ПЁС

               
                "Прошли те дни, когда нужны мы были"
                Тогда Чернобыль всю страну потряс,
                Его бойцами,мы с тобою были,
                Сейчас все реже вспоминают нас"


 Через стекло окна,я смотрю на суету, у подъезда соседнего дома. Видно, кто-то в этом подъезде,не уберегся от короновируса,и вот двери подъезда дезинфицируют двое в синих костюмах. У каждого за спиной висит по баллону,из которых они щедро поливают металлические двери.
-Что -то они попутали, - думается мне,-прок от этой их работы в чем? Просто моют дверь? Смывают микробы на асфальт? Так при такой жаре, они с испарениями полетают и опять приземлятся на эти же двери. Работа ради галочки? Специалисты меня не слышат,они с добросовестной ответственностью выполняют порученное дело. Струи весело хлещут на железо,переливаясь на ярком солнце радугой.
Дезинфекция,дезактивация... Защитные маски на лицах...
Во мне начинает пробуждаться память,пытаясь вернуть меня назад. Вернуть в то время,когда я со своими товарищами,тоже боролся с невидимым врагом. Только врагом был не вирус,врагом была радиация. Пытаясь ее усмирить,круглосуточно сбивая радиационный фон,наши армейские подразделения мыли целые деревни,молодую,утопающую в зелени Припять. Территорию и крыши блоков станции, один из реакторов которой,своим взрывом открыл новую эру, эру Чернобыля. И понимаю,я то, что есть огромное сходство в начале этих событий. Взрыва четвертого блока и начала пандемии. Одинаково шевелятся извилины у ответственных за безопасность. И первый вопрос без ответа. Как могло случиться и за что хвататься?
В той, ушедшей стране,где был порядок и дисциплина, приказом бросили на борьбу с бедой сотни тысяч резервистов. В этой... На начальной стадии какое ни какое спасение принесли коммерсанты,обеспечив граждан защитными масками, а себя дополнительным барышом. Как это может быть? В стране,нет простейших средств защиты,чтоб раздать их своим гражданам? Нет,марлевых масок,"лепестков",как мы их называли. А ведь между Чернобылем и пандемией прошли не века,прошло тридцать пять лет,и видно этого времени мало,чтоб пополнить стратегические запасы...
- Убирать за собой их не учили. Научили,как баллоны опустошать и то ладно, - вслух,сам с собой рассуждаю я,продолжая смотреть на рабочих у подъезда.
Закончив,они сложили пустые баллоны в багажник,припаркованной рядом машины. Осмотрев свое рабочее место,собрались уезжать. Мимо них,по наделанным "борцами с вирусом" лужам,проходят жильцы подъезда,неся смытые с железа, вирусные микробы,кто к себе в квартиру,кто дальше на тротуары города.
-А мы ямы копали под смывы,- мысленно я делюсь своим опытом с рабочими,- закончив закапывали их.
А за моей спиной,апофеозом героизма надрывается,делясь со мной телевизор. передовая линия фронта...Война с невидимым врагом...Герои...
Все как там,все уже было. С утра до вечера у нас в лагере не смолкало радио.
Те же слова: герои,фронт,эпицентр...Это как при повышении температуры в ожидание кризиса. Наступит он,спадет температура и все,что было забудется,все тревоги улягутся. А герои? Они есть,они конечно останутся,останутся у нас на слуху,останутся в нашей благодарной памяти. А для власти они герои,пока эту власть клюет в одно заднее место "жаренный петух". Отстанет он,и герои закончатся. Ну,в забвение у власть имущих те,кто не за зарплату,не за ордена, служат работают,жертвуют собой. Ну,отсутствует у наших чиновников это чувство понимания. По их мнению,только хорошая зарплата,звон медалей,внешний лоск и показуха,может двигать людьми.Они не догадываются,что существует еще долг. Обязанность. Не перед ними,а перед матушкой Россией, даровавшей нам право родиться на ее благословенной земле...
Войны,катастрофы,несчастья,нередко проверяют нас на прочность. Сейчас когда идет первая волна пандемии,апофеоз уже кричит: не расслабляйся,жди второю! Кто кричит,тот знает,что мы не готовы к ней,но спешит,хоть ожиданием но вселить в нас надежду. А мы привычны,к нему,к ожиданию. Ожиданию,да еще надежде. Ни во что,и не  кому,никаким идеалам и идеям не веря,мы все время ждем лучшего и надеемся. А вера пропала. Мирская совсем,а божья,мне кажется и она,понемножку иссякает.А ведь всегда мы во что -то верили и с этой верой жили. Верили в доброго царя,в победы в войнах,в коммунистическое завтра,в демократическое сегодня. Вера пропала,осталась готовность к самопожертвование,готовность заплатить любую цену,за усмирение любой беды. Любой. самой страшной и непредсказуемой. И за этой ценой мы не постоим,сколько бы жизней она не забрала. Цена для нас не главное,главное Победа!
