выглядят облака вблизи. Наблюдая за ними с земли, кажется, что они совсем невесомые. Но, пролетая сквозь облака на самолёте, ощущаешь огромные белоснежные массы. Для Примуса, Секундуса, Квинтуса и Септимуса это было излюбленным местом. Отсюда пре- красно можно было следить за человеческими судьбами.
Квинтус внимательно всматривался вниз, когда При- мус и Секундус подошли к нему:
— За кем наблюдаешь сегодня? Ого, да это настоящий концерт. Такое скопление людей в одном месте.
— Как думаешь, возможно ли бороться с гордыней, если ты знаменит среди людей?
На сцене стояла девушка в серебряном платье. Она закончила своё выступление, и толпа фанатов буквально обступила её со всех сторон. Все хлопали, кричали.
— Элиз, ты лучшая!
— Мой кумир!
— Я люблю тебя!
Наконец, занавес закрылся, и она оказалась в гри-
мёрке. Уставшая и счастливая, она сидела в кресле и чи- тала любовные письма своих поклонников. В комнату за- шёл представительный мужчина:
— Поздравляю! Это успех! Ты взорвала этот зал!
— То ли ещё будет, Мартин! Ты же знаешь, что я могу ещё лучше! Или ты сомневаешься в моём совершенстве?
— О да, ты божественна!
Секундус отстранился:
— И тебе, правда, нравится смотреть на это?
— Нет, знаешь, в такие моменты я думаю, как она до-
билась всего этого. Если годы тренировок и работы над собой привели её к сцене, то, возможно, она заслуживает похвалы...
— Но как же её предназначение? Думаешь, она пом- нит, для чего она на земле? Эти все земные блага только уда- ляют её от великой цели прожить свою жизнь правильно.
— Не думаю, что именно деньги удаляют её от вели- кой цели. Деньги — это лишь материальная цена её успеха. Скорее всего, именно гордыня и самолюбование съедают её душу изнутри. К тому же, ты забыл, что никто не может вспомнить нашу жизнь до перерождения в человеческом мире. Может, отправляясь на землю, она хотела испытать свою душу другими страстями и преуспевает в борьбе над ними.
— Как знать. Не нам судить. Но опыт весьма полезный для нас...
В другой раз Примус, Секундус, Квинтус и Септимус рассматривали людей, которые спешили по своим делам.
— Так странно, что на земле есть время. Человеческая жизнь очень ограничена во временном пространстве. Поэ- тому люди вечно куда-то спешат.
— Да, находясь здесь, странно это представить. Жизнь человека настолько быстротечна, что, возможно, когда мы увидимся с вами там, Примус будет уже на смертном одре, а Секундус только родится.
— Я — о другом. Вот взгляните хотя бы на эту девушку. 6

Смелая, сильная, счастливая. У неё есть работа, семья, дети. Я давно наблюдаю за ней. Со стороны кажется, что она живет настолько правильно, что пороки и страсти не одолевают её совсем.
— И какой же порок ты заметил в ней? — Септимус с любопытством стал наблюдать за девушкой. Она светилась от счастья. У девушки дела шли явно отлично. Она весело переговаривалась с коллегами. После работы она зашла в магазин.
— Ты хотел удивить нас тем, что она много времени проведёт в магазине? Этим уже не удивишь. Все современ- ные люди стали заложниками этой системы.
— Нет, смотрите дальше.
Девушка подошла к прилавку и долго примеривала дамские шляпки. Незаметно она сунула одну шляпу в сумку и застегнула молнию. Дальше она с невозмутимым видом отправилась к кассе и оплатила там только вещи из кор- зины. Она продолжала сиять от счастья, но Квинтусу она перестала казаться такой же очаровательной, как и пре- жде. По дороге домой она, мило улыбаясь водителю, не оплатила проезд, а, уже подходя к дому, сорвала с сосед- ской клумбы букетик цветочков и шагнула в свой дом.
— Кажется, она даже перестала замечать этот порок. — Увы, да. И это самое грустное.
— Опять ты судишь о человеке, не узнав его полно-
стью. Быть может, её хорошие дела перевешивают эту дур- ную привычку. Создать семью и иметь в ней уют и гармо- нию — уже большое достижение. Не каждому удаётся и это. Ты не знаешь, какие житейские проблемы есть у неё. Может, каждодневные победы над ними спасают её душу.
7

— Как знать. Не нам судить, ты прав.
— К сожалению, мы пока не узнаем с вами, кто из этих людей проживёт свою жизнь достойно и сможет вернуться сюда вновь. Дай Бог и нам прожить свои жизни хоть не- много так, как мы намереваемся, находясь здесь.
Часть вторая Секундус
Наставник позвал Секундуса к себе:
— Твой час пробил. Тебе пора!
— Я не хочу на землю. Мне грустно осознавать, что я
вряд ли смогу прожить свою жизнь правильно. Быть мо- жет, возможно, миновать человеческую жизнь?
— Ты хочешь стать Хранителем, не пройдя жизнь че- ловека? Как же ты будешь помогать другим людям, если человеческие чувства не коснутся тебя. Нельзя стать на- ставником, не будучи учеником.
— Как можно тогда при жизни на земле вспоминать хоть иногда то, для чего мы там. Может, ты сможешь наве- щать меня? Я не справлюсь один.
— Ты никогда не будешь один. Найди в жизни Бога, и Он не оставит тебя. А твой Хранитель поможет тебе следо- вать Его заповедям.
— Что ж, тогда я готов.
— Ты уже выбрал себе родителей, Секундус?
— Да, есть одна семья. Они уже давно мечтают о ре-
бёнке. Я думаю, что смогу прожить достойную жизнь у них. Наставник улыбнулся.
— Зачем идёшь на землю?
— Хочу понять, что такое любовь. Всегда было инте-
8

ресно, как это понимать, что кто-то любит тебя и дорожит тобой. Вырасту, создам семью, воспитаю детей...
— Вот только не надо ничего планировать. Просто по- старайся прожить достойно столько, сколько тебе отведено там. Мы не знаем, в какой момент тебя призовут обратно. Человеческая жизнь быстротечна и непредсказуема.
— Как скажете! Один вопрос: а где мой Хранитель? Я увижусь с ним?
— Хранитель проводит тебя туда и встретит уже тогда, когда ты вернёшься обратно. Люди не могут общаться с Хранителями на земле. Свою жизнь ты должен прожить сам.
— Наставник, кроме Хранителя у меня будет ещё и тёмный Советник?
— Увы, да. Они имеют такие же права сопровождать тебя во время человеческого пути.
— Понимаю, что такое спрашивать нельзя. Но всё же: если я не смогу достойно прожить жизнь, что станется со мной тогда? Дорога сюда для меня навсегда станет закрытой?
— Об этих вещах я не должен говорить с тобой. Про- сти. Да прибудет с тобой Вера во Всевышнего!
2000 год. Город Саратов
Мужчина с заботой и беспокойством смотрит на свою жену. Десять лет лечения и надежды, и вот уже сегодня их долгожданный сын родится на свет.
Небогатое убранство квартиры наполнено уютом. Ва- лерий и Алла работают в местной школе учителями. Зар- платы едва хватает, чтобы оплачивать коммунальные ус- луги и питаться. Но к рождению ребёнка они взяли деньги
9

в долг и купили новую кроватку, пелёнки и ванночку. На- конец, у Аллы начались схватки, и Валерий отвёз её в род- дом. Следующие пять часов ожидания стали самыми дол- гими часами в жизни мужчины.
Молодая медсестра выглянула в окно больничной па- латы и, приметив Валерия, махнула ему рукой:
— Поздравляю, папаша, у вас — здоровый мальчишка! Слёзы радости брызнули из глаз Валерия. Дождался.
Сын.
Первое, что увидел Секундус, были огромные любя-
щие глаза его родителей. Они смотрели на него, и всё в этой комнате, казалось, излучало огромную любовь к нему. — Я не потерял свои знания! Я всё помню, я знаю, для
чего я здесь. Вот она – любовь! Я ощутил её!
Секундус хотел оглядеться по сторонам, но в эту ми-
нуту произошёл щелчок, и он всё забыл.
— Мы назовём тебя Артём! — Женщина нежно при-
жала малютку к себе.
Артём рос крепким и необыкновенно добрым маль-
чишкой. Родители души не чаяли в нём, но воспитывали сына в строгости и труде. Вскоре после рождения Артёма родители купили небольшой старенький домик, который требовал мужской руки, поэтому отец и сын ремонтиро- вали крышу, перекладывали печь, застилали новые полы. Работы хватало, и совсем маленький ребенок не боялся её, стараясь во всём помогать отцу.
В шесть лет родители решили покрестить сына. Этот день оставил яркий след в памяти Артёма. Было воскрес- ное зимнее утро, он рано проснулся, и они с отцом от- правились в небольшую церковь, которая находилась в километре от их дома. Дорога до храма была заснежена,
10

и порой приходилось перелазить через сугробы. Нако- нец, они вышли на утоптанную тропинку и приблизились к церкви. Служба только началась, и народу на улице не было. Артём потянул на себя тяжелую деревянную ручку и дверь открылась. Храм, несмотря на воскресный день, был почти пустой. Батюшка с седой бородой читал молитвы у алтаря. Сбоку Артём заметил большой чан с водой. «Уже меня ждут», — подумал мальчик и в тот же момент вздрог- нул от мысли о холодной воде в зимний день. «В храме хо- лодно, и вода с ночи стоит. И зачем это только придумали родители мои. Мне и так хорошо жилось, может сбежать домой, пока не поздно», — подумал Артём. Мальчик с на- деждой посмотрел на дверь, но оценив взглядом возраст двери, понял, что уйти незамеченным не удастся, да и отец потом ругаться будет. Две девушки запели какую-то краси- вую молитву, Артём заслушался и забыл про воду. Служба шла недолго. Молодой алтарник поставил чан с водой. Ба- тюшка с бородой весело подмигнул Артёму и спросил, го- тов ли он.
— Да, — понуро отозвался мальчик, — страшно только, вода-то холодная. И здесь зябко мне.
— У страха глаза велики, — улыбнулся священник. Артём потрогал воду и засиял. Вода в чане была тёплая. Отец Валерий крестил мальчика быстро, чтобы он не успел замерзнуть. Наконец, Артём снова оказался закутанным в тёплый свитер, и снова две девушки запели какую-то кра- сивую молитву. Мальчик поднял глаза на потолок и замер, как вкопанный. Прямо под потолком кружился белоснеж- ный голубь.
— Папа, — шепотом позвал сын отца, —смотри.
— Тихо, не шуми, на улице поговорим, — остановил
11

его отец.
— Там голубь.
Артём поднял глаза вновь, но никакого голубя там не было. Зато был нарисован человек с голубем на плече.
Долго потом не выходил этот голубь из головы у маль- чика, но все знакомые говорили, что это невозможно, чтобы зимой в храме голубь летал. И Артём решил, что ему и правда показалось.
2018 год
Артём шёл по широкой улице столицы. Как давно он мечтал побывать здесь. Каждое здание Москвы, казалось, влекло рассказать ему свою историю.
Сегодня он поступил в МГУ. Это был лучший день его жизни, и от счастья хотелось кричать. С начальной школы он твёрдо решил выучиться и поступить в Московский ВУЗ. Новая страничка его жизни открывала ему новые возмож- ности: работа, красивые девушки, вседозволенность и аб- солютная свобода. О чем ещё может мечтать парень из глубинки?
— Эй, красавчик, тебя подвезти? — около Артёма за- тормозила машина, из окна выглянула очаровательная де- вушка и обворожительно улыбнулась ему.
— Может, лучше прогуляемся? Погода сегодня вол- шебная. Меня зовут Артём.
— Я не против. Кристина.
Девушка припарковала машину у обочины и вышла на улицу. Сердце Артёма бешено застучало. Наверное, именно так начинаются самые незабываемые приключе- ния. Стоит сказать пару слов об этом парне. Родители при- вили ему необычайное трудолюбие, которое помогло ему
12

выучиться. Мать Артёма умерла, когда ему было десять лет, и воспитание сына полностью легло на плечи его отца. Ко- нечно, Валерию было трудно расставаться с сыном и отпу- скать его в столицу, но он желал ему счастья, поэтому вся- чески помогал готовиться к экзаменам. Природа подарила Артёму не только умную голову, но и обворожительную внешность, поэтому женским вниманием он не был обде- лён со школьной скамьи. Но отец запрещал сыну заводить отношения с девушками до поступления в ВУЗ, наверное, поэтому так сильно стучало сейчас сердце Артёма, когда Кристина вышла из машины. Теперь можно было всё.
Головокружительный роман с Кристиной, которая оказалась дочкой управляющего крупным банком, длился недолго. Потом была одногруппница Алиса — милая, свет- ловолосая, отзывчивая и немного сумасшедшая девушка. Посиделки на крыше домов под звёздами и танцы посреди улицы — с ней Артём по-настоящему ощутил беспечную студенческую жизнь. Потом он познакомился с юной ак- трисой Большого театра Вероникой — и это было время приобщения к прекрасному: театры, музеи. И наконец, соседка Надя. Пожалуй, именно с ней Артём вдруг понял, что такое настоящая любовь. Ей хотелось посвящать стихи и петь песни. Надя очень отличалась от всех предыдущих девушек Артёма. Она была скромная и рассудительная. Однажды они вместе застряли в лифте надолго — так и за- вязалась их дружба. Всё свободное от учёбы время парень хотел проводить только с ней. Но Надя часто по вечерам была занята. Однажды Артём все-таки настоял провести с ней вечер субботы. Девушка сказала, что будет занята, но он так настоятельно просил о встрече, что Надя позвала его с собой.
13

Был тёплый осенний вечер.
— Может, ты уже скажешь, куда мы идём?
— Мы уже пришли, — улыбнулась Надя. Они подошли
к храму из красного кирпича с позолоченными куполами. — По вечерам я пою на клиросе в храме. И ты можешь
постоять там и подождать меня.
Артём не был в храме ни разу за всю свою жизнь. Он
знал, что в детстве его крестили, и даже помнил с детства историю с голубем в храме, но родители не говорили ему о Боге, а сам он считал это пережитком прошлого.
— Наверное, я подожду тебя здесь на лавочке, — сму- щённо произнёс он.
Надя согласилась, поцеловала его и ушла в храм. Заз- вонили в колокола. Этот звон отозвался где-то внутри у Артёма. На мгновение этот звон показался ему таким зна- комым. Тепло стало на сердце. Захотелось думать о чём-то большом и хорошем. В храм шла семья. Девочка лет пяти остановилась неподалёку от него и посмотрела на него очень серьёзным взглядом.
— Привет! — улыбнулся Артём и помахал ей рукой. Девочка смутилась и отвернулась к маме. Два часа проле- тели незаметно для него. Из храма вышла весёлая Надя.
— Дойдём до кладбища? Здесь похоронена моя пра- бабушка, люблю заходить сюда.
— Хорошо, пойдём.
Конечно, поход на кладбище не очень вписывался в планы Артёма на вечер, но оставлять девушку одну тоже не хотелось. На кладбище пришла семья с той маленькой девочкой. Они находились недалёко от Артёма, и он услы- шал их разговор.
— Мама, а куда пошёл ангел? 14

— Не знаю. Ты его видишь?
— Куда он пошёл?
Мама растерялась.
— Ой, мама, ты разве не знаешь, что ангелы не ходят.
Они летают, — поправилась девочка. — А с нами ангел летает?
— Всегда летает.
— И сейчас?
— Нет, сейчас он улетел куда-то.
Артёму захотелось поближе подойти к девочке. Её странные речи странными отголосками отзывались вну- три него. Надя была увлечена сорняками на могиле пра- бабушки. И Артём тихонько поближе подошёл к девочке. Уже начинало темнеть. На небе появились первые звёзды, и семья с малышкой засобиралась домой. Проходя мимо Артёма, девочка узнала его и улыбнулась:
— Видишь ту звезду?
Артём поднял голову наверх. Звёзд было много, и о какой звезде говорит ребёнок, понять было трудно:
— Вижу.
— Там живёт твоя мама.
Артём, как вкопанный, остался стоять на месте: «От-
куда этот ребёнок мог знать, что его мама умерла...» Семья с девочкой ушла. Огромные бездонные глаза девочки, её недетский взгляд ещё долго стояли у него перед глазами. Пришёл в себя он, когда Надя дёрнула его за рукав.
— У тебя всё хорошо?
— Да, да, конечно. Ты видела эту девочку?
— Да, я знаю её. Её зовут Верочка. Очень светлая ма-
лышка с непростой историей, я могу тебе рассказать про неё.
15

— Расскажи, пожалуйста...
— Эта история произошла почти шесть лет назад...
Часть третья
Тем временем на улице стало уже совсем темно. Они шли по тёмному переулку. Впереди показались две тени. Плохое предчувствие закралось в сердце Артёма, но он не подал вида. Надя воодушевлённо продолжала рассказ о Верочке.
— Стоять, — грубый голос перебил Надю, — гоните всё, что у вас есть.
— Пошли прочь! — Артём выступил вперёд, загоро- див собой побледневшую Надю. Метров через пятьдесят начиналась светлая улица. Там машины и люди. Надо бе- жать туда.
— Ха-ха, смельчак, — мужчина замахнулся стеклянной бутылкой над Артёмом. Артём учился боевым искусствам четыре года, но двое пьяных мужчин явно превосходили его ростом.
— Надя, беги на ту улицу! — крикнул Артём девушке. И толкнул мужчину с бутылкой на землю. Девушка нереши- тельно замерла на месте.
— Беги и вызывай полицию.
Надя бросилась со всех ног на свет, к людям. Второй мужчина навалился на Артёма со спины. Парень посмо- трел вслед Наде. Она была уже далеко и тормозила рукой машины, чтобы помочь ему. И тут в глазах у Артёма потем- нело. Наступила резкая боль, и он почувствовал, что сте- клянная бутылка всё-таки опустилась ему на голову. Он упал на землю. Вдали послышались голоса людей. Надя
16

бежала назад с подмогой. Артём посмотрел на небо. Там очень ярко сияла одна звезда.
«Наверное, там живёт моя мама...» — подумал он и закрыл глаза.
— Открывай уже глаза. Всё позади!
Артём, не открывая глаз, попробовал пошевелить ру- ками и ногами, и вдруг ощутил во всем теле необыкновен- ную лёгкость. Он открыл глаза.
— Поздравляю, Секундус, твоя миссия на земле завершена.
Рядом с ним стоял юноша в белом одеянии и протяги- вал ему руку.
— Моя миссия, я что, умер?
— Не умер, а завершил земной путь.
Артём посмотрел по сторонам. Всё вокруг было, как в
тумане. Он увидел Надю, она плакала. Рядом было много людей, скорая помощь и полиция.
— Надя, Наденька, не плачь, я здесь! — Артём бро- сился к ней, но ничего не произошло. Его тело больше не слушалось его.
— Она не услышит тебя. Сегодня точно. Не старайся. Это сложно, но надо переключиться. Никакие земные дела больше не касаются тебя. Оставь их людям...
Лица людей были едва видны. Зато юноша перед ним как будто светился.
— Кто ты?
— Твой Хранитель Артёмус. Увы, ты не очень стре- мился общаться со мной при жизни. Хотя иногда выполнял мои Советы. Я тебе покажу.
Яркая вспышка озарила Хранителя, и Артём увидел 17

