Феодора продолжение. Денщик

Вот уже несколько лет Феодора жила в доме Любиратских. Хозяева были очень довольны своей гувернанткой и называли ее, не иначе, как Феодора Ивановна. Чувствовали  они в девушке высокородное происхождение. Такт общения, прямая стать, внутренняя уверенность, умение поддержать разговор, и знания, которые Феня получила в институте благородных девиц, возвышали ее среди других гувернанток. Феодора, как член семьи, всегда сидела с хозяевами за одним столом, ездила с ними на отдых заграницу, ходила в гости, сопровождая свою подопечную,  и, конечно, получала подарки к праздникам.  Марианна Людвиговна уговорила Феодору не отдавать все заработанные деньги матери.
- Дорогая оставляйте себе на приданое хотя бы по 3 рубля. Феодора так и сделала. Она отдавала матери 7рублей, а три откладывала в шкатулку, которую хранила в своей комнате. И накопила приданое сто рублей.
                ****
В те времена в  русской армии каждому офицеру полагался денщик. Из Белоруссии прислали солдат, из которых Любиратскому предложили выбрать себе денщика.   
-Я и сам справляюсь,- протестовал он.
-Не позорь армию! Положено бери,- настаивало высшее руководство. Делать нечего и Ян Брониславович  зашел к  прибывшим солдатам. Его взгляд упал на сидящего с книжкой в сторонке молодого  мужчину. Тот, повернувшись, вскочил, как полагается перед офицерами, и вытянулся по струнке.  Его желто-янтарные глаза встретились со взглядом Любиратского.
-Как зовут, солдат,- обратился Ян Брониславович к нему.
- Дубовский Александр  Николаевич, ваше благородие! - отрапортовал парень.
 -Поляк?
- Скорее белорус.
- Но с польскими корнями,  как я понимаю, - подытожил Любиратский.
Пойдешь ко мне в денщики. Дом у меня большой собирайся, будешь жить у нас. Александр пришёлся по вкусу всем обитателям дома. Аришка, когда Феодора  была занята чем-то другим, или отсутствовала по причине выходных дней,  в буквальном смысле, не слазила с денщика, который баловал её, играл в лошадку, носясь с ней по комнате, посадив девочку на плечи. Да, и в нем было столько отеческой любви и заботы, что он превращался из денщика в няньку, чему были рады ее родители.
-Янош, как ты можешь видеть достоинства людей, только лишь взглянув на них - восхищалась его жена. Нам так повезло с Александром.
- Но ты, дорогая, тоже умница. Такую гувернантку как у нас, днем с огнем не найдешь. Так хвалили они друг друга довольные собой, и домашними обитателями.
                *****
Феодора и Александр, так как жили в одном доме, постоянно встречались, чуть ли не натыкаясь друг на друга по несколько раз в день. Сказать, что они влюбились друг в друга с первого взгляда,  ничего не сказать. Феня преобразилась из строгой гувернантки в мягкую, все время улыбающуюся девушку. А Александр просто таял в присутствии Феодоры. И, конечно, так как всё происходило на глазах у всех домочадцев, большого секрета не получилось. Хотя влюбленные и не замечали,  что своими взглядами даже обращением друг к другу по имени отчеству говорило об их чувствах.
  - А не сосватать ли нам гувернантку с денщиком? - заговорила как - то раз Марианна.
-Хорошее дело, а то они так и будут ходить вокруг да около, -
 ответил Ян, усмехаясь в усы. С того самого момента Феодора стала официально невестой Александру. Она  решила познакомить своего жениха с матерью.
- Мамочка ты знаешь у меня есть жених,-  как то в выходной, сидя дома сказала Феня.
- Я хочу вас познакомить. Ты не возражаешь?
- Он тебе нравиться? Поинтересовалась мать, оглядывая дочь. «Какая же она у меня взрослая»! - подумала она.
- Да мама он мне нравится, он очень хороший. Ты бы видела, как он играет с Аришкой. Он всех в доме  сразил своей душевностью. И, я уверена, тебе он  тоже понравиться, говорила Феодора, а улыбка так и сияла на её губах 
 -Хорошо дочка,-  улыбнулась глядя на счастливое, сияющее лицо дочери Евдокия. Она вспомнила,  как познакомилась с  Иваном.
-Хотите, расскажу, про нас с отцом?
-  Конечно, встрепенулась Фенечка.  И они уселись около печки, прямо на полу, на подушках. Феодора и младшенькая Дуняша впились своими любопытными взглядами в Евдокию. А она с вдохновением рассказала им, о путешествии из Петербурга в Иркутск, обо всех приключениях в пути, и о жизни  в Иркутске. Было давно за полночь, а они ещё жили в воспоминаниях Евдокии.
- Мамуличка а мы и не знали, как у вас с папой  было все романтично. Кстати, моего жениха  зовут Александром.
- Так же как дедушку и дядю. И имя хорошее. А сейчас пора спать, - скомандовала  растревоженная воспоминаниями Евдокия. Она так и не сможет уснуть до утра. Будет перебирать в памяти счастливые моменты своей жизни.
Продолжение следует...


Рецензии