Тишка и Антошка Часть 3

Антошке пришлось подчиниться. Хотя они были и близнецы, но Тишка родился на пять минут раньше и считался старшим братом. К тому же он был немного сильнее Антошки, которому оставалась роль рядового. Так что Тишка был и капралом, и генштабом в их играх. Но когда Тишка предавался философии в своей норке, Антошка любил поиграть с мышами в прятки, и никто его за это не ругал.

Тишка прошелся вдоль берега. Весной в  половодье речка всегда немного выходила из берегов, и, когда вода спадала, на возвышенных местах оставалось много сухих сучьев, веток и даже небольших бревнышек, принесенных рекой. Вот их то Тишка и решил использовать. Если бы они с Антошкой были бобрами, то им бы не составило большого труда завалить несколько небольших ив, в изобилии растущих по берегу, и нагрызть из них бревен для плота. Но бурундукам это было слабовато, их зубки, хоть и были острыми, но недостаточно большими для этого. Их хватало лишь для того, чтобы разгрызть скорлупу ореха, или перекусить небольшие веточки и травинки. Поэтому Тишка принялся таскать сухие ветки и сучья и складывать их в большую кучу. Антошка, играя с мышами, сначала заинтересовался занятием братца, а затем начал ему помогать. Вдвоем они натаскали стройматериала для плота гораздо быстрее.

Затем Тишка принялся отбирать сучья и ветки побольше, и перегрызал те из них, которые мог осилить. Он складывал их рядами, и , когда был готов один ряд, брал длинные сухие стебли камыша и осоки и связывал палочки друг с другом. После этого принимался за следующий ряд. Так, постепенно, образовалось несколько рядов веток, уложенных в виде настила друг на друга, и перевязанных сухими стеблями травы.
- Давай, Антошка, тяни зубами за один край плота, а я потяну за другой. Нам надо подтащить его к воде.
Братья взялись за оба края плотика, и потащили его к реке. Когда они носили ветки по одной, то это было легко. Но, сложенные вместе в плот, они оказались довольно тяжелыми.
- Тишка, мне тяжело тащить. Ножки болят от нагрузки. Давай кого нибудь попросим нам помочь.
- Давай пригласим лису? Она быстро поможет нам, и мы будем кататься в ее животике! - пошутил Тишка.
- Нет, лучше медведя. Он бурундуков не ест.
- Да он на нас даже не обратит внимания. Ему бы малины поесть вдоволь, или улей диких пчел найти. Так что можешь пищать около него сколько угодно - он даже когтем не поведет! - проявил свои глубокие познания Тишка. - Давай, тащи сильнее! Потом отдыхать будем!

Антошке осталось лишь подчиниться старшему брату. Каждое усилие ему давалось с большим трудом, несмотря на то, что брат обычно предпочитал лежать в норке, а Антошка - носиться со своими мышами. Видимо, брат был сильнее просто от рождения, и ежедневные тренировки Антошке не особенно помогали. Да, он двигался больше, но и ел тоже больше брата, и вся его энергия уходила на подвижные игры. А брат копил силы и набирал вес, поэтому в качестве буксира ему было легче действовать.
Наконец, братья подтащили плотик к воде.
- Я возьму вот эту длинную веточку. Она прямая и прочная - буду ею отталкиваться ото дна и рулить плотом! - сказал Тишка брату.
- А что, плотом надо рулить? Он разве сам не довезет нас до того берега?
- Конечно нет! В реке его просто понесет по течению, и мы будем плыть, пока не доплывем до плотины. А до нее доплывать нам нежелательно - там дальше водопад, и мы можем с тобой утонуть! - поучал брата Тишка.
- Хорошо, давай, я буду юнгой. Буду прыгать на берег и привязывать канат, чтобы причалить плот!
- Да, тебе это больше подойдет. Я не могу прыгать так далеко, как ты, но моя сила пригодится нам на стремнине реки.

В конце концов, браться столкнули плотик в воду, прыгнули на него, и плотик с бурундуками отправился в дальнее путешествие.
(продолжение следует)


Рецензии