мальчика, который стоял в окружении ребят, сжимая ку- лаки. Конечно, он сразу узнал в мальчишке себя. Одно- классники высмеивали его одежду. Но в тот момент у его родителей не было денег на покупку новых вещей, все сбережения уходили на лекарства больной матери и еду. Злость, обида, досада смешались в сердце мальчика. И тут к толпе подростков подошёл школьный учитель истории Иван Анатольевич. Молча взяв Артёма за руку, он увёл его из толпы одноклассников. Они долго говорили с ним, а по- том пошли к учителю домой и пили там чай с вкусным ма- линовым вареньем.
— Я помню этот день, — оборвал видение Артём сво- ими словами:
— Но тебя там не было, Хранитель!
Артёмус улыбнулся.
— Смотри дальше!
И Артём увидел серые стены больницы и Ивана Анато-
льевича, учителя по истории. Учитель лежал в палате.
— Ничего не понимаю – он что, попал в больницу в тот
день?
— Нет. На тот момент он уже месяц как лежал в
больнице.
— С кем же я пил чай? Кто увёл меня из толпы
одноклассников?
Хранитель загадочно улыбнулся:
— Иногда приходится использовать материальную
оболочку, чтобы повлиять на людей. Увы, не всем дано слышать нас.
— Тебя странно зовут.
— Хранители получают имена своих подопечных. — Ты назвал меня Секундус. Почему?
18

— Тебя так звали, до того, как ты попал на землю. Хотя сейчас уже это не так важно.
— А что важно?
— Нам пора. Хотелось бы успеть улететь до прихода сюда Тёмного Советника.
— Куда мы полетим? — Артём мало чего понимал, но вдруг его понесло куда-то наверх за Хранителем.
— Без меня не выйдет! — раздался голос за спиной. Юноша в темном плаще летел следом:
— Думаю, никакая героическая смерть не поможет загладить всю распутную жизнь этого парня. Поэтому, сна- чала — к Весам. А там уж решим, с кем из нас он останется.
— Я не собирался избежать Весов. Но Артём имеет право на одну встречу до чаши весов, поэтому придётся тебе подождать, его ждёт Наставник.
— Извольте, — ухмыльнулся Тёмный Советник: это ни- чего не изменит.
Артём поднялся ещё выше и оказался над облаками. Хранитель опустился на одно Облако, и Артём следом за ним повис в воздухе.
— Кто такой Наставник? Это Бог? Ты мог бы мне не- много пояснить, что происходит?
— Когда ты ещё не родился на земле, твоя Душа оби- тала здесь. Ты изучал человеческие судьбы, видел все не- достатки и достоинства тех и иных людей. Ты готовился спуститься на землю и прожить свою жизнь достойно. Го- воря на твоём студенческом языке: здесь, ты набирался те- ории о жизни на земле, а Наставник был твоим деканом. На земле ты проходил практику.
— И как, я прошёл её? Экзамены сдал? — усмехнулся Артём сравнению.
19

— Это нам и предстоит узнать.
На Облако рядом с ними опустился светлый старец: — Здравствуй, Секундус! С возвращением! Ты не хотел
уходить на землю, и твоё пребывание там оказалось ско- рым. Ты не помнишь меня.
— Совсем не помню.
— Так и должно быть. В момент рождения на земле Память стирается.
— Что дальше?
— Ты снова вернулся в Вечность.
— Сколько времени прошло с момента, как я умер? — Здесь нет времени. Но если ты о земном, то с мо-
мента твоей смерти прошло около пяти земных лет.
— Пять лет? Как же мой отец без меня? Как Надя?
— Отец ещё там. Он продолжает работать в школе, и
это поддерживает его одинокую старость. Надя вышла за- муж и воспитывает двух дочек. Может тебе интересно уз- нать о твоём сыне?
— Моём сыне? — Артём был ошеломлён, — у меня не было детей.
— Был. У тебя есть сын. Сейчас ему около шести лет. — Но как? Кто его мама?
— Её звали Алиса. Недавно она тоже ушла из жизни,
и паренёк остался один. Это, пожалуй, единственное неза- вершённое на земле дело, которое должно тебя тревожить.
— Он знает, что я его отец?
— Он хранит твою фотографию у себя в столе.
— Я хотел бы увидеть его.
— Это возможно.
Облако под ногами стало прозрачным, и Артём уви-
дел комнату. За столом сидел белобрысый мальчишка и 20

мастерил что-то из конструктора. Мальчик был невероятно похож на Артёма.
— Кто присматривает за ним?
— Соседка. У его матери не осталось на земле родных. Его должны определить в детский дом.
— Но мой отец. Он же жив. Я уверен, он мог бы за- брать мальчика себе. Наставник, Хранитель, помогите! Я знаю, что, возможно, был не самым лучшим примером земной жизни, но прошу вас! Спасите паренька и моего отца. Представляю, как разрывается сердце моего старика от одиночества, и как тяжело мальчику. Вы же можете, я знаю.
— Ты можешь сделать это сам. У каждой души после смерти есть право на одно желание. При жизни каждый человек совершает огромное количество ошибок, и испра- вить их все, конечно, невозможно. Но право на одно жела- ние есть у каждого. Пожелай это всем сердцем и уповай на Всевышнего.
— Я желаю. Я очень хочу этого.
— Стой, глупец, — юноша в Тёмных одеждах окликнул Артёма:
— Они не сказали тебе, что это желание ты можешь потратить и на более стоящее дело. Ты можешь стать из- вестным посмертно. Будут лететь года, а твоё имя оста- нется в Памяти земли. Можешь присниться кому-нибудь, например, Наде, ты же хочешь поговорить с ней! Можешь пожелать встречу со своей мамой, она же тоже здесь! Ты можешь всё! А ты хочешь потратить последнее желание на спасение какого-то паренька, которого знать не знал при жизни. Может, это вообще не твой сын. Думаешь, ты один был у Алисы. И нужно ли такое счастье твоему отцу на ста-
21

рости лет!
Хранитель и Наставник молчали. Артём остановился.
Куча мыслей вертелось у него в голове.
«Почему молчит этот Светлый? Может, Тёмный прав.
Как я вообще могу так опрометчиво принимать какие-то решения. Я только умер, а с меня такой спрос. Дали бы ра- зобраться сначала, что к чему. Может этот Тёмный говорит правду, и это вообще не мой сын. Где доказательства? Что же делать?»
— Делай то, что считаешь правильным. Это твой вы- бор. Твоё последнее желание. Никто не вправе повлиять на него, — ответил на его мысли Старец. В воздухе повисла тишина.
— У меня есть время, чтобы подумать?
— Как всё-таки люди привязаны ко времени. Здесь нет времени. Но желание может и сгореть вовсе. Решай сейчас.
— Будь, что будет. Слава мне уже точно не нужна. С мамой, может, ещё и встретимся, раз я здесь, хоть я и ду- мал, что моя жизнь завершится в гробу. А мальчику надо помочь! Пусть мой отец узнает о нём и заберёт его к себе!
— Это твоё последнее желание?
— Да!
— Что ж, выбор сделан. Теперь можно и к Чаше, —
улыбнулся Хранитель Артёмус.
— Не расслабляйся! — задумчиво произнёс светлый
старец:
— Мы не знаем, насколько этот поступок облегчит и
осветлит его жизненный путь. Жизнь уже прожита, и, увы, не самым достойным образом.
22

Часть четвертая
Квинтус
Наставник всегда появлялся и исчезал неожиданно. Вот и сейчас Квинтус вглядывался сквозь облака на землю, как вдруг прямо перед ним возник Наставник.
— Квинтус, пришёл и твой час. Пора на землю.
— Вы знаете, Учитель, я рад этому. Я столько наблю- дал за жизнями людей, будьте уверены: я не подведу!
— Хочется верить, мой друг! Тебя что-то тревожит? — На земле так много страстей и пороков.
— Тебе страшно не справиться с ними?
— Я буду стараться преодолевать их.
— Что ж, благие намерения. Всегда помни, что ты не один. Слушай своего Хранителя!
— Да, Наставник. Мне жаль лишь расставаться с вами! Увидимся ли мы ещё?
— Конечно, я буду ждать тебя здесь. Пора выбирать семью.
Облако под ногами стало прозрачным. Перед глазами Квинтуса стали мелькать лица людей: счастливые пары мужчин и женщин разных национальностей и возрастов.
— Всё не то. Я не чувствую связи с ними, Наставник. Стойте! Вот она.
Картинка замерла. Молодая девушка сидела на улице, прямо на ступеньках подъезда, и плакала.
— Я сделаю её счастливой.
— Знаешь, почему она плачет? Ты хотел прожить дол- гую жизнь, но попав к ней, твоя жизнь может оборваться в самом начале пути. Она узнала о нежеланном ребёнке. Она не знает, как сообщить это известие родителям. Сво-
23

его отца ты и вовсе никогда не увидишь.
— Я решил, Наставник, я нужен ей! А дальше — на всё
воля Всевышнего. Если она убьёт меня, не успев родить, значит разлука с Вами будет для меня совсем недолгой.
— Смелый поступок! Иди!
Когда матери хотят сделать аборт и убить ещё не ро- дившегося ребёнка, такие дети начинают общаться с ма- мой ещё в утробе, умоляя её дать ему жизнь. Так случилось и с Квинтусом. Сознание пришло к нему, когда он находился ещё в материнской утробе.
— Мама, я хочу жить! Дай мне жизнь! Квинтус, что есть силы, толкнулся ногами и упёрся в стенку. Ещё раз. Ещё раз. Мама обязательно услышит и полюбит его.
— Мамочка, дай мне шанс увидеть жизнь! И я сделаю тебя самой счастливой! Я обещаю! Не убивай меня, мама!
1970 год. Загорск (Сергиев Посад)
Екатерина заканчивала интернатуру и подрабатывала медсестрой в роддоме. Она была единственным ребёнком в семье. Её родители тоже были врачами. После интерна- туры она собиралась стать хирургом. Это была мечта дет- ства. Но сейчас мечта была на грани срыва. Неожиданная беременность никак не входила в её планы. Работая в род- доме, она могла договориться и избавиться от ребёнка так, что никто никогда не узнает. Отношения с гинекологами у неё были хорошими.
— Ты сама врач и всё знаешь. Давай сделаем УЗИ, чтобы убедиться, что у тебя всё хорошо со здоровьем. А дальше можно удалить плод даже медикаментозно, так как срок ещё слишком маленький,— подбадривала её
24

подруга:
— Ты молодая. Защитишься, мужа себе найдёшь — и
рожай, сколько хочешь.
— Он же ничего не почувствует?
— Конечно, нет! Слишком маленький срок! Считай,
что там вообще ещё ничего нет!
— Хорошо. Давай сделаем УЗИ после того, как придёт
ночная смена. Я скажу родителям, что останусь на ночное дежурство.
— Вот и отлично.
После того, как смена была сдана, Катя зашла в ка- бинет УЗИ и легла на кушетку. Скорее бы этот ужас закон- чился. Тут она явно почувствовала удар внутри живота.
— Нет, это невозможно. Ребёнок не может толкаться на таком сроке! Тебе показалось! — заверил её узист Геор- гий Аркадьевич.
В этот момент Катя снова почувствовала удар. Нет, ей не показалось. Маленький человечек внутри неё хотел жить. Он всё понимал. Он знал, что в эти минуты решается его судьба.
— Мама, я здесь! Мама, дай мне шанс! — твердил Квинтус и отчаянно пытался толкаться. Ноги не слушались его. Своего голоса он тоже не слышал, но он очень хотел жить.
Георгий Аркадьевич внимательно изучил картинку на мониторе:
— Срок двенадцать недель. Беременность протекает хорошо. Точно решилась на аборт?
— Нет! Он будет жить! — заплакала девушка. Она не верила, что говорила это. Она не представляла, что ска- жет родителям. Но в ту секунду Катя почувствовала, что не
25

имеет права отнимать жизнь у маленькой частички внутри себя.
— Вот и славненько! — похвалил Георгий Аркадьевич.
1971 год. Роддом
Катя вышла из роддома с маленьким кулёчком на ру- ках. Её встречали родители. Конечно, они были немного расстроены, что карьера их дочки на два-три года замо- рожена. Но малыш так сладко зевал и тянул свои крохот- ные ручонки к новоиспечённым бабушке и дедушке, что их сердца растаяли.
— Быть тебе Дмитрием! В мою честь! — гордо сказал отец Кати, подняв малыша на руки.
— Ему идёт это имя, папа.
1976 год
Дима открыл глаза. Мягкий снежок кружился за окошком. Редкие лучики зимнего солнышка прыгали по кроватке, по стене, излучали узоры на ковре.
Дима был уже большой, ему было целых пять лет. И рассуждал он уже по-взрослому. Как мама.
Мальчик спустил ноги с кровати и, на ходу натягивая тапочки на ноги, запрыгнул на подоконник.
— Мама, смотри, какой снегопад! Ничего не видно!
— Да, сынок, очень красиво, правда? Зимушка всту- пила в свои права и наводит порядок. А ты помнишь, что по традиции к Новому году надо наряжать ёлочку? Пойдем доставать игрушки, дедушка ёлку уже принёс.
— Мамочка, а что такое традиции? — Дима сделал удивленные глаза. Такое слово он слышал впервые.
26

— Традиции — это такой обряд, который передаётся из поколения в поколение. Ну или привычки, — улыбну- лась мама.
— А они только у нас?
— Нет, свои традиции есть в каждой стране. Вот, на- пример, есть древняя ирландская традиция стучать бато- нами хлеба по дверям и стенам домов. Таким образом, местные жители надеются изгнать из жилищ злых духов.
Или вот в Испании существует традиция: в полночь бы- стро съесть 12 виноградин, причем каждая виноградинка съедается с каждым ударом курантов. У них поверье, что каждая из виноградинок должна принести удачу в каждом месяце наступающего года.
— Мама, а давай придумаем свою традицию? Ну, вот такую, которой ни у кого, ни у кого нет?! — Дима заползал от нетерпения на подоконнике. Тапочки слетели на пол, и он подтянул ножки к себе.
— Давай, придумаем, — улыбнулась мама и поцело- вала сына в белокурую макушку.
— Давай мы введём традицию, когда кто-то из нашей семьи приходит домой с работы или из школы, мы всегда будем обнимать и целовать друг друга. Каждый день. Сколько бы лет тебе ни было.
— А разве это традиция? — удивился Дима.
— Это будет наша личная семейная традиция. И пой- дём прямо сейчас воплощать её в жизнь.
Мама помогла сыну слезть с подоконника, и Дима по- торопился к входной двери к дедушке и бабушке навстречу, на ходу снова натягивая тапочки, которые непослушно сле- тали с его маленьких ножек.
Но ему так не терпелось рассказать дедушке и ба- 27

бушке о новой традиции, которую они с мамой придумали. Когда ты — ребенок, тебе кажется, что каждый год идёт нескончаемо долго. Но с каждым годом темп жизни нарастает. И вот, ты уже — взрослый человек, за спиной — масса приключений и жизненного опыта. Дмитрий рос в любви. Всё самое лучшее – сыну: дорогие игрушки, самая лучшая одежда, сильные учителя. В школьные годы учитель музыки заметил у мальчика хорошие музыкальные данные и уговаривал поступить его в музыкальное училище, но по-
сле школы Дима сразу поступил в технологический ВУЗ.
1991 год. Москва
На сцену приглашается Комаров Дмитрий Алексан- дрович для вручения красного диплома. Овации. Апло- дисменты. И его мама. Её счастливые слёзы.
А потом Дмитрий встретил её. Милую Анну. Их встреча была предначертана судьбой. А было это так.
День из дня из города в город несутся тысячи поез- дов. Одни везут людей на работу, в институты, другие — в деревни, на свидания и совещания. И никому не прихо- дит в голову, сколько тайн и судеб может хранить в себе обычный зелёный вагончик. А ведь эта встреча произошла именно там.
Эта девушка немного выделялась из толпы. Она была задумчивая и немного грустная, носила длинное платье и шляпу с огромными полями, из-под которой на ветру вы- бивались золотистые кудри. Каждый день она спешила на электричку и всегда садилась в четвёртый вагон у окна. Она всегда смотрела в окно, всё больше читая книги во время своих поездок и слушая музыку. Девушка всегда была одна.
Каждое утро молодой человек в потёртых джинсах и 28

в красной куртке распахивал двери вагона пригородной электрички и громко желал всем пассажирам приятного путешествия. А потом начинал петь песни о пейзажах за окном, красивых птицах, улетающих на юг, и про людей, которые вечно бегут по своим делам. Он пел только в этом вагоне. Дмитрий любил петь. Девушка в синем пальто вни- мательно слушала песни и мило улыбалась, пряча глаза в пол.
Однажды Дмитрий, как обычно, вошёл на своей оста- новке в вагон и, улыбнувшись привычной компании, на- брался смелости и произнёс:
— А сегодня моя песня посвящается очаровательной незнакомке у окна. Девушка покраснела от смущения. В вагоне наступила тишина, Дмитрий спел свою любимую песню, и прекрасная незнакомка первый раз подняла на него свои глаза.
— Спасибо, меня зовут Аня, — смущенно произнесла она.
1995 год. Пушкино
— Горько молодым! — закричал дедушка жениха Дми- трий Анатольевич.
— Горько! — подхватили гости.
Дима обнял свою очаровательную Анну. Сегодня он стал самым счастливым человеком на всём белом свете. А ещё через год в их семье появились замечательные близ- няшки: Ксюша и Наташа.
Быстро идёт земное время. Порой тебе кажется, что год только начался, а уже пора менять календарь. Вчера только качал своих дочек ночью, а сегодня они уже сами укачивают ночью своих детей.
29

2016 год. Москва
Дмитрий работает в крупной компании ведущим ин- женером. Иностранные партнёры пытаются переманить его к себе. Но он предан своей стране и стоит на пороге крупного открытия. Эта разработка сделает настоящий прорыв. Его коллега Анатолий работает с ним с утра до ве- чера. Они вместе со дня основания компании.
— Тебе стоит немного отдохнуть, ты не спал уже трое суток. Уверен, на этой неделе мы завершим этот проект.
— Как всё-таки замечательно иметь такого заботли- вого друга и коллегу. Давай. До завтра!
На улице была Зима. Совсем скоро Новый год. Дми- трий оставил машину дома ещё позавчера, поэтому он неспешно решил прогуляться по заснеженному городу. Выйдя на улицу, он понял, как давно не гулял. Он был на- столько занят своим проектом, что совсем забыл о том, что до праздника оставалось всего три дня. Зазвонил телефон. Анна напоминала, что сегодня привезут внуков, а они де- душку ждут с подарками. «Четверо внуков. Богатый я де- душка. Вот оно счастье».
Дмитрий поднял глаза в поисках ближайшего детского магазина. Детский мир был как раз через дорогу. На улицах было сегодня людно. Загорелся светофор, и мужчина за- торопился перейти улицу. Необычно чувствовать себя пе- шеходом, когда половину жизни ты проводишь за рулём. Дмитрий уже почти перешёл улицу, как вдруг подвергнул ногу и упал на асфальт. Вчера была оттепель, а сегодня стрелка термометра снова упала до минусовых значений, и появился гололёд. Дмитрий последним переходил дорогу, и рядом никого не было. Светофор загорелся зелёным, и тут он понял, что попал в слепую зону водителя автобуса.
30

