Бедность или богатство?

Конфликт между бедностью и богатством, между бедными и богатыми существовал всегда и везде. И постоянно велись жаркие споры о бедности и богатстве, об их происхождении, о том, что из них лучше, об особенностях и правилах поведения бедных и богатых людей. Карл Маркс даже всю свою теорию общественных отношений построил исключительно на понятиях бедности и богатства, собственности и капитала.

И вот сейчас, с обнародованием принципов «нового мирового порядка» эти споры вспыхнули с новой силой. При этом теоретики нового мироустройства пытаются совместить то, что раньше считалось несовместимым. С одной стороны, они всячески приветствуют и прославляют огромное богатство ведущих мировых корпораций. А с другой стороны, обычным людям предлагают если и не бедность, то довольно скромное существование без всякой частной собственности, включая даже жильё и транспорт. Мол, все люди — братья, которые должны всеми благами, всем имуществом друг с другом делиться. Но при этом есть небольшое выделенное сообщество «небожителей», «полубогов», которое с помощью своего несметного богатства всем этим братством управляет, всех этих братьев жёстко контролирует и пасёт.

Попробуем разобраться с данным вопросом на основании древнеарийского учения о добре и зле, ставшего основой всех мировых религий. Но сначала выделим две очень популярные и прямо противоположные точки зрения на бедность и богатство.

Сторонники первой точки зрения считают, что богатство — это всегда плохо. Оно неизбежно портит людей, делает их жадными, жестокими, лживыми, чванливыми. Зато бедные люди всегда готовы помочь, поделиться последним, они добрые, скромные, совестливые. Источник любого богатства — это обворовывание бедных. Богатый человек ради большой прибыли способен на любое преступление. Все войны возникают ради перераспределения богатства. Все преступления имеют целью обогащение. Короче говоря, все беды на Земле — от богатства и борьбы за него.

Сторонники второй точки зрения полагают, что всё обстоит как раз наоборот. Именно богатство делает человека лучше, спокойнее, счастливее. Богатый получает свободу, независимость, уверенность в завтрашнем дне, возможность помогать родным и друзьям. Бедный же человек обязательно всем завидует, он зол на всех людей, а сам ленивый, глупый, алкоголик и наркоман. Богатство всегда — это следствие упорства, настойчивости, ума и воздержания от пороков. А все преступления в обществе совершают бедняки исключительно для того, чтобы испортить жизнь богатым и успешным. Одним словом, все беды от того, что бедные не хотят нормально работать и имеют слишком много свободы.

Что здесь правда, а что ложь? Или все эти утверждения вообще не имеют права на существование? Или, возможно, правы и те, и другие?

Итак, древнеарийское учение утверждает, что человека посылает в этот мир Бог для решения двух основных задач: для саморазвития и для гармонизации мира. Причём воплощение любой души происходит именно в то время и в том месте, в которых данный человек может принести максимальную пользу как себе самому, так и миру. А оценивается жизнь человека Богом исключительно по поступкам (мыслям, словам и делам), то есть по тому, что человек сделал, отдал, а вовсе не по тому, что он получил. И вот теперь переходим непосредственно к интересующему нас вопросу о бедности и богатстве.

Ни богатство, ни бедность не могут считаться ни безусловным благом, ни безусловным злом. Самое важное — это то, как человек поступает в жизни, что он делает, а вовсе не то, как его дела оплачиваются. Бедность и богатство людей слишком сильно зависят от внешних причин: от законов и обычаев общества, от власти, от уровня развития страны, от мировой экономики и т.д. Поэтому оценивать человека, его поведение, его устремления только на основе его материального положения совершенно неверно.

Да, наши предки считали большим грехом сознательный выбор нищеты, неоправданной аскезы. Потому что это — сомнение в мудрости Творца, создавшего всё разнообразие, все блага мира. Но точно так же считалось большим грехом безудержное стремление к богатству. Потому что это — отказ от истинной цели своей жизни, непонимание безусловной ценности любого человека независимо от толщины его кошелька.

Конечно, богатство помогает человеку лучше раскрыть свой потенциал, полностью реализоваться и приблизиться к Творцу, принести гораздо больше пользы миру. И это прекрасно. Однако важно понимать, что здесь всё определяется вовсе не богатством, а самим человеком. Ведь именно он решает, как распорядиться своим богатством. То есть богатство должно рассматриваться не как цель жизни, а только как средство. Не случайно благим богатством наши предки считали только то, которое заработано честным трудом и расходуется на благие цели. А честная бедность считалась гораздо лучше нечестного богатства. И здесь уместно вспомнить рубаи Омара Хайяма:

Недостойно стремиться к тарелке любой,
Словно жадная муха рискуя собой.
Лучше пусть у Хайяма ни крошки не будет,
Чем подлец его будет кормить на убой.