               
                2
...В магазине одеваю "лепесток",и на миг замираю.Вокруг люди в защитных масках,и снова начинает трепетать память. А над верхним обрезом масок смотрят глаза...
В их глубинах: непонимание,укор,выжидание,страх беззащитности,покорность безнадежности...
И снова видится мне: я будто там в "зоне". А люди вокруг,это ждущие эвакуации жители.Мгновение виденья из далекого мая. Мая 1986 года...
 Шесть часов...Прохладное украинское утро. Привычно ожидаемая,но всегда неожиданная,несказанно противная,каким бы голосом не была произнесена,команда.Команда,поднимающая нас из скромного уюта солдатских коек,из сладкого видения гражданских снов. Команда,возвращающая нас в длившуюся уже неделя явь,вновь обретенного армейского быта,-Подъем!
Неохотно,походя поругивая уставной порядок,а вместе с ним и голосистого дневального,выбираемся из под серых солдатских одеял и наброшенных на них для тепла,шинелей. Зябко подергиваясь от утренней свежести,торопливо натягиваем на себя форму.
Мы,это третий взвод,третьей роты,отдельного инженерно -технического батальона. Самое удивительное,хотя в армии,ничего удивительного нет,и в уставе,про удивление ни слова. Удивляться нечему,кем назначили,тем и будешь. И мы не удивляемся,хотя среди нас нет саперов,минеров,понтонеров,строителей. Хотя по военно-учетным специальностям,среди нас,есть представители всех родов советских вооруженных сил.
Есть даже представитель военно-морского флота,мы имеем во взводе акустика,старшего матроса Мишку,отдавшего три года,подводному крейсеру Тихоокеанского флота. Наш,взвод,наша рота,наш батальон - сборное подразделение военнообязанных приписного состава,призванных из районных центров области. Средний возраст 20-30 лет. Чуть больше двух недель назад,предпраздничной майской ночью,нас выдернули из гражданской жизни. Наскоро сбив в роты,взвода,эшелоном,нас доставили сюда. Мы еще не совсем соображаем,куда мы попали,но следуя армейскому правилу,принимаем все,как неизбежное,как некий зигзаг судьбы,вернувший нас в полузабытые уже реалии армейской службы...
- Мужики!Ну,чего побыстрее-то нельзя? - торопит нас лейтенант Славка,наш командир взвода. Он такой же "партизан", только когда -то окончивший институт с военной кафедрой,даровавшей ему офицерское звание "лейтенант запаса".
-Не гони лошадей, - весело отвечает ему Мишка,старший матрос,-еще цистерны не продули.
-Спешка,Славка,она хороша при ловле блох, -добавляет Серега -танкист.
-Да еще когда на чужой бабе застанут, - добавляет голос из глубины палатки.               
Славка,он здесь в палатке Славка,когда нет рядом кадровых офицеров. В присутствие комбата,замполита и ротных командиров,в отличие от него окончивших военные училища,он для нас "товарищ лейтенант". Это не от того,что в их присутствие,в нас начинает появляться уважение к его офицерскому званию,а оттого,что за такое панибратство,кадровые,могут ему что-то на что-то натянуть. К примеру глаз на филейную часть. Просто мы в армии,прослужили больше его,два,а вон Мишка,так и все три года, и оттого мы нутром чувствуем, где надо добавлять "товарищ лейтенант",а где можно обойтись просто Славкой.
-Ну не сволочь ли, -орет кто-то в глубине палатки,- задолбал уже меня. каждый раз с утра одно и тоже.
-Чего случилось? -орет в ответ взводный Славка.
-Опять "Рентген" на шинели спал, - звучит голос уже ближе,- как ее носить после этого?
Перед взводным появляется Колька, крепкий парень в темных очках,получивший прозвище за эти очки "Пиночет". На вытянутых руках он держит шинель, всю в клочках рыжеватой шерсти.