Вот-вот автобус раздавит его. Надо встать. Нога сильно бо- лела. Дмитрий собрал все оставшиеся силы и поднялся. Удар, и мужчина отлетел в сторону и потерял сознание.
Когда он пришёл в себя, рядом сидела его напуганная Анна. Они были в больнице.
— Как ты напугал меня! Слава Богу, ты жив, и всё обошлось.
— Какое сегодня число?
— Второе января.
— Я пропустил Новый год. Как дочки?
— Очень переживали за тебя. Они скоро придут.
— Хорошо. А как же мой проект? Я должен был сдать
его на той неделе. Жена побледнела:
— Дима, главное, ты жив. Дело в том, что твой напар- ник Анатолий сдал проект сам. Ты попал в больницу. Врачи не давали утешительных прогнозов, и...
— Дай мне телефон. Срочно.
Анна протянула супругу мобильник. В таком состоя- нии спорить с ним было бесполезно. Гудки на том конце провода.
«Он не мог. Не мог. Он не предатель. Он друг».
— Алло! Неужели ты всё-таки выжил! Очень рад!
— Что с проектом? Ты сдал его сам?
— Не стоит так убиваться из-за этого. Это всего лишь
какой-то проект.
— Я доверял тебе!
— Но я не просил доверять мне. Я всегда был в твоей тени. Теперь я — ведущий инженер. И, не хочу тебя рас- страивать, но компания больше не нуждается в услугах вто- рого ведущего инженера. Бывай!
31

И снова гудки. Да, в жизни бывает всякое. Людям свой- ственно доверять друг другу. На доверии и строятся отно- шения. После этой злосчастной аварии вся жизнь Дмитрия пошла под откос. Его руки сильно пострадали от удара, и он больше не мог делать тонкие технические работы. Ком- пания предложила ему должность младшего помощника, а вскоре под предлогом сокращения и вовсе уволила его. Доказать авторство своего проекта Дмитрий не смог, да уже и не хотел. Руки опустились. Тоска одолевала его из- нутри, и он начал глушить это чувство спиртным. По моло- дости он коллекционировал вино, и сейчас начал в одино- честве уменьшать свою коллекцию. Когда коллекция дома опустела, его с радостью принял в свои постоянные посе- тители бар через дорогу. Деньги у Дмитрия были, а значит, в любом заведении он был желанным гостем. Дочки всё реже стали приезжать в гости к отцу, потому что, когда он пьянел, то становился сильно раздражённым. Анна пыта- лась сдерживать супруга и терпеть, но однажды и её порог терпения подошёл к концу: она собрала вещи и переехала к дочкам.
Дмитрий начал пить, не выходя из дома. Глядя на него, уже сложно было представить, что в прошлом это был из- вестный инженер и интеллигентный человек.
2019 год. Москва
Сегодня был день рождения Дмитрия, и его дочки с утра приехали к нему домой, чтобы навести там порядок. Несмотря ни на что это был их любимый Папа. На улице было тепло, и они заставили отца выйти на улицу. На дет- ской площадке играли его внуки и внучка. Старшие внуки присматривали за дедушкой. А его младшая пятилетняя
32

внучка стала играть с другой девочкой. Дмитрий прислу- шался к разговору девочек.
— Тихо, не шумите, вы разбудите мою белую птицу! — Белую птицу? Где она?
Подруга внучки внимательно посмотрела на Дмитрия. — Моя Птица там. А где ваша Птица?
— Какая Птица?
— Кажется, она давно не прилетала к вам. Позовите её. Ей грустно одной.
— Какая Птица? Что ты несёшь? Как же сильно болит голова.
Девочка с родителями ушла. Вскоре за Дмитрием при- шли его зятья. Его вернули в квартиру. Там было чисто и убрано так, как будто и не было полугодового запоя. Посе- редине комнаты стоял стол, накрытый его женой. Аня тоже была здесь. Дмитрия сегодня как подменили. Он не мог пить. Он снова шутил, как и раньше. Внуки пели для него песни и рассказывали стихи. Когда стемнело, дочки с семь- ями уехали, Анна осталась с супругом. У Дмитрия из головы не выходила фраза девочки.
— Анна, ты не знаешь, где моя белая Птица?
— Ты снова пьян?
— Нет, дорогая, сегодня я не пил совсем. Но всё-таки
скажи, у тебя есть белая Птица?
— Ты всё-таки выпил.
— Нет, я не пил. Почитай мне что-нибудь, Анна.
— Хорошо. Что тебе почитать?
— Что-нибудь про Бога.
Супруга удивлённо посмотрела на него. Сама она ча-
сто ходила в храм, но, чтобы муж интересовался религией — это было что-то новое.
33

— Есть ли у твоего Бога какие-нибудь белые птицы? Анна озадаченно улыбнулась:
— Есть. Только кто тебе сказал про Птиц? В правосла-
вии их называют ангелами.
— Ангелы? И что, у всех они есть?
— Да, милый, и у тебя есть.
— Правда? И где он?
— Всегда рядом.
С утра до вечера Дмитрий читал книги о Боге, которые
приносила его жена домой. Это продолжалось неделю. Казалось, жизнь наладилась. Страшный эпизод запоя ста- рались не вспоминать. Но однажды Анна пришла домой и снова застала супруга пьяным.
— Дима, милый, что случилось? Почему ты опять пьёшь?
— Ты не понимаешь! Где был мой ангел, когда я упал на пешеходном переходе той зимой? Почему он не задер- жал, не остановил меня? Где был твой Бог?
Анна заплакала и вышла из дома. Переубедить чело- века в таком состоянии очень сложно. Надо дождаться, пока он протрезвеет.
— Эй, Бог, где ты был? Где?
— Я был рядом, я всегда рядом, — ответил кто-то со- всем рядом. Дмитрий обернулся. Рядом стоял юноша в тёмной одежде.
— Ты Бог?
— Не совсем. Я его верный слуга.
— То есть ты ангел?
— У нас принята другая терминология. Я — Советник. — Тогда, может, ты ответишь на мои вопросы?
— С удовольствием, пойдём со мной.
34

— Куда?
— Нам пора. Видишь ли, твоя земная жизнь закончи- лась, и я готов ответить на все твои вопросы. У нас теперь много времени.
Анна вернулась домой затемно. Муж сидел в кресле. Повсюду валялись бутылки вина. Врачи диагностировали инсульт, который случился от передозировки спиртного.
Дмитрий снова почувствовал себя молодым. Ум стал светлым. Тёмный юноша поднял его высоко над землёй. Почему-то ветра не ощущалось, но они парили довольно быстро.
Впереди показалась грозовая туча. —Поговорим здесь.
Внутри тучи было, на удивление, светло. — Итак, я готов ответить на твои вопросы. — Я умер?
— Да, Квинтус, твоя человеческая жизнь завершена. — Квинтус?
— Так звали тебя до того, как ты родился на земле. — Странное имя.
— Да, мы можем пользоваться и твоим привычным именем.
— Ты мой ангел?
— Ангелы — это ваша земная терминология. Мы зо- вёмся Советниками.
— Ты всегда был рядом?
— Да, я спустился с тобой на землю и все твои земные годы присматривал за тобой.
— Но я не замечал тебя. — Ты слушался меня!
35

— Разве?
— Помнишь, как мы с тобой с успехом защитили ди- плом. Пришлось немного подсуетиться: заплатить одному преподавателю, сдать чужую курсовую вместо своей, ку- пить дипломную работу. Кто давал тебе все эти советы? Я. Я помог стать тебе успешным. А какая красавица жена у тебя? Кто сказал завоевать её сердце? Да если бы не я, она бы уехала со своим моряком, которого ждала больше года. А работа твоя, как мы её получили? А мать твоя? Да если бы я не сказал тебе тогда ей позвонить, не успел бы ты с ней попрощаться. Я всегда был рядом!
— А проект почему украл мой коллега?
— Это да, не уследил. Хотел я тебе показать жизнь но- вую, ты же не пил раньше. Сколько бы ты упустил, не по- пробовав этот волшебный напиток! Согласен?
— Да, алкоголь сладостный был. Столько мыслей бла- годаря нему рождалось.
— Вот и я говорю! Я ж и раньше пробовал, да ты упёр- тый был.
— Что ж, вижу, рядом был ты. Спасибо!
— Не стоит благодарности. Это моя работа!
— Квинтус, наконец-то я вас нашёл!
— Мог бы не искать, у Чаши весов бы и встретились! — Кто это? — Дмитрий обернулся и увидел светлого
юношу.
— Это Хранитель!
— Тоже Ангел?
— Как сказать, этот тот, который оставил тебя при жизни, хотя должен был оберегать. За аварию, кстати, ему спасибо скажи. Он постарался!
— Как он?
36

— Объяснитесь, Хранитель! — злорадно усмехнулся советник.
— Это правда? Но зачем? В тот момент я потерял всё.
— Ошибаешься. Именно тот момент привёл тебя к вере!
— Зачем мне такая вера? Я уже понял, кто здесь мой друг.
— Не стоит спешить с выводами, Квинтус!
Советник ухмыльнулся:
— У тебя есть право на последнее желание. Хотел бы
ты что-то изменить в своей жизни?
— И что, неужели я могу попросить всё, что угодно? — Да!
— Я хочу, чтобы проект был признан моим!
— Я не сомневался в тебе! Достойное желание. Твоё
имя будет сохранено в истории человечества.
Хранитель вздохнул.
Почему же роль Хранителя сейчас кажется такой ма-
ленькой, спросите вы. Дело в том, что оттого, как завершает свою жизнь человек, зависит, кто встречает его первый после смерти. Дмитрий умер от передозировки алкоголя. Хранитель не мог забрать душу Квинтуса первым, потому как алкоголь — страшный порок, ведь пьяные люди ча- сто совсем теряют человеческий облик и творят страшные дела.
Часть пятая
Примус
Примус ждал своего часа. Он привык к Секундусу, Квинтусу и Септимусу, они уже борются с земными поро-
37

ками, а он по-прежнему здесь.
— Интересно, можно ли и вовсе не отправляться на
землю...
— Нельзя, — Наставник снова появился очень
неожиданно.
— Что станет с вами, Наставник, когда я уйду? Много
ли ещё Душ ждёт своего часа.
— Как много вопросов! Поверь, без работы я не заску-
чаю. Одни приходят сюда, другие уходят на землю и снова возвращаются ко мне. Но моя цель в том, чтобы вы, уйдя на землю, смогли прожить достойные жизни.
— Для чего?
— Чтобы стать Хранителями.
— А что будет с теми, кто не проживёт достойно?
— Есть много вариантов. Одни возвращаются на землю
снова, здесь важно понимать, что каждая следующая чело- веческая судьба сложнее предыдущей. Есть те, кто уходят на службу к Тёмным Советникам.
— Наставник, расскажи про Хранителей. Кто они?
— Души, которые теперь имеют право присматривать за людьми и помогать им.
— Что происходит с Хранителем, когда его подопеч- ный возвращается сюда?
— Он получает нового подопечного.
— И?
— Я не должен говорить об этом с тобой.
— Вы же знаете, что я всё равно всё забуду, как только
окажусь на земле. Расскажите, прошу.
— Каждый Хранитель получает подопечных с такими
же пороками, с которыми воевал сам. На Чаше весов Хра- нителю необходимо отстоять семь человеческих жизней.
38

Очень часто на борьбу за одну душу уходит около пятиде- сяти человеческих лет — ведь, решая судьбу души, надо рассматривать любой человеческий поступок с разных сторон.
— Расскажите про Тёмных Советников? Мы многое знаем про Хранителей, и так мало про Советников. Кто они? И какова их миссия?
— Кажется, ты и так знаешь уже слишком много.
— И всё-таки?
— Их цель — сделать Душу своим подопечным. Ви-
дишь ли, на земле много соблазнов, которым сложно про- тивостоять, поэтому у Тёмных Советников много возмож- ностей там.
— Но кто эти Тёмные Советники? Те, кто ослушался Всевышнего?
— Да, это те, кто решил не бороться со страстями, а идти у них на поводу.
— И душа может стать не только Хранителем, но и Советником?
— Да. Но те, кто вступил на сторону Советников, уже никогда не попадут в Вечность. Там Души людей сгнивают и исчезают с лица земли. Конечно, не сразу. И Тёмные Совет- ники никогда не сознаются в этом. После отвоевания семи человеческих Душ Тёмным Советником, он становится На- ставником Тёмных Советников. Но его Душа настолько чер- ствеет и сгнивает, что очень часто он не доходит до повы- шения в Наставники и вовсе.
— В этом есть и хорошая новость. Значит, люди не так безнадёжны, раз хранителей становится больше.
— Рад, что в моём рассказе ты находишь только хо- рошую сторону. Что ж, тебе пора! Пора осчастливить ещё
39

одну семью рождением нового человека...
Санкт-Петербург. 1980 год
В одной аристократической семье очень ждали появ- ления на свет ребёнка. Офицер и его красавица жена бук- вально летали от счастья, узнав, что совсем скоро их семья станет больше. Наконец, этот день настал. В лучшем ро- дильном отделении северной столицы России на свет поя- вились милая девочка.
— Она просто прелесть! Назовём её Венера!
— Прекрасное имя для такой чудо-девочки.
У Венеры была любимая и влиятельная бабушка, кото-
рая настояла на крещении девочки. Итак, у Венеры появи- лось второе имя — Вера.
С ранних лет Венера росла в окружении гувернан- ток. Её обучали буквально всему. Её мама была режиссё- ром-сценаристом, поэтому, как только Венере исполни- лось семь лет, она уже выступала под руководством мамы на сцене театра.
В десять лет друг семьи, известный композитор, заме- тил её выдающиеся вокальные данные, и она начала се- рьёзно заниматься вокалом. Её голосом восторгались все. Родители вкладывали все свои средства в образование де- вочки. И к своему совершеннолетию Венера стала уже га- стролировать по всему миру с сольными концертами.
Но, когда выдавались выходные или каникулы, она спешила вернуться домой, где её всегда ждала бабушка Ли- дия Петровна. Бабушка рассказывала внучке удивительные вещи. Это был их большой секрет, и никто, даже близкие друзья и родители не знали, где они проводят время и о чём беседуют. А бабушка рассказывала Венере о Боге. В то
40

время об этом старались не говорить, а если кто и верил в него, то держали это в большой тайне. Но Лидия Петровна говорила. И говорила так, что у юной Верочки замирало сердце. У бабушки была мечта посетить Святую землю, но у неё было плохое здоровье, и поэтому ей нельзя было ле- тать на самолетах. Эту мечту она передала своей внучке, и Венера стала планировать эту поездку. Папе нельзя было говорить о цели поездки, потому что он крайне негативно относился к православию. А Мама во всём поддерживала отца. Наконец, подвернулся подходящий случай. Её при- гласили выступать в Израиль. Лидия Петровна заплакала от счастья, узнав, что её внучка полетит на Святую землю.
— Летим вместе, бабушка, у меня есть деньги. Я за- кажу врачей на борт самолета.
— Нет, милая, я слишком стара. Обещай мне посетить святые места и рассказать всё, что будешь чувствовать там. Мне очень важно.
— Хорошо, Бабушка. Я расскажу тебе всё.
Эйлат. 2000 год
Венера уже привыкла выступать на сцене. Раньше толпы людей пугали её, но теперь она не могла жить без них. Фотосессии, автографы, фанаты — в этом был свой кураж.
Продюсер Алекс вбежал в ресторан, где завтракала Венера.
— У нас очень жёсткий график. Сегодня две репети- ции, потом концерт, встреча с продюсером, завтра – два частных концерта – и домой.
— И совсем не будет свободного времени?
— Свободное время? Ты шутишь? Где ты собираешься
41

проводить его? Здесь некуда пойти.
— Мне нужно несколько часов. Очень нужно. Я устала.
Пожалуйста.
— Хорошо. Я перенесу рейс на послезавтра. Венера,
только будь осторожна!
— Спасибо, Алекс! Мне это очень нужно!
На следующий день после выступления Венера отпра-
вилась в Иерусалим.
— Всего один день, чтобы прочувствовать этот вели-
кий город с невероятной историей и ничего не забыть. Го- споди, помоги мне!
— Запиши всё! — шепнул Хранитель Верус:
— Это поможет ничего не забыть и ничего не упустить! — Точно! Я должна всё записать для бабушки!
Часть шестая
Дневник Венеры. Иерусалим.
«Ты просила привести тебе немного солнышка, и по- этому я решила написать тебе письмо, ведь через него я смогу передать тебе кусочек иерусалимской весны.
Мое знакомство со Святой Землёй началось с Храма Гроба Господня. Погода резко изменилась. Пронизыва- ющий до костей ветер заставил меня поскорее оказаться внутри. Проходя мимо колонны, в которой осталась тре- щина от святого огня, я дотронулась до неё, и мне на мгно- вение показалось, что на улице стало теплее. Или может на Душе стало так тёпло и радостно, что я перестала замечать этот ледяной ветер. Оказывается, огонь сходит молниями в храм. Вот бы увидеть этот момент. Вот и место, где был
Святая земля
42

погребён Иисус Христос. У меня перехватило дух от волне- ния. Каждое утро в пять часов на камне, куда положен был Господь после казни, проступает миро. Когда ты читала мне в детстве библию, многое из книги мне казалось сказками и легендами, но теперь, видя всё это вживую, я понимаю правдивость библейских текстов.
А потом я поехала в Вифлеем. Представляешь, там были те самые ясли, куда Богородица спрятала своего младенца. Время бежит быстро, а усталость совсем не чувствуется. Здесь многие храмы в византийском стиле, с разноцветными мозаиками на окнах и дверях. И когда свет падает на них, по полу начинают бегать солнечные зайчики всех цветов радуги.
Дальше я отправилась в красивый монастырь святого Герасима, который жил со львом, осликом и верблюдом. Однажды в пустыне на монаха Герасима напал лев. Тогда монах спросил льва, зачем он напал на беззащитного. Лев опустился на колени перед святым, и всю оставшуюся жизнь хищник был верным спутником Герасима, водя за верёвочку верблюда и ослика. Такое волшебное место. На территории монастыря была большая клетка с белым по- пугаем. Он так отчётливо говорит фразы: «Матушка, бла- гословите!», «Господи, Помилуй!», что даже трудно пове- рить, что их произносит птица, а не человек. Сколько же иностранцев съезжаются на Святую землю, бабушка. Если бы ты только видела. Как странно, что люди со всего мира как магнитом тянутся к святыням. Значит, ещё не всё поте- ряно в нашей жизни, правильно?
А потом был Иордан. Я не могла не искупаться там. Конечно, сомы полтора метра в длину с длинными уса- ми-антеннами, выдры до метра в длину, не считая хвоста,
43

