Азарт

     Интересное это состояние – азарт.
     Войдешь в него, и ничего больше вокруг не замечаешь, время станавливается, кровь бурлит, все как будто на автомате все делаешь.  Только цель перед собой видишь, и все.

     Помню, пошел я в августе-месяце охотиться на болотно-луговую дичь: бекасов там, гаршнепов, куличков разных. В наших краях, если места знаешь, по кошеным лугам да мочажинам их кормится видимо-невидимо, только успевай заряжать. Чаще, конечно, их не видимо, но тот денек выдался хоть куда! Тепло, влажно, ветерок небольшой; солнышко взошло, в низине парит.

     И стала дичь взлетать едва не из-под каждого куста и почти что с каждой кочки. И птицы разные: бекас с хлопком поднимется и тут же зигзагами замечется, куличок с криком чуть не по верхушкам кочек прямехонько полетит. То слева, то справа, то сзади взлетает дичь. Глаза разбегаются!

     Трудно охотнику сосредоточиться в такие минуты. Азарт переполняет, оттого и промахи бывают частые. Так и в тот раз. Заряжаешь, стреляешь, снова заряжаешь, опять стреляешь. Дичь подобрал, снова патрон в ствол посылаешь. Надо бы остановиться, охладить пыл, да куда там! Никак.С кочки на кочку перепрыгиваешь и палишь прямо из двух стволов.

     В такие минуты и не заметишь, как все годные патроны выйдут. Заряжаешь тогда уже, чем попало, что под рукой. Гайки, винтики, монеты мелкие, сор металлический – все годится, все в ствол идет, и тем палишь.

     Чего только потом в дичи не находишь!  Берешь такого бекаса, а то лучше – утку, а из них металлические детали так, позванивая, и сыплются. Даже в полете звяканье характерное слышно. Сам я поначалу удивлялся, откуда это? А потом понял.
     Бывает, попадет такой заряд с мелкими монетами в птицу, насмерть не убьет, а под кожей застрянет или в брюшной полости накопится. Летает с этим птица годами - и здесь, и на перелетах - с юга на север и обратно. Главное, не залетать ей в места геомагнитных аномалий. Трудно ей оттуда бывает выбраться. Если сядет в таком месте, так уже может и не взлететь – магнит не пустит.
Все металлические предметы в птице к хвосту подтянутся и притянут к магниту накрепко.
   
    Много их гибнет от таких историй. Да еще люди недобросовестные этим пользуются. Знают, где магнитные аномалии расположены, ходят, собирают птиц, как грибы. Некоторые натуралисты, правда, пытаются птиц спасать. Поднимут такую птицу с земли, крылья расправят, потрясут вниз головой, чтобы металл равномерней по телу распределился, и подбрасывают как можно выше. Какая птица сумеет на крыло встать, хорошо. Но если уж и это не помогает, дело дрянь!

    А так летают перелетные птицы с металлом внутри не один год, только звон от них стоит, как от монисто.  Подстрелишь такую дичь, потрясешь ее, услышишь позвякивания и сразу поймешь: где-то поднял ее твой собрат – азартный охотник, передал тебе свой привет!

    Достанешь, бывает, из такого кулика то болгарскую стотинку,то турецкую лиру, то алжирский сантим. Да и дома, глядишь, нужно привинтить что-нибудь легкой крепежной мелочью. И не нашлось бы ее в хозяйстве, кабы не охота.
    Все охота дает: не только мясо, перо да море удовольствия, но и то, чего от нее не ждешь никогда!


Рецензии