-Ну и чего орешь? Мир перевернулся что-ли? - пытается успокоить его Славка, - на "Рентгене" шерсти на раз встряхнуться осталось. Потерпеть не можешь? Шинель все равно не носишь,укрываешься только на ночь. Так опять же,с шерстью,она еще теплее стала. Ты не возмущаться должен,а собаку за заботу благодарить.
-Повезло тебе,Колька с псиной. Видишь,даже согреть тебя,как родственную душу решил, -хлопнул его по спине Серега,- выходит ,не зря ты его откопал.
Колька-Пиночет сдержанно-тактично посылает нас,традиционным оборотом речи,в заоблачные дали, и возвращается к своей койке,на которой уже расположился "Рентген" - большая, породисто-дворовой,в общем неизвестной нам смеси - породы, собака...

               
                3
...Тогда,на второй день по прибытию,наш взвод был отправлен на дезактивацию территории деревни Ильинцы, расположенную километрах в двадцати от лагеря.
Прибыв на место,мы остановились перед деревней,ожидая,когда наряд милиции,проверив сохранность домов и видимого имущества,разрешит нам приступить к работе.
Мы перекуривали уже по второму разу,когда недалеко от нас в одном из деревенских дворов хлопнул сдвоенный выстрел.
- Дуплетом лупят с охотничьего. Наповал бьют,- пояснил кто-то,видно сам из охотников.
-Товарищ капитан, - обратился тогда Серега -танкист к ротному,который на этот раз сам ставил задачу взводу, - там чего,облученных добивают?
-Юморист, - не одобрил вопрос капитан, - собак это стреляют. Они в шерсти радиацию накапливают, да таких как ты доморощенных юмористов кусают.
-А чего собак с собой не забрали? - поинтересовался у него, Колька,еще не прозванный "Пиночетом".
-А куда их? - ответил офицер,-скот угнали,на тушенку пойдет. А с собаки,чего взять. Вот и стреляют,чтоб радиацию не копили.
-Жалко,-протянул Колька, -я бы свою,наверное по любому не бросил.
-А куда бы ты делся? Только личные вещи, -пояснил ротный,-спешили,тут не до собак. Людей бы успеть эвакуировать.
-Так то оно так, -вздыхает Колька,- только получается,мы творим,а животина расплачивается.
-Ты давай тут,без этого,- достает сигарету капитан.
-Без чего,без этого, -дает прикурить ему Колька.
-Мысли свои шальные,наружу не выпускай, - отвечает,затягиваясь дымом ротный.
-Не дурак,понял, - удовлетворенный разговором,Колька возвращается к нам,курившим в тени посадок.
Наконец,на дороге показывается милицейский патруль. Трое человек,у двоих стволами вниз на плечах висят двухстволки. они издалека кивают нам,и идут к ротному.
Мы тут же бросаем недокуренные сигареты,и движемся за ними,обратив все свои органы чувств в слух.
-Товарищ капитан, -обращается к ротному старшина,старший милицейского наряда,-деревню мы осмотрели. Дома опечатаны,нарушений нет. Можете начинать.
-А стреляли чего? - спрашивает капитан.
-Собаку обнаружили. Что интересно,третий или четвертый раз прочесываем деревню,и каждый раз хоть одну,да находим. Умные они стали. С ружьем или в нашей форме увидят,сразу прятаться. Лаять перестали,бояться себя обнаружить. Если вы какую увидите,так скажите. Мы в деревне будем,пока не закончите...
Меня,Кольку и Серегу в придачу с парнем с другого взвода,ротный подвел к воротам,выкрашенным в ярко фиолетовый цвет, и кивнул внутрь двора,
 - Ваша территория. Мусор,какой есть,собрать в кучи. Экскаватор приедет зароет. складывайте так,чтоб вокруг дома мог проехать "АРС". Да,окопать не забудьте,чтоб воду убрать. В дом,сараи,ни ногой,ни носом. Сами знаете,что за это будет.
-Развод и девичья фамилия, - шутканул Серега.
-Ну это как минимум,-согласился капитан, - давайте приступайте.
Дождавшись его ухода,мы не особо торопясь стали собирать обрезки досок,брошенные ведра,старую велосипедную раму,гнутые обода колес,сваливая все это в кучу в дальнем углу двора.
-Пацаны,идите сюда. Бля буду,тут кто-то есть, -позвал нас,стоящий у кучи прошлогодней прелой соломы Колька, - в соломе шуршит кто-то.
Мы подошли к нему,когда он уже начал палкой разбрасывать солому.
-Точно есть,- встретил он нас,и отбросив палку начал разгребать солому руками.