— не самая привлекательная компания для купания. Но это — Святая Река, вот и животным здесь хорошо. Вода была прохладной и освежающей. Десятки паломников спуска- лись в неё, чтобы окунуться и получить благодать в месте, где сам Христос принял крещение.
Недалеко от реки Иордан есть поле, усыпанное души- стыми полевыми цветами. А рядом — аллея с красивыми деревьями, которые были увешены красными, жёлтыми, розовыми листьями и цветами, как гирляндами. Это нео- быкновенно величественно и красиво. Мне кажется, я по- пала в холл рая. Как же здесь здорово, бабушка, не хочется уезжать.
Времени остаётся совсем немного, но ещё так много не осмотрено. Возвращаюсь из греческого монастыря. Од- нажды Симеон совершил ужасный поступок, и потом всю жизнь каялся в нём. Один святой сжалился над ним и дал ему три палки от кипариса, ели и осины, сказав, что как только из палок, посаженных в пустыне, вырастет одно де- рево, его грех будет прощён. Симеон начал носить воду из реки Иордан, которая находилась в двадцати километрах от его дома. Но почти каждый раз вода проливалась или испарялась, и он не мог полить свои три палки. Только, спу- стя почти двадцать лет, он смог донести целое ведро воды и полить ветки. И ветки проросли. А вскоре из них выросло одно дерево с тремя стволами: еловым, осиновым и ки- парисовым. Это было единственное такое дерево на всём белом свете. Позже из этого дерева сделали крест для рас- пятия Иисуса Христа.
Завершает моё путешествие путь Христа к месту казни. Ты знаешь, я посетила темницу, в которой сидел Христос перед казнью. Дух захватывает, и на глазах невольно вы-
44

ступают слёзы.
А потом я отправилась на ночную службу. Всё богослу-
жение я смотрела на Распятие, и мне хотелось плакать. Те- перь я искренне верю в Бога. Он был, есть и будет всегда. Он всё видит, готов помочь, надо только поверить в Его по- мощь и искренне попросить об этом. И даже, если просьба не исполнится, это не означает, что он не услышал. Значит, так надо. Глядя на распятие, я вспомнила застывшую на горе кровь Христа, след Его ладошки, который чудесным образом сохранился, когда Он упал под тяжестью креста на дорогу; камень, на котором его избивали перед казнью. И вот когда смотришь на Его Образ на Распятии и понима- ешь, что всё это он перенёс ради нас, чтобы мы, покидая эту жизнь, могли попадать не только в Ад, но и в Рай, ста- новится стыдно. Стыдно за себя, что я не всегда читаю те книги, которые ты даешь мне, бабушка. Стыдно, что забы- ваю прочитать короткую молитву утром и вечером. Стыдно, что в суете и хлопотах я так мало времени думаю о Нём. Стыдно не только за себя, но и за других, которые забыли Бога, не хотят слушать о Нём и запрещают говорить о его чудесах. Если бы люди понимали, что происходит в момент молитвы, думаю, они молились бы всегда.
Возвращаюсь в самолёте домой и дописываю свой дневник. Я узнала от местного священника, что самая глав- ная заповедь — почитать отца и мать свою, потому что, ис- полняя её, не придется даже говорить о других заповедях. Ведь уважая своих родителей, друзей, ты никогда не под- нимешь на них руку, не возьмёшь их вещи, и тем более не убьёшь их. Мне кажется, что частичка этой Святой земли навсегда останется в моём сердце, потому что здесь — не- вероятная благодать. Святость и спокойствие пронизывает
45

воздух насквозь. Окружающая природа совсем не похожа на обычные поля, леса и сады. Кажется, что природа всем своим видом прославляет нашего Создателя. Еще пару ча- сов, и повседневные заботы и проблемы накроют меня с головой; вряд ли я когда-нибудь еще смогу прочувствовать Святую землю так, как получилось это сделать в этот раз. Надеюсь, мои нелепые заметки понравятся тебе, бабушка, и помогут перенестись на пару минут в то волшебное ме- сто, которое я покидаю».
Часть седьмая Санкт-Петербург. 2001 год
Сегодня Лидии Петровне исполнилось 70 лет. Настоя- щий юбилей.
Венера сразу после репетиций приехала в ресторан. Там уже собралось много гостей. Её отец всегда с размахом отмечал семейные праздники.
— Наконец-то, наша звёздочка приехала. Сегодня ты споёшь для бабули?
— Да, но позже. У меня есть ещё подарок для бабушки.
— Бабушка, милая, я не смогла свозить тебя в Иеруса- лим, но у меня есть особый подарок для тебя. Я никогда не делала ничего подобного раньше, но очень надеюсь, что тебе понравится.
И Венера протянула бабушке свёрток.
— От тебя, Верочка, мне дорог любой подарок. Что это?
— Это мой дневник. Я вела его для тебя в Иерусалиме.
— Милая, спасибо, моё солнышко, это лучший подарок!
46

После юбилея к Венере подошёл какой-то мужчина с женой:
— Венера, позвольте похвалить вас! Вы, действи- тельно, пели превосходно.
— Спасибо. Простите, мы, кажется, не знакомы.
— Меня зовут Дмитрий, а это моя супруга Анна. Я ког- да-то служил с вашим отцом.
— Здорово. Вы живёте здесь?
— Нет, у меня в командировке в Санкт-Петербурге. Мы сами из Московской области.
— Я так люблю Москву.
— Да, там красиво. Но, поверьте, Санкт-Петербург ни- чем не уступает Москве. Здесь даже как-то спокойнее.
— Вы тоже любите тишину?
— Да. Иногда. По вам совсем не скажешь, что вы лю- бите тишину. Вы же публичная личность. Я слышал, вы не- давно посетили Иерусалим. Вот там, наверное, настоящая тишина и покой. Вы были там по делам?
— Да, по работе. Гастроли. — Венера извинилась, и отошла. Она вдруг поняла, что не хочет обсуждать свою по- ездку ни с кем, кроме бабушки. Это был её личный опыт, сокровенный.
2018 год. Москва
Лидия Петровна умерла через год после своего юби- лея. Венера стала одной из самых известных звёзд эстрады. С 2002 года она стала солисткой группы. С личной жизнью у неё не очень ладилось. Поклонников, которые хотели быть с ней для своей карьеры, было много, а вот чело- века, который бы ценил её как личность, она встретить не могла. Два неудачных брака подарили ей двух прекрасных
47

детей: сына Макара и дочку Веронику. Из-за работы она очень мало времени проводила с ними, но старалась нахо- дить для них самых лучших педагогов. Её дочка пошла по её стопам и стала солисткой Большого театра. Когда у Ве- неры были каникулы, она часто забирала детей и уезжала с ними в загородный дом, который купила в Иерусалиме. Там в тишине и гармонии она набиралась сил. Именно Свя- тая земля стала для неё вторым домом.
Певица не любила частные самолёты. Ей нравилось летать в больших лайнерах, теряясь между множеством людей, чтобы никто не спрашивал автографов и не пытался сфотографировать её тайком.
Часть восьмая
Она сидела в зале ожидания. Их Рейс задерживался. Вероника и Макар ушли в кофейню. А Венера рассматри- вала людей в аэропорту. Рядом на кресле сидела малень- кая девочка лет пяти. Она тоскливо смотрела по сторонам.
— Тоже ждёшь самолета?- улыбнулась ей Венера. — Да.
— Как тебя зовут?
— Вера. А тебя?
— Надо же, какое необычное имя. Я думала, сейчас так уже не называют своих детей. Меня зовут Венера, но крестили меня Верой, поэтому мы с тобой тёзки.
— Кто такое «тиски»?
— Нет, ни тиски, а тёзки. Так говорят про чужих друг другу людей с одинаковыми именами.
— Но чужих друг другу людей не бывает. Мы все род- ные друг другу.
48

— Это тебе так родители говорят? — улыбнулась Венера.
— Нет, так говорит мой Ангел.
— Твой ангел?
— Да.
— Что ещё он тебе говорит?
— То, что мне надо будет улетать. Я не навсегда при-
летела на землю.
— Откуда прилетела?
— С неба. Ты тоже оттуда прилетела.
— Да? — певица была очень озадачена.
— А для чего ты прилетела на землю, ты знаешь? Вопросы девочки были настолько удивительными и
невероятными, что певица не знала, что ответить ребёнку: — Наверное, чтобы родить своих деток.
— А у меня нет деток.
— Какие твои годы. Ещё будут.
Певица внимательно посмотрела на родителей де- вочки. Они были обычными людьми. Девочка уже отверну- лась от Венеры и, как ни в чём не бывало, играла в куклы.
— Простите, пожалуйста, что вмешиваюсь, я разгова- ривала с вашей дочкой. Она очень милая. И её зовут так же, как и меня. Не хочу быть навязчивой, но может, вам нужна какая-нибудь помощь? Мне очень понравилась ваша ма- лышка и хочется что-то сделать для неё. Вы, наверное, не знаете меня. Я певица.
Родители Верочки смутились:
— Да, она очень смышлёная. Нам уже не нужна по- мощь. Пять лет назад фонд помог нам собрать деньги на её спасение. Но если вам интересно, этот фонд постоянно собирает деньги на похожие операции. Я думаю, им ваша
49

помощь будет нужнее.
— Да, конечно, спасибо большое. Это, наверное,
именно то, что мне нужно сейчас. Спасибо вам! Счастли- вого пути, Верочка!
— Пока! — помахала малышка рукой.
И семья с маленькой Верочкой ушла. А Венера ещё долго смотрела им вслед. «Интересно, а для чего я приле- тела на землю. Стать известной? Быть счастливой?»
2019 год
Венера перевела часть своих сбережений на счёт благотворительного фонда. Возвращаясь домой из банка, она попала в аварию — её машина вылетела на встречную полосу. Певица вылетела из окна на дорогу. Больно было лишь мгновение, и она почти сразу поднялась. Внезапно боль пропала, и стало темно вокруг. Ещё мгновение — и яркая вспышка осветила всё вокруг. Она посмотрела себе под ноги и ужаснулась. Там на земле лежало её тело.
«Значит, я умерла...»
— Здравствуй, Верочка.
Венера обернулась и увидела свою любимую бабушку. — Я не могла не встретить тебя здесь, милая.
— Бабушка, я так рада. Ты такая молодая. И у тебя есть
настоящие крылья! Куда мы полетим?
— Ты полетишь не со мной. Вот твой Хранитель Верус.
Он оберегал тебя всю твою жизнь.
— Здравствуй, Примус.
— Примус?
— Да. Так звали тебя до того, как ты оказалась на
земле.
50

— Я была здесь раньше? Мне говорила об этом де- вочка. Значит, она была права...
— Какая девочка?
— Я знаю только, что её зовут Вера. Мы с ней погово- рили всего пару минут, но я бы очень хотела узнать, как у неё дела.
— Сейчас нам надо лететь с тобой решать твои дела, Примус.
— Бабушка, а ты тоже Хранитель?
— Ещё нет.
— Вдруг этой девочке нужна помощь. Бабушка, ты бы
могла присмотреть за ней? За той девочкой?
— Если это твоё последнее желание, Примус, то
всё возможно. — Наставник как всегда появился очень неожиданно.
— Мое последнее желание? Да, я очень хочу, чтобы бабушка присмотрела за ней. Я доверяю бабушке, как са- мой себе.
— Пусть будет, по-твоему. Только, пожалуйста, не на- зывай её бабушкой. Видишь ли, здесь нет времени. Ни на- стоящего, ни прошедшего, ни будущего.
— Хорошо, спасибо! Мы ещё увидимся с тобой?
— Всё может быть!
— Ну, раз лирические моменты закончены, я могу
присоединиться! — Тёмный советник поклонился Венере. — Несмотря на твою некую религиозность, Венера, я играл совсем не последнюю роль в твоей жизни, не правда
ли, Верус?
— Публика, сцена, поклонники, мода, расточитель-
ство, светские беседы — из этого состояла твоя жизнь! И всё это — моя заслуга. Так что — прошу к Чаше Весов.
51

Часть девятая История Наставника
Наставник благословил три Души на прощанье, и они полетели на землю. Это всегда был волнительный момент для него. Он хорошо помнил и свою человеческую жизнь. Это было очень давно. Тогда, казалось, было меньше со- блазнов в жизни. Он вырос шестым ребёнком в крестьян- ской семье, родители назвали его Алексеем, и всё сво- бодное время он работал в поле с отцом и братьями, а в пятнадцать лет ушёл воевать. Вернулся с войны со званиями и орденами, и тогда ему казалось, что защищать родину — самое важное дело в жизни. А теперь прославленный ге- нерал Алексей читал лекции юным мальчишкам в военной академии. Ах, как хотелось променять ему всё, чего он до- бился, на спокойный сон по ночам. Вернувшись с фронта, он перестал спать по ночам. Каждую ночь ему снились уби- тые им солдаты. Их было много. В тридцать пять лет его сердце не выдержало — он пережил тяжёлый инфаркт. Чу- дом выжив, он отправился в монастырь. До самой старости он находился на послушании в монастыре, вымаливая уби- тые им души. И лишь в преклонном возрасте однажды он смог вспомнить то, для чего спустился с небес и чего хотел достигнуть в жизни. Осознание, что твоя жизнь прошла, а ты не смог сделать ничего для того, чтобы этот мир стал чище и лучше, принесло ему новое заболевание. У него отказали ноги, и его глаза перестали видеть. Он практиче- ски не выходил из кельи. Он знал, что его молитвы были услышаны, и многие убитые им души отмолены, но легче не становилось. Толпы людей шли к нему, но он ничего не мог сделать для них, кроме молитвы. Поэтому, заслышав
52

шаги гостей, монах вставал на колени и устремлял свои уже невидящие глаза на образ Богородицы. Прихожане, застав монаха за молитвой, становились рядом. Однажды к нему в келью пришёл его Наставник, тот с которым он так яростно спорил о том, что проживёт достойную жизнь. Тот с улыбкой спросил Алексея, смог ли он сделать в своей жизни всё, что хотел. В тот момент Алексей чётко вспомнил всё, что было до рождения. Он вспомнил, как выбирал себе семью, как давал обещания прожить «не убив и не сделав никому зла», и сколько раз нарушил Божьи заповеди. Мо- нах горько заплакал. В этот же вечер Алексей завершил свою земную жизнь. А к его келье пошли люди — те, кого Алексей не знал при жизни. Они стали просить его молитв, и он продолжал молиться за них. И Всевышний услышал, как часто люди просили молитв уже покинувшего земной мир старца и благодарили Алексея. Многое старец не мог вспомнить и восстановить в своей памяти. Даже картины скитаний после смерти его души он уже не помнил. Но день, когда сам стал Хранителем, он не мог забыть. После возвращения на Небеса время снова исчезло: до и после уже не существовало, остались только воспоминания из че- ловеческой жизни. Каждое мгновение Алексей разбирал и раскладывал в памяти всю свою человеческую жизнь.
Представьте себе, что вы готовите реферат по одной теме. Чтобы стать специалистом в этой области, вы вдоль и поперёк изучаете материал по этой теме, чтобы понимать всю глубину проблемы. А теперь представьте себе, что всю вашу жизнь кто-то записал на видео, причём, каждая миллисекунда вашей жизни записана не только вами, но и вашими близкими, родными, случайными знакомыми.
53

Причём, в эти видеоролики попал не только сюжет опре- деленного мгновения жизни, но и мысли и слова всех лю- дей, которые видели эту ситуацию, были в какой-то мере соучастниками происходящего или просто размышляли об этом. Сложно вообразить объём информации, который мо- жет уместиться в одно мгновение Вашей жизни. Что же го- ворить об этом мгновении на всей земле или хотя бы даже представить, сколько нужно времени, чтобы изучить одну человеческую жизнь. Хотя бы свою.
После того, как Хранитель Алексеус вытащил его душу из всех адских стяжаний, и Душа Алексея была направлена на службу Хранителям, наступило время покоя и работы над собой. Несколько сотен человеческих лет Алексей по- могал другим Хранителям. Долгая работа над собой при- несла плоды. Алексей стал Хранителем.
— Гектус (именно такое имя носил Алексей до по- лучения человеческого), — сегодня ты отправляешься на землю. Ты станешь Хранителем будущего великого полко- водца. И только от тебя зависит, какую жизнь проживёт он.
Пять побед, одно поражение и одно перерождение перед Чашей Весов, и вот, наконец, ему доверили самому отправить на землю человеческие души. И теперь все до- веренные ему Души — на земле. У каждого свой Светлый Хранитель. Ты уже не можешь ни на что повлиять и изме- нить, но как же сильно болит Душа за каждого ученика...
54

Часть десятая Чаша весов
Что считается хорошим поступком, а что плохим? Об- мануть — это плохо, а обмануть, чтобы не ранить человека правдой, это плохое или хорошее дело? Как можно су- дить человека: хороший он или плохой? По поступкам. Но ведь каждый поступок надо рассматривать со всех точек зрения: какие были намерения, зачем он был совершен, умышленно или неумышленно человек пошёл на этот по- ступок? Навредил и он или помог другим людям? Что стало с Душой человека после этого поступка? Стало легко или тяжело? Только рассмотрев всё это, можно судить о том, хороший он или плохой был. Чья чаша перевесит.
А если рассматривать не каждый отдельный поступок, а всю жизнь человека как воспоминания о нём других лю- дей, и уже по ним судить, достойно или не достойно про- жил человек отведённый ему жизненный путь.
Чтобы взвесить весь жизненный путь человека, требу- ется много времени, чтоб не упустить ни одного фактора и обстоятельства...
Белоснежный зал очень походил на зал суда. Посере- дине зала стояли весы. Казалось, что они были сделаны из настоящего хрусталя.
В зале почти никого не было.
— Секундус, войдите!
— Ну что ж, нам пора! — подбодрил Хранитель Артё-
мус Артёма, — идём!
Кроме Тёмного Советника, Хранителя и Секундуса в
зале было ещё несколько других Хранителей и Советников. 55

Их Секундус раньше не видел.
— Воспоминания о Секундусе и его земные поступки
взвешены. Воспоминания о нём, как о непутёвом отце, ко- торый не знал о существовании своего сына, о человеке, который разбил десятки женских сердец, перекрыли тё- плые воспоминания о нём, как о смелом человеке, не по- боявшимся отдать свою жизнь, чтобы защитить девушку. Девушка по имени Надежда молится о спасении Души Се- кундуса. Это обстоятельство сравняло чашу весов. Послед- нее желание Секундуса после смерти было спасение его сына, которого он даже не знал. Этот благородный посту- пок, совершенный после смерти этой Души, но это и пе- рекладывание обязанностей на другого человека! Детей должны воспитывать родители. Мы не знаем, насколько рады будут дедушка и внук друг другу. И за это будут отве- чать уже их Души, когда окажутся здесь. Чаша весов урав- нялась. Наш Вердикт: Секундус будет отправлен на землю для перерождения.
— Что ж, Секундус, это не так плохо, и не так хорошо, как могло быть. Не уверен, что увидимся с тобой вновь, один Хранитель не может вести одну и ту же душу дважды. Но верю, что следующий твой суд пройдёт успешно, и ког- да-нибудь мы будем с тобой вместе спасать человеческие Души. Жду тебя в наших рядах!
— И что теперь?
— Всё пролетело так быстро, что Артём (Секундус) не успел опомниться. Наставник улыбнулся:
— Пойдем. Нам предстоит снова выбрать тебе семью. Ты отправляешься обратно в мир людей...
56

