Непроизнесенная речь на сессии РАН

 В.Лазовский
«Так и у нас в Париже доктора
Бывают и саособны и учены,
Пока не настает для них тора
Торжественно вступить под сень Сорбонны,
Где путаница и нелепый спор
Устроились удобно с ранних пор
И мысль разумная звучит как шутка.
Толпа ученых входит в этот храм,
На вид они не лишены рассудка,
Почтение они внушают вам,
Все смотрят соновито и прилично,
Все по латыни говорят прилично,
Толкуют обо всех и обо всем,
И все же-Это сумасшедший дом».
Вольтер- «Орлеанская девственница».


Несостоявшийся доклад на сессии РАН
Дамы и господа!  Члены РАН! Я состою в членах-корреспондентах РАН с 1990 годка, т.е. более 30 лет. Тогда, как вы знаете, в СССР было три академии с разными рангами оценки их деятельности со стороны властных структур.  Попав в состав  ВАСХНИЛ, работал в Сибири и не был знаком с многими тонкостями деятельности этой организации. Но вот моя попытка избраться в действительные члены открыла многое. В тот период я уже возглавлял Всесоюзный институт инноваций и маркетинга в Москве. Задача перед институтом была поставлена чл.- корром Андреевым П.А. (светлой памяти) такая - создать в стране информационно-консультационную службу (ИКС) для сельхозотрасли. Наш пилотный проект, над которым мы работали более двух лет, получил одобрение Мирового банка, и страна получила кредит на создание ИКС в размере 150 млн. дол.
Накануне очередной выборной  сессии я решил подать документы и претендовать на вакансию  академика. Для этого проконсультировался почти со всеми академиками нашего отделения с вопросом  «Стоит ли избираться и можно ли надеяться на вашу поддержку?». Только один прямо мне сказал, что рано мне еще, а остальные сказали примерно следующее «Конечно, стоит. Ты же возглавляешь такое направление. Давай подавай». Результат голосования меня ошеломил -  за меня подал голос только один академик, зато потом все мне говорили «Ну, я-то вот за тебя проголосовал!». Некоторые за меня «голосовавших» сейчас сидят в этом зале. Помните эту историю или забыли? Я больше не предпринимал таких попыток и сделал вывод о моральном облике некоторых выдающихся ученых. Есть такое слово «мафия», вот оно вполне подходит к московским структурам от науки
Мой приемник по сибирскому институту Г. Чепурин не поверил мне, что у наперсточников выиграть нельзя, и раза три или четыре пытался избраться в академики, но так и ушел из жизни чл.- корром.
А теперь о той самой проблеме, для решения которой я был переведен в Москву. Во всех странах, где есть аграрная отрасль, действуют ИКС в разных модификациях, ее не было только в СССР, хотя она усилиями выдающихся наших ученых, и прежде всего Чаянова А.В., существовала в нашей империи. Доблестные большевики  угробили автора этой идеи и забыли о такой службе на десятилетия. Те, кто искренне нам хотел помочь с началом рыночных отношений, настойчиво рекомендовали создать ИКС и способствовали выделению кредита.
Первый удар я, как автор пилотного проекта, получил тогда, когда узнал, что проект отправлен на экспертизу неизвестной организации за 15млн. долл!. Я забегал по инстанциям с вопросом «Зачем экспертиза, если проект одобрен экспертами Мирового банка?». Ответ, видимо, знает один человек, который тут присутствует. Я ответа  так и не получил, но в некоторых властных конторах прослыл как скандалист, но все же остановил процесс явно воровской задумки.
Второй удар был куда сильней, он связан был с созданием в рамках ИКС базы законченных разработок НИИ и ВУЗов, которые следует рекомендовать производству. Проанализировав тысячи якобы законченных разработок из всего этого массива, мы сделали вывод о том, что только около 4% их можно было рекомендовать для внедрения. Вы думаете за двадцать лет что-то изменилось? Как не было, так и нет разумного механизма реализации законченных научных разработок. А в плане снижения очковтирательства и выдачи желаемого за действительное   все усугубилось.
Было время, когда каждый секретарь обкома КПСС   считал своим долгом иметь как можно больше НИИ и ВУЗов – престижно было. Но теперь сообразили, что с количеством НИИ не улучшается научное сопровождение производства.  Но каким путем пошли? Посмотрите на институты бывшего  СО ВАСХНИЛ. Их создали на деньги, заработанные на  очередном «коммунистическом» субботнике всей страной. Когда я сдавал институт в 1991 году, в нем насчитывалось 500 человек, сегодня 70, а средний возраст более 55 лет у сотрудников. Он, как и все остальные шесть НИИ, влачит жалкое существование. Какой смысл был в создании ФАНО? Каковы его заслуги? Только в том, что прикормили сотни некомпетентных чиновников в столице на дико высоких зарплатах! Какой смысл был в реорганизации Академии?. Что за убожество сохранять звание членов-корреспондентов? Каких таких корреспондентов в век современных коммуникаций. Стройное ранжирование: академик- первый сорт, чл.корры- второй сорт, недавно придуманные профессора РАН- разносортица. Искусственное ранжирование ученых и породило коррупцию в наших рядах! Сплошные вопросы, но если в них принципиально разбираться, то ответ один - некомпетентность тех, кто принимает решения.