-Ты поосторожней давай, - предупредил его я, - а если там собака? Враз руку отхватит.
-Вы бы лучше не советами ,а делом помогли,- продолжая отбрасывать солому,ответил он.
-Ага,а если за руку хватанет? Кто тебе помощь оказывать будет,- нашелся с ответом,парень не с нашего взвода.
-Категорически с ним согласен,- поддержал я,-ты все таки поосторожней.
-Ну чего решили? Помогать ему или не мешать? - спросил Серега,-я как скажете.
 
                4

Колька нам не ответил. Отбросив в сторону очередной пучок соломы,он молча стоял,смотря в образовавшуюся ямку. Заинтригованные его молчанием,мы подошли к нему. В ставшей уже черной,резко отдающей гнилью соломе,лежала большая собака. По островкам шерсти на худом теле,можно было определить,что была она псом рыжеватой масти. Сморщенная,пергаментная кожа,провисшая между ребрами,легонько колыхалась от прерывистого дыхания собаки.
- Эк,как тебя, - сипло от волнения сказал Колька,наклоняясь над ямой,протягивая к морде пса руку.
Та в ответ издала звук,отдаленно напоминающий рычание,звуками похожий,на тихий,прерывистый кашель.
-Ну чего ты заволновалась? Успокойся,мы не обидим тебя, - тихо уговаривал ее,Колька.
Пес,тяжело оторвав голову от соломы,оскалил желтые зубы.
-Мужики,может у кого,пожрать что есть? -спросил Колька,не поворачивая головы.
-Хлеб у меня есть. Я его тушенкой намазал, - ответил ему,парень не из нашего взвода,шаря рукою в противогазной сумке,постоянной нашей спутницей на работах в "зоне".
-Давай,- Колька завел руку за спину.
Сунув в его ладонь бутерброд,парень вернулся на свое место.
-Поешь,собачина,-отломив кусочек хлеба,Колька смело сунул его,на раскрытой ладони под нос собаке, - ну,не сердись,я ж не знаю как тебя зовут. Лучше поешь.
Ноздри пса шевельнулись,унюхав хлеб. Тело собаки дернулось. Подтянувшись на передних лапах,она резко схватила кусок,и не жуя проглотила.
-Коля,много не давай,- предупредил его,Серега,-она наверное с момента эвакуации хозяев голодает.
Тот сделав шаг назад,положил кусочек мякиша чуть подальше от морды.
- Надеешься,что вылезет, - догадался я.
-Надо,чтоб вылезла,-ответил он,- не вылезет умрет. Не сама, так патруль пристрелит. Назад ей,в солому уже не зарыться,сил нет.
-Короче,уйдем,ей так и так концы,- сказал запасливый парень, -хлеб только зря переводим.
- Чего,жаба задушила, -зло ответил ему Колька.
Через темные стекла очков,мы не видели выражения его глаз,но представляли какие молнии сверкали в них.
Собака,дрожа всем телом,тяжело поднялась. Нам было видно,как от напряжения дрожат ее лапы,под отощавшим телом. Она встала. И мы увидели ее глаза. Увидели,не глаза пса,а глаза измученного,стоящего на самом краю человека. Она не мигая смотрела на нас, и нас,взрослых мужиков, многое видевших,многое испытавших, под плотным,с пропиткой от "ОВ" х/б начал бить озноб.
А собака схватила мякиш,заглотнула. Подняла голову,может хотела что-то сказать,но первыми надломились передние лапы,и она упала, ткнувшись мордой в солому.
-Самой ей не справиться. Не вылезет, -сиплым от переживаний голосом,сказал Колька,-надо что -то придумать.
-Охота вам с дохлятиной возиться,- выдал запасливый паренек, - давайте я за патрулем сбегаю?
-Попробуй. Шаг сделаешь,я тебя тут же на вилы посажу,- угрожающе предупредил его Колька,кивнув на прислоненные к двери сарая вилы, -два удара восемь дырок,пикнуть даже не успеешь.
-Ты лучше работай,чем хайло поганое открывать, - грубо толкнул его Серега, -Колян,ты давай думай,как ей помочь, а с этим деятелем мы сами разберемся.
Колька ушел. Вернулся он минут через пятнадцать,неся подмышкой,свернутую плащпалатку.
-у водилы еле выпросил, -пояснил он нам,разворачивая перед псом брезент. Развернув,присел передним на корточки,что-то ласково говоря. А через пару минут,он смело положил на голову пса руку,и мягко поглаживая пальцами между ушами собаки,повернулся к нам.