Дело Квинтуса рассматривалось очень долго, как ему показалось. Столько Хранителей, Советников и человече- ских Душ заходило и выходило из зала.
— Почему здесь так тоскливо и холодно?
— Это не здесь тоскливо и холодно. Это твоя душа черствеет, — с грустью отозвался Хранитель.
Тёмный советник лишь усмехнулся:
— Не переживай! Мы точно выиграем это дело! Хранитель Дмитрус вздохнул.
Судья вышел к ним:
— Воспоминания и жизненные дела Квинтуса взве-
шены. Он многого достиг при жизни, оставил о себе память на века, но всё это было достигнуто не всегда честными усилиями. Свою жизнь он завершил, поддавшись земным страстям. Недельное просветление в его жизни и интерес к православию, а также упорное трудолюбие сильно пере- вешены земными страстями. Последнее желание потра- чено на желание земного признания личности. Отсутствие раскаяния в содеянном полностью склонило чашу весов на тёмную сторону. Наш Вердикт: Квинтус отправляется на ис- пытательный срок на службу Тёмного Советника! Надеюсь, там ты найдёшь себя, Квинтус.
— Благодарю, судья! Это достойное решение! — Со- ветник воодушевился:
— Идём, Квинтус, мне многому надо научить тебя!
— Что будет, если я не пройду испытательный срок? И почему ты называешься Тёмный?
— Ну Тёмный — это больше формальность. Я отвечаю не за добродетели, а за страсти и искушения. Добродетели принято считать светлыми делами, а искушения — тёмными.
— А что будет после испытательного срока? 57

— За это можешь не переживать! Я постараюсь, чтобы ты прошёл. Видишь ли, мне дорога каждая Душа, которая переходит к нам на службу. Ну, а если не пройдёшь ис- пытательный срок, то тебя ждёт снова Чаша весов. Снова подсчёт твоих внутренних качеств. Есть много вариантов. Не каждая Душа может служить Хранителям и Советни- кам. Есть души, которые снова отправляются на землю и перерождаются, чтобы прожить жизнь иначе. Приятного, по мне, мало. Поэтому мы сделаем всё, чтобы ты остался в наших рядах!
Квинтус и Тёмный Советник шли по длинному кори- дору. В просвете Квинтус заметил фигуру Наставника.
— Постой, я хотел спросить!
— Спрашивай! — отозвался Наставник.
— Скажи, ты считаешь меня совсем потерянным
человеком.
— Совсем нет, — грустно вздохнул Наставник:
— Перед рождением на земле тебя очень интересо-
вала судьба тех Душ, которые отправляются на службу к Тёмным Советникам. Ирония судьбы. Теперь у тебя будет много времени, чтобы больше узнать и изучить их службу. Очень надеюсь однажды встретить тебя вновь, Квинтус.
На рассмотрение дела Примуса Хранителей и Совет- ников было несколько. Решение долго не выносилось. Было видно, как Чаша весов склоняется то в одну, то в дру- гую строну.
Наконец, судья произнёс:
— Нам было очень сложно вынести вердикт, каса- тельно жизненного пути Примуса. Жадность в начале жизни сменилась бессмысленным расточительством. Но
58

перевод своих денежных средств в фонд, благодарности людей, кому помогли эти деньги, уравняли Чашу весов. Не- смотря на Неправильные жизненные приоритеты: «работа важнее семьи», Душа всё равно состоялась как замечатель- ная мама, воспитав двух детей в гармонии, любви и привив им веру в Всевышнего. Память о ней, как о творческой лич- ности, надолго останется на земле. Три неудачных брака уравновешивает отсутствие гордыни, несмотря на особое внимание со стороны мужчин. Светские беседы ни о чём затмеваются её переживаниями на Святой земле. Чаша ве- сов была уравновешена, и мы уже собирались вернуть При- муса на землю для перерождения или продолжения своей жизни, но Хранитель Верус напомнил нам о последнем же- лании Примуса. Будучи здесь, она попросила другого Хра- нителя позаботиться о едва знакомой для неё девочке. Это сильный поступок, и его сила не столько в желании бла- гополучия другому человеку, сколько в полном уповании на Всевышнего. Она просила позаботиться о ребёнке не человека, а Хранителя. Поэтому, в связи с вышеизложен- ными показаниями, наш вердикт: определить Примуса на испытательный срок на службу Хранителям. Поздравляем, Хранитель Верус!
Все Хранители встали со своих мест.
— Поздравляю, мы сделали это! Ты сделала это! Вера (Примус), у тебя получилось!
Венера еще не окончательно осознавала, что с ней произошло, но тут она увидела свою бабушку. Хотя на- звать так девушку в светлых одеждах довольно сложно, всё равно для Венеры — это была её самая любимая Лидия Петровна.
— Ну вот, милая, мы снова вместе. Я знала, что у тебя 59

всё получится.
— Бабушка, меня терзает один вопрос. Может, ты зна-
ешь что-нибудь о судьбе той девочки из аэропорта? — Знаю, милая, я — её Хранитель.
Часть одиннадцатая Спустя десять земных лет...
— Вы звали меня, Наставник?
— Поздравляю, Примус, ты достойно прошёл испыта- тельный срок. Теперь ты — Хранитель!
— Спасибо, Наставник, я не подведу! И кто моя первая Душа?
— Совсем скоро на земле родится девочка Валентина. Ты отправишься на землю следом за ней, и будешь настав- лять её на путь истинный! И пока ты — её Хранитель, мы будем звать тебя Валентинус!
— Наставник, вы знаете что-нибудь о судьбе этой де- вочки? Я справлюсь?
— Ты долгое время был помощником Хранителей. Твоего жизненного опыта и знаний, полученных здесь, хватит, чтобы быть верным спутником этой девочки! У неё очень непростая судьба, но я в тебя верю! Если тебе будет сложно, ты всегда можешь спросить совета у нас! Лети!
— Позовите ко мне Квинтуса! Его час пробил, — раз- дался властный голос тёмного Владыки.
— Он ещё ни разу не был Советником!
— Теперь будет!
— Квинтус прибыл!
— Здравствуй, Квинтус, я долго наблюдал за твоей
кропотливой помощью Тёмным Советникам. Поздравляю, 60

Ты отправляешься на землю и станешь Тёмным Советни- ком одной девочки. Её сердце пока слишком доброе, но совсем скоро она потеряет родителей. Брошенная и ни- кому ненужная девочка должна пополнить наши ряды. Её Душа нужна мне!
— Как её зовут?
— Валентина.
— Ступай на землю, я верю в тебя!
Город Москва. Роддом. Крик ребёнка
— Поздравляю, у вас родилась замечательная девочка! — Моя Валечка, моя милая девочка! — Мама нежно
обняла розовощёкую малышку.
Часть дополнительная История про Верочку
Людям постоянно требуются чудеса. Маленькие не- значимые чудеса, большие невероятные чудеса. Им посто- янно надо о чём-то мечтать, во что-то верить, чего-то с не- терпением ждать, сидя у окна. Одним людям кажется, что для счастья им необходим домик у моря, машина дорогой марки, высокая зарплата. Другие люди видят своё счастье в большой семье, где родителей вечно окружают детские забавы и проблемы. А для кого-то самое большое счастье - кусок свежего хлеба каждый день и тёплый угол для ноч- лега. А бывает и такое, что кажется, что тебе так многого не хватает для счастья, и ты чувствуешь себя самым несчаст- ным человеком на свете. Пожалуй, это – самое печальное, ведь тогда в один момент ты можешь лишиться всего, и только тогда начнёшь ценить то, что потерял.
61

***
В одном небольшом городке Тверской области жила самая обыкновенная семья. Это были прекрасные жизне- радостные люди. Их жизнь всегда была наполнена яркими событиями, а их дом всегда был полон гостей.
Елена была очаровательной женщиной с утончен- ными чертами лица. Узкое лицо, глубокие карие глаза, родинка на правой щеке и её манера непринужденно и вежливо разговаривать на любые темы – всё это делало похожей её на аристократическую леди. По вечерам Елена часто играла на большом коричневом рояле в гостиной и что-то пела. Елена давала частные уроки русского языка и литературы детям, которые приходили к ней домой каж- дый день.
Её муж Алексей был статным красивым мужчиной с небольшой бородкой и большими голубыми глазами. Его глаза всегда искрились необыкновенным внутренним счастьем и добротой. Целыми днями Алексей обычно ра- ботал и домой приходил только вечерами. Работал Алек- сей в городской администрации, и целиком отдавал себя работе. Но стоило стрелке офисных часов перемахнуть за цифру шесть, как Алексей превращался в торопящегося до- мой мужа. Он никогда не брал работу с собой, домой, не- смотря на то, что начальство неоднократно предлагало ему премии за дополнительную работу дома.
В небольшом деревянном доме, где жила эта семья, всегда царил мир и гармония. По вечерам семья собира- лась вместе за ужином. Часто к ним на ужин приходили соседи и друзья, тогда Алексей брат гитару и пел весёлые песни для гостей.
В выходные дни эту пару редко можно было застать 62

дома: то они уезжали на рыбалку, то посещали городские выставки и музеи, то работали вдвоём в их красивом саду за домиком.
Интересная жизнь кипела в доме Алексея и Елены, и со стороны всем знакомым и друзьям казалось, что это самая счастливая семья на свете. И никто не знал, почему поздними вечерами заплаканная Елена сидела на крыльце домика, а её супруг заботливо укутывал её пледом и успо- каивал, гладя женщину по плечам...
Осенний ветер подбирал с земли несобранные раз- ноцветные листья и закручивал их в красочные воронки, снова разбрасывая по двору. Даже ветру было жаль эту пару, он не хотел лишний раз тревожить их и старался не шуметь листвой, чтобы не мешать им говорить.
Люди думают, что они – самые разумные существа на планете, что только они способны чувствовать, размыш- лять, переживать. Это не так. Природа тоже имеет чувства. Так как ветер знал историю этой пары, он довольно давно наблюдал за ними, и знал, что скрывают глубокие добрые глаза Алексея, слёзы Елены и деревянные стены этого дома...
***
Елена и Алексей познакомились одним весенним тёплым днём на набережной. Как это бывает в красивых фильмах про любовь. Елена случайно уронила книгу, а Алексей поднял её.
— Прекрасная леди, извините, мне кажется, это ваша книга?
Лёгкий румянец покрыл щёки кареглазой красавицы: — Спасибо, это моя книга.
— Вы не сочтёте за наглость, если я поинтересуюсь ва-
63

шим именем, прекрасная незнакомка?
Их легкие тёплые отношения закрутились и развива-
лись со стремительной скоростью.
Ветер случайно подслушал один разговор влюблённых
в парке в тени больших цветущих груш. Молодой человек в тельняшке и немного потёртых джинсах сжимал в своих руках тонкие руки милой девушки, которая смущённо улы- балась и смеялась.
— Еленочка, я люблю тебя, слышишь? Как цветочек любит солнце! Все мои мысли стремятся к тебе, подобно ручейкам, которые бегут к речке. Я не представляю своей жизни без тебя. Ты моя путеводная звёздочка, мой смысл жизни. Ты — моё все! Я не знаю, как я жил раньше, зато теперь знаю, что жизнь без тебя бессмысленна. Ради твоей улыбки я готов просыпаться каждый день, ради твоего взгляда я готов на самые безумные поступки.
— Ах, милый, я люблю тебя намного сильнее! Если бы я могла своей любовью зажигать огоньки, то весь мир заго- релся бы от света.
Длинные вечера на институтских лавочках, беско- нечные телефонные разговоры, весенние букеты. Через полгода счастливая молодая пара уже выходила из Загса в окружении друзей и родных. Все поддерживали их реше- ние и считали, что эта одна из самых красивых пар.
Следующим ярким моментом из жизни были их путе- шествия. Они мечтали объехать весь мир и решили начать с необъятной России. На машине, на лодках, на велосипе- дах с палатками они покоряли город за городом, заводили новых друзей и стремились увидеть, как можно больше. И где бы ни заставал ребят ветер, он всегда видел их счаст- ливыми. Ни разу ветер не видел, как юная пара ругается
64

или ссорится. Перед любыми жизненными испытаниями ребята выступали, крепко держась за руки. Болезни, неу- дачи, денежные проблемы они преодолевали с лёгкостью и такой верой в лучшее, что никто не сомневался в непоко- лебимости их духа.
Но не только хорошими событиями была наполнена жизнь молодой пары. Много испытаний и трудностей по- сылалось им судьбой. Был непростой момент в их жизни, когда Елена и Алексей одновременно потеряли работу. Елену сократили в институте, где она преподавала филоло- гию, а Алексей был уволен из крупной компании. Трудные начались времена, и оставшихся денег едва хватало на по- гашение ипотеки за дом и еду. И тогда Алексей, перешагнув через свою гордость и самолюбие, имея за плечами два высших образования, устроился на работу в ближайший автосервис. А Елену наняла одна обеспеченная семья ня- ней для своих двух детей. Это были не самые радостные моменты в жизни пары, но и эти испытания они преодо- лели с любовью и смирением. И судьба наградила их за их терпения.
Был солнечный тёплый день. Зазвонил будильник, и Елена заботливо накрывая мужа одеялом, чтобы он поспал ещё лишние десять минут, отправилась на кухню готовить завтрак. Но на кухне ей стало плохо. Внезапно у девушки закружилась голова, и она чуть не упала.
— Лёша, — успела крикнуть молодая девушка с кухни, прежде чем силы оставили её.
— Взволнованный муж подхватил девушку и вынес на балкон. Прохладный ветерок и свежий воздух привели Елену в сознание.
— Мне что-то не хорошо, сегодня я не смогу пойти на 65

работу.
Алексей помог жене лечь в кровать и вызвал врача. Он шёл на работу, все его мысли были рядом с женой,
но почему-то на душе было радостно. Мужчина не мог объ- яснить своего внутреннего волнения. Ему казалось, что се- годня в их жизни какой-то необычный день.
Зазвонил телефон.
— Алексей Александрович? Вас беспокоят из департа- мента управления. Мы получили ваше резюме и хотели бы пригласить вас на собеседование. Судя по вашему резюме, вы именно тот человек, которого мы ищем. Приходите се- годня в три часа в главный корпус. До встречи!
Вне себя от счастья он положил трубку телефона и сделал глубокий вдох. Предчувствие его не обмануло. Он хотел сразу позвонить супруге, но решил, что она может спать из-за плохого самочувствия.
«Сначала урегулирую все дела, а потом уже сообщу ей приятную новость».
Ветер шумел листвой деревьев в парке и радовался. Он очень переживал за эту красивую пару и был несказанно рад прекрасным новостям. Ему очень хотелось поскорее донести эти новости до Елены, и он помчался к дому пары.
Елена лежала на кровати, и румянец покрывал её щеки. Доктор уже навестил её. И ей не терпелось раскрыть мужу тайну. Но она боялась отрывать его от работы. Она уже не чувствовала себя больной, напротив, девушка по- няла, что не только абсолютно здорова, но сегодня она и самый счастливый человек на свете. Сегодня она узнала, что в ней зародилась новая жизнь...
66

***
К обеду Елена уже поднялась с кровати и приготовила обед. Она не надеялась, что Алексей сможет забежать до- мой на обеденный перерыв, но все равно всегда ждала его раньше с работы.
Сегодня молодая женщина взяла себе выходной, по- этому теперь у неё было много свободного времени. Ино- гда на сердце становилось тревожно, она представала их сложное финансовое положение, ей становилось жаль мужа, которому придётся намного больше работать те- перь. Но потом она обнимала руками свой пока маленький живот, и счастливые мысли о долгожданном материнстве наполняли все её сердце.
«Бог даёт ребёнка, Бог даст и на ребёнка», — вспоми- нались слова покойной бабушки.
Алексей пришёл домой в полшестого. Его лицо све- тилось счастьем. Елена в это время поливала цветы в их маленьком палисаднике. Мужчина долгое время не под- ходил к ней, а, прислонившись к дереву, наблюдал за хруп- кой фигурой супруги, которая старательно ухаживала за са- дом и разговаривала с цветами. Лена очень любила цветы, она относилась к ним, как к маленьким деткам, с такой же заботой и любовью. Наверное, именно поэтому все друзья так любили их сад и всегда говорили, что в их саду самая лучшая и плодородная почва, раз здесь растут такие удиви- тельно красивые цветы. Наконец, девушка закончила свою работу и обернулась к мужу. Она давно почувствовала его присутствие в саду, но сначала хотела довести до конца работу.
Алексей нежно прижал к себе супругу, и его глаза снова засветились счастьем и любовью.
67

— У меня приятные новости, любимая!
— И у меня, милый!
— Я получил работу в управлении образования!
— Это на самом деле замечательные новости!
— Милый, а я, я.... — слезы счастья полились из глаз
девушки.
Мужчина заглянул в глаза жене и сразу всё понял. Это
была самая прекрасная новость на свете. Вот уже пять лет совместной жизни супруги мечтали о ребёнке. Но ничего не получалось. Бесконечные врачи и обследования не при- носили результатов. И вот чудо.
Ветер за окном разошёлся и распахнул окно. Ему так хотелось разделить радость этой семьи, что он не удер- жался и внёс аромат летнего сада в дом. Из открытого окна доносилось пение птиц. Казалось, вся природа радова- лась великому чуду, которое произошло в семье Елены и Алексея.
Приятные новости сильно изменили уклад жизни се- мейной пары. Теперь Алексей снова по утрам доставал из шкафа костюм и галстук и отправлялся на работу. Его ра- бота стала занимать больше времени, зато он снова вер- нулся к интеллектуальному труду, и это приносило муж- чине удовлетворение.
«Интересный опыт,» — смеялся всегда Лёша, проходя по дороге мимо автосервиса, где ему пришлось прорабо- тать около четырёх месяцев. Теперь, глядя на серьёзного, статного мужчину с кейсом в руках и в строгом синем ко- стюме, сложно было представить, что совсем недавно он менял у машин шины и чинил аккумуляторы.
Елена оставила работу няней и стала давать частные уроки литературы и русского языка у себя дома. В их не-
68

большом деревянном домике была уютная гостиная с де- ревянной мебелью и большим кирпичным камином. Сюда с удовольствием стали приходить по осени её новые уче- ники. Имея большой опыт работы с детьми разного воз- раста, молодая женщина легко находила подход к своим ученикам и делала свои уроки настолько интересными, что ученики с радостью спешили к ней на занятия.
Осень была любимым временем года Елены и Алексея. Теперь же, когда семейная пара переживала осень в ожи- дании чуда, проливные осенние дожди и листопады каза- лись им самыми красивыми и прекрасными природными явлениями. В выходные они стали все чаще оставаться дома. Часами они просто сидели на диване, разговаривая и мечтая о будущем, и мужчина гладил округлившийся жи- вотик супруги с особой осторожностью и любовью.
***
Однажды осенним вечером пара сидела за столом и ужинала, когда услышала, как кто-то скулит у них под две- рью. Алексей открыл дверь и увидел на пороге дома мо- крого от дождя и очень грязного щенка. Он поджимал уши, неуверенно преступал с лапы на лапу и жалобно скулил, как будто просился пустить его погреться.
В доме Елены и Лёши уже не раз поднималась тема до- машних животных, но ребята так любили путешествовать, что боялись заводить питомцев, чтобы во время отъезда не оставлять их соседям и родственникам. Но не пустить в дом замёршего голодного щенка было невозможно. Осо- бенно сейчас, когда Елене в её состоянии было жаль лю- бое существо на планете, нуждающееся в еде и приюте.
Весь остаток вечера Алексей отмывал и сушил гряз- ного лохматого щенка, и в скором времени несчастный
69

