Катастрофа

«Это катастрофа!» - Майя Сергеевна была в панике. За двадцать лет работы деканом факультета механизации фермерского хозяйства Дальногорского университета Андрей Васильевич ни разу не видел свою секретаршу в таком состоянии: все ее тело тряслось мелкой дрожью, глаза расширились от ужаса. Майя нервно кусала и одновременно облизывала губы.

«Да что же случилось?» - не выдержав, декан слегка прикрикнул на секретаршу.

Она вздрогнула и потащила Андрея Васильевича к доске объявлений у входа в деканат.

«Смотрите», - прошептала она.

В центре доски висел лист формата А4, на котором был напечатан текст следующего содержания.

                Черные жизни важны!

                Мы не можем больше терпеть!

                Мы не будем больше терпеть!

         По всему миру наши черные братья борются за равноправие с белыми угнетателями, свергают идолов колониализма и империализма.

         Мы не можем больше стоять в стороне и смотреть, как разворачивается великая битва за черный мир.

         Мы требуем выставить высокие оценки в сессию без сдачи экзаменов и зачетов для всех черных братьев и сестер!


«Это розыгрыш какого-нибудь студента, - рассмеялся декан, протянув руки к плакату, чтобы его сорвать, - а не катастрофа…» - он осекся, когда его взгляд упал на Майю, чье лицо побелело от ужаса.

«Вы слишком долго были на больничном, Андрей Васильевич, - декану послышался упрек в голосе секретарши. – Все сильно изменилось… со времени принятия последней директивы ректора о соответствии современным требованиям мирового научного сообщества. Значительное внимание в ней уделено борьбе с проявлениями расизма и трансфобных настроений».

«Расизм и трансфобия?! – декан не верил своим ушам. – В Дальногорске? Откуда?»

«Да, Андрей Васильевич, - Майя Сергеевна громко шептала декану в ухо. – После визита ректора в Германию в прошлом году он решил поднять университет на мировой уровень. Кроме того… - Майя замялась и осторожно огляделась по сторонам. – Вы, должно быть, слышали этот последний телемост с Высшим Руководством... О том, что теперь мы выстраиваем новые отношения с европейскими партнерами и не потерпим даже намеков на проявления расизма…»

«Да, - Андрей Васильевич напряг память. – Припоминаю что-то такое».

«Но, - декан все еще пребывал в недоумении, - я не вижу никакой проблемы. В нашем университете никогда не было негров среди студентов».

«Ш-ш-ш, - шикнула на него секретарша. – Теперь так говорить запрещено. Только «афроамериканец» или «слово на букву «Н»».

«А разве афроамериканцы не живут исключительно в США?» - съязвил Андрей Васильевич.

«Раньше, может, и жили, - отрезала Майя Сергеевна. – Но согласно распоряжению ректора чернокожих студентов теперь можно называть только афроамериканцами.  За использование других слов будут снижать зарплату».

«Так в чем же все-таки катастрофа?» - снова спросил декан.

«Пойдемте, - секретарша подхватила Андрея Васильевича за локоть. – Вы увидите все собственными глазами».

Майя Сергеевна потащила декана в конец коридора к лекционной аудитории и распахнула дверь.

«Вот», - едва слышно промолвила она.

В первое мгновение Андрею Васильевичу показалось, что у него потемнело в глазах. Но он быстро взял себя в руки и напряг зрение.

Аудитория была битком набита чернокожими студентами. Большинство были в шапочках, скрывающих волосы. Некоторые прятали глаза за темными стеклами солнцезащитных очков, но все же Андрей Васильевич заметил несколько пар голубых и зеленых глаз. Ему даже показалось, что он узнал Сергея Белкина, студента четвертого курса, с зачеткой которого он сам прошел в прошлую сессию по всем преподавателям по личной просьбе ректора. Лица еще нескольких студентов показались ему до боли знакомыми…

Декан отступил назад в коридор, закрыв перед собой дверь в аудиторию, и обернулся к Майе Сергеевне, вопросительно уставившейся на него в ожидании дальнейших указаний.

«Вы проверили их документы?» - тихо спросил Андрей Васильевич.

«Отдел кадров отказался в этом участвовать, а у нас в деканате ничего не хранится после принятия закона об обработке персональных данных», - так же тихо ответила Майя Сергеевна.

«А их зачетные книжки? – с надеждой в голосе произнес Андрей Васильевич. – Там же должны быть их фотографии».

Майя тяжело вздохнула: «В прошлом году университет утвердил новую форму зачетной книжки современного мирового образца. А там нет фотографии».

Декан задумался.

«Ректор в курсе всего этого?» - наконец спросил он .

«Да, - ответила Майя Сергеевна. – Говорят, он сначала побледнел от ужаса, а потом покраснел от гнева… И приказал разрешить эту ситуацию нам самим… - Майя Сергеевна прервалась, подбирая слова, - в соответствии с современными мировыми тенденциями».

«Ясно, - задумчиво промолвил декан. – Давайте вернемся в деканат».

Оказавшись  под защитой своего кабинета, Андрей Васильевич устроился поудобнее в кресле.

Майя Сергеевна нетерпеливо переминалась с ноги на ногу.

«Ставьте! – произнес вдруг Андрей Васильевич с решимостью в голосе, от которой секретарша вздрогнула. – Закройте сессию всем нашим неграм…»

Майя Сергеевна кивнула и стремительно вышла из кабинета декана.

«Пока они не стали трансгендерами», - буркнул себе под нос Андрей Васильевич и потянулся за бутылкой коньяка.


Рецензии