-Осторожно берите за лапы,и переносите на палатку,-попросил он.
Мы со всей опаской подошли к собаке. Я стоял ближе,и мне достались задние ноги. уверен в том,что зубы собаки не дотянутся до меня,я смело взялся за них. Пес скосил на меня глаз,но видно не в силах,от бессилия повернуть голову,он только вздрогнул ушами.
Сереге повезло меньше.Едва он взялся за лапы,как пес дернувшись, повернул голову и схватил его за руку. Но видно на этом,силы оставили пса,и он так и затих на Серегиной руке,ни в силах ни сжать челюсти,ни вернуть голову назад.
-Поднимайте,поднимайте. Не укусит, - скомандовал Колька,- не дергайте только.
               
                5
Мы осторожно положили пса на брезент. Он так и остался лежать на боку с вытянутыми лапами. Лежал неподвижно,затаив дыхание,как человек находящийся в ступоре, уже не рассчитывающий на себя,полностью доверившийся судьбе...
-Воды ему надо, -предположил присевший перед  псом Колька.
Я снял с ремня флягу,отвинтил колпачок,протянул ему. Он чуть -чуть наклонив флягу плеснул на морду собаки. Тот почуяв воду,приоткрыл пасть,высунув бледный язык.
На него -то и стал лить воду Колька,тоненькой струйкой.
Пес не успевал лакать воду,и постепенно вокруг его головы,влагой стал напитываться брезент.
-Понесли, -протянул мне Колька пустую флягу.
-Погоди,погоди. Это как понесли? А милиция,а ротный? - озадаченно спросил запасливый парень.
-Разберемся по ходу. Давай берись. Если очко играет,так вали все на нас. Скажи заставили. Мол,морду обещали расплющить,или вилами заколоть. Тебе Колян,обещал?
А он у нас человек слова,- пригрозил  ему Серега.
-Обещал, вздохнув парень взялся за край брезента...
Пес и на весу,лежал на брезенте отрешенно,может наконец-то поверив нам,а может смирившись со своим уделом. Мы выносили его на плащпалатке,как выносят своих раненых или убитых товарищей с поля боя,те,кому повезло остаться в живых.
До машины оставалась самая малость,когда нашу процессию остановил громкий встревоженный крик капитана,- стоять!
Мы развернулись на крик. К нам,зажав фуражку в руке,быстрым шагом,почти бегом,приближался ротный.
-Что? Что случилось? Живой? - еще не доходя до нас,выдохнул он скороговоркой.
Мы сначала не поняли ,о ком он спрашивает. Первым врубился Серега.
-Все нормально,товарищ капитан,пса несем,- ответил он.
-Псаааа!-у ротного от гнева покраснели белки глаз,- это что? Собаку? Я когда увидел,из сапог чуть не выскочил,и это что из -за пса. Да,Устав вам в рот. У меня погоны на плечах крыльями захлопали,улетать собрались,как вашу процессию увидел. Трибуналу уже в глаза смотрел. А тут собака оказывается. Вы чего,мужики,совсем ох..Ох,охренели. Я же подумал бойца несете.
-Жалко пса,товарищ капитан, - Колька кивнул нам,чтоб опустили брезент на землю,
-посмотрите,совсем дошла. Ну что же мы нелюди,что ли. А,товарищ капитан.
-Нет,ну нашли хорошо. Так позвали бы патруль,это их дела, - успокаиваясь сказал ротный, - мы то чего с ней теперь делать будем?
-Разрешите в лагерь взять, - Колька сдернул с глаз темные очки,чтоб капитан увидел его просящий,умоляющий взгляд,- подкормим,подлечим. Я отвечаю,а,товарищ капитан?
-Хрен с вами. Если есть желание,тащите. Только решим так. Я вас не видел,и о псине не слышал, -ротный достал пачку "Родопи" и предложил нам. Все не отказываясь,закурили.
-В кузове поближе к кабине кладите,чтоб в глаза не бросалась, - выдохнув дым посоветовал капитан, - вижу досталось ей. Совсем отощала. Но собака видно умная. Сколько дней от патрулей скрывалась. А они здесь каждый день ходят.
- Хороший пес,товарищ капитан, -докурив почти до фильтра,выбросил окурок Колька,
-Хороший,-повторил он,-только вокруг хрен поймешь чего происходит.