чёрный комок превратился в пушистую собаку. Почувствовав, что его никто не собирается выгонять на улицу опять, собака осмелела и пошла осматривать
гостиную.
— Ну что, оставим на ночлег нашего вечернего гостя?
— спросил Лёша жену, с умилением наблюдавшую за не- званым гостем, который свернулся калачиком на ковре пе- ред камином и сладко заснул.
— Давай оставим, пока не найдутся его хозяева. Зав- тра повесим объявление, может кто-то ищет своего четве- роногого друга, а пока пусть живёт у нас.
— Тогда, надо дать ему имя. Может Джек? — задум- чиво произнёс мужчина, косясь на экран телевизора, где шёл фильм «Пираты Карибского моря».
— Отлично, мне нравится.
Так в семье Елены и Алексея появился новый член се- мьи — четвероногий Джек.
***
Беременность Елены шла легко и спокойно. На сердце было тепло и радостно. Родственники и друзья радовались за счастливую пару и с нетерпением ждали появления дол- гожданного малыша на свет. Алексей мечтал о дочке, и когда в кабинете женской консультации врач торжественно объявил, что у них родится девочка, супруг прослезился от счастья. Всю дорогу домой они медленно брели по парку, держась за руки, и молчали. Их объединяло и связывало невероятное счастье, и они боялись спугнуть чувство уми- ротворения лишним словом.
В парке уже лежал снег. Снежные хлопья кружились и опускались на дорогу. Навстречу им уже бежал счастливый Джек. Большими прыжками преодолевая разделяющее их
70

пространство, он счастливый мчался к своим хозяевам.
— Ну что, Джек, скоро у тебя появится ещё одна хо-
зяйка! — Алексей почесал собаку за ухом:
— Как назовём твою новую хозяйку?
Джек лизнул Алексею руку в знак привязанности. С
того счастливого дня, когда у собаки появился свой дом и хозяева, Джек ни на минуту старался не отпускать Лёшу и Лену из своего внимания. Если же они всё- таки уходили из дома, то он ложился на порог дома и лежал так весь день, чтобы ни один чужой человек не зашёл внутрь. Джек об- ладал великолепным слухом, поэтому стоило Алексею и Елене появиться на пригорке, собака вскакивала с места и мчалась встречать своих любимых хозяев.
Вернувшись домой и поужинав, молодые люди ре- шили начать подбирать имя для своей долгожданной дочки. К их удивлению, русский язык был переполнен кра- сивыми женскими именами, но ни одно не нравилось им обоим.
— У нас такая долгожданная малышка, и так хочется дать ей особенное имя. Красивое и звучное, которое бы показало, как много она значит для нас.
— Эта малышка дарована нам судьбой и Богом. Давай назовем её Верой.
Имя понравилось обоим родителям, поэтому теперь к растущему на глазах животику Елены стали обращаться «Верочка».
А потом Лена и Лёша ещё долго лежали на полу и меч- тали о том, кем станет их дочка, чем будет заниматься.
— Она непременно будет кататься на коньках, зани- маться танцами и петь.
— А ещё рисовать.
71

— А может, она станет чемпионкой по плаванию или верховой езде?
— А зимой мы всей семьёй будем кататься на сноу- бордах в горах.
Они долго спорили и мечтали о будущем дочки, пока усталость не взяла вверх, и они не заснули.
***
Дни шли за днями. Иногда кажется, что время идёт слишком медленно, но для Елены и Алексея время неслось. Дела, заботы, работа занимали их дни с утра до вечера. Хо- дить в женскую консультацию с приближением родов надо было все чаще и чаще, и порой у девушки почти не остава- лось времени на домашние дела. Приближалось очеред- ное УЗИ. Елена шла на него весёлой и спокойной, потому что знала, что оно плановое и ничего важного она там не узнает. Она специально записалась пораньше, чтобы по- том успеть на занятия к ученикам.
На улице было холодно. Люди кутались в куртки и шарфы и поскорее старались запрыгнуть в автобусы и ма- газины. Холодный ветер сопровождал беременную жен- щину до здания консультации. Наконец, тёплый воздух по- мещения встретил девушку. Елена оставила вещи и прошла в кабинет. Приветливая пожилая женщина в белом халате, как обычно, заполняла бумаги и кивком головы указала де- вушки располагаться на кушетке.
«Какая все-таки необычная профессия у неё», — по- думала про себя Елена, — «она показывает родителям их маленькое, ещё неродившееся, но такое любимое и дол- гожданное чудо. Первая рассказывает им о том, мальчика или девочку им ждать. Удивительная профессия».
Тем временем врач уже закончила заполнять свои бу- 72

маги и села напротив компьютера.
— Вы у нас Бессонова? Срок?
— 22 недели.
— Замечательно. Уже больше половины отходили,
вас можно поздравить. Совсем скоро встретитесь со своей дочкой.
Затем врач настроила аппарат ультразвука, перевела внимание на экран и стала внимательно смотреть на него. Елене показалось, что врач немного изменилась в лице и стала выглядеть явно взволнованной. Она молча водила прибором по животу, что-то бубня себе под нос.
— С моей малышкой всё в порядке? — не выдержала напряжённой тишины девушка.
— Подождите немного. Не могу понять, как это возможно.
Женщина нервно встала из-за стола, открыла карту Елены и стала что-то в ней искать.
«Может, у меня двойня?» — пронеслось в голове у Елены: «И она не понимает, почему не разглядела второго малыша сразу. Это было бы прекрасно».
Елена уже представила, как выносит из роддома не один, а сразу два маленьких розовых конверта.
В кабинет вошли ещё два врача и подошли к экрану. Лена немного испугалась и стала ждать вердикта вра- чей. Врачи внимательно что-то приближали и удаляли на экране.
— Так и есть. Какой срок у девушки?
— 22 недели
— Конечно, поздновато, но вес малыша небольшой. Наконец, врачи закончили свои непонятные перего-
воры и повернулись к девушке. Елена с бледным лицом 73

смотрела на врачей, и страшное нехорошее предчувствие подкатывало к сердцу. Нет, нехорошую новость хотели со- общить врачи девушке.
— У вашего ребёнка очень серьезный внутриутроб- ный порок, который называется spina bifida. Если она ро- дится, она навсегда останется инвалидом. Лучше этого из- бежать. Вы ещё молодая, и у вас впереди целая жизнь. Этот синдром не передаётся генетически, поэтому следующий ваш малыш обязательно родится здоровым. Насчёт опера- ции не переживайте, мы сейчас же позвоним, и вас в тече- ние двух часов прооперируют. Вашему здоровью ничего не угрожает.
Врач ещё что-то продолжала говорить, но Елена уже не слышала её слов. Слёзы непроизвольно лились из её глаз. Она ничего не понимала.
«Какой порок? Какой синдром? Как инвалид? А как же их великие планы на будущее дочки. Она должна кататься на коньках, плавать. Почему? За что? Какая генетическая случайность? Почему именно они? Ведь это был их самый долгожданный ребёнок. Они так долго мечтали о нём, так долго ждали его. Они здоровые, она просто не может быть инвалидом. Это какая-то ошибка. Точно, это ошибка. Надо срочно съездить на другое УЗИ, к другим врачам».
— Бессонова, очнитесь! Всё в порядке?
Врач сидела перед девушкой и протягивала ей ватку с нашатырем.
— Нужно ваше согласие на аборт. Чем скорее, тем лучше для вашего организма.
— Нет! — вскочила Елена:
— Мы поедем в другое место и сделаем ещё раз УЗИ, это точно какая-то ошибка!
74

Пожилая медсестра взяла Лену за руку:
— Понимаете, это довольно редкий синдром, и, к сожалению, скрининг и УЗИ не всегда могут увидеть его. Раньше нам не удалось увидеть эти повреждения на мони- торе. Но сегодня мы его увидели, и, увы, все намного се- рьёзнее и страшнее, чем может показаться в первый раз. Ваш ребёнок никогда не сможет жить здоровой полноцен- ной жизнью. Он никогда не сможет ходить, нормально раз- виваться, двигаться. Так получилось, что на раннем этапе развития у него не сформировались правильно позвонки, они не срослись, и это влечёт за собой очень много про- блем. Вы молодая и красивая женщина, и ещё нарожаете много здоровых деток. Этот малыш станет обузой для вас. Зачем вам инвалид в ваши 27 лет? К сожалению, никакие операции после его рождения не гарантируют улучшения его здоровья. Лучше начать всё с нового листа. Мы пони- маем, что сейчас это сложно для вас. Мы позвоним вашему мужу, и вы вместе подпишите бумаги, затем вам в тече- ние двух часов сделают аборт. Сейчас это тяжело для вас, но скоро всё забудется и будет казаться страшным сном. Успокойтесь.
Алексей бросил все дела и примчался в женскую кон- сультацию через пятнадцать минут после звонка врача. Лена лежала на больничной кушетке в полудрёме, врачи испугались отпускать её из больницы в таком состоянии и дожидались его. Пока Елена спала, Лёше объяснили всю ситуацию и необходимость, как можно скорее сделать аборт, чтобы принести наименьший вред организму ма- тери. Когда Алексей вошёл в палату к жене, она уже про- снулась и заплаканными глазами уставилась на мужа.
— Это всё правда? Это не страшный сон? 75

Мужчина присел к супруге на край кровати и взял её за руки:
— Мне бы очень хотелось сказать тебе, что это всё страшный сон, но, увы, нет. Нам надо принять решение.
Елена снова не смогла сдержать слезы и заплакала, закрыв лицо руками. Спустя минуту она резко прекратила плакать и положила руки на живот. Там жила их Верочка. Их долгожданная малышка. Пять долгих лет они ждали её, пять лет просили Бога послать им ребёнка. И тут девушка серьёзно посмотрела на мужа и сказала:
— Я не убью нашего ребёнка! Мы не вправе решать: стоит ему жить или нет. Судьба подарила нам его, и мы обязаны подарить ему жизнь! Я не пойду на аборт!
Голос девушки дрожал, но в нём было столько уверен- ности и решимости, что Алексей сразу почувствовал, что просто обязан поддержать супругу.
— Хорошо! Мы напишем отказ. Может быть, прогнозы врачей окажутся не такими страшными и не оправдаются. Часто врачи делают ошибки, может, и сейчас это всего лишь нелепая ошибка. Мы съездим в Москву в научные институты и центры акушерства и гинекологии, и, я уверен, что обязательно что-нибудь придумаем.
Врачи были удивлены решением пары. Главный врач больницы пригласил их к себе в кабинет. Елена осталась за дверью, а Алексей пошёл и двадцать минут о чём-то бесе- довал с врачом. Наконец, мужчина вышел и протянул су- пруге руку.
— Пойдём домой. Тебе надо немного отдохнуть и по- есть. Всё у нас будет хорошо, я верю!
76

***
Иногда в нашей жизни происходят необъяснимые и страшные события, но даже они стираются в нашей па- мяти. Жизнь продолжается. И жизнь молодой пары снова закрутилась в делах и заботах. Елена продолжала давать уроки русского и литературы, Алексей продолжал рабо- тать в офисе. Они продолжали гулять, ходить на выставки и встречаться с друзьями. Это немного отвлекало от груст- ных мыслей. Конечно, ребята нашли в интернете много ин- формации о заболевании, которое поставили их малышке, съездили в московские центры акушерства и гинекологии и получили подтверждение диагноза. Они узнали про то, что таких деток оперируют сразу после рождения и есть даже шансы, что патологий у ребёнка станет намного меньше. Это давало надежду, что их ситуация не такая безнадёжная. Но всё равно каждый вечер, когда дела и работа заканчи- вались и они оставались наедине друг с другом и своими мыслями, Елена начинала плакать, а Алексей заботливо укутывал её в плед и пел ей песни под гитару, стараясь хоть как-то облегчить душевное состояние супруги. Ребята рас- сказали о своих грустных новостях родителям. К их удивле- нию и радости, родители полностью поддержали их.
Дни летели за днями. Приближался Новый год и Рож- дество. В этом году, как никогда раньше, хотелось Рожде- ственского чуда. Елене часто снился сон, что она приходит на УЗИ, и ей говорят, что у неё родится абсолютно здоровая малышка. Началась предновогодняя суета. На улицах поя- вились новогодние гирлянды и наряженные ёлки. В мага- зинах толпы людей закупались новогодними подарками и продуктами. По вечерам часто стали слышны взрывы са- лютов и петард. Дети с санками и ледянками бегали на го-
77

родские горки. И Елена поймала себя на мысли, что ей всё труднее и труднее смотреть на счастливых весёлых детей.
Чтобы поднять жене настроение, Алексей после ра- боты принёс домой большую пушистую ёлку. Дом сразу наполнился лесным ароматом. Джек сначала с осторожно- стью отнёсся к новому предмету в доме и долго обнюхивал ёлку. Но потом, поняв, что дерево не опасно для хозяев, собака стала бегать вокруг ёлки и вилять хвостом.
Лена обрадовалась ёлке. И вечером они вместе укра- шали дерево ёлочными игрушками и гирляндами. Часть игрушек и мишуры они оставили, чтобы нарядить их не- большую ёлочку в саду. Они каждый год украшали неболь- шое дерево в своём палисаднике, чтобы и на улице чув- ствовался праздник.
Обычно Елена и Алексей отмечали Новый год с роди- телями, а потом ночью гуляли с друзьями. Но в этот Новый год они решили устроить праздник дома. Ребята вообще решили продолжать жить так, как будто не знают о страш- ном диагнозе их будущего ребёнка, до последнего веря в то, что всё обойдётся. Лёша предложил пригласить к ним домой родителей и друзей и организовать новогоднюю ве- черинку с песнями и танцами.
Ученики Елены уже стали лениться и думать о кани- кулах и новогоднем празднике. Елена не злилась на них, понимая, что детям это свойственно. И сама даже немного вздохнула с облегчением. Она старалась не показывать мужу, что очень сильно переживает за их жизнь после её родов. Когда Лёша уходил на работу, она часто плакала. За- крывая глаза, она представляла их гуляющими по городу с инвалидной коляской, и сразу вся будущая жизнь казалась настоящим адом. Бесконечные больницы и лечения, сочув-
78

ствующие взгляды окружающих и несчастный обречённый ребёнок...
Елена и Алексей не были глубоко верующими людьми. Если родители Лены ещё иногда ходили в храм на службы и брали с собой Лену, то Лёшины родители были далеки от веры в Бога. Поженившись, ребята иногда ходили в храм на службы, но обычно на большие праздники, когда все их знакомые и друзья шли туда. Освятить кулич и яйца, на вербное Воскресение, Яблочный Спас. В этом году Елене очень захотелось попасть на Рождественскую службу в храм. Что-то в глубине её души говорило ей, что если чудо и произойдёт, то Рождество – самое подходящее время для этого. Алексею тоже понравилась эта идея. Он вообще в последнее время старался во всём поддерживать супругу, чтобы лишний раз не огорчать её.
***
Наступил Новый год! С самого утра воздух в городе был наполнен волшебством и сказкой. Всё-таки люди лю- бого возраста любят Новый год, ёлки и подарки. По ули- цам города бегали счастливые румяные дети с подарками. Родители резали дома салатики и смотрели новогодние фильмы.
Лена с Лёшей тоже накрывали на стол и ждали го- стей. Джек носился по дому, как угорелый, и сшибал всё на своём пути, за что был выставлен на улицу освежиться. Правда, пёс ни капельки не расстроился и стал прыгать по сугробам. Видимо, он предчувствовал гостей и вкусное ве- чернее угощение.
К семи вечера стали собираться гости. Алексей вклю- чил новогоднюю музыку, а женщины стали накрывать на стол. Тут же дом наполнился запахами салатов и свежих
79

фруктов. Многие друзья пришли со своими детьми, и те- перь дети веселись вместе с Джеком вокруг ёлки.
— Скоро и ваша будет бегать вокруг ёлки, — улыб- нулся Лешин коллега по работе, показывая на округлив- шийся животик Елены. Лена, услышав слова, брошенные в их адрес, сразу побледнела. Они рассказали родителям о своей ситуации, но не хотели говорить знакомым и дру- зьям. Но, видимо, это было неизбежностью, потому что де- вушка не смогла себя сдержать. Её губы задрожали, и она, закрыв лицо руками, опустилась на диван. Растерянный коллега и другие гости замолкли, переводя взгляд с Лены и Лёшу, который гладил супругу по голове. На помощь при- шла мама Лёши. Она заботливо подхватила заплаканную девушку под руку и увела в другую комнату, а Алексею при- шлось поделиться с друзьями своим горем.
Лена и Лёша очень не хотели портить своим друзьям праздник, и считали, что ни на ком не должно отразиться их горе. Жизнь должна продолжаться... Но реакция их дру- зей поразила ребят. Всё-таки недаром говорят, что радость, разделённая с друзьями, удваивается, а несчастье и про- блемы, выплаканные с друзьями, не кажутся такими боль- шими. Друзья успокоили, поддержали ребят и обещали в ближайшее время начать поиски врачей и клиник за грани- цей, где можно будет лечить и обследовать ребёнка после рождения. К тому же, никто не отменял чуда. И всем очень хотелось верить, что именно в канун Рождества и в Новый год произойдёт настоящее чудо, и страшный диагноз ис- чезнет или опровергнется.
***
На следующий день после Нового года, рано утром в доме Елены и Лёши зазвонил телефон. Джек первый услы-
80

шал звонок и громко залаял, чтобы хозяева скорее просы- пались. Он уже давно ждал их пробуждения, потому что был не против позавтракать и погулять на улице, но бу- дить их без причины он не любил. А телефонный звонок был уважительной причиной, поэтому счастливый Джек со всех ног помчался в спальню, где спали Лена и Лёша. Зво- нила сестра Алексея, Наташа. Её голос был взволнованный, судя по всему, она собиралась поделиться какой-то важной информацией. Алексей сначала хотел отдать трубку жене, так как думал, что Наташа звонит рассказать очередную сплетню, но через минуту он сосредоточился и даже сел в кресло для разговора. Лена пришла в гостиную вслед за мужем и, видя, что он сам решил пообщаться со своей се- строй, пошла на кухню готовить завтрак. Лёша проговорил с Наташей почти двадцать минут по телефону, что было просто рекордом для него, и вернулся на кухню немного взволнованный.
— Зачем звонила Наташа? Что-то случилось? — ставя перед мужем тарелку с кашей и усаживаясь напротив, спросила Лена.
Алексей сделал глоток кофе и глубоко вздохнул.
— Даже не знаю, с чего начать свой рассказ. Какая у нас с тобой неделя беременности?
— Двадцать четвёртая. Но причём здесь это? — удиви- лась неожиданному вопросу Лена.
— После Нового года все наши друзья активно стали искать способы помочь нам. И нашли. Оказывается, есть решение нашей проблемы — внутриутробная операция, благодаря которой наша малышка получит все шансы ро- диться здоровой. Но такие операции проводятся только за границей и стоят огромных денег. Если бы дом, в котором
81