Большая часть наших коллег, сидящих в этом зале, самые маститые, самые обласканные властью - это те, кто работает на военный потенциал нашей страны. Вот их  я хочу спросить: «Вы-то чего боитесь,  вы-то почему не поднимаете свой голос? Эта власть никак   Вам не навредит, потому что она без вас обойтись не может». Неужели нас не касается  творимое в стране беззаконие?  Только небольшая группа учёных из объединения «1 июля» подняла голос в защиту невинно осуждённых людей. Мы сами допустили неуважительное отношение к учёному не только  со стороны властей,  но  и части нашего общества
Выделение скудных ресурсов на  науку, не связанную с вооружением, рано или поздно обернется бедой. И те, кто вслед за Президентом думает, что наш прогресс поддержит воровство зарубежных достижений, очень наивны. Кстати, наш Президент однажды дал по рукам ряду чиновников, решивших без отрыва от основной работы, еще и науку двигать и получать за это звания. Тот, кто собственноручно писал диссертации, знает, что два-три года, а то и все пять, уходят на этот труд, и ничем другим заниматься невозможно. Сказав «А», надо было и сказать «Б» -осуществить масштабную проверку ученых-чиновников всех мастей, плагиаторов в стенах ВУЗов и НИИ, отменив позорное правило истечение срока давности совершенного подлога. Я понимаю, как сейчас думают обо мне часть деятелей, сидящая в этом зале. Но я продолжу.
Сколько можно говорить о порочности системы образования в стране? Самостоятельные ВУЗы не могут давать современных знаний хотя бы потому, что их база никогда не поспевает за прогрессом, а НИИ поставлены в условия, когда им не до помощи ВУЗам. Каким расточительством ресурсов мы занимаемся по инерции, готовя специалистов, которые никогда не работают в той отрасли, для которой готовились. Рынок наплодил еще кучу заведений и смысл этого - коммерция в стенах учебных заведений.
Но самое неприятное и влияющее уже все в большей степени на развитие страны - это преступно-тупое следование по пути ЕГЭ. Жалкие потуги Академии в плане критики созданной негодной системы оправдать нельзя.
И, наконец, последнее. Государство еще со Сталинских времен выплачивает членам Академии гонорары, что является уникальным и архаичным. Но это притягивает в наши ряды проходимцев всех мастей и рано или поздно обернется для Академии большими проблемами. Работающему академику или чл.- корру. эта подачка не нужна. Она нужна и еще как нужна, ученому, ушедшему на пенсию. Так не лучше ли  сделать размер пенсии для ученых достойной, а гонорары отменить? И раз Академию превратили в клуб по интересам, то представлять эти интересы может в три - четыре раза меньший по численности состав такого клуба.
Оздоровить ситуацию и вернуться к здравому смыслу можно, осуществив следующее.
1.Вернуть в подчинение РАН исследовательские организации фундаментальной направленности, объединив их с ВУЗами. Отраслевые НИИ  передать в подчинение соответствующих ведомств, сократив их численность как минимум наполовину;
2.Выступить с требованием: закрыть все коммерческие ВУЗы - рассадники коррупции и источник безграмотности. Потребовать отказаться от ЕГЭ и перейти к системе трехуровневой подготовки в средней школе;
3.Выступить с инициативой тотальной проверки истинного соответствия полученных степеней и званий, прежде всего у руководящих учебными и исследовательскими  коллективами, ученых. Добиться отмены срока давности осуществленного подлога;
4.Выступить с предложением: рассмотреть вопрос с численностью выпускников ВУЗов по ряду специальностей, которых избыток, а некоторые в силу прогресса вообще не требуются. На этой основе сократить численность ВУЗов;
5.Заявить об отказе от пожизненной выплаты гонораров академикам и чл.коррам., сократив их численность путем естественной убыли уже избранных. Изменить механизм избрания в пользу существенного омоложения. Сам механизм избрания сделать публичным и доступным для обсуждения;
6.Проявить инициативу по отказу от таких званий как «кандидат наук» и «чл.- корр.», которые придуманы искусственно и не имеют логического смысла.

Наша страна пережила много трагедий, пострадали миллионы людей, ученые не исключение. Сегодня нам опять предлагают помалкивать, и мы за редким исключением, покорно соглашаемся. Может, хватит. Может,  наконец, стоит выступить по ключевым вопросам развития страны с ясной и аргументированной программой. И если нас не услышит власть, то, может быть, еще услышит наш народ, заслуживший лучшей участи?
Мои предложения конечно вызовут негативное отношение части здесь сидящих. Да, высказанные предложения напрямую направлены против вашего благополучия, и реакция на это только может быть одна - неприятие. Но дальше так жить нельзя! Идти на поводу малограмотных – путь к катастрофе!

Спасибо за внимание


Рецензии