-А ничего и понимать не надо, - ротный одел на голову фуражку, привычно проверив ребром ладони положение кокарды,-надо как в песне,помните: "Если дал присягу,то назад ни шагу". Когда в машину положите,пробегитесь по деревне. Заканчивать пора,дозиметрист торопит. Уяснили?
-Так точно,- заверили мы ротного,ответив почти в унисон...

...Палатка пустеет. Позвякивая кружками о котелки,переговариваясь, мы двигаемся в сторону кухни. Там выстраиваемся в очередь к столу раздачи.
-Толик,привет, - увидев на раздаче своего земляка кашевара,громко здороваюсь я,
-Скажи,вот служба пошла. Повар земляк на раздаче, а попросить нечего,жратвы хоть обожрись.
На длинном,сколоченном из толстых досок столе,через равные промежутки стоят тазы с тушенкой,между ними,выстроенные в три ряда упаковки сока. На тарелках хлеб,масло.
Напротив стола,за нашими спинами,пирамидами высятся коробки с консервами из морской капусты.

                6
-В ней высокое содержание йода, - поведал нам ее на первом построению по прибытию сюда,батальонный врач,-а йод,он ускоряет вывод радионуклидов из организма. Так что,даже если кому цвет и вид этого продукта не нравиться,есть его все равно надо. Как хотите: закрывайте глаза,затыкайте в дырки в организме,кроме рта,конечно, - советовал он,- не отравитесь точно,это я гарантирую. А вот польза организму будет, это доказано научно...
-Продукты каждый день подвозят, -делится со мной Толик,насыпая мне полный котелок рисовой каши, - магазины,склады освобождают. И правильно,не оставлять же? Вам все схарчим. Вы уже радиацией поцоканные,так что больше,меньше,разницы нет.
-Интересно. А до кашеваров,она,чего? Не долетает что ли? -удивился я его словам.
-Чудак-человек, -смеется земляк, -мы же,повара,товар штучный,а радиация она же оружие массового поражения. Вы вон на капусту налегайте, - кивает он на пирамиды из коробок,говорят,от этой заразы - первейшее дело. Убывает мало,-сокрушается он,
-не едите что ли?
-Да нет,ребята берут,- не соглашаюсь я,едят даже некоторые. Пробовали "Рентгену"
дать,так он ни в какую. Я его понимаю,я даже смотреть на эти чернильные водоросли не хочу,как гляну,так воротит,- заглядываю в котелок. Каша выглядит аппетитной, даже отсвечивает желтизной настоящего сливочного масла.
- Ну,ладно капуста не лезет, -не унимается кашевар, -а сок чего не пьете? Мы стараемся тут,выставляем,а для кого? Здесь попили бы,в фляжки набрали.
-Ага,ты лучше шустрей "разводягой" махай, не советы раздавай,-возмущается стоящий за мной "Пиночет", - мы позавчера налили, - так нас чуть за мародерство на месте не расстреляли. Чекист,как пустые фляжки нюхнул, сразу решил что брагой пахнет,а значит где-то по домам шарились. Его ротный,еле уговорил нас на месте не расстреливать,до лагеря подождать,чтоб,значит перед строем. А уж в лагере,мы всем взводом перед особистом на колени повалились,прощения прося.
-правду глаголет, -подтверждает слова "Пиночета", пристроившийся на коробках с капустой Серега.
-Простил,похоже вас чекист, на расстрелянных вы не похожи,-засмеялся кашевар,
- на радостях отъедаетесь.
-Глазами уже ем,нутро уже не принимает, -Серега отставляет пустой котелок,и берется за кружку, - где еще так накормят.
-На станцию сегодня, -делюсь я с земляком, - в первый раз туда.
-Вторая рота, оттуда должна вернуться,- делится со мной Толик, - ночью подняли. Выбросы,вроде опять,приедут расскажут.
-Наверное,на смену им и едем. Ладно давай,не хворай,- собираюсь я уходить, - если
что домашний адрес знаешь. Зайдешь,расскажешь про наши героические дела.
-Я не понял? Ты чего,вроде Матросова,собой реактор закрывать собрался? - удивляется кашевар.
-Ну ты,сказанул. Похоже у тебя мозги у котла совсем жиром заплыл, - в ответ, кручу я пальцем у виска, - не на прогулку,на станцию ведь едем. Понял? Там говорят,рентгены,как пули свищут. А от них сам знаешь,в окопе не спрячешся.