мы живём, был наш, и мы могли бы продать его, то у нас хватило бы, чтобы покрыть лишь половину той суммы, ко- торая необходима нам.
— Но этот дом у нас в ипотеку, и нам ещё пять лет вы- плачивать её...
— Да, я знаю. Дело в том, что времени у нас совсем мало. Операция должна быть сделана до 26 недели. То есть, у нас в запасе всего полторы недели.
— Что это за волшебная операция, которая может из- менить судьбу ребёнка? Где проводится?
Через полчаса Лена и Лёша уже сидели за компьюте- рами и изучали информацию про невероятную операцию, которая может изменить их жизнь. Довольный и сытый Джек потягивался на коврике, даже не догадываясь, ради какого судьбоносного звонка он разбудил своих хозяев.
***
После того, как молодая семья узнала о возможном решении их проблемы, все остальные дела и заботы ушли на второй план. Перед ними стояло много вопросов, и са- мым важным было, где и как взять деньги на операцию. Все свои сбережения они вложили в ипотеку, а зарплаты хватало только на билеты до Америки или Швейцарии, где им могли провести такую операцию. Конечно, все друзья и родственники, которые отмечали с ними Новый год, несли и переводили им деньги, но эта сумма была каплей в оке- ане в сравнении с теми деньгами, которые требовались ре- бятам. В выходные дни банки не хотели работать и давать кредиты. С каждым звонком в банк надежда молодой се- мьи таяла.
— У нас ничего не выйдет, сейчас праздники, и никто
не будет работать с нами, — плакала Лена. 82

Но почему-то Алексей не терял надежды. Что-то в глу- бине его души подсказывало, что тот новогодний звонок сестры был неслучайным в их жизни.
— А ты читал статью девушки, которую проопериро- вали в Швейцарии, и у неё родился здоровый малыш? — спросила Лена мужа, пока он в очередной раз пытался до- звониться в банк.
— Нет, что пишет? — мужчина отвлёкся от телефона и подошёл к супруге.
— На компьютере Лены была открыта статья с фото- графией милой девушки с ребёнком на руках. Леша опу- стился в стул и начал внимательно изучать статью.
— Знаешь, здесь её телефон, давай попробуем позво- нить ей? — предложил мужчина.
— Скорее всего, у неё остались контакты врачей, ко- торые оперировали её. Может, удастся связаться с ними и что-нибудь придумать.
— Дай, я позвоню сама, — предложила Елена. Всё- таки сейчас у нормальных людей праздники, скорее всего она с мужем и детьми отдыхает дома, а тут мужчина незна- комый звонит.
Алексей согласился и отдал телефон супруге. А сам ре- шил поискать ещё информацию в интернете про внутриу- тробные операции и нашёл. Оказывается, такие операции давно проводятся в Америке и около шести лет проводятся в Швейцарии.
Тем временем, Елена уже о чём-то оживленно разго- варивала по телефону и делала какие-то пометки на бу- маге. Глаза Лены сияли, видимо, девушка на другом конце телефона воскресала их Надежду на спасение малышки. Джек уже стал тереться о ногу Алексея и просить обеда,
83

когда Елена закончила разговор и положила трубку.
— Я даже не знаю с чего начать. Так много информа- ции. Девушка, с которой я общалась, готова помочь нам всем, чем может. У нас мало времени, но есть все шансы успеть. Есть фонды, в которые можно обратиться за помо- щью, есть контакты врача, который делает внутриутробные операции. Надо срочно ехать в Москву завтра, сдавать не- обходимые анализы, подтверждающие диагноз, оформ-
лять визу и ехать в фонд.
Алексей давно не видел свою супругу такой счастли-
вой. Один звонок по телефону как будто подарил ей кры- лья. Она носилась по дому, помогая мужу собирать доку- менты, и вечно куда-то звонила. Лёша помогал жене, чем мог. Волшебница, как они прозвали про себя девушку, ко- торая с такой готовностью согласилась помогать им, весь день звонила и докладывала хорошие новости. К их удив- лению, директор фонда был готов принять их завтра утром и открыть им счёт. Врач из Швейцарии, с которым успела созвониться волшебница, был готов делать операцию, если фонд соберёт необходимую сумму денег, и визы бу- дут готовы. Даже визовый центр, не смотря на выходные, принял их заявки на срочные визы, и согласился оформить им визы в течение двух дней. Невероятные чудеса происхо- дили по звонку. Огромное количество незнакомых людей неожиданно откликнулись на их горе. До вечера телефон буквально взрывался от количества входящих вызов.
К восьми часам вечера Елена очень устала и оставила телефон мужу, а сама села за компьютер. Ей необходимо было написать для фонда статью историю о себе и своём горе.
«Ирония судьбы», — усмехнулась про себя девушка, 84

—«тысячи раз я открывала страницы людей, которым нужна помощь, и думала, как это сложно рассказать всеми миру о своих проблемах и обратиться к чужим людям за помощью. Мне казалось, что только совсем отчаявшиеся в жизни люди идут на такое. А теперь я пишу статью сама про себя и прошу у чужих людей помощи...»
***
Весь следующий день молодая семья провела в Мо- скве. Алексей попросил о выходных на работе, но началь- ство уже было в курсе их непростой ситуации и без лишних вопросов открыло ему отпуск.
К вечеру в интернете уже появилась статья с печаль- ной историей и фотографиями Елены и Алексея. Началась вторая волна звонков и писем. Друзья, коллеги, знакомые звонили и пересылали им деньги. Счёт на фонде стал стре- мительно расти. Но сумма, заявленная Швейцарией на операцию и пребывание там Елены до момента родов, была космической. Самое грустное было и то, что данная операция должна была быть проведена девушке в ближай- шие пять дней, а у них ещё не было и четверти суммы.
Каждый день молодой семьи начинался теперь с про- смотра информации в интернете и суммы на их счёте. Елена приготовила на всякий случай вещи с собой в дорогу. Из визового центра не звонили. К сожалению, время сейчас было не на стороне ребят, а им оно было сейчас так необ- ходимо. Но новогодние каникулы, пожалуй, самое затрат- ное для всех время года. Всем хочется покупать и дарить подарки, весело отдыхать, накрывать полные едой столы и встречаться с друзьями. Лена и Лёша прекрасно пони- мали это. Все, кто мог им помочь, уже помог. Джек пытался развеселить хозяев, приносил им резиновый мячик, тапки
85

и другие игрушки, но поднять им настроение надолго не получалось.
Наступил канун Рождества. Лена вспомнила о том, как сильно ей хотелось пойти на ночную службу. Алексей был не против, и вечером Лена и Лёша отправились в храм. Небольшая церковь была украшена к Рождеству еловыми и сосновыми ветками. Приятно пахло хвоей и воском от свечей. В храме было немного народу, потому что служба должна была начаться только через полчаса. Ребята купили свечи. Елена осмотрела весь храм и подошла к иконе Ни- колая Чудотворца. Его добрый отцовский взгляд ласково смотрел на неё, как будто старался утешить и поддержать. Лена подняла глаза на икону и долго внимательно всма- тривалась в образ. И вдруг заплакала. Ей так захотелось, чтобы её пожалели, как маленькую девочку. Она стояла около иконы и мысленно рассказывала святому старцу про свои несчастья. Люди не тревожили девушку. Алексей по- дошёл к жене и хотел вывести её из храма, но его остано- вила пожилая женщина:
— Сынок, пусть она поплачет и пожалуется Николаю Чудотворцу. Ей это сейчас надо. Не трогай её.
И Алексей не стал её тревожить. Ему и самому иногда очень хотелось плакать, но мужчины должны быть силь- ными. И он сжимал в себе все переживания и страхи, не показывал жене своего беспокойства. Он переживал не меньше супруги. Во-первых, сбор денег затягивался, и он понимал, что нигде не может достать недостающей суммы в такой короткий срок. Во-вторых, он несколько раз пе- ресмотрел видео предстоящей операции и прочитал все возможные риски, и очень сильно волновался за здоровье своей любимой жены.
86

Началось праздничное богослужение. Немолодой священник вышел из алтаря, и запел хор. На все праздники в этом храме всегда пел детский хор, это было давней тра- дицией этой церкви. Детские голоса звонко разносились по храму и звенели как десятки колокольчиков. Алексей стал всматриваться в лица прихожан. Мужчины и женщины разного возраста сосредоточено вслушивались в слова свя- щенника, крестились и клали поклоны. Лёша вспомнил, что ему рассказывали про юродивую женщину, которая иногда заходит на службы в этот храм. Ему стало любопытно найти её в толпе, но в храме было уже слишком много народу.
Удивительно, сколько людей разного статуса и воз- раста приходят на Рождественскую ночную службу в храм, чтобы помолиться. Потом взгляд мужчины упал на подсвеч- ник. Весь он был уставлен свечками. Одни из них уже до- горали, другие новые только начинали разгораться. Удиви- тельно, что с некоторых свечек капало много воска, другие же стояли ровные, как будто тянулись вверх за пламенем огня. Мальчик с мамой подошли к подсвечнику и поста- вили две свечки, а потом встали рядом с ним, и Алексей мог наблюдать за ними. Ему вдруг стало интересно срав- нить людей с их свечками. Мальчик лет восьми, который пришёл с мамой, быстро устал стоять и стал вертеться и переминаться с ноги на ногу. Мама мальчика настолько по- грузилась в молитву, что казалось, не замечала поведения сына. Лёша перевёл взгляд на их свечки и улыбнулся. Две одинаковые свечки, купленные в церковной лавке, очень напоминали маму и сына. Одна свечка была по-прежнему ровной и прямой, лишь немного уменьшилась в размере. Вторая свечка начала таять и наклоняться в сторону. Ба- бушка в белом платочке, которая присматривала за под-
87

свечником, заметив покосившуюся свечку, очистила с неё лишний воск и выпрямила её.
Елена подошла к мужу и взяла его за руку. Глаза де- вушки были заплаканными, но она не выглядела расстро- енной. Наоборот, Лена выглядела очень одухотворённой.
Служба пролетела очень быстро. В конце службы свя- щенник вышел из алтаря поздравить прихожан с празд- ником. Он долго рассказывал про праздник Рождества, те трудности и испытания, которые посылаются людям в жизни. Он говорил, что важно уметь принимать эти испы- тания достойно. Очень часто, когда люди сталкиваются со сложностями, у них опускают руки; они начинают отчаи- ваться и искать причину, за что их наказывает Бог. А ведь очень часто Господь не наказывает, а награждает их испы- таниями. Он посылает их людям, чтобы они могли пере- осмыслить свою жизнь, измениться, пересмотреть свои взгляды на ценности. А в конце проповеди батюшка рас- сказал людям притчу про двух ангелов.
Однажды на землю спустились два ангела. Сначала они посетили дом богатого человека. Богач дал им корку хлеба и уложил спать гостей в чулане. Всю ночь один ангел не спал. Он прятал в стене дома клад и закладывал его кам- нями. На другой день два ангела остановились на ночлег в доме бедняка. Бедный человек отдал гостям свой ужин и на ночь уложил их спать на свою кровать, сам же ютился с супругой в чулане. Когда утром ангелы прощались с бед- няком, он едва сдерживал слезы. Ночью умерла корова — единственная кормилица бедной семьи.
Выйдя из деревни, младший ангел обратился к своему спутнику:
— Почему в доме богатого человека ты закопал клад, 88

а в семье бедняка не смог избавить от смерти корову? Это же несправедливо, неправильно!
— Ты судишь о моих делах, не зная истины. В доме богача я закопал клад, потому что скоро их дом сгорит, и на этом месте одни очень хорошие люди решат построить дом и найдут клад. В дом бедняка ночью пришла Смерть. Хозяйка, жена бедняка, должна была умереть, и семья бы осиротела. И тогда я всю ночь стал уговаривать Смерть не забирать хозяйку, но она не могла уйти с пустыми руками. И тогда я предложил жизнь коровы взамен на жизнь хозяйки.
Священник закончил проповедь словами, что никогда не надо отчаиваться, опускать руки, а надо воспринимать все испытания с кротостью и смирением. Господь не посы- лает ничего выше наших сил...
***
Когда Лена с Лёшей вышли из храма, им было, о чём поговорить. Казалось, что проповедь священника была об- ращена к ним.
На улице около храма стояла женщина и просила ми- лостыню. Алексей достал из кармана деньги и протянул ей. Женщина поблагодарила их и пожелала счастья. Но стоило им немного отойти от неё, как она снова догнала их и про- тянула им еловую шишку со странными словами:
— Если верить, всё случится!
Странная незнакомка растворилась в толпе людей так же быстро, как и появилась.
Необычная встреча быстро вылетела из головы моло- дой семьи, правда еловую шишку они повесили на свою ёлочку в саду, но потом уже забыли о ней. После службы у Елены появилось внутри странное чувство абсолютной уверенности и веры в Рождественское чудо.
89

А чудеса не заставили себя долго ждать. Уже на следу- ющее утро цифра пожертвований на их счёте фонда стре- мительно начала расти и перевалила за половину. Через час Елене на телефон позвонил незнакомый зарубежный номер. Мужчина говорил по-английски. Оказалось, что звонил профессор, главный врач из Швейцарского госпи- таля. Он сказал, что они готовы провести операцию в долг фонда, поэтому он с нетерпением ждёт Елену в госпитале в Швейцарии для обследования.
Стоило Елене положить трубку и поделиться счастли- вой новостью с мужем, как зазвонил телефон мужа. Зво- нили из посольства. Их визы были готовы, и можно было уже сегодня забирать их из визового центра.
Лена с Лёшей смотрели друг на друга и не могли пове- рить в то, что всё это происходит с ними. Это было настоя- щее Рождественское чудо.
Следующий день прошёл в сборах и поездке за ви- зами. Билеты на самолёт были забронированы. И уже ве- чером следующего дня Елена и Алексей сели в самолёт и полетели в Швейцарию. Теперь Лену стали одолевать дру- гие чувства: она была несказанно рада тому, что всё по- лучилось, и она летит на операцию, но появилось чувство страха перед операцией. Ей предстояло пережить непро- стое операционное вмешательство, вся сложность опера- ции состояла в том, что врач должен был оперировать од- новременно и её, и ещё не родившегося ребёнка. К тому же, малышка после операции должна была прожить в жи- воте мамы ещё десять недель до своего рождения.
Швейцария встретила молодую семью тёплым солн- цем и зелёной травой. В аэропорту их встречала женщина из госпиталя, которую сам профессор любезно попро-
90

сил сопроводить пару до его кабинета. Милая женщина в широком синем пальто и ярком оранжевом платке всю дорогу на беглом английском рассказывала им о досто- примечательностях Швейцарии и об удивительном про- фессоре, который ждал их в госпитале. Лёша с Леной не владели английским языком в совершенстве, но девушка много жестикулировала, поэтому её легко было понимать. После размещения Елены в палате госпиталя, а Алексея — в отеле, ребята пообедали в столовой и отправились на встречу к профессору.
Аккуратные улицы и двухэтажные домики больше напоминали сказочные постройки, поэтому чувство чуда сопровождало пару до кабинета профессора. Его кабинет был большим, просторным помещением на втором этаже старого домика. Пожалуй, кабинет произвёл на ребят ещё большее впечатление сказки. Стены кабинета были выкра- шены в белый цвет. Посередине него стоял большой дубо- вый стол. Напротив стола располагался камин, на котором красовалась русская матрёшка. По соседству с матрёшкой стояла фарфоровая статуэтка врача, который куда-то бе- жал, и в разные стороны от него разлетались листы бумаги. На стене к потолку был подвешен верх ножками обычный стул, который служил подвесной полкой. На стуле висели разноцветные перчатки и шапка. Стол украшала шарооб- разная ваза. На другой стене висели разноцветные зер- кала разной формы. И только в дальнем углу, у стены, стоял обыкновенный компьютер и телефон.
Профессор не заставил себя долго ждать и появился в дверном проёме с весёлой улыбкой на лице. С виду это был жизнерадостный, добрый человек. Самой интересной и необычной деталью его одежды был широкий шарф, на-
91

половину розовый и наполовину оранжевый, с которым он никогда не расставался. Он не был завязан и развевался при ходьбе профессора в разные стороны. Большими ша- гами доктор подошёл к столу и протянул свою руку Лене и Лёше всё с той же весёлой улыбкой. Весь образ врача напо- минал Лене доброго, весёлого и сказочного Санта Клауса.
— Вы и есть тот легендарный доктор Айболит, кото- рый спасёт нашу дочку? — не зная, как начать разговор, произнёс Алексей. Профессор засмеялся и представился:
— Меня зовут Мартин Мойли.
Несмотря на то, что родом Мойли был из Швейцарии, он прекрасно владел английским языком, при этом гово- рил на нём так медленно и чётко, что даже человек, не зна- ющий английского, без труда смог бы понять его.
Почти два часа провела молодая семья в кабинете у профессора. Он подробно описал им операцию и рассказал о том, что необходимо сделать перед ней. Его спокойный бодрый голос подарил Елене и Алексею чувство спокой- ствия и умиротворения. Операция была назначена через два дня, но это уже не пугало Лену и не беспокоило Лёшу. Он знали, что его Лена и Верочка — в надёжных руках.
***
Наступил день операции. С самого утра Алексей уже не спал. Сначала он зашёл на их счёт в фонде и был при- ятно удивлён. Сбор на операцию был практически завер- шён. Буквально за четыре дня была собрана огромная сумма денег. Чужие люди жертвовали на жизнь ещё не ро- дившегося ребёнка свои средства.
За два дня жизни в Швейцарии Лёша успел найти в городе небольшую красивую церковь. Туда он и решил отправиться до звонка профессора из операционной. В
92

церкви было тихо. Богослужений сегодня не было, только женщина в белом платке продавала свечи и книги. Муж- чина купил свечи и вошёл внутрь храма. Не так часто Лёша бывал в храмах. Ему казалось, что в церкви ходят только старые люди и одинокие женщины. Мужчины же должны быть сильными, а прийти в церковь и обратиться к Богу за помощью – поступок слабого человека. Или нет?
С момента, когда он примчался в женскую консульта- цию к Лене и услышал диагноз ребёнка, прошло несколько недель, а ему казалось, что прошла целая вечность. Мно- гое изменилось в их жизни и взглядах на жизнь. Алексей вспомнил Рождественскую проповедь священника про ис- пытания. Пять долгих лет семейной жизни молодая пара пыталась забеременеть. И только тогда, когда они совсем отчаялись и опустили руки, Лена поняла, что ждёт ребёнка. Какая долгожданная малышка это была. Как они ждали и мечтали о ней. И тут этот диагноз. За что? Почему именно они?
«Генетическая случайность, такое бывает очень редко, но увы случается...» — отчетливо звучали в памяти слова врача.
Случайность? Почему некоторые пары не хотят иметь детей, а беременеют, рожают и бросают их. А кому-то дети достаются с таким трудом. Потом Алексей вспомнил свою бледную, заплаканную жену, сидевшую на кушетке в жен- ской консультации, и её твёрдый уверенный голос: «Я не убью своего ребёнка». А хватило бы у него столько муже- ства и решимости, чтобы принять такое решение самому, будь он на её месте. Наверное, хватило бы. Просто мужчи- нам не свойственно надеяться на чудо, они привыкли пола- гаться только на себя, поэтому, как только он услышал диа-
93