В то же время, совершенно неправильно считать, что богатство неизбежно портит человека. Вообще не портит. И точно так же не портит его и бедность. В любом случае человек всегда свободен в выборе между добром и злом, его материальное положение не имеет решающего значения. А вот тот путь, которым человек достигает бедности и богатства, как раз очень важен, ведь это и есть поступки человека, определяющие ценность его жизни. И точно так же важны его поступки по распоряжению своим богатством или своей бедностью. А портит или улучшает человека всегда только он сам, по своему собственному свободному выбору.

И теперь рассмотрим несколько жизненных примеров.

1. Платный врач, который не только лечит, но и реально вылечивает людей без каких-нибудь вредных последствий. Живёт богато. Деньги в основном тратит на закупку нового оборудования, повышение квалификации, обмен опытом с коллегами. Оценка жизни — высокая.

2. Чиновник, занимающийся составлением некомпетентных постановлений, берёт взятки и откаты с предпринимателей. Живёт очень богато. Деньги копит и тратит на отдых, любовниц, недвижимость, автомобили, яхты и т.д. Оценка жизни — низкая.

3. Преподаватель технического вуза, готовит инженеров, имеет научные работы и учебные пособия, любим учениками. Зарплата низкая, живёт бедно. Денег едва хватает на самое необходимое. Оценка жизни — высокая.

4. Бомж, пропивший свою квартиру, живущий на городской свалке и довольный своей жизнью. Денег почти никогда не видит, живёт в нищете. Оценка жизни — низкая.

Вот так всё неоднозначно при оценке бедности и богатства.
И напоследок для самостоятельного дальнейшего размышления — прекрасный афоризм Конфуция и небольшое стихотворение.

«Когда в стране царят законы Неба, стыдно быть бедным и ничтожным. Когда в стране царит беззаконие, стыдно быть богатым и знатным» (Конфуций).

Несчастен богач и несчастен бедняк,
Все думы у них — о деньгах, о деньгах.
Один хочет денег немного достать,
Другой — так вложить, чтобы не потерять.
А птица удачи у тех лишь в руках,
Кто может не думать совсем о деньгах.


Рецензии
Не думать совсем о деньгах может только тот, кто не понимает где он находится.
Деньги - это не только средства к существованию. Деньги - это защищённость в этом жестоком, враждебном друг к другу мире.
А вот их количество - это уже из другой области рассмотрений вопроса.
И самое главное. Бедностью одних добывается богатство для других. И не существует просто отдельно бедность и богатство. Они взаимосвязаны.
С уважением к любой другой мысли. Надежда.

Надежда Кедрина   12.04.2021 15:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда. Не думать о деньгах - это прекрасно. Например, врач, не думающий о деньгах, будет думать о том, как вылечить, а не о том, как ободрать пациента. Или инженер будет думать о том, как что-то полезное сделать, а не о том, где достать инструменты и материалы. Мысли о деньгах мешают работе, убивают творчество. Общество должно быть построено так, чтобы люди не нуждались в защите своими деньгами. И вовсе не обязательно богатство одних - это бедность других. В норме - денег должно хватать всем, богатые помогают бедным. По-моему, так.

Ю.Новиков   12.04.2021 16:40   Заявить о нарушении
Общество должно быть построено так...(это Ваше вИдение). Общество никто не должен строить. Если начнут строить то обязательно построят рабство для одних и прекрасную жизнь для других. Вспомните уроки истории. Общество должно развиваться согласно Времени.
Богатые должны помогать бедным...(это Ваше вИдение). Богатые ничего не должны бедным. Бедняки своим многочасовым трудом приносят прибыль богатым. А уж как они распорядятся своим богатством - это их дело.
Пора бы всем задуматься, а не ждать подачку от богатых, ведь эти подачки основаны на том, что у людей отнимают и ставят в общую очередь попрошаек.
С уважением к любой другой мысли. Надежда.


Надежда Кедрина   12.04.2021 19:02   Заявить о нарушении
Надежда, у мира есть законы, установленные Богом. И они не меняются со временем. Так что приспосабливаться к модным тенденциям - это недостойно человека. А Бог даровал людям свободу, но ждёт от нас выбора добра и отказа от зла. Можно, конечно, делать вид, что мы этого не знаем. Но отвечать придётся за каждый поступок. Без всяких ссылок на требование времени. Спасибо за Ваше мнение. Всего доброго.

Ю.Новиков   13.04.2021 11:21   Заявить о нарушении