-Ну,чего тебе не понятно? - Колька -"пиночет" протягивает кашевару пустой котелок,- он хочет тебя попросить,что если его эти пули прошьют,чтоб передал ты его жене "лепесток",в который он перед своей героической кончиной нашептывал ее имя. Наденет она,и услышит его последние слова. И от этих слов,захлебнется в слезах,и тут же "ласты" склеит. Охота,тебе,Леха,молодую жизнь губить. Лучше бумагу накатай,да в карман сунь, -советует он мне.
-А там чего? Считайте меня коммунистом?- подсказывает Толик, они, кашевары,они как писаря точно знают,куда ,чего,и как писать.
-Да нет, - встревает в разговор Серега, -в местком,профком. Квартиру там,детский сад,чтоб дали. Вроде "афганцев".
-Дадут, - кивает Толик,- бегать за тобой будут,чтобы дать.  Ты лучше напиши,чтоб последнее не отобрали.
- Ну,чего ты хочешь? - спрашивает он у Кольки,стоящего перед ним,- Добавки?
-Какой добавки? У меня что? Пузо резиновое? "Ренгену" тушенки положи,пусть собачина порадуется.
-Она у тебя и так,каждый день от счастья плачет, -смеется кашевар, "разводягой" наваливая полный котелок консервированного мяса.
-Может и картонку,какую нибудь найдешь,не с котелка же кормить? - просит Колька.
-Зараза к заразе не пристанет,- смеется Толик,- оба контуженные.

                7
-У Кольки "доза" меньше,шерсть еще не лезет, - не соглашается с ним Серега.
-Вот баня будет и посмотрим. Мы же без трусов его не наблюдали, а радиация она с низу идет, - смеется Толик,доставая из под стола  газету "Правда", - хорошо,что вспомнил. Свежайший номер,ночью авиапочтой доставили,- объясняет он нам,- замполит приказал каждому выдать.
-Чего закончилось все уже? Без нас зарыли? Домой едем, -Серега,встает со своего "коробочного" сиденья и идет к столу раздачи.
Через пару минут, уже с десяток человек разглядывают свежий номер "Правды".
-Я то думал? - с ноткой разочарования говорит Серега, - а тут все дело в дяди этом? -тычет он пальцем в середину полосы, - здрасте Михал Сергеич,давно не виделись.
На первой полосе напечатано интервью генерального секретаря,центральному телевидению. Посредине фото Горбачева в окружение столбцов текста.
-А наговорил-то,наговорил. Тут без бутылки не разберешься, опять что-ли консенсус ищет,- вопросительно посмотрел Серега на кашевара.
- Ты прочитай,про нас же говорит, - отвечает Толик, - видишь вот здесь. Беда постигла,авария случилась. А вот тут так вообще про западных злопыхателей.
-Видно здорово замполит тебе по мозгам проехал, - смотрит на него Серега.
-А когда без них обходилось? - надоело молча слушать "Пиночету",- они на него пыхтят,мы за него отдуваемся. Неделю уже отдуваемся. У собак шерсть вылезла, Толька меня проверять собрался, а он только о беде рассказать сподобился. Спасибо,тебе,солнышко наше с пятнышком, -шутливо поклонился газетам Колька,- а ты давай,не щелкай,а газеты раздавай. Погрузка скоро. В кусты еще надо сбегать,там в тишине и почитаем.
-Ага,а потом меня замполит вздрючит,что во время газеты раздал, и ушли они не по назначению,непрочитанные, - отказывается от предложения кашевар.
-Ты,давай приказ выполняй, - встреваю и я, - как раз по назначению и пойдут.
Толик, недовольно фыркнув,достал из под стола кипу газет,и с грохотом бросил их на стол.
-Подальше хоть отойдите,чтоб замполит сразу не обнаружил,-просит он,-вздрючит же.
-А ты себе парочку оставь, -советует Серега,беря сверху газету,-подтереться чем будет.
Колька берет две. Одну скомкав,сует в карман,на вторую,вдвойне сложив,вываливает котелок тушенки.
Тут же,видно давно следивший за его действия из-за коробок появляется "Рентген".
Крутя голым хвостом,улыбаясь открытой пастью,он подбегает к "Пиночету"
-Давай собачина,рубай,- ласково треплет тот,его по холке, - не стесняйся. Мало будет еще навалим.
"Рентген",понюхав мясо,отворачивает морду в сторону,тихонько взлаивает. из-за коробок появляется вторая собака, по размерам поменьше его,но с такими же, только, наверное более обильными проплешинами. Наклонив морды собаки начинают есть.
- А это чудо откуда? -вопросительно вертит головой Колька.