гноз малышки, то стал соизмерять свой доход с затратами на её лечение в будущем. Но чудо произошло. Это было настоящее чудо. И Алексей понимал это. Поэтому теперь он пришёл в храм не просить Бога о чём-то, а благодарить Его за чудо, за надежду на спасение малыша, которую они получили. Как странно, неделю назад мужчина не смог бы с такой уверенностью сказать, что верит в Бога. Нет, он ни- когда не отрицал его существование. Скорее, он никогда не задумывался над этим вопросом. А теперь он пришёл в храм именно к Богу.
Из алтаря вышел местный священник и, заметив Алек- сея, подошёл к нему:
— Вы кого-то ищете?
— Да, Бога. Я хотел сказать ему спасибо, но не знаю, как лучше это сделать.
Священник улыбнулся:
— Не переживайте, он уже услышал вас. Сегодня службы нет, но завтра утром вы можете прийти в храм и по- молиться. Такая благодарность для Бога подойдёт больше всего.
— Спасибо, я приду!
В полдень Лёше позвонил сам профессор Мойли и при- гласил прийти в реанимацию. Операция прошла успешно, и Елена приходила в себя после наркоза. Когда мужчина пришёл в госпиталь, его в реанимации ждал доктор.
— Всё прошло даже лучше, чем мы думали. Состояние дочки и мамы замечательное. Она уже проснулась и ждёт
вас.
— Спасибо!
— Скажете спасибо после того, как родится на свет ваша малышка. Как вы её назвали? Верой?
94

— Да.
— Очень красивое имя. Мне нравится. Удачи! Я зайду завтра.
И профессор с развевающимся в разные стороны раз- ноцветным шарфом и с маленьким чемоданчиком в руках ушёл.
Елена лежала на кровати под капельницами. Ещё очень слабая, но счастливая, она гладила рукой свой жи- вот, когда вошёл её муж. Её глаза светились необыкновен- ной внутренней радостью. Лёша взял её руку в свои руки и крепко сжал. Самое страшное теперь было позади. По сло- вам профессора, теперь оставалось молиться и верить, что операция помогла и исправила все дефекты и патологии. Конечно, даже сам профессор Мойли говорил, что опера- ция – совсем не волшебная. Но верить и настраиваться на лучшее – это, как говорится, залог успеха и благополучного исхода.
***
После успешной операции Алексей вернулся обратно в Россию на работу, а Елена осталась в госпитале на дол- гих два месяца до рождения дочери. Иногда дни в боль- нице тянулись бесконечно долго, и становилось тоскливо и грустно, но женщина старалась думать в такие моменты о дочери и о том, какой счастливой она станет, когда родится.
А ещё каждый день она отвечала на огромное количе- ство писем и сообщений. Многие люди писали ей, чтобы просто узнать о её самочувствии и операции. Другие же присылали ей свои жизненные истории и просили советы или же сообщали, что благодаря её истории, изменили свою жизнь. Одна женщина написала Елене, что благодаря их истории, они решились тоже попытать своё счастье. Дол-
95

гое время они с мужем боялись иметь детей, потому что далеко не молодые, но прочитав историю Елены и Лёши, они решились. Другая девушка писала Лене, что гордится её смелостью. Она не хотела рожать детей, боясь испор- тить себе фигуру, но узнав, что Лена легла на операцион- ный стол ради здоровья малыша, незнакомке стало стыдно за свои мысли.
Лёша каждый день звонил супруге и рассказывал про работу и Джека, который очень тосковал по хозяйке. А ещё, оказалось, что мир полон добрых и отзывчивых людей. Операция уже прошла, а люди продолжали откликаться на горе семейной пары и старались помочь, кто чем мог. Одни приносили деньги, другие детские новые вещи и игрушки для малыша. Казалось, весь мир откликнулся на их призыв о помощи. Однажды, когда Алексей вернулся с работы и, покормив Джека, опустился на диван, чтобы позвонить Елене, раздался звонок в дверь. Было довольно поздно, и Лёша не ждал сегодня гостей. Он открыл дверь и уви- дел незнакомую пару с ребёнком. Мужчина протянул руку Алексею и представился:
— Сергей. Мы незнакомы, но мы узнали про вашу историю и очень хотим помочь. Можно войти?
— Конечно, проходите, — Лёша пошире открыл дверь и впустил гостей в дом.
Джек сразу вскочил с ковра около камина, где лежал, и загавкал на незнакомцев. Но Алексей сделал жест мол- чать собаке, и она послушно вернулась на своё место. Лёша пригласил гостей к столу, потому что они были настроены на разговор.
— Чай, кофе?
— Нет, мы не будем занимать много вашего времени.
96

Мы просто хотели вам помочь и поделиться своей исто- рией. Дело в том, что наш сын шесть лет назад должен был родиться с таким же диагнозом, как у вас. Мы были тогда очень бедны и не знали, что предпринять. И чудом нам со- брали деньги, рассказали про эту операцию и проопериро- вали нашего сына. И вот он перед вами здоровый и счаст- ливый. Вы молодцы, что не пошли на аборт. Вы сделали великий шаг уже, и теперь, мы уверены, Господь не оставит вас! Ничего не бойтесь и боритесь за своё счастье! А это наша благодарность Богу за здорового сына!- и мужчина протянул Лёше конверт с деньгами.
Алексей немного растерялся:
— Деньги на операцию уже собраны. Я не могу взять у вас этих денег.
— Вы не представляете, сколько денег вам ещё может потребоваться. Тем более я даю их не вам, а вашей дочке. Я все эти шесть лет ходил и не знал, как отблагодарить Бога. А прочитав вашу историю, понял, как могу сказать спасибо за наше чудо. Поэтому, пожалуйста, возьмите эти деньги.
После незваных гостей Лёша долго в задумчивости хо- дил по дому. Он всё больше начинал понимать и осозна- вать, что это испытание диагнозом было послано не только их семье. Оно было послано всем их близким, знакомым и случайным незнакомым людям, чтобы у окружающих была возможность помочь, сделать доброе дело. Особенно когда на дворе Рождество, всем хочется чудес. Люди лю- бят получать подарки, но ещё больше, бессознательно, они любят дарить подарки. И Господь подарил людям возмож- ность побыть немного волшебниками и совершить неболь- шое чудо для Лёши и Лены.
97

***
Алексей рано утром получил сообщение от Лены, что у неё начались схватки, и сегодня ей будут делать кесарево. Отпросившись на работе, он позвонил в аэропорт и узнал, что ещё есть билеты на самолёт на сегодня до Цюриха. Дет- ские вещи и необходимые документы уже давно были со- браны, поэтому, не теряя времени, он оставил Джека сосе- дям и поехал в аэропорт. Уже в электричке он обзванивал родителей, чтобы сообщить им радостную новость и пред- упредить, что две недели его не будет в России.
Тем же вечером приветливая медсестра помогла ему оставить вещи в палате Елены и сопроводила его в родиль- ное отделение. Операция давно была закончена. Лёша увидел доктора Мойли в кафе. Профессор обрадовался Алексею, как старому знакомому, и радостно сообщил ему:
- Что же, Алексей, я вас поздравляю! У вас родилась дочка! Пойдёмте, я провожу вас к Лене и Вере.
Следуя по коридору за профессором, Лёша чувствовал себя первоклассником, который первый раз переступает порог школы. Волнение, страх и огромное счастье смеша- лось в нём. Он не мог поверить в то, что, наконец-то, стал отцом. Перед дверью палаты, где лежала его супруга с ре- бёнком, он остановился в замешательстве. Доктор Мойли прищурился и засмеялся:
— Смелее, папа!
Лена услышала в коридоре шаги мужа и приподня- лась на кровати со счастливой улыбкой. Верочка лежала у неё на руках и пила молоко. Елена не могла оторвать глаз от своей дочки. Алексей замер в дверях. Слезы радости и счастья текли у него по лицу. Это был самый счастливый момент в его жизни. И этот момент перечеркнул все про-
98

блемы и трудности, которые они преодолели. Всё это во- обще теперь казалось такими мелочами. И в этот момент не было на земле человека счастливее его. Лена смотрела на мужа, который держал на руках их дочку, и плакала.
На следующий день Елену с малышкой перевели в дру- гое отделение, чтобы продиагностировать ребенка. А Алек- сею предстояло собрать огромное количество документов и бумаг, но это уже были приятные хлопоты. Профессор Мойли часто навещал молодое счастливое семейство, давая оптимистичные прогнозы и диагнозы по здоровью Веры. И через неделю доктор, улыбаясь, объявил, что готов отпустить их в Россию. Это была очень приятная новость, Елена очень соскучилась по родине и уже давно считала дни до возвращения в любимый дом.
Наконец, наступил тот долгожданный день, который так давно снился Лене. Она попрощалась с медперсоналом и доктором Мойли, и они втроём сели в такси и поехали в аэропорт. Все ужасы и страхи остались в прошлом, она прижимала к груди здоровую дочку, которая тихо сопела на материнских руках и мечтала о России. Сложно понять, насколько сильно ты любишь Родину, пока обстоятельства не вырывают тебя из неё и не забрасывают в чужую страну на несколько месяцев. Смотря в окно взлетающего само- лёта, Лена понимала, что она не променяла бы Россию ни на одну европейскую страну.
***
Родина встретила молодую семью весенними запа- хами цветов и ручьями талого снега. Первый раз в жизни дорога домой была такой быстрой и, казалось, такой зна- комой. Елена, не отрываясь, смотрела в окно. Дома, леса, города сменяли друг друга. По дороге их обгоняли другие
99

машины. Все спешили по своим делам. А Лена с мужем и ребёнком торопились в свой дом. Наконец, машина про- ехала указатель на родной город и родной поворот. У де- вушки захватывало дух от знакомых мест. Родная дорога, ещё один поворот, и вот он на пригорке их дом. Родители Алексея и Лены давно уже ждали их дома. Услышав звук подъезжающей машины, Джек выскочил из дома, и по- нёсся им навстречу. Родители Лены и Лёши выбежали из дома вслед за Джеком. Собака лаяла, виляла хвостом и лизала ноги своим хозяевам. Папа Лёши позвал Джека в сторону, чтобы Лена могла достать из машины Верочку. Де- вушка осторожно достала спящую малышку из машины, но от лучей весеннего солнца дочка проснулась и удивленно стала смотреть по сторонам.
— Ну что, дочка, вот мы и дома.
Вера уже привыкла к голосу папы и не заплакала, а внимательно посмотрела на Лёшу, как будто понимала, что тот говорит. Счастливые бабушки и дедушки по очереди но- сили внучку на руках и передавали друг другу из рук в руки, как величайшее сокровище. Джек долго принюхивался к запаху малыша, но не подходил близко, видя, с какой осто- рожностью относятся к маленькому кулёчку Лёша и Лена.
Спустя некоторое время, Лена захотела посмотреть свой сад за домом. Она часто вспоминала его в далёкой Швейцарии. Бабушки и дедушки остались в доме с внуч- кой, а Лена с Лёшей и Джеком вышли во двор. Солнце уже начинало садиться, и на небе был очень красивый закат. В саду ещё кое-где лежал снег, но на деревьях уже появились почки, из-под талого снега пробивалась зелёная молодая травка, и пахло весной. Свежий весенний ветерок подул в лицо. Он тоже с нетерпением ждал возвращения Лены
100

домой и непременно знал, что эта история закончится хо- рошо. И тут Лена увидела их ёлочку. Они посадили её пять лет назад и на Новый год всегда наряжали дерево оставши- мися новогодними игрушками и мишурой. Алексей убрал новогодние украшения в доме перед поездкой в Швейца- рию, но про ёлку в огороде совсем забыл. Наряженное де- рево выглядело смешно на фоне пробивающейся травы и зелёных почек на деревьях. Лёша поймал взгляд супруги и засмеялся.
— Прости, я совсем забыл разрядить нашу ёлочку. Завтра с Джеком обязательно сделаем это.
— А давай мы её такой и оставим в память о нашем Рождественском чуде? Чтобы всегда, какие бы проблемы и сложности не случались в нашей жизни, видеть эту наря- женную ёлочку и вспоминать о самом большом и важном событии нашей жизни.
— Давай!
Джек как будто понял разговор своих хозяев и доволь- ный забегал вокруг ёлки.
***
Время летит быстро. Прошло пять лет. Кому-то может показаться, что это слишком большой срок, для других же пять лет пролетает, как одно мгновение. Был субботний весенний день. Молодая красивая женщина сажала цветы на клумбе в небольшом саду за домом. Высокий статный мужчина обкапывал деревья землёй, освежая почву. Ма- ленькая девочка со светлыми волосами и голубыми гла- зами бегала за собакой по саду и громко смеялась. За пять лет Джек и Верочка стали хорошими друзьями.
— Верочка, а ну иди сюда, будешь помогать. Хватит гонять несчастного Джека. Он уже устал от тебя.
101

В этот момент собака отвлеклась на голос хозяина, и девочке, наконец, удалось догнать её. Вера довольная упала на лохматого Джека и снова засмеялась.
— Иду, папа, а что мы будем делать?
— Будем помогать маме делать клумбу.
— А давай сначала к ёлочке вместе сходим?
— Пойдём.
Верочка очень любила их Рождественское дерево
в саду. И больше всего на свете она любила стоять около этого дерева, крепко сжимая руки мамы и папы. Они часто рассказывали ему сказку про это дерево и Рождественское чудо. Девочка с замиранием сердца слушала эту историю, и ей казалось, что эта ёлочка — волшебная.
Она и в садике, куда ходила, всем друзьям рассказала историю про эту ёлочку, поэтому все её друзья часто со своими родителями приходили в сад посмотреть на ёлочку и поиграть возле неё. Алексей с Еленой сделали вокруг ёлки небольшой зимний уголок с помощью искусственного снега и шишек. Два года назад в магазине они купили фи- гуры оленя и белого зайца и тоже поставили их под ёлку, поэтому получился настоящий зимний уголок в саду. Бла- годаря этому необычному уголку, сад Елены и Алексея стал ещё интереснее и краше. Даже зимой, когда все их друзья и знакомые наряжали ёлки у себя дома, всё равно очень часто молодая семья принимала у себя гостей и устраивала рождественские посиделки у ёлки в огороде, и всем, кто видел ёлочку, она казалось сказочной и особенной.
Многое в нашей жизни проходит и забывается. Дела и заботы занимают нас каждый день. Мы часто куда-то бе- жим, куда-то торопимся. Часто полагаемся только на себя и забываем иногда остановиться, чтобы оглядеться по сторо-
102

нам и выдохнуть. Каждый день люди в спешке не замечают чудес. Часто мы присваиваем чудеса в свои достижения и успехи, забывая поблагодарить Бога за всё, что происходит с нами. Но если проживать жизнь именно так, то она пока- жется скучной. Надо уметь останавливаться, уметь любо- ваться закатами и рассветами, уметь замечать даже самые маленькие чудеса и очень важно уметь говорить «спасибо» за всё, что происходит и посылается нам.
Эпилог
Большая светлая гостиная. Родители сидят на полу и играют с детьми. В доме сегодня много народу. Гости. Играет громкая музыка. Жизнь кипит. Вера смотрит по сто- ронам. И вдруг — мгновение, всё остановилось. И вот она — в месте невероятной красоты. Здесь много других детей. Все они сидят за большим столом. Вокруг — невероятный сад. Цветы всех цветов радуги растут на деревьях и благо- ухают. Дети за столом смеются. Другие играют в саду. Не- которые дети общаются с большим седовласым старцем. На душе так радостно и спокойно, что хочется остаться здесь навсегда. Вера посмотрела вниз. Под ногами — об- лака. Перед ней — резная лестница наверх, которая ведёт к витражной двери, на которой растут настоящие цветы и дивно поют птицы. Сказочная дверь. Вера поднимается на- верх по лестнице. Дёргает за ручку, но дверь закрыта.
— Её нет. Она сейчас на земле! — окликнул Веру маль- чик. Девочка повернулась к нему: милый кудрявый маль- чик с необыкновенными добрыми глазами.
— Я не видел тебя здесь раньше.
— Я была здесь. Но я пока на земле.
103

— Ты уже родилась?
— Да.
— Я не знал, что оттуда, не умирая, можно попасть
сюда.
— Я тоже не знала раньше. Здесь так красиво. Я уже за-
была, какие красивые цветы растут здесь, и как прекрасно поют птицы. А как пахнут цветы, совсем как на земле. Я очень люблю цветы.
— А ты что ничего не забыла? Нам говорили, что по- сле рождения на земле, мы забудем всё, что с нами было здесь.
— Нет. Я помню, как жила здесь.
— Расскажи про мир людей. Тебе нравится там?
— Да, у меня есть родители. Есть друзья. Я их очень
люблю. Мы много путешествуем.
— А есть ли там болезни? Я так много наблюдал за
человеческими судьбами и больше всего меня пугают бо- лезни. Ведь надо научиться принимать их как должное.
— Есть. Одни души несут с собой на землю открытия и изобретения, другие — болезни. И это тоже дар. Он по- могает учёным изобретать лекарства, строителям строить больницы, учит людей не быть равнодушными. Болезни помогают людям становиться милосердными и сострада- тельными. Они проверяют духовную силу людей, делают их мудрее и сильнее. Болезни — это не наказание, а моти- вация, чтобы идти вперёд, несмотря ни на что! Да, и я тоже болею там на земле. Иногда мне снится, что я перестала ходить ножками, и это страшно. Но именно это помогает моим окружающим всегда помнить о Всевышнем. Видишь ли, в мире много дел и забот, люди сами придумывают себе постоянные проблемы, а потом решают их. При таком
104

ритме жизни люди забывают о Всевышнем, и тогда им по- сылаются болезни. Они останавливают время. Люди снова начинают ценить время и каждый миг.
— Время? Что это такое?
— Септимус! Ты что здесь делаешь? — Седовласый старец подошёл к детям:
— Я отправил тебя уже давно на землю! Тебе рано возвращаться! Лети домой.
— Значит, тебя зовут Септимус? — спросил кудрявый мальчик.
— Родители назвали меня Верой. А здесь меня, ка- жется, звали так.
— Постой, мы увидимся ещё? Я бы хотел ещё погово- рить с тобой! — мальчик схватил Веру за рукав платья.
Вера пожала плечами. Она не знала, вернётся ли она сюда ещё. Это было известно одному Всевышнему.
Спустя 20 лет
Ярко светило солнце. Повсюду щебетали звонкие го- лоса птиц. Вера сидела на траве, разглядывая первые цве- точки, пробивающиеся к солнышку, а рядом играл мальчик с кудрявыми волосами.
— Мама, знаешь, почему я выбрал тебя?
— Почему?
— Ты мне сразу понравилась. Ещё там, куда ты при-
летала. Я долго ждал тебя после этого. Но ты не прилетела больше. И я решил прилететь к тебе сам. А здесь и, правда, очень вкусно пахнут цветы. Совсем, как там...
105

Содержание
Часть Часть Часть Часть Часть Часть Часть Часть Часть Часть Часть Часть


Рецензии