Обреченная. Наперекор судьбе. Крещение

Когда встал вопрос о выборе имени для ребенка, Володя неожиданно спросил:

– Марина, как ты считаешь, нашего сына нужно крестить?

– Конечно! – Марина удивилась вопросу.

– На дворе уже двадцать первый век, сейчас все крестят детей! Может быть, мы Нину в крестные возьмем?

– Почему не Лену? – спросил муж.

– Нина мудрее, она лучше справится с ролью крестной, – Марина не захотела объяснять, почему не хочет Лену в крестные.

Не хватало еще через ребенка породниться с этой дочерью Дьявола.

Муж сказал:

– Поедем в церковь, посоветуемся со священником.

Священник отец Алексей совсем не удивился, когда они пришли в церковь и попросили выбрать имя для ребенка.

– Сейчас все так делают. Имя положено выбирать по церковным святцам, – объяснил он молодым родителям. – В этот день родился святой Михаил.

– Отлично, – сказал муж, – Михаил. Мне нравится, подходящее имя. Пусть будет Мишенька!

– А сами не хотите вместе с сыном крещение принять? – спросил у него служитель. – Я могу провести обряд у вас дома. И квартиру заодно окрестим.

Володя задумался. Крещение ребенка было назначено на следующую субботу, но насчет себя ему следовало сначала посоветоваться с родителями. Вряд ли они обрадуются.

Как Володя и предполагал, мать с отцом восприняли новость в штыки и совершенно отказывались понимать сына. Вера в Бога давно уже не была под запретом, но в среде интеллигентных людей не поощрялась.

– Да как ты можешь?! – выговаривал ему отец, – никогда и никто в нашей семье в Бога не верил! Сын генерала – и ходишь в церковь?

– Папа, я не хожу, – оправдывался Володя, – но ребенка обязательно нужно окрестить. Советский Союз давным-давно развалился, и возвращаются традиционные семейные ценности. Не живите в прошлом веке, вон даже Президенты посещают молебны и соблюдают церковные праздники! Сейчас это тренд, если хотите, новые веяния.

Хоть он и не стал истово верующим, но искренне верил в то, что Бог отныне будет помогать им. А для чего же еще нужна человеку вера, как не для того, чтобы всю жизнь использовать Бога в своих интересах?

Муж строил радужные мечты и планы, и надеялся вырастить мальчика в строгой дисциплине.

– Династия! Еще один военный будет в нашей семье! – радовался он.

– Как хорошо, что родился сын! В принципе, я и девочке был бы рад, но сын – это продолжение рода.

Прошел год абсолютно мирной и счастливой жизни – Марина всю себя отдавала заботам о муже и малыше. Пока муж был на службе, она с удовольствием возилась с ребенком. Как оказалось, быть матерью – ее призвание.

Она никогда не признавала памперсов, сама стирала и проглаживала с двух сторон каждую пеленочку и рубашечку.

Нинка, придя в гости, сказала:

– Марина, новый век наступил. Мамочки сейчас предпочитают не сушить и стирать пеленки, а заниматься собой и ребенком.

Марина возразила:

– От памперсов бывают неприятные последствия, натертости – лучше действовать дедовскими методами. Пусть это гораздо дольше и труднее, зато ребенок будет здоровым.

– Жизнь, кажется, налаживается, – сказала она сама себе, – малыш растет, темный пушок на его маленьком тельце становится менее заметным, личико постепенно хорошеет. Он очень симпатичный!

С умилением она любовалась на хорошенькую мордашку сына, его пухлые щечки. У него такие красивые, шоколадные глазки, и такая милая улыбка!


Рецензии