-Вторая рота из Городищ привезла,- поясняет всезнающий кашевар,- они то уехали,вот она с "рентгеном" и договорилась,чтоб подхарчиться на пару. "Дозой" назвали.
-По нашему времени в самый раз,- одобрил кличку собаки Серега, -ладно пошел приказание замполита выполнять,читать и пыхтеть.
Собаки быстро расправившись с мясом,лизали подтеки жира с фотографии генсека.
-Фу,псины, - прикрикнул на них Колька,- вы что? Это лицо нельзя лизать. Не дай бог,увидит кто,как вы свое лизоблюдство проявляете. А он даже от вас его не заслуживает. Фу,фу,-отогнал он собак.
"Пиночет" хотел сапогом двинуть сальную газету в сторону,но подумав,поднял ее за один край,и посмотрев на ухмыляющегося Тольку,понес ее в топку полевой кухни...
...После построения,третья рота на погрузку. Четвертая рота,готовиться на смену второй.Первая рота занимается благоустройством лагеря... Офицеры ко мне. Вольно!Разойтись!
Комбат,высокий,поджарый майор,поджидая подходивших офицеров,задумавшись смотрел на уходивший в строну автопарка и палаток личный состав. Может быть он думал он том,что третья рота,это вторая рота его батальона,которая убывает на станцию?

                8
  Может он беспокоился о том,как справиться с заданием ротный третьей роты. Этот невысокий,слегка за тридцать лет капитан,прибывший вновь созданный батальон из
формирований гражданской обороны. Офицер,который впервые стал командиром роты "партизан" да еще и с не служившими в войсках и не когда не командующих людьми,взводными- выпускниками институтов. Нам неведомы были его мысли...
Мы стояли в колону по два,перед открытым кузовом "ЗИЛа". Когда подходила очередь,громко сообщали молодому лейтенанту с петлицами "хим -дыма" свою фамилию.
Он делал пометку в журнале,вручал каждому по красному пластмассовому пеналу противорадиационного средства,предупреждая при этом,-три таблетки туда,три обратно. Зажав в кулаке пенал,как пропуск в кузов,мы рассаживались вдоль бортов.
В ожидание приказа на движение,расслабляемся. перекидываемся словами,курим.
Но вот,ротный у первой машины,энергично крутит над головой рукой,хлопают дверцы кабин,и колонна машин,щедро поднимая пыль с грунтовки,выезжает с расположения батальона...
 Мы еще не ездили по этой дороге. До этого дня половина батальона,на тяжелой технике утюжила просеки в прилегающем к лагерю лесу. Вторая половина занималась лагерем. Выравнивала наспех поставленные палатки,обустраивала столовую, обустраивала наш нехитрый армейский быт...
По правому борту машины тянулась колючая проволока заграждения. Мы ехали вдоль ее, словно ища прохода ту да за нее. Мы знали,что грунтовку сменит асфальт,машины свернут направо, и сразу ускорят свой бег в стремление побыстрей доставить нас на станцию. Через некоторое время,в дымке пыли проявляются дома поселка. С высоты кузовов мы осматриваемся.
В селе кипит жизнь... В палисаднике женщина развешивает белье. В соседнем дворе стайка ребятишек,что-то строит на привезенной куче песка. Вспоминаются слова ротного: А ты не думай,если дал присягу.Но разум возмущается,и голову заполняет вид "Рентгена" с его скукожившейся,пергаментной кожей в местах отсутствия шерсти. Смотрю на соседей. Мне кажется они думают о том же,что и я...
Три недели прошло,как рванул реактор. Генсек в центральной газете,признался в постигшей нас беде,а выходит,что им,жителям этого села,стоящего в тридцати километрах от эпицентра взрыва, не сообщили о вреде такого соседства? Или заверили,что стена колючей проволоки надежно защищает их от радиации?
Мы ехали через село,пытаясь в наших стриженных головах найти ответ, но так его и не находили. Мы ехали, сочувствуя жителям,ехали,чтоб попытаться помочь им. Попытаться притушить, заглушить то лихо,которое тихой сапой уже добралось до них.
До них , и еще многих ,многих,не знающих и не ведающих о том,что с ними будет дальше...
А мы? А мы об этом не думали. Нас снова одела в военную форму присяга,мы снова подчинялись приказам. И судьбы наши,вершились там,где был человек,давший интервью самой "правдивой" газете...
Шла четвертая неделя Чернобыльской катастрофы...

 